anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Кен Томпсон, биолог и писатель, убежден: ПЕРМАКУЛЬТУРА НЕ РАБОТАЕТ

Кен Томпсон, биолог и писатель, убежден: ПЕРМАКУЛЬТУРА НЕ РАБОТАЕТ

От 2000-летнего продовольственного леса в пустыне до 20-летнего бесполезного лесного сада энтузиасты пермакультуры часто называют лесные сады примером действительно устойчивого сельского хозяйства. Но Кен Томпсон, биолог растений и писатель, не убежден. В газете Telegraph он называет всю концепцию пермакультуры наивной и неэффективной:

Проблема в том, что средний современный садовник мало использует материалы для плетения, фураж, дичь или соки деревьев. Не хватает и некоторых других, более полезных продуктов. Единственный упомянутый орех - это каштан, который там, где я живу, не годится для закусок (т.е. морозостойкий, но ядовитый). Лещина не упоминается, но она не имела бы значения, если бы это было так, потому что там, где я живу, фундук - просто еще один способ кормить белок.

Единственные упомянутые малосъедобные листья - это колокольчик и липа(Tilia). В слепых тестах оба оказались далеко позади салата или шпината. Фактически, когда вы подойдете к делу, лесное садоводство - это фрукты и ягоды - 24 из 34 перечисленных древесных растений - это фруктовые кусты или деревья (вызывающие понос и язву). Так что, возможно, выращивание собственной туалетной бумаги также должно быть приоритетом.

Аналогия Томпсона с дикими лесами - что они не производят достаточно еды, чтобы поддерживать нас - справедлива. В ответах многих пермасектантов в комментариях утверждается, что весь смысл пермакультуры не в том, чтобы создавать копии естественных лесов, а в том, чтобы изучить стратегии, очевидные в природе, для создания продуктивных систем, ориентированных на производство продуктов питания. Редактирование и копирование природы - это то, чем занимаются фермеры и садоводы, говорит Томпсон, но это также то, что якобы делают пермакультивисты, (но как доказал разоровавшийся в ней учитель пермакультуры Тенсмайер в своих книгах, они только балаболят об этом).

Я должен сказать, что критика верна. Меня никогда особенно не убеждали перманутики, которые утверждали, что мы можем накормить мир лесными садами - я, например, ел много листьев деревьев, которые правильно назывались съедобными, но нельзя назвать их вкусными.

Тем не менее, от попыток объединить квадратные грядки с пермасектой по продаже дорогих бесполезных дипломов, через садоводство без перекопки и беспахотное земледелие до экспериментальных многолетних кормовых культур, общинных посадок ореховых деревьев и неорошаемого земледелия, большинство болтунов выступают за будущую продовольственную систему, столь же разнообразную, как и природные ландшафты.

Дело не в том, чтобы воссоздать природу (какого черта нам это нужно делать?), А в том, чтобы учиться у нее и лучше выращивать вещи. Вы можете назвать это пермакультурой, если вы хотите вляпаться в дерьмо, или здравым смыслом садоводства и земледелия, но в любом случае это гораздо больше, чем выращивание лещины для плетения корзин.


https://ru.savpj.org/permaculture-doesnt-work-says-plant-biologist-4856091-21704
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments