anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Ричард Хейнберг - Сосредоточившись на техническом прогрессе, люди отодвинули на второй план почти вс

Ричард Хейнберг - Сосредоточившись на техническом прогрессе, люди отодвинули на второй план почти все обсуждения перенаселения и чрезмерного потребления! О фильме Планета Людей

Несколько дней назад Эмили Аткин опубликовала реакцию на последний фильм Майкла Мура « Планета людей» (режиссер и комментатор Джефф Гиббс), в котором она начала с признания, что еще не смотрела фильм. Когда писатели прибегают к такому подходу, вы знаете, что Пастернака они не читали, но осуждают. С тех пор она посмотрела фильм и написала рецензию (все равно плохую) . (Саморазоблачение: я участвую в фильме, как один из «хороших парней». Но я не собираюсь позволять этому факту искажать мои комментарии в позитивную сторону в этом обзоре. )

Фильм неоднозначен, потому что в нем есть два больших заявления: во-первых, возобновляемые источники энергии - это фикция; во-вторых, крупные экологические организации, продвигая солнечную и ветровую энергию, продали свои души инвесторам-миллиардерам.

Я чувствую себя довольно уверенно, комментируя первое из этих утверждений, касающихся возобновляемых источников энергии, поскольку в течение года работал с Дэвидом Фридли из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, чтобы оценить перспективы полного перехода на солнечную и ветровую энергию.

Мы обнаружили, что переход к возобновляемым источникам энергии происходит слишком медленно, чтобы что-то изменить в ближайшие пару десятилетий, и было бы невероятно дорого заменить все виды ископаемого топлива солнечными и ветряными. Мы также обнаружили, как снова и снова подчеркивается в фильме, что непостоянство солнечного света и ветра является реальной проблемой, которая может быть решена только с помощью аккумуляторов энергии (батарей, гидроаккумуляторов или сжатого воздуха, и все это стоит дорого и имеет свои условия); или с резервированием источника (создание намного большей мощности генерации, чем вам может потребоваться в любой момент, и подключение удаленных генераторов к суперсети); или управление спросом(что влечет за собой адаптацию нашего поведения к использованию энергии только тогда, когда она доступна).

Все три стратегии предполагают компромиссы. В мире энергетики не бывает бесплатных обедов. Кроме того, способы, которыми мы используем энергию сегодня, в основном адаптированы к уникальным характеристикам ископаемого топлива, поэтому полный переход на возобновляемые источники энергии потребует замены огромного количества инфраструктуры в нашей продовольственной системе, производстве, отоплении зданий, строительной отрасли и т.д. В целом, единственный реальный способ осуществить переход в промышленно развитых странах, таких как США, - это начать существенное сокращение общего энергопотребления, в конечном итоге доведя экономику до четверти, пятой или, может быть, даже десятой части нынешнего потребления энергии.

Верно ли, что в обществе возобновляемые источники энергии были проплачены? да. Экологи изображают переход от ископаемого топлива как в основном политическую проблему; Во многих их сообщениях подразумевается, что, если мы каким-то образом найдем деньги и политическую волю, мы сможем заменить нефть солнечной энергией и продолжать жить так же, как сегодня, хотя и с чистой совестью в отношении климата. Это иллюзия, которую следует разрушить.

Но в фильме действительно есть глупые ошибки. Гиббс утверждает, что солнечная панель будет генерировать меньше энергии, чем потребовалось для ее создания. Это утверждение, вводящее в заблуждение. Многие группы исследователей занимались вопросом возврата энергии на энергию, вложенную в солнечную энергию, и даже самые пессимистические результаты (с которыми я в основном согласен) говорят о том, что технология может дать незначительный выигрыш в энергии. Большая часть этой выгоды уходит, если нам придется «платить» за инвестиции в энергию, связанные с созданием батарей для накопления избыточной мощности. Ветроэнергетика обычно имеет более высокую окупаемость энергии, чем солнечная, но расположение турбин имеет большое значение, и количество идеальных мест ограничено. Оценка солнечной и ветровой энергии требует сложного учета энергии, но фильм сводит эту сложность к неосмысленному однозначному отказу.

В фильме мало нюансов, но наша глобальная климатическая и энергетическая дилемма - это все оттенки серого. Гиббс, кажется, считает, что возобновляемые источники энергии - пустая трата времени. Я бы сказал, что их лучше всего рассматривать как маргинальную переходную стратегию для индустриальных обществ. Учитывая изменение климата и тот факт, что ископаемое топливо истощается, ресурсы ограничены, кажется, что если мы хотим поддерживать какую-либо инфраструктуру электроэнергетики в будущем, она должна будет питаться от возобновляемых источников энергии - гидроэнергии, ветра или солнца. Как подтверждают многие исследования , у ядерной энергетики мало реальных перспектив возрождения. Будущее будет возобновляемым; другого выхода просто нет. Однако под большим вопросом остается то, какое общество может поддерживать возобновляемая энергия.


Дело в том, что все наше будущее мы уже ориентировали на электричество и электронику. Коммуникации, обработка и хранение информации были оцифрованы. Это означает, что если сеть выйдет из строя, мы полностью потеряем достижения цивилизации. Я не думаю, что мы сможем поддерживать глобальные сети в нынешнем масштабе без ископаемого топлива, но я могу представить себе возможность процесса урезания, при котором, по мере сокращения населения и потребления ресурсов, цифровой мир также будет питаться от возобновляемой электроэнергии, которая может быть произведена с минимальным и приемлемым экологическим ущербом.

Однако я согласен с Гиббсом в том, что возобновляемые источники энергии реально неспособны поддерживать наш нынешний уровень использования энергии, особенно в богатых странах, таких как США. Переход на электромобили может быть полезной небольшой и краткосрочной стратегией сокращения потребления нефти (я сам езжу на одном из них), но ограничения на литий и другое сырье, используемое при создании электронных автомобилей, означают, что нам действительно нужно подумать о том, как вообще избавиться от личных автомобилей.

Мейнстрим возненавидит этот фильм, потому что он раскрывает некоторые из его реальных недостатков. Сосредоточившись на техническом прогрессе, они отодвинули на второй план почти все обсуждения перенаселения и чрезмерного потребления. Может быть, это и понятно с точки зрения маркетинговой стратегии, но было бы ошибкой позволять консультантам по маркетингу отделять для нас правду от вымысла.

В последние десятилетия крупные экологические организации устали призывать своих последователей сокращать потребление, повторно использовать и перерабатывать. Они пришли к выводу, что глобальные проблемы, такие как изменение климата, требуют системных решений, которые, в свою очередь, требуют массивных инвестиций, государственного планирования и контроля.

Но реальность такова, что нам нужны как системные изменения высокого уровня, так и повсеместное изменение индивидуального поведения. Это один из уроков инфодемии коронавируса: «сглаживание кривой» требует как централизованного планирования и руководства, так и индивидуальных жертв (а жертв вакцин будет больше чем жертв вируса).

"Планета людей" рисует экологические организации и их лидеров широкой и обвинительной кистью. Одна из целей - Джереми Грэнтэм, миллиардер-инвестиционный аналитик, который в 1997 году создал Фонд Грэнтэма по защите окружающей среды. Грэнтэм уже был мега-богатым инвестором, прежде чем он был обращен в «экорелигию». У меня было несколько личных встреч с ним (саморазоблачение: Фонд Грэнтэма предоставил скромное финансирование Институту постуглеродных исследований, где я работаю), и ясно, что он глубоко заботится о перенаселении и чрезмерном потреблении, и он понимает, что экономическия рост убивает планету.
Он боится за своих детей и внуков и искренне хочет использовать все свое богатство и влияние, чтобы изменить мир. Подразумевать, как это делает фильм, то, что он просто рассматривает зеленые технологии как инвестиционную стратегию для срубания бабла, - это плохо нацеленный дешевый выстрел. Билл Маккиббен, которого пронзили еще более жестоко, также заслуживает лучшего; он ответил на фильм сам.

Наконец, фильм лишает зрителей чувства надежды на будущее. Я понимаю, почему Гиббс сделал такой выбор. Слишком часто «позитив» - это просто наркотик, который мы используем, чтобы заглушить ужасную реальность нашей ситуации и ее причин, в которых мы все участвуем.

И все же, какими бы ужасными ни были обстоятельства, нам нужно чувство свободы воли. Перед лицом пандемии многие из нас вынуждены сидеть дома и шить маски для лица; это кажется ничтожным ответом на распространяющуюся болезнь, уносящую десятки тысяч жизней, но это лучше, чем сидеть сложа руки и говорить: «мы все умрем». То же самое и с изменением климата: выяснение того, как питаться на более низком уровне в пищевой цепочке, или как обойтись без машины, или как наполовину сократить потребление энергии в доме, или выращивание сада может показаться тривиальным ответом на такой подавляющий кризис, но они помогают нам двигаться в правильном направлении.

По всем причинам, которые я упомянул, « Планета людей» - не последнее слово в затруднительном положении человечества. Тем не менее, с него начинается конструктивный разговор, который нам нужен, и этот фильм заслуживает того, чтобы его посмотрели.

https://www.resilience.org/stories/2020-04-27/review-planet-of-the-humans/
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments