anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ричард Хейнберг - Среднестатистический кубинец похудел на 9кг, но в конечном итоге общее состояние з

Среднестатистический кубинец похудел на 9кг, но в конечном итоге общее состояние здоровья населения страны без нефти только улучшилось



Примеры и стратегии

Так не должно быть. Как я уже сказал, я считаю, что деиндустриализация сельского хозяйства может быть осуществлена таким образом, чтобы это не было катастрофическим и фактически принесло существенную пользу обществу и окружающей среде в долгосрочной перспективе. Но чтобы убедиться в тезисе, нам нужно больше, чем обещания - нам нужны исторические примеры и проверенные стратегии. К счастью, у нас их два.
В некоторых отношениях наиболее актуальным примером является кубинский
Особый период. 4 В начале 1990-х, с распадом Советского Союза,
Куба потеряла источник дешевой нефти. Ее индустриальная сельскохозяйственная система, которая сильно зависела от топлива, сразу же сошла на нет. Очень быстро кубинские лидеры отказались от советской промышленной модели производства, перейдя от интенсивного сельского хозяйства с использованием топлива и нефтехимии к более локализованному, трудоемкому, органическому способу производства.
Как они это сделали - интересная история. Экоагрономы в кубинских университетах уже выступали за переход в некотором роде в этом направлении. Однако они мало продвинулись или не продвинулись совсем. Когда разразился кризис, они фактически получили полную свободу действий по перестройке всей кубинской продовольственной системы. Если бы у этих ученых не было плана, ждущего своего часа, судьба нации могла бы быть решена.

Прислушиваясь к их советам, кубинское правительство разделило крупные государственные фермы и ввело частные фермы, фермерские кооперативы и фермерские рынки. Кубинские фермеры начали разводить волов для скотоводства. Кубинский народ принял в основном вегетарианскую диету, в основном непроизвольно (употребление мяса сократилось до двух раз в неделю). Они увеличили потребление овощных источников белка, а фермеры сократили выращивание пшеницы и риса (культуры зеленой революции, которые требовали слишком больших затрат). Городские сады (в том числе сады на крышах) поощрялись, и сегодня они производят от 50 до 80 процентов овощей, потребляемых в городах.

На раннем этапе стало понятно, что нужно больше фермеров и что для этого потребуется образование. Все колледжи и университеты страны быстро добавили курсы по агрономии. В то же время заработная плата фермеров была повышена до уровня заработной платы инженеров и врачей.

Многие люди переехали из городов в деревню; в одних случаях были стимулы, в других это был вынужденный шаг.
Результатом стало выживание. Среднестатистический кубинец похудел на 20 фунтов(9кг), но в конечном итоге общее состояние здоровья населения страны действительно улучшилось. Сегодня Куба имеет стабильную, медленно растущую экономику. Здесь мало предметов роскоши, но есть достаточно для всех. Увидев преимущества мелкомасштабного органического производства, Лидеры Кубы решили, что даже если они найдут еще один источник дешевой нефти, они сохранят приверженность своим новым, децентрализованным, низкоэнергетическим методам.

Я не хочу создавать впечатление, что кубинцы прошли через особый период целыми и невредимыми. Куба была мрачным местом в те годы, и по сей день еды далеко не так много.


Сады Победы были проектом для всех возрастных групп и включали в себя местные выставки и ярмарки, на которых были вручены призы за лучшее из всего, как это было в случае с школьными садовниками в Линкольне, штат Небраска, в 1944 году.

Я не говорю о том, что Куба - это своего рода рай, а просто о том, что все могло быть гораздо хуже.
Можно возразить, что опыт Кубы дает мало уроков для нашей собственной страны, поскольку Куба имеет совсем другое правительство и другой климат. Итак, давайте рассмотрим местный исторический пример.


Во время обеих мировых войн американцы высаживали сады Победы. В течение обоих периодов садоводство стало своего рода спонтанным народным движением, которое (по крайней мере, во время Второй мировой войны) Министерство сельского хозяйства США первоначально пыталось подавить, полагая, что это поставит под угрозу индустриализацию сельского хозяйства. Так было до тех пор, пока Элеонора Рузвельт не посадила Сад Победы на лужайке Белого дома, переданной ей министром сельского хозяйства; затем его агентство начало продвигать «Сады Победы» и приписывать их себе.

На пике движения в «садах победы» выращивалось примерно 40 процентов овощей в Америке, что является выдающимся достижением за столь короткий срок.


К 1945 году Сады Победы активно продвигались Министерством сельского хозяйства США. В первые дни Второй мировой войны Министерство сельского хозяйства США пыталось мешать садить Сады Победы из опасений, что они будут препятствовать развитию промышленного сельского хозяйства.

В дополнение к этим историческим прецедентам у нас есть новые методы, разработанные с учетом надвигающегося сельскохозяйственного кризиса; Двумя наиболее важными из них являются агролесоводство и биоинтенсивное земледелие (есть и другие - например, усилия Уэса Джексона из Института земли по выращиванию многолетних зерновых культур - но ограниченность времени и места требует от меня выбора).
Пермакультура была разработана в конце 1970-х годов австралийскими экологами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в ожидании именно той проблемы, которая, как мы видим, разворачивается перед нами.
Пермакультура определялась как «сознательно спроектированные ландшафты, имитирующие закономерности и взаимосвязи, встречающиеся в природе, и в то же время приносящие изобилие пищи, волокон и энергии для удовлетворения местных потребностей» 6.
Общие стратегии пермакультуры включают мульчирование, улавливание дождевой воды с использованием земляных работ, таких как бесполезные валоканавы, компостирование, а также гармоничную интеграцию аквакультуры, садоводства и мелких животноводческих хозяйств. Типичная ферма пермакультуры может производить небольшую товарную продукцию, но она в основном концентрируется на самообеспечении. Существенно, что пермакультура сыграла важную роль в адаптации Кубы к низкоэнергетическому режиму питания.
Биоинтенсивное земледелие было развито в первую очередь калифорнийским
Фермером Джоном Джевонсом, автор книги "Как вырастить больше овощей». Как и пермакультура, «Grow Biointensive» - это продукт исследований, начатых в 1970-х годах. Биоинтенсивное сельское хозяйство было определено как ... органическая сельскохозяйственная система, которая фокусируется на максимальном урожае с минимальной площади земли при одновременном улучшении почвы.

Цель метода - обеспечение долгосрочной устойчивости на основе замкнутой системы. Поскольку биоинтенсивные методы практикуются в относительно небольших масштабах, они хорошо подходят где угодно, от личных или семейных до общественных садов, рыночных огородов или мини-ферм.

Пермакультура объединяет домашних животных с производством фруктов и овощей, а также волокнистых и топливных культур, как на этой небольшой органической ферме в Швабских Горах в Германии. Предоставлено: Эвиг Lernender

Они также успешно использовалися на небольших коммерческих фермах7. Подобно Холмгрену и Моллисону, Дживонс последние три десятилетия работал в ожидании необходимости деиндустриализации производства продуктов питания из-за накопления экологического ущерба и истощения запасов ископаемого топлива.

В настоящее время биоинтенсивное земледелие широко преподается в Африке и Южной Америке как устойчивая альтернатива глобализированному монокультурному земледелию. Термин «биоинтенсивный» предполагает, что мы обсуждаем здесь не падение производства продуктов питания, а, скорее, развитие его по совершенно другим направлениям.
Хотя и Биоинтенсивный метод показал себя способным резко повысить урожайность с акра (в отличие от пермакультуры), их разработчики ясно понимают, что даже эти методы в конечном итоге подведут нас, если мы не ограничим спрос на продукты питания путем постепенного и гуманного ограничения численности населения.

Короче говоря, это в принципе возможно для таких индустриальных стран, как США - перейти на мелкомасштабное производство пищевых продуктов, не связанных с нефтью, при определенных условиях. Есть и прецеденты, и модели.
Однако все они подразумевают большее количество фермеров. Вот в чем загвоздка - и вот здесь-то и проявляются дополнительные выгоды.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments