anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ричард Хейнберг - Нынешнее аномальное изобилие недорогой еды может быть временным

Пятьдесят миллионов фермеров

Не так давно было время, когда голод был ожидаемой, если не нормальной, частью жизни. До XIX века - будь то в Китае, Франции, Индии или Великобритании - еда почти полностью поступала из местных источников, и урожай был разным. В хорошие годы его было предостаточно - для сезонных застолий и для хранения еды в ожидании зимы и наступающих тяжелых времен.


В тяжелые годы голод уничтожал самых бедных и самых слабых - самых молодых, старых и больных. Иногда плохие годы сменялись один за другим, уменьшая численность населения на несколько процентов. Это было нормальным условием жизни в доиндустриальных обществах, и оно сохранялось тысячи лет.

Сегодня в Америке трудно себе представить такое состояние. Еда настолько дешевая и в изобилии, что ожирение - гораздо более распространенная проблема, чем голод. В среднем мегамаркете можно найти впечатляющий ассортимент экзотических продуктов со всего мира, и даже самые основные продукты обычно доставляются на грузовиках за сотни миль.

Многие люди в Америке действительно голодали во время Великой депрессии, но это были времена, которые могут вспомнить только пожилые люди. При нынешнем режиме крайне бедные могут страдать от хронического недоедания и пропускать приемы пищи, но для большинства проблема заключается в том, чтобы найти время в напряженном дневном графике, чтобы сходить в продуктовый магазин или приготовить еду.

В результате растет количество ресторанов быстрого питания: еда может быть не очень питательной, но даже час работы при минимальной заработной плате позволит купить пару обедов. В 1950 году средняя американская семья тратила на еду 20 процентов своего дохода; сегодня эта цифра составляет 10 процентов2.
Хотя это экстраординарная ситуация, это единственная ситуация, с которой когда-либо сталкивалось большинство живущих сегодня американцев, и поэтому мы склонны предполагать, что она будет продолжаться бесконечно. Однако есть основания полагать, что нынешнее аномальное изобилие недорогой еды может быть временным; в таком случае нынешнее и будущие поколения могут познакомиться с этим старым, ранее знакомым, но нежеланным гостем - голодом.
Ниже приведены четыре основных основания (есть и другие) этого мрачного прогноза.
Первый фактор связан с надвигающейся нехваткой топлива. Это тема, о которой я много писал в другом месте, поэтому я не буду повторяться в деталях. Достаточно сказать, что эра дешевой нефти и природного газа приближается к краху: мировая добыча нефти, по прогнозам, достигнет пика примерно в 2010 году, а темпы добычи природного газа в Северной Америке уже снижаются. Эти события будут иметь огромное значение для американской продовольственной системы, зависящей от нефти.
Современное промышленное сельское хозяйство было описано как метод использования почвы для превращения нефти и газа в пищу. Мы используем природный газ для производства удобрений.

Мы используем нефть в качестве топлива для сельскохозяйственной техники и энергетических ирригационных насосов, в качестве сырья для пестицидов и гербицидов, при обслуживании животноводства, при хранении и сушке сельскохозяйственных культур, а также для транспортировки сельскохозяйственных ресурсов и продукции.

На сельское хозяйство приходится около 17 процентов годового энергетического бюджета США; это крупнейший потребитель нефтепродуктов по сравнению с другими отраслями. Для сравнения, американские военные во всех своих операциях используют менее половины этого количества. Ежегодно для того, чтобы прокормить каждого американца, требуется около 350 галлонов (1500 литров) нефтяного эквивалента, и каждая калория произведенной пищи требует в среднем десяти калорий из ископаемого топлива. Это продовольственная система, крайне уязвимая на всех уровнях для нехватки топлива и стремительного роста цен. И оба они неизбежны.
Попытка восполнить нехватку топлива за счет производства большего количества биотоплива - этанола, бутанола и биодизеля - окажет еще большее давление на продовольственную систему и, вероятно, приведет к конкуренции между использованием земли и других ресурсов в качестве продовольствия и топлива необходимых для сельскохозяйственного производства. Уже 14 процентов урожая кукурузы в США идет на производство этанола, и ожидается, что эта доля вырастет до одной четверти исключительно благодаря существующим проектам - развитию и правительственным мандатам3.
Второй фактор, потенциально ведущий к голоду, - это нехватка фермеров. В значительной степени успех промышленного сельского хозяйства заключается в его эффективности труда: сегодня для производства определенного количества продуктов питания требуется гораздо меньше человеческого труда, чем это было несколько десятилетий назад (фактическая доля, сравнивая 2000 год с 1900 годом, составляет примерно одну седьмую).

Но сам этот успех подразумевает растущую уязвимость. Нам не нужно столько фермеров в процентах от населения, как раньше; Таким образом, на протяжении прошлого столетия большинство фермерских семей - включая сотни тысяч и, возможно, миллионы, которые предпочли бы сохранить свой сельский, самодостаточный образ жизни - были вынуждены переехать в города и найти работу.

Сегодня так мало людей занимаются сельским хозяйством, и эти жизненно важные знания о том, как вести сельское хозяйство, исчезают. Средний возраст американских фермеров превышает 55 лет и приближается к 60 годам. Доля основных фермеров моложе 35 лет упала с 15,9 процента в 1982 году до 5,8 процента в 2002 году. Из всех известных мне мрачных статистических данных они, несомненно, являются одними из самых пугающих. Кто будет выращивать наши продукты через 20 лет?

При меньшем доступе нефти и газа нам потребуется гораздо больше знаний и мышечной силы, посвященных производству продуктов питания, и, следовательно, гораздо больше людей на ферме, чем у нас сейчас.
Третья тревожная тенденция - растущая нехватка пресной воды.
Более 80 процентов пресной воды, потребляемой в стране, идет на сельское хозяйство. Центральная долина Калифорнии, которая производит значительную часть фруктов, орехов и овощей в стране, практически не получает осадков в летние месяцы и в значительной степени зависит от орошения. Но снежный покров на Сьеррах, который обеспечивает большую часть этой воды для орошения, сокращается, а водоносный горизонт, который снабжает большую часть остальной воды, опускается во много раз быстрее, чем скорость ее восстановления. Если эти тенденции сохранятся, Центральная долина может оказаться не в состоянии производить продукты питания в каких-либо значительных количествах в течение двух или трех дней десятилетий. В других частях страны аналогично чрезмерно расходуют водные бюджеты, и очень мало делается для того, чтобы справиться с этой надвигающейся катастрофой.
И, наконец, в-четвертых, существует проблема глобального климата. Часто для этого используется фраза «глобальное потепление», означающая только то, что средняя мировая температура повысится на пару градусов или более в течение следующих нескольких десятилетий. Гораздо более серьезной проблемой для фермеров является дестабилизация погодных условий.
Мы сталкиваемся не только с более теплым климатом, но и с климатическим хаосом: засухи, наводнения и более сильные штормы в целом (ураганы, циклоны, торнадо, ливневые бури) - непредсказуемая погода всех видов. Фермеры зависят от относительно постоянных сезонных режимов дождя и солнца, холода и жары; изменение климата может означать, что фермеры не смогут выращивать урожай в данном регионе, и даже один ураганный шторм может уничтожить урожай за весь год.

Учитывая тот факт, что современное американское сельское хозяйство стало в высшей степени централизованным из-за дешевого транспорта и экономии за счет масштаба (например, почти весь национальный урожай шпината происходит из одной-единственной долины в Калифорнии), ущерб от этого чудовищного шторма сегодня потенциально носит или континентальный характер даже в глобальном масштабе. Мы вступили в столетие, в котором ненормальная погода становится все более нормальной.
Я не указываю на эти проблемы и их возможные последствия для того, чтобы вызвать панику. Как я предлагаю ниже, есть решение по крайней мере двух из этих дилемм, одно, которое также может помочь нам решить оставшиеся две. Это непростая или легкая стратегия, и она потребует скоординированных и устойчивых национальных усилий. Но помимо предотвращения голода, эта стратегия может позволить нам решить множество других, казалось бы, не связанных между собой социальных и экологических проблем.
Subscribe

promo anagaminx август 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments