anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ричард Хейнберг - Жестокое Пробуждение к веку упадка

Жестокое Пробуждение к веку упадка

Подзаголовок этой книги «Пробуждаясь к веку упадка» отражает мое впечатление, что даже те из нас, кто много лет думал об истощении ресурсов, все еще только начинают осознавать все его последствия. И если мы все находимся на разных стадиях осознания проблемы, мы также пробуждаемся от культурного транса отрицания, в который мы все погружены15.
Это пробуждение многомерно. Это не просто вопрос интеллектуального и беспристрастного убеждения в реальности и серьезности изменения климата, пика нефти или любой другой конкретной проблемы. Скорее, это влечет за собой эмоциональный, культурный и политический катарсис. Библейская метафора чешуи, падающей с глаз, так же уместна, как мем поп-культуры о приеме красной таблетки и видении мира за пределами Матрицы: в любом случае пробуждение подразумевает осознание того, что сама ткань современной жизни соткана из иллюзий - на самом деле тысячи иллюзий.
Скрепление этой ткани - одна главная иллюзия, представление о том, что то, что мы видим вокруг себя сегодня, является нормальным. В некотором смысле, конечно, это нормально: повседневный жизненный опыт миллионов людей нормален по определению. Реальность автомобилей, телевидения и фастфуда воспринимается как должное; Если жизнь была такой на протяжении десятилетий, почему бы ей не продолжаться бесконечно, с постепенными изменениями в развитии? Но насколько сильно эта «нормальная» жизнь в типичном современном городе отличается от жизней нормальных людей предыдущих поколений!
И тот факт, что он построен на основе дешевого ископаемого топлива, означает, что будущие поколения должны и будут жить по-другому.
Опять же, пробуждение, которое я описываю, представляет собой постоянную внутреннюю, а также интеллектуальную переоценку всех аспектов жизни - еды, работы, развлечений, путешествий, политики, экономики и многого другого. Опыт настолько всеобъемлющ, что требует линейного описания. И все же мы должны попытаться описать и выразить это; мы должны превратить наш многомерный опыт в повествование, потому что именно так мы, люди, обрабатываем и делимся своим опытом в мире.
Великий переходный период 21 века повлечет за собой огромные изменения со стороны каждого человека, семьи и сообщества, и, если мы хотим внести эти корректировки успешно, нам необходимо будет планировать рационально. Последствия и стратегии необходимо будет изучить почти во всех областях, представляющих человеческий интерес, - в сельском хозяйстве, транспорте, глобальной войне и мире, общественном здравоохранении, управлении ресурсами и так далее. Книги, исследования, телевизионные документальные фильмы и все другие мыслимые формы передачи информации потребуются для передачи необходимых знаний в каждой из этих областей.

Более того, нужны не только пояснительные материалы; нам понадобятся гражданские организации, которые могут превратить политику в действия, и художники, которые будут создавать формы культурного самовыражения, которые могут помочь развить коллективное воображение. В этом вихре анализа, адаптации, творчества и трансформации, возможно, есть потребность и место для книги, которая просто пытается уловить общий дух времени, в которое мы движемся.
Эта книга была задумана во время краткого пребывания в крошечной деревушке на западе Корнуолла в конце 2006 года. Возможно, суровость сельской местности в это время года отражена в названии. Однако я также надеюсь, что
суровая красота Корнуолла и оставшиеся связи его жителей с приземленным, доиндустриальным образом мышления и поведения также так или иначе представлены, хотя бы косвенно, на этих страницах.
Приведенные здесь главы представляют собой самостоятельные эссе, и хотя я приложил все усилия, чтобы расположить их в удобном и логичном порядке, читатели, которые любят сначала смаковать последнюю главу книги или читать главы не по порядку, будут рады такому подходу.
К каждой главе прилагается история, которую я кратко расскажу. Эссе «Инструменты, живущие своей жизнью» было написано в ответ на написанное карандашом письмо представителя радикального антитехнологического журнала с просьбой о статье. Я написал запрошенную статью и отправил ее на адрес электронной почты, указанный в письме. Затем, когда ответа не последовало, я отправил распечатку эссе «улиткой» на обратный адрес, указанный на конверте. По-прежнему нет ответа.

Я до сих пор не знаю, была ли моя статья отклонена, были ли мои сообщения перехвачены федеральными агентами, или двойственное отношение редакторов журнала к технологиям сделало их неспособными ответственно управлять своими коммуникациями. Эссе позже было опубликовано в антологии Living a Life of Value под редакцией Джейсона А. Merchey.16
«Пятьдесят миллионов фермеров» - это отредактированный текст речи, произнесенной в ноябре 2006 г. перед обществом Э. Ф. Шумахера (которое опубликовало полную версию) 17. В течение последних нескольких месяцев я, по сути, предлагал то же самое послание Ассоциации экологического фермерства в Асиломаре, Калифорния, Национальному союзу фермеров в Канада в Саскатуне и Ассоциации почв в Карди, Уэльс.
Каждый раз я обсуждал вероятное влияние пика нефти и газа на современное сельское хозяйство и подчеркивал необходимость радикальных и быстрых реформ в нашей глобальной продовольственной системе.

«Пять аксиом устойчивости» возникли в результате многолетнего разочарования по поводу широко распространенного, неосторожного использования терминов «устойчивость» и «экологичность». Эти слова не получили бы такого большого распространения, если бы многие люди не беспокоились о том, что наше общество в некотором смысле неустойчиво, то есть что оно не может выжить в его нынешней форме.

Тем не менее, эти термины часто добавляются к методам и программам (например, «устойчивая доходность» инвестиций), которые не могут иметь существенного влияния на способность общества выжить в будущем. В этой главе представлены мои усилия по уточнению наших рабочих определений этих ключевых терминов. Это несколько более трудное чтение, чем остальная часть книги, и я подумал о том, чтобы сделать его приложением; тем не менее, это не второстепенная мысль, а лежит в основе всех других значительных обсуждений в книге.

Три главы были вдохновлены творческими работами: «Эстетика (пост)углеродная» пришла из посещения экспозиции музея искусств и ремесел; «Попугаи и народы» последовали за просмотром документального фильма «Дикие попугаи с Телеграфного холма»; и «Население, Ресурсы и человеческий идеализм »- таков был мой ответ на бродвейский мюзикл« Уринтаун ». В каждом случае результатом был не обзор в обычном смысле, а скорее исследование идей, относящихся к теме этой книги.

«Психология пика нефти и изменения климата» возникла в результате множества бесед с людьми об их опыте процесса пробуждения. Ясно, что человечество пристрастно к ископаемым видам топлива, и в этом эссе предлагаются некоторые предложения о том, какие виды групповой терапии могут помочь нам избавиться от этой привычки.
Меня вдохновило написать «Преодоление пика нефти и изменения климата» после участия в двухдневных собраниях в Сан-Франциско осенью 2006 г., на которых были отмечены изменения климата и Активисты Peak Oil попытались выработать общие стратегии. У меня сложилось впечатление, что участники дискуссии часто плохо понимали друг друга, отсюда и мои усилия, чтобы разобраться в проблемах и указать возможные пути для лучшего общения и координации усилий.

«Последний шанс бумеров?» - это одновременно и личное обвинение, и призыв к другим членам моей демографической когорты. Мы можем принадлежать к пиковому поколению, поскольку в течение своей жизни мы потребляем что-то вроде половины невозобновляемых ресурсов мира. Мы наслаждались беспрецедентной вечеринкой, но возможность попасть на этот величайший банкет в истории подразумевает огромную ответственность перед будущими поколениями. «Письмо из будущего», впервые опубликованное в 2000 г., относится к анализу классического романа «Оглядываясь назад: 2000–1887 гг.» Эдварда Беллами, который с точки зрения писателя в конце 19 века представлял себе жизнь в наше время.

Видение Беллами неизбежно оказалось близоруким: хотя книга «Взгляд назад» была популярной и влиятельной (было продано более миллиона копий, что вдохновило множество прогрессивных реформ в течение следующих двух десятилетий), она не смогла успешно предвосхитить мир начала 21 века. Беллами видел нашу эпоху как эпоху, когда правительство будет контролировать средства производства и поровну делить богатство между всеми людьми, и в которой все граждане получат высшее образование и будут иметь свободу выбора карьеры, из которой они уйдут на пенсию в возрасте 45 лет.

Суммируя, Беллами предвидел социалистическую утопию и полностью упускал из виду реалии глобализации, потных цехов и разрушения окружающей среды. Мои собственные усилия, вероятно, будут такими же неточными - хотя Беллами потерпел неудачу из-за того, что был слишком оптимистичным, я надеюсь, что мои окажутся слишком ужасными.

«Говоря о себе до исчезновения» - это размышление о силе языка - инструмента, развитие и использование которого сформировало нас как вид. Культурная эволюция произошла в первую очередь потому, что язык позволил нам координировать наши усилия, чтобы быстро реагировать на экологические проблемы и возможности. Слова дали нам власть над природой и наделили одни группы людей властью над другими.
Сегодня, если мы хотим выжить, мы должны радикально и быстро изменить наше коллективное поведение; только уникальный лингвистический талант нашего вида способен организовать такой эволюционный сдвиг. Эта книга - свидетельство надежды на то, что слова помогут нам распознать пределы природы и пределы самой силы, пока не стало слишком поздно.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments