anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Ричард Хейнберг - У нас одна великая задача: пережить энергетический переход

У нас одна великая задача: энергетический переход

Как мы видели, всего несколько основных тенденций побудили многие другие к возникновению глобальных проблем, которые мы наблюдаем сегодня, и эти основные тенденции (включая рост населения и рост потребления) сами по себе основываются на нашем постоянно растущем использовании ископаемого топлива.

Таким образом, напрашивается поразительный очевидный вывод: наша главная задача выживания на десятилетия вперед, как отдельных людей, так и видов, должна заключаться в том, чтобы отказаться от использования ископаемого топлива - и сделать это мирно, справедливо и как можно разумнее.

На первый взгляд, это должно показаться абсурдным упрощением человеческой ситуации. В конце концов, мир полон кризисов, требующих нашего внимания - от войн до загрязнения, недоедания, мин, нарушений прав человека и стремительного роста заболеваемости раком. Разве маниакальная сосредоточенность только на ископаемом топливе не упускает из виду многие важные вещи?

В защиту своего заявления я бы предложил два момента.
Во-первых, одни проблемы важнее других. Пациент может пострадать одновременно от перелома кровеносного сосуда в головном мозге и от перелома ноги. Врач не оставит без внимания и вторую проблему, но, поскольку первая особо опасна для жизни, ее лечение будет иметь приоритет.

В глобальном масштабе существуют две проблемы, потенциальные последствия которых намного перевешивают все остальные: изменение климата и истощение энергетических ресурсов. Если в ближайшее время мы ничего не предпримем для значительного сокращения выбросов парниковых газов, мы почти наверняка приведем в действие две самоусиливающиеся петли обратной связи, упомянутые ранее - таяние северного полярного ледяного покрова и таяние тундры и вечной мерзлоты с высвобождением накопленного метана.

Это приведет к усредненному глобальному потеплению не только на пару градусов, но, возможно, на шесть или более градусов за оставшуюся часть столетия. А это, в свою очередь, может сделать большую часть мира непригодной для жизни.
Если наша зависимость от нефти, природного газа и угля сохранится, снижение их доступности после пика может спровоцировать экономический коллапс, голод и всеобщую войну за оставшиеся ресурсы.
Хотя, безусловно, можно вообразить стратегии по развитию альтернативных источников энергии и массовому энергосбережению, в настоящее время мир так же зависит от углеводородов, как и от воды, солнечного света и почвы. Без нефти для транспорта и сельского хозяйства, без газа для отопления, химикатов и удобрений и без угля для выработки электроэнергии мировая экономика остановится.

Хотя никто не предполагает, что эти виды топлива исчезнут мгновенно, мы можем предотвратить наихудший сценарий глобального экономического краха - со всеми вытекающими из него человеческими трагедиями - только за счет упреждающего сокращения нашей зависимости от нефти, газа и угля перед истощением и дефицитом. Другими словами, все, что требуется для реализации наихудшего сценария, - это чтобы мировые лидеры продолжали придерживаться существующей политики.
Эти две проблемы являются потенциально смертельными и являются первоочередными недугами.
Если мы их решим, тогда мы сможем сосредоточить свое внимание на других человеческих дилеммах, многие из которых были с нами на протяжении тысячелетий - войны, болезни, неравенство и так далее.
Если мы не решим эти две проблемы, то через несколько десятилетий наш вид может оказаться не в состоянии добиться какого-либо прогресса на других фронтах; действительно, он, вероятно, будет вести борьбу за выживание. Мы будем буквально и метафорически сжигать мебель на топливо и есть мусор.

Мою вторую причину, по которой я настаиваю на том, что переход от ископаемого топлива должен иметь приоритет над другими проблемами, можно аналогичным образом сформулировать в медицинской метафоре: часто совокупность, казалось бы, несопоставимых симптомов возникает по одной причине. У пациента могут появиться симптомы потери слуха, боли в животе, головные боли и раздражительность.

Некомпетентный врач может лечить каждый из этих симптомов по отдельности, не пытаясь сопоставить их. Но если их причина - отравление свинцом (которое может вызывать все эти признаки и многое другое), то простое симптоматическое лечение будет бесполезным. давайте распакуем метафору. не только два великих кризиса, упомянутых выше, тесно связаны (как пик нефти, так и крах климата)
с нашей зависимостью от ископаемого топлива, но, как я уже отмечал, многие, если не большинство других наших современных кризисов, также связаны с ископаемым топливом.

Даже такие давние и вечные проблемы, как экономическое неравенство, усугубляются высоким уровнем добычи нефти (зажравшимися олигархами).
Загрязнение ничем не отличается. Мы, люди, загрязняли окружающую среду различными способами в течение очень долгого времени; такие виды деятельности, как добыча свинца и олова, веками вызывали локальные разрушения.

Однако проблема широко распространенного химического загрязнения является относительно новой, и за последние десятилетия она значительно усугубилась. Многие из наиболее опасных загрязнителей являются производными ископаемого топлива (пестициды, пластмассы и другие химические вещества, имитирующие гормоны) или побочными продуктами сжигания угля или нефти (оксиды азота и другие вещества, вызывающие кислотные дожди).

Поначалу война может показаться проблемой, совершенно не зависящей от нашей современной тяги к ископаемым источникам энергии. Однако, как подчеркнул в своей книге «Кровь и нефть» аналитик по вопросам безопасности Майкл Клар, 14 во многих недавних войнах смыслом была конкуренция за контроль над нефтью. Поскольку в постпиковую среду нефти становится все меньше, дальнейшие войны и гражданские конфликты из-за черного золота почти гарантированы.

Более того, использование ископаемого топлива для ведения войны сделало санкционированный государством беспредел гораздо более смертоносным. Большинство современных взрывчатых веществ производятся из ископаемого топлива, и даже атомная бомба - ужасная сила которой зависит от ядерной энергии или синтеза, а не углеводородов – все равно зависит от ископаемого топлива для своих систем доставки.
Можно было продолжать. Подводя итог: мы использовали обильную дешевую энергию ископаемого топлива, что вполне предсказуемо, чтобы расширить нашу власть над природой и друг другом. При этом мы создали огромный клубок экологических и социальных проблем.

Мы пытались решать эти проблемы по очереди, но наши усилия будут гораздо более эффективными, если будут направлены на их общий корень, то есть если мы покончим с нашей зависимостью от ископаемого топлива.
Опять же, мой тезис: многие проблемы по праву заслуживают внимания, но проблема нашей зависимости от ископаемого топлива является центральной для выживания человека, и, пока эта зависимость сохраняется в какой-либо значительной степени, мы должны сделать ее сокращение центральным элементом всех наших коллективные усилий - будь то попытки прокормить себя, разрешить конфликты или поддержать функционирующую экономику.
Но это можно сформулировать и по-другому, более обнадеживающе.
Если мы действительно сосредоточим все наши коллективные усилия на центральной задаче энергоперехода, мы сможем внести свой вклад в решение широкого круга проблем, которые было бы гораздо труднее решить, если бы мы противостояли каждой из них по отдельности.

Благодаря скоординированному и добровольному сокращению потребления ископаемого топлива мы могли бы увидеть существенный прогресс в сокращении многих форм загрязнения окружающей среды. Децентрализация экономической деятельности, которую мы должны проводить по мере того, как транспортное топливо становится все более дефицитным, может привести к увеличению числа рабочих мест на местном уровне, более полноценным полезным профессиям(не офисному планктону!) и более устойчивой местной экономике.

Контролируемое сокращение мировой торговли нефтью может привести к снижению международной политической напряженности. Запланированный переход сельского хозяйства на неископаемые виды топлива может означать уменьшение экологического ущерба, причиняемого сельским хозяйством, и экономические возможности для миллионов новых фермеров. Между тем, все эти усилия вместе могут повысить справедливость, участие сообщества, солидарность поколений и другие нематериальные блага, перечисленные ранее.
Несомненно, это будущее, к которому стоит стремиться.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments