anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ричард Хейнберг - Энергия, пресная вода и продукты питания станут менее доступными в течение следующ

Энергия, пресная вода и продукты питания станут менее доступными в течение следующих нескольких десятилетий



Введение: Все на пике

В течение нескольких лет словосочетание Peak Oil вошло в мировой лексикон. Он относится к тому моменту времени, когда мир достигнет максимально возможной скорости добычи нефти; с этого момента по причинам, главным образом связанным с геологией, количество нефти, доступной обществу на ежедневной или ежегодной основе, начнет сокращаться. Наиболее информированные аналитики сходятся во мнении, что это произойдет в течение следующих двух или трех десятилетий; все больше людей считают, что это происходит сейчас - что добыча традиционной нефти достигла пика в 2005–2006 годах и что поток на рынок всех углеводородных жидкостей, вместе взятых, начнет уменьшаться примерно в 2010 году.

Мир в значительной степени зависит от нефти для транспорта, сельского хозяйства, пластмасс и химикатов; таким образом, потребуется длительный процесс настройки. Согласно одному недавнему исследованию, спонсируемому правительством США, если пик действительно наступит в ближайшее время, замены вряд ли появятся достаточно быстро и в достаточном количестве, чтобы предотвратить то, что он называет «беспрецедентными» социальными, политическими и экономическими последствиями2.

Эта книга не является введением в тему Peak Oil; несколько существующих книг служат этой функции (включая мой собственный Party's Over: Oil, War and the Fate of Industrial Society) .3 Вместо этого она обращается к социальному и историческому контексту, в котором происходит Peak Oil, и исследует, как мы можем реорганизовать наше мышление и действия в нескольких критических областях, чтобы лучше ориентироваться в это опасное время.

Чтобы оценить наш социально-исторический контекст, нужно время и перспектива. При первом знакомстве с Peak Oil большинство людей склонны предполагать, что это всего лишь единичная изолированная проблема, для которой есть простое решение - экологического характера (больше возобновляемых источников энергии) или иного (больше угля).

Но длительные размышления и исследования, как правило, подрывают жизнеспособность таких «решений». Между тем, когда кто-то размышляет о том, как мы, люди, так быстро стали настолько сильно зависимыми от дешевой, концентрированной энергии нефти и других ископаемых видов топлива, становится ясно, что нельзя избежать вывода о том, что мы оказались на рогах универсальной экологической дилеммы, состоящей из взаимосвязанных элементов демографического давления, истощения ресурсов и разрушения среды обитания - в беспрецедентных в истории масштабах.




Рисунок 1. Профили добычи нефти и природного газа в мире, история и прогноз. Предоставлено: Ассоциация по изучению пиковых запасов нефти и газа (ASPO).

Нефть - не единственный важный ресурс, который быстро истощается.
Читатели, уже знакомые с литературой Peak Oil, знают, что региональные пики добычи природного газа уже произошли, и что в краткосрочной перспективе экономические последствия нехватки газа, вероятно, будут еще хуже для европейцев и американцев, чем нефти.

И хотя уголь часто называют ископаемым топливом в изобилии, запасы которого могут обеспечить мир при текущих темпах использования на двести лет в будущем, недавние исследования, обновляющие глобальные запасы и прогнозы производства, делают вывод, что мировая добыча угля достигнет пика и начнет снижаться через десять-двадцать лет4.


Рисунок 2. Мировая добыча угля, история и прогноз. Международная энергетика
В «Перспективе мировой энергетики 2006» (WEO 2006) Агентства обсуждаются два будущих сценария мировой добычи угля: «справочный сценарий», который предполагает неограниченное потребление угля, и «альтернативный политический сценарий», в котором потребление ограничивается усилиями правительства по снижению воздействия на климат.
Оба сценария совместимы с прогнозируемым здесь предложением (отчет EWG, 2007) примерно до 2020 года. После этого может быть удовлетворен только уровень спроса, соответствующий «альтернативному сценарию политики». Фото: Energy Watch Group (EWG)

Поскольку ископаемое топливо обеспечивает около 85 процентов всей энергии в мире, пики этих видов топлива фактически гарантируют, что мировое энергоснабжение начнет сокращаться в течение нескольких лет, независимо от каких-либо усилий, направленных на развитие других источников энергии. Дело не только в природном газе и угле. Как только человек отрывает взгляд от узкой тропы повседневной деятельности по выживанию и начинает сканировать горизонт, перед ним появляется пугающий массив пиков. В течение нынешнего столетия мы увидим конец роста и начало снижения всех этих параметров:
o Население
o Производство зерна (общее и на душу населения)
o Производство урана
o Стабильность климата
o Наличие пресной воды на душу населения
o Пашня в сельскохозяйственном производстве
o Урожаи диких рыб
o Ежегодная добыча некоторых металлов и полезных ископаемых (включая медь, платина, серебро, золото и цинк)

Достаточно гарантированные ресурсы 1947 тыс. Унций <40 долл. США / кг
Дефицит поставки в 2006-2020 гг .: 180–260 тыс.
Уран на хранении: Ок. 100–200 тыс.
Рисунок 3. Глобальные поставки урана из известных ресурсов, история и прогноз в сравнении с потребностями в поставках. Предоставлено: EWG 2006, данные Международного энергетического агентства (МЭА)





Рисунок 4. Глобальная средняя температура поверхности. Источник: Институт мировых ресурсов, 2005 г.

Рисунок 5. Общие годовые выбросы в мире. Фото: Институт мировых ресурсов, 2005 г.


Смысл этой книги не в том, чтобы систематически рассматривать эти сценарии пика и спада один за другим, предлагая доказательства и указывая на последствия - хотя это стоящее упражнение, и его поучительно обдумывать. Некоторые из этих пиков более спекулятивны, чем другие.

Уловы рыбы уже снижаются, так что с этим трудно спорить; однако прогнозирование пиков и спадов добычи некоторых металлов требует экстраполяции нынешних возрастающих темпов использования на многие десятилетия в будущее5. Проблема предложения урана после середины столетия хорошо подтверждена исследованиями, но не получила достаточного внимания общественности6, тем не менее общая картина неизбежна.
Таким образом, наша отправная точка - это осознание того, что сегодня мы живем в конце периода величайшего материального изобилия в истории человечества - изобилия, основанного на временных источниках.6

Рисунок 6. Аномалия глобальной температуры - это мера разницы между средней глобальной температурой в данный момент времени и средней глобальной температурой в течение 20 века. Предоставлено: Институт космических исследований Годдарда.

Теперь, когда наиболее важные из этих источников вступают в неизбежную фазу заката, мы находимся в начале периода общего сокращения населения(или потребностей).
Это осознание усиливается по мере того, как мы начинаем понимать, что такое количество пиков не случайно сошлись вместе. Все они причинно связаны исторической реальностью, заключающейся в том, что в течение последних 200 лет дешевая и изобильная энергия из ископаемого топлива стимулировала технологические изобретения, увеличение общей добычи и потребления ресурсов и потребления на душу населения (включая производство продуктов питания), а также рост населения. Мы опутаны классической самоусиливающейся петлей обратной связи:

Самоусиливающиеся петли обратной связи иногда возникают в природе (расцвет популяции всегда свидетельствует о каком-то виде подкрепляющей петли обратной связи), но они редко продолжаются долго. Обычно они приводят к падению населения и гибели людей. Простой факт заключается в том, что рост населения и потребления не может продолжаться безостановочно на конечной планете.

Если возросшая доступность дешевой энергии исторически способствовала беспрецедентному росту добычи других ресурсов, то совпадение пика добычи нефти с пиком и падением многих других ресурсов вполне предсказуемо.
Более того, когда доступность энергоресурсов достигает пика, это также влияет на различные параметры общественного благосостояния:
• Уровни потребления на душу населения.
• Экономический рост
• Простая, дешевая, быстрая мобильность
• Технологические изменения и изобретения
• Политическая стабильность

Все это явно связано с доступностью энергии и других критически важных ресурсов. Если мы признаем, что энергия, пресная вода и продукты питания станут менее доступными в течение следующих нескольких десятилетий, трудно избежать вывода о том, что, хотя в 20-м веке наблюдалось самое большое и быстрое расширение масштабов и сложности человеческих обществ в истории, 21-й век увидит сокращение и упрощение. Единственный реальный вопрос заключается в том, будут ли общества сжиматься и упрощаться разумно или неконтролируемым, хаотическим образом.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments