anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Оззи Зенер - 5 недостатков солнечных батарей

5 недостатков солнечных батарей

Действительно ли солнечные батареи - такая трата денег и ресурсов? Неужели сегодняшние солнечные технологии могут оказаться настолько неэффективными? Могут ли они нанести вред обществу и окружающей среде?
Было бы эгоистично удобно, если бы мы могли отбросить стоимость, побочные эффекты и ограничения солнечной фотоэлектрической энергии как фантастически гиперболизированные хитрые уловки.

Но мы не можем. Эти ограничения солнечных элементов, о которых прямо сообщают генеральные директора, инвесторы и исследователи, наиболее тесно вовлеченные в их практическое применение. Собранные здесь побочные эффекты и ограничения, катаклизмически шокирующие студентов, активистов, бизнесменов и многих других людей, которых я встречаю, они вряд ли знают.
Солнечные батареи и другие сказки – не удивление для тех, кто работает в солнечной индустрии и знаком с этими технологиями ближе всего.
Мало кто из технических специалистов может утверждать, что их клетки работают так же хорошо в полевых условиях, как и под строгим контролем испытательной лаборатории; немногие электрики будут отрицать необходимость регулярной замены инверторов; немногие специалисты по статистике энергетики будут утверждать, что солнечные батареи имеют большое влияние на глобальное потребление ископаемого топлива; Немногие экономисты будут настаивать на том, что мы можем позволить себе обеспечить планету энергией с помощью существующих солнечных технологий.

Фактически, недостатки, описанные на этих страницах, стали удивительно стабильными фактами в сообществах ученых, инженеров и других экспертов, работающих в области солнечной энергии. Но из-за специализации и профессионального эффекта разрозненности лишь немногие из этих профессионалов фиксируют всю картину сразу, оставляя нас слишком часто с разрозненными отчетами, а не с всеобъемлющей визуализацией информационного ландшафта.

Собранные в одно повествование, затраты, побочные эффекты и ограничения солнечных фотоэлектрических систем вызывают особую тревогу, особенно в контексте наших текущих национальных финансов и ограниченных ресурсов для инвестиций в охрану окружающей среды.
Дело не в том, чтобы обозначить конкурирующие утверждения о солнечных элементах просто как истинные или ложные (мы видели, что они являются частично обоими), а в том, чтобы определить, проявились ли эти утверждения в той степени, которая подтверждает, что солнечная фотоэлектрическая энергия является подходящей для достижения наших экологических целей.

Я хотел бы рассмотреть несколько альтернативных показаний солнечных элементов, которые могут быть немного провокационными, возможно, даже резкими. Что, если мы не сможем просто закатить глаза на солнечные элементы, отмахиваясь от них, как от безобидного обаяния нескольких седовласых хиппи, ушедших на покой? Что, если мы интерпретируем мощный символизм солнечных элементов как метастазы в сознании думающих людей в разрушительную и пагубную форму?

Во-первых, мы можем рассматривать эти технологии как прибыльные формы введения в заблуждение - хитрые уловки, которые позволяют нефтяным компаниям,
например, убедить автомобилистов в том, что сверкающие системы на заправочных станциях каким-то образом делают жидкость, которую они закачивают в свои автомобили, менее токсичной.

Тот факт, что некоторые люди теперь рассматривают нефтяные компании, которые также производят солнечные элементы, «очистителями» и «экологичными», является свидетельством хорошо выполненного волшебного трюка. Политики оказались столь же искусными в таких уловках, удерживая в одной руке солнечные элементы для увеличения числа своих голосов, а в другой - для принятия законодательства, защищающего интересы отраслей, сохраняющих статус-кво.

Во-вторых, могут ли блики от солнечных батарей закрывать нам глаза на лучшие альтернативы? Если солнечные элементы рассматриваются как ответ, зачем возиться с менее привлекательными вариантами? Многие домовладельцы стремятся перейти на использование солнечной энергии, но поскольку панели требуют больших участков беспрепятственного воздействия солнечного света, солнечные элементы часто оказываются на крышах больших домов, расположенных на широко расставленных участках, освобожденных от окружающих деревьев, что могло бы предложить значительные пассивные солнечные выгоды.

В этом отношении солнечные элементы выступают в роли «зеленого» способа пригородного жилищного строительства с его автомобильно-зависимым характером, что едва ли заслуживает нашей откровенной похвалы. К сожалению, как мы увидим в будущем, потоки денег, ресурсов и времени отвлекаются от менее заметных, но более надежных решений, направленных на орошение бесплодных полей солнечной фотоэлектрической энергии.
В-третьих, может ли обещание солнечных элементов поддержать производственный менталитет, который настаивает на том, что мы можем просто генерировать все больше и больше энергии, чтобы удовлетворить нашу растущую тягу к энергии? Если чистая энергия нарастает, меньше мотивации использовать энергию более эффективно и ответственно.

В-четвертых, мы можем рассматривать субсидии на солнечную фотогальванику как неправильное использование долларов налогоплательщиков. Например, шикарная винодельня Honig в долине Напа вырубила несколько своих лоз, чтобы установить солнечные батареи на сумму 1,2 миллиона(90 млн руб) долларов. Потребители коммунальных услуг в регионе заплатили из этой суммы 400 000 долларов(30 млн руб). Остальные из нас заплатили еще 30 процентов через федеральные налоги. Федеральный законопроект об энергетике 2005 года предусматривал списание налогов еще на 30 процентов.

К счастью, мы можем по крайней мере, посетить винодельню, чтобы попробовать полученные урожаи, но даже если вы помогаете оплачивать их счет за электричество, они все равно берут с вас десять долларов(750руб) за эту привилегию. Хониг - лишь одна из нескольких десятков винодельческих хозяйств, которые могут воспользоваться этими правительственными раздачами ваших денег, а винодельни представляют собой лишь горстку из тысяч отраслей и в основном богатых семей, которые сделали то же самое.

В-пятых, фотоэлектрические процессы - от разведки полезных ископаемых до производства, доставки, обслуживания и утилизации - создают свои собственные побочные эффекты для окружающей среды. На протяжении всего жизненного цикла фотоэлектрических элементов, как мы уже видели, ученые обнаруживают те же типы краткосрочного и долгосрочного вреда, против которых исторически сплотились защитники окружающей среды.

Наконец, стоит признать, что есть несколько мест, где солнечные элементы могут оказывать влияние сегодня, но по большей части это не так. Установка солнечных батарей на дома в ухоженных пригородах Америки и под облачным небом Германии кажется досадной тратой человеческой энергии, денег и времени.

Если мы сегодня ищем значимые применения солнечных элементов, нам лучше обратиться к расширению прав и возможностей удаленных сообществ, у которых единственными альтернативными вариантами являются закопченные свечи или дорогие одноразовые батареи, а не к несчастной дополнительной энергии для винных холодильников, кондиционеров и сушилок для одежды в промышленности.

Схема новой солнечной стратегии

Современные солнечные фотоэлектрические технологии неэффективны в предотвращении выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды, что особенно обескураживает, учитывая, насколько быстро их высокая стоимость забирает деньги у более эффективных альтернатив.

Если рассматривать эту крайнюю трату денег в перспективе, было бы ужасающе более экономически выгодно залатать протекающие крыши домов сусальным золотом, а не устанавливать солнечные батареи на нем. Поддержим ли мы государственную программу по утеплению домов людей золотом?
Конечно, нет. Кто угодно мог бы определить абсурдную расточительность такой схемы (отчасти потому, что нас с детства неоднократно внушали, что это не добродетельное дело).
Любое количество традиционных энергетических стратегий обещает более высокие дивиденды, чем вложения в солнечные элементы. Если коммунальные предприятия позаботятся о сокращении выбросов углекислого газа, то всего за 10 процентов от стоимости программы «Миллион солнечных крыш» они смогут избежать вдвое больших выбросов парниковых газов, просто переведя одну большую угольную электростанцию на природный газ.
Если токсичность вызывает беспокойство, законодатели могут направить деньги на низкотехнологичные стратегии использования солнечной энергии, такие как солнечное нагревание воды, которое уже доказало свою успешность. Или, совершенно бесплатно, мы могли бы поддержать стратегии по приведению наших домов и коммерческих зданий в синхронизацию с солнечной энергией, а не в противодействией ей.
Дом с окнами, линиями крыши и стенами, предназначенными для пассивного впитывания или отклонения солнечной энергии, будет продолжать делать это скромно на протяжении поколений, а то и столетий.
Учитывая более эффективные и жизнеспособные альтернативы, трудно понять, почему федеральные, государственные и местные субсидии на фотоэлектрические системы, включая инициативу на солнечные крыши в Калифорнии на сумму 3,3 миллиарда долларов, не должны быть быстро сокращены и отменены в кратчайшие сроки.

Трудно представить себе оправдание взиманию налогов с рабочего класса для финансирования установки фотоэлектрических технологий каменного века в пригородах Аризоны и Калифорнии для богатеев.

Солнечные истеблишменты наверняка возразят против этих наблюдений, будут спорить о деталях и вновь заявят о пользе обучения на практике и экономии от масштаба. Это, однако, утомляющие аргументы.

Основываясь на опыте Калифорнии, В Японии и Европе теперь есть надежные полевые данные, указывающие, что (1) преимущества солнечных элементов незначительны по сравнению с затратами на их реализацию, (2) риски и ограничения существенны, и ( 3) прогноз по солнечной активности не такой солнечный, как нам кажется.))

Принимая во внимание крайние риски и ограничения современных солнечных технологий, представление о том, что они могут создать какие-либо проблемы для олигархов ископаемого топлива, начинает казаться не просто оптимистичным, но и иллюзорным.

Это все равно, что верить в то, что новые конструкции парашютов могут стать проблемой для коммерческой авиалинии. Возможно, единственный способ поверить в такую диковинную мысль - это повторять ее снова, и снова, и снова. Отчасти так и произошло.

С детства педагоги, родители, экологические группы, журналисты и тележурналисты обещали нам, что солнечная фотоэлектрическая энергия окажет существенное влияние на нашу энергетическую систему.
Единственная разница сегодня заключается в том, что эти сказки финансируются за счет дорогостоящих политических кампаний и рекламных бюджетов bp, Shell, Walmart, Whole Foods и многих других корпораций.

Солнечные элементы ярко сияют в идеализме учебников и глянцевых страниц экологических журналов, но опыт реального мира обнаруживает разрозненный набор побочных эффектов и ограничений, которые редко превращаются в привлекательную реальность.
Есть много путей к более прочной, справедливой и процветающей энергетической системе, но блестящий путь, проложенный сегодняшними архаичными солнечными элементами, не кажется одним из них.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments