anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Оззи Зенер - Даже если кто-то предложит вам солнечные панели бесплатно, вам лучше отказаться

Бесплатные панели нужны?

Среди генеральных директоров и ведущих ученых в солнечной индустрии на удивление мало аргументов в пользу того, что солнечные системы дороги. 46
Даже резкое падение цен на поликремний, самый дорогой технический компонент, мало что сделало бы для повышения конкурентоспособности солнечных элементов. Питер Ние, управляющий директор Lightspeed Venture Partners (многомиллиардная венчурная компания в Кремниевой долине) утверждает, что более дешевый поликремний не сильно снизит общую стоимость солнечных батарей, даже если цена дорогостоящего материала упадет до нуля. 47

Почему? Потому что стоимость других материалов, таких как медь, стекло, пластик и алюминий, а также затраты на изготовление и установку составляют основную часть общей стоимости солнечной системы. Технический полисиликат составляет лишь пятую часть от общего количества.
Более того, Кейт Барнхэм, активный сторонник солнечной энергии и старший исследователь Имперского колледжа Лондона, признает, что, если только
уровень эффективности не высок, «даже нулевая стоимость элемента неконкурентоспособна» 48.

Другими словами, даже если кто-то предложит вам солнечные панели бесплатно, вам может быть лучше отказаться от предложения, чем платить за установку, подключать, чистить, страховать, обслуживать и в конечном итоге утилизировать модули - особенно если вы живете за пределами удаленных, сухих, солнечных участков планеты, таких как пустыня, простирающаяся от юго-востока Калифорнии до западной Аризоны.

Фактически, непредвиденные затраты, параметры производительности и обязательства по техническому обслуживанию фотоэлектрических систем, которые слишком часто игнорируются головокружительными сторонниками технологии, могут раздуться до неприемлемых величин.

Иногда покупатели списывают свои массивы в течение первого десятилетия, оставляя после себя кладбища токсичных панелей, балансирующих над их крышами, как эпитафии упавшей мечте.

Преждевременный вывод из эксплуатации может помочь объяснить, почему американское производство фотоэлектрической энергии упало во время последнего экономического кризиса, даже когда предполагаемые солнечные мощности увеличились.

Любопытно, что в то время как многочисленные журналисты сообщали о расширении солнечной инфраструктуры в этот период, мне не удалось найти ни одной статьи, освещающей одновременное падение выработки солнечной электроэнергии в стране, которое Министерство энергетики незаметно включило в свою годовую статистику без единого писка.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments