anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Марк Шепард - Управление здоровой экосистемой фермы

ГЛАВА 15

Управление здоровой экосистемой фермы

Теперь должно быть очевидно, что система восстановительного земледелия - это не просто выращивание той или иной культуры. Восстановительное сельское хозяйство - это не внедрение природоохранных методов для использования на вашей ферме и не создание островов среды обитания для полезных насекомых и диких животных. Восстановительное сельское хозяйство - это намеренное создание продуктивных сельскохозяйственных экосистем, построенных по образцу естественных экосистем.
Эти продуктивные сельскохозяйственные экосистемы очень разнообразны и полны полезного взаимодействия между элементами внутри системы. Отправная точка системы восстановительного земледелия находится в том месте сукцессионного времени, где ферма существует в настоящее время, и она развивает свою сложность и богатство на протяжении многих лет, жизней и, возможно, даже столетий и тысячелетий.
Хотя вы можете начать с пропашных культур, таких как кукуруза или пшеница, и эволюционировать через фазы создания аллейных культур (когда сельскохозяйственная культура выращивается одновременно с многолетним урожаем деревьев) и лесопастбищ (совмещение деревьев с фуражом и животноводством) , то, что я здесь обсуждаю, - это не отдельная сельскохозяйственная техника, а система приемов.
Вместо того, чтобы учиться выращивать новую культуру (например, фундук), фермеры будут учиться управлять системой посевов с ее собственной сукцессионной траекторией в отдаленное будущее. Поскольку это взаимосвязанная группа культур, старые правила монокультур не обязательно применимы. В восстановительном сельском хозяйстве фермер создает систему, включающую яблоки, но не обязательно будет делать то же самое, что и садовник (или даже производитель органических яблок). Очень разнообразная система на самом деле работает совсем не так, как фруктовый сад чего-либо.
Однако есть некоторые вещи, которые универсальны для хорошего сельского хозяйства, независимо от того, выращиваете ли вы 100 акров одной культуры или имитируете экосистему.
Эти вещи все еще следует практиковать в восстановительном сельском хозяйстве, и их нельзя полностью игнорировать. По возможности начните со здоровой почвы. Первым делом в создании здоровой почвы является управление водными ресурсами, о котором я уже говорил. Как мы знаем, жизнь зависит от воды, и жизнь в почве не исключение.
Собирайте и используйте воду, которая поступает на территорию вашей фермы, будь то дождевая вода или вода из ручьев (привозная вода) или из источников и прудов. Где вода, там и жизнь. Даже в пустынных районах выпадает достаточно осадков, чтобы поддерживать жизнь.
Если мы улавливаем эту воду, храним ее в почве, сохраняем ее в растениях и животных, а затем рециркулируем ее столько раз, сколько возможно, пустыни могут поддерживать еще больше жизни, что было доказано проектами пермакультуры по всему миру.

ОЗЕЛЕНИЕ ПУСТЫНИ

Растения могут выжить в очень бедных почвах. Большинство из нас видели растения, прорастающие из трещин в придорожных скалах, из стыков между кусками тротуара и даже на асфальтовой черепице крыши. Растения будут расти на очень бедных почвах.
Однако растения будут намного счастливее, будут расти быстрее и давать более обильные и свободные от вредителей и болезней плоды, если они действительно растут на хорошей почве с надлежащим балансом минералов.
Хотя 99 процентов физической структуры растения составляют углерод, водород и кислород (все это растение берет из воздуха), растение нуждается в определенных минеральных элементах, которые оно может эффективно получить только из почвы.
Эти минеральные элементы поступают либо из первоначальной коренной породы региона, либо, если ваши почвы были созданы выветриванием, отложениями или вулканизмом, из компонентов, обнаруженных в обломках, которые теперь стали вашей почвой.
Все почвы содержат различные минеральные компоненты в разном процентном соотношении. Измельченная гранитная порода в центральной части штата Мэн (и там ее называют почвой) довольно бедна кальцием.
Однако в той же самой почве, полученной из гранита, обычно вполне достаточно калия, железа, магния, кремнезема и других микроэлементов. Растения, живущие в почвах, полученных из гранита, показывают в своем организме результаты наличия достаточного количества калия.
У растений калий необходим для прочности стеблей, зимостойкости и устойчивости к болезням. Он также важен для хорошего синтеза белков и углеводов, а также для транслокации сахара.
Почвы, полученные из измельченных известняковых пород, которые встречаются на большей части Среднего Запада, имеют другой минеральный состав, чем гранитный щебень в штате Мэн. Многие почвы, полученные из известняка, испытывают дефицит калия и кремнезема, а большинство из них - магния (за исключением почв, полученных из доломитового известняка).
Если вы фермер или владелец ранчо, вы, скорее всего, уже знакомы с балансом минеральных веществ в почве, читая частые журнальные статьи на эту тему в Acres USA.
Те же правила создания здоровых, продуктивных почв применимы и к восстановительному земледелию с небольшими изменениями.
Для тех, кто не совсем знаком с балансом минеральных веществ в почве, я настоятельно рекомендую книгу Гэри Циммера «Биологический фермер», доступную в Acres USA.
Когда вы управляете своими водными ресурсами и адекватно увлажняете почву, растения могут расти. Когда вы уравновешиваете минеральные вещества в почве, ваши растения могут выйти за рамки простого роста и перейти в состояние настоящего процветания.
Незначительные изменения при создании здоровых почв, которые применяются к системе восстановительного земледелия, заключаются в следующем: помните, конечно, что если бы ваша земля была заброшена сегодня, растения продолжали бы колонизировать участок до бесконечности - даже если бы вы вообще не занимались балансировкой минеральных веществ в почве.
Сначала единственными растениями, которые будут процветать на вашем участке, будут те, которые адаптированы для этого. Если ваша почва бедна кальцием, она просто не будет заселена требующими кальция растениями. Если в вашей почве много кальция и мало калия, она будет заселена только теми растениями, которые могут выжить и размножаться в этих почвенных условиях. Неважно, какой у вас тип почвы и какой минеральный баланс / дисбаланс в ней есть, на ней будут расти экономически ценные и пищевые растения.
Пожалуй, самый экономичный способ содержать растения на вашем участке - это выращивать растения, адаптированные к вашему конкретному химическому составу почвы. Это неоднородный и неравномерный ассортимент типов почвы с их собственными уникальными недостатками и изобилием, что отчасти оказало давление на растения со стороны селекции и способствовали развитию большого разнообразия растений на планете.
Существуют варианты каждого ключевого вида (растения, которое играет непропорционально большую роль в сообществе по сравнению с его численностью), которые адаптированы к различным условиям. Знание фактического минерального состава вашей почвы поможет вам принять решение о выборе сорта растений, и рекомендуется провести качественный анализ почвы.
Проведя хороший тест почвы, вы будете точно знать, каков на самом деле минеральный баланс вашей почвы - по крайней мере, в верхнем слое или около того. (Я рекомендую Midwestern Bio-Ag в Висконсине, International Ag Labs в Миннесоте или Kinsey's Agriculture Services в штате Миссури).
Благодаря тесту почвы у фермеров, занимающихся восстановительным сельским хозяйством, теперь есть инструменты, позволяющие резко сократить вводимые минеральные добавки. Как это будет работать? Возьмем в качестве примера систему выращивания спаржи и каштанов на ферме Нью-Форест на юго-западе Висконсина.
Почвы в регионе Дрифтлесс на юго-западе Висконсина не покрыты глазурью и образованы в основном из доломитового известняка. Для растений, любящих кальций, доломитовый известняк - благо, потому что в нем содержится достаточный уровень магния.
Однако столетие фермеров, которые каждую весну использовали местный измельченный доломитовый известняк на своих полях, вызвало дисбаланс между количеством кальция и магния. Кальций, содержащийся в легкодоступной сельскохозяйственной извести, усваивается растениями и часто вывозится с фермы вместе с собранным урожаем.
Магний остается и накапливается с течением времени. Избыток магния в почве приводит к тому, что существующий кальций становится все менее и менее доступным для растений.
Магний также приводит к тому, что почва теряет свою пухлость (пушистость), становится более липкой и уплотненной. Такое добавление извести год за годом может со временем фактически химически создать глинистую почву. Спаржа будет умеренно счастливой на такой тяжелой почве, где много кальция, но недоступного из-за избытка магния.
Однако такая же почва на самом деле подходит для выращивания каштанов. Каштаны не предпочитают почвы с высоким содержанием кальция, а избыток магния делает эти почвы несколько кальций-дефицитными. Вот где системы восстановительного земледелия имеют лучшую отдачу на акр не только из-за увеличения общей урожайности, но и из-за снижения затрат.
Если бы мы хотели посадить спаржу на тех же почвах, тесты почвы показали, что нам пришлось бы добавить кальций и фосфор (в почвах также был дефицит фосфора) в диапазоне тонн на акр, чтобы получить хорошие урожаи. Если бы мы это сделали, то создали бы условия, которые не понравились бы каштанам. Вместо того, чтобы сыпать кальций и фосфор и исключить вариант с каштанами, на дно траншеи засыпали полосу фосфата кальция, когда впервые была посажена спаржа.
Размещение минералов там, где они были необходимы и где спаржа их легко принимала, позволило нам использовать почти в девять раз меньше фосфата кальция на акр. Кроме того, поскольку область почвы с высоким содержанием кальция, которую мы создали, находится в узкой полосе непосредственно под спаржей, рост каштана не сдерживается избытком кальция.
Подрезка корней каштанов (между деревьями и спаржей) каждый год после посадки помогает разделить поля на узкие полосы дифференцированных типов почвы. Затраты на каштаны (до сих пор использовалась только сера) также могут быть значительно сокращены.
Я не собирался делать эту книгу трактатом о том, как вносить поправки в почвы для отдельных культур, и, надеюсь, этот небольшой раздел о почвенных минералах никого не напугал, заставив думать, что вместо того, чтобы вносить удобрения в почвы на полях, мы теперь будем делать это в полоски шириной в фут(30см).
Этот раздел предназначен только для того, чтобы усилить некоторые из важных моментов, а именно: знать минеральный баланс вашей почвы. При восстановительном сельском хозяйстве мы больше не говорим об изолированном выращивании отдельных культур (монокультур). Мы управляем системами выращивания культур, выращиваемых совместно друг с другом.
Знания, полученные в результате испытания почвы, помогут вам принять решение о том, какие виды и разновидности растений использовать, а испытание почвы поможет вам решить, какие и сколько удобрений использовать для выращивания ваших аллейных культур (которые необходимы для получения бабла в ранние годы).
Если сомневаетесь, подражайте природе. Посмотрите вокруг и найдите растения, которые растут рядом с вами. Определите многолетние растения, понаблюдайте, как они растут по отношению друг к другу, а затем имитируйте то, что вы наблюдаете, используя отобранные продуктивные варианты диких растений.
Недавно я работал с фермером, который последние пять лет создавал систему лесопастбищных угодий, используя крупный рогатый скот и овец в качестве домашнего скота.
Меня наняли в качестве консультанта, чтобы помочь с некоторыми проблемами, которые возникли у него с системой. Ему было ужасно тяжело поддерживать на этом участке дубы и каштаны. Это было невероятно каменистое, чрезмерно хорошо дренированное место, которое едва могло поддерживать траву, а раздробленные камни под нашими ногами едва ли можно было назвать почвой.
Многие из дубов, которые изначально существовали на этом участке, также испытывали трудности. Болезнь пожирала их, и бурильщики прокладывали туннели под корой и губили их, прежде чем они достигли зрелого и экономически полезного размера.
Фермеру не удалось посадить каштаны на участке, предположительно из-за того, что деревьям не хватало воды в течение года их посадки. Фермер не мог поливать их из-за того, что он посадил их на удаленном участке, недоступном даже для цистерны с водой, установленной на прицепе.
Другой его проблемой была его неспособность контролировать нашествие карий. Овцы их не ели, и они занимали места, которые он в уме оставил для дубов и каштанов.
Он хотел знать, какие почвенные добавки он мог бы использовать, чтобы способствовать выживанию своих каштанов и улучшить здоровье своих дубов. Он также искал совета, как отравить или эффективно удалить карий. Мой ответ заключался в следующем:
«Почему? Именно на этом участке хотел жить кария, невероятно вкусный съедобный орех. Вместо того, чтобы бороться с ним с большими затратами, пытаясь заставить жить дуб и каштан, гораздо более эффективное использование нашего времени, энергии и ресурсов, вероятно - помочь карии и научится работать с ним в системе.
Как только земля будет сформирована для оптимизации ее взаимоотношений с водой, влага станет доступной для выращивания растений. Тестирование почвы и устранение любых серьезных минеральных дисбалансов позволят этим растениям процветать, и система начнет гудеть.
Процветающие растения оставляют больше корневой массы и выделяют больше сахаров в почву. Минералы поднимаются из глубины почвы и откладываются на поверхности, когда листья и стебли опадают и разлагаются. Листья, стебли, корни и сахар - все это соединения углерода.
Углерод в растениях поступает из атмосферы. Фотосинтез - невероятно чудесный процесс. Лучистая энергия солнца преобразуется в молекулярные связи между молекулами углерода и сохраняется в виде углеродных соединений. Эта энергия является самой основой почвенной пищевой сети и является движущей силой всего плодородия участка.
До сих пор я описал в этой главе два из трех основных механизмов контроля, которые есть у фермера для управления восстановительной сельскохозяйственной фермой. Во-первых, это физические или механические свойства почвы. С ними манипулируют в процессе формирования почвы, во время обрезки корней и глубокого подпочвенного грунта и, в меньшей степени (в многолетних системах), путем обработки почвы.
Плотную почву можно разрыхлить механическим действием глубокорыхлителя. Воздух можно вводить различными способами, в том числе с помощью глубокорыхлителя, дисковой бороны, культиваторов и плугов, а подходящие грядки можно создать с помощью дисковых борон, культиваторов и плоскорезов.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments