anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Марк Шепард - Лесные сады в большинстве случаев не засажены так сильно, чтобы быть основными произво

Лесные сады в большинстве случаев не засажены так сильно, чтобы быть основными производителями базовых продовольственных культур


У очень теневыносливой американской липы (Tilia americana) такие сочные листья, что из них даже получается превосходная зелень для салатов.

Включение съедобных цветов в салаты выглядит так, как будто это тенденция, которая останется, так почему бы не начать следующую тенденцию в действительно экологически чистых салатах с зеленью липы или листьями березы, особенно с желтой березы (Betula alleghaniensis) и черной березы (Betula lenta) оба из которых приправлены грушей.
В любой системе лесопастбище, вероятно, идеально подходит для посадки глубоко укоренившихся деревьев. Деревья с неглубокими корнями потенциально могут пострадать от чрезмерного и ненужного повреждения корней в результате вытаптывания животными, а неглубокие корни, как правило, отнимают больше влаги у кормовых культур.
Помните, что система лесопастбищных пастбищ использует домашний скот в качестве денежного потока. Производство высококачественных кормов - это первоочередная задача. Однако, поскольку вы будете сажать деревья, приоритет следует отдавать деревьям из ценных пород древесины. Плодовые деревья, ореховые деревья, такие как пекан и черный орех, а также различные карии и каштаны - все это прекрасные кандидаты для использования в системах лесопастбищных пастбищ.
Я снова обнаруживаю, что открываю то, что казалось крошечной дверью, говоря, что в своей самой простой форме лесопастбище - это сажать деревья на ваших пастбищах. То, что начиналось так просто, может расшириться до почти бесконечной степени сложности с огромными и многогранными урожаями: декоративные растения, среда обитания диких животных, домашний скот, фрукты, орехи, древесина, лес и многое другое.
Фермер, занимающийся восстановлением сельского хозяйства, конечно же, увидит, что, как только мы начнем улучшать экосистемы вокруг нас, по словам основателя пермакультуры Билла Моллисона, «нас окружают почти непреодолимые возможности».
Пятая практика агролесоводства находит множество применений как в больших, так и в малых масштабах и называется лесным хозяйством. Лесное хозяйство во всем мире несколько отличается от того, что некоторые люди теперь называют «лесным садоводством».
Во всем мире и в кругах агролесоводства лесное хозяйство - это преднамеренное манипулирование лесным пологом и почвенным слоем с целью одновременного улучшения как древостоя, так и создания идеального условия для интенсивно выращиваемой теневыносливой культуры.
Это немного отличается от лесосадоводства, как оно обычно определяется в недавно опубликованной книге Дейва Джека, Эрика Тансмейера «Съедобные лесные сады, тома I и 2» и других книгах, например, Мартина Кроуфорда, Патрика Уайтфилда и дедушки лесного садоводства, покойного Роберта А. де Дж. Харта.
Лесное садоводство на самом деле больше похоже на практику агролесоводства, которая никогда не применялась Министерством сельского хозяйства США к многоэтажным системам земледелия, где разнообразная, многослойная система полезных древесных растений вертикально интегрирована друг над другом.
Большинство существующих систем лесных садов расположены на пригородных участках или в приусадебных участках и не совсем достигают общего уровня производства, который я называю лесоводством или восстановительным сельским хозяйством.
Лесные сады - важная часть будущей продовольственной безопасности и здоровья окружающей среды, но в большинстве случаев они не засажены так сильно, чтобы быть основными производителями базовых продовольственных культур для обеспечения людей продуктами питания. То, что я здесь имею в виду, отличается по масштабу и целям.
Лесное хозяйство, агролесоводство и восстановительное сельское хозяйство в целом предназначены для выращивания основных продовольственных культур, которыми питается мир.
Эти системы производят в широком масштабе продукты питания, топливо, лекарства и волокна, которые затем питают человеческое население (большая часть которого в настоящее время проживает в городах) экологически безопасным, экономически выгодным способом - устойчиво, постоянно и навсегда.
В практике агролесоводства в лесном хозяйстве давайте возьмем в качестве примера такой же лес, который описан в разделе о лесопастбищах (с некоторыми неэффективными деревьями и обилием инвазивных растений и кустарников).
В системе лесоводства экономически непродуктивный и, возможно, инвазивный вид может быть удален и вместо него посажен экономически ценный.
Подлесок - это экологическая ниша, доступная для использования растениями и животными. Удалив ядовитые крушину и жимолость, мы сможем посадить на их место что-нибудь, имеющее пищевую, лекарственную или декоративную ценность.
Лесное земледелие по своей природе ведется в закрытом или почти закрытом лесу. Травы и корм для скота требуют не менее 40 процентов света для роста, поэтому обычно лесное хозяйство ведется в лесных насаждениях, где тень составляет не более 60 процентов.
Травы, за исключением нескольких грубых осок, не растут в такой густо затененной среде. Однако это делают многие другие ценные растения. Лекарственные травы, такие как женьшень, желтокорень, черный кохош (ноголист) и синий кохош, растут под пологом леса.
Рынок этих лекарственных трав довольно велик, и если вы не верите, что все, что вам нужно сделать, это пойти в Walmart, посмотреть раздел добавок рядом с аптекой и проверить этикетки ингредиентов на некоторых растительных средствах. Walmart не занимается нишевыми продуктами и не предлагает товары, которые не имеют хорошего торгового потенциала.
Каждый из продуктов в их магазинах продается в больших объемах и с высокой скоростью оборота. Все теневыносливые травы, упомянутые выше, можно найти в разделе травяных средств Walmart.
Это культуры массового потребления. Это означает, что вы можете выращивать и продавать их в достаточном количестве и получать взамен достаточно, чтобы оплатить свои счета.
Другие культуры, которые можно выращивать в условиях лесного хозяйства, - это съедобные культуры, такие как черемша, крыжовник и смородина. Хурма частично теневынослива, равно как и азимина, калина и боярышник - все они крайне малоиспользуемые и полезные пищевые растения.
Грибы - одна из самых простых культур для выращивания в тени леса. У них есть как съедобные, так и лекарственные формы. Грибы также переводят нас в другую фазу жизненного цикла - цикл разложения.
Экологические системы, которые в течение некоторого времени развивались и прошли через последовательность от голой почвы к лугам и кустарникам, к открытой саванне с пологом, а затем к лесу с закрытым пологом, накопили в изобилии углерода.
Углекислый газ из атмосферы вдыхается царством растений и превращается в листья и ткани древесных растений. Со временем листья и древесина опадают и начинают гнить.
Организмы, которые на самом деле выполняют работу разложения, являются еще одной возможностью получения дохода и продукта для фермера, занимающегося восстановительным сельским хозяйством. В мире природы рабочими лошадками разложения являются грибы.
Грибы, поганки - как бы вы их ни называли - все это грибы. Книги и целые отрасли промышленности были построены вокруг скромного гриба, и намеренное выращивание их в условиях лесного хозяйства не только просто, но и может быть прибыльным, и это отличный способ получить некоторый денежный поток от дегенеративной части жизненного цикла.

Игнорировать посаженную хурму так же сложно, как игнорировать дикую, которая может быть даже вкуснее.

Есть съедобные, товарные грибы, которые можно выращивать на бревнах почти всех видов деревьев, и есть множество грибов, которые можно выращивать на древесной стружке, опилках или опавших листьях.
Цены на лекарственные грибы часто выше, чем на съедобные, и независимо от того, какие грибы выращивает лесной фермер, всегда будут отдельные грибы, которые не идеальны по внешнему виду и, следовательно, нерентабельны. Затем лесной фермер должен научиться делать сушеные грибы, грибной порошок, смеси для грибных приправ, чаи, супы и, конечно же, есть больше, чем полагается ему или ей, того, что многие считают деликатесом. Одним из преимуществ фермера, занимающегося восстановительным сельским хозяйством, является то, что вы можете есть чрезвычайно вкусную и питательную пищу почти каждый день и подвергаться этому испытанию… «Я не могу, папа», как ныл мой тогдашний пятилетний ребенок перед гостями: «Неужели мы снова должны есть омлеты со спаржей и шиитаке с домашним сыром?»
Лесное хозяйство - это не просто дикое ремесло, то есть поиск диких продуктов питания или лекарств. Дикие промыслы на самом деле составляют основу большей части индустрии лекарственных трав в Северной Америке, но в лесном хозяйстве дело обстоит иначе.
Если вы живете в районе, где женьшень растет в дикой природе и может быть выращен в дикой природе, женьшень, выращиваемый в лесах, будет верным бизнесом. Вместо того, чтобы охотиться за женьшенем там, где природа могла бы (или не могла) поместить его, лесное хозяйство намеренно создает условия для роста урожая, а затем высаживает его там.
Выделенные грядки, орошение, внесение удобрений в почву и борьба с сорняками - все это часть высокоурожайной системы лесоводства. Природа может посадить только горстку желтокорня в определенной области, но лесной фермер может засаживать интенсивные грядки с тысячами растений на акр.
Так же и с грибами. Природа может разбросать несколько штук головачей тут и там или кучку сморчков в изобилии, но только в один год из дюжины. Лесной фермер создает условия для производства большого количества продукции на небольшом пространстве.
Бревенчатые дворы для грибов шиитаке, майтаке, вешенки или эноки будут построены с доступом к воде (для поддержания надлежащей влажности, когда природа отказывается сотрудничать). В природе может быть только один или два урожая грибов за сезон, но при своевременном поливе или опрыскивании лесной фермер имеет возможность стимулировать грибные бревна или грядки из щепы к плодоношению и таким образом может поддерживать стабильный урожай в течение всего сезона.
Шиитаке и вешенки могут давать такой стабильный урожай, что лесной фермер может даже устать от изобилия. Изобилие - это проблема, которую мы все могли бы испытывать больше!
Все методы агролесоводства, от ветрозащитных полос до прибрежных буферов и систем выращивания аллей и лесных пастбищ, в конечном итоге вырастут и созреют до такой степени, когда им можно будет позволить перейти на заключительную стадию превращения леса в закрытый полог и использовать его для ведения лесного хозяйства.
Густо засаженные системы агролесоводства могут действительно создавать лесные условия в совсем молодом возрасте. На ферме Нью-Форест в течение пяти лет под плотно расположенными рядами каштанов с высокой плотностью посадки были созданы условия типа лесной подстилки.
Двойные ряды саженцев каштанов начали вытеснять друг друга в этом возрасте, и некоторые деревья пришлось удалить, чтобы освободить место для более продуктивных деревьев. Срубленные стволы были небольшими, но они идеально подходят для инокуляции спорами шиитаке и могут быть помещены на землю между рядами, откуда они пришли. Некоторые бревна диаметром в два дюйма(5см) фактически давали урожай грибов в течение почти десяти лет.
Дерево в конечном итоге разлагается и возвращается в почву, что так и должно было случиться в любом случае, но с помощью этой техники лесной фермер может подавать омлеты с грибами.

Динамика и изменения

Помимо того, что имеется мало данных исследований по восстановительным сельским хозяйствам в Северной Америке, любые данные об урожайности, которые вы найдете, к сожалению, являются моментальным снимком во времени. Когда восстановительное сельское хозяйство впервые будет внедрено на заброшенных сельскохозяйственных угодьях или на бесплодных участках с неподходящей почвой для ежегодного земледелия, система земледелия будет выглядеть совершенно иначе, чем через 5, 10 или 30 лет.
Севооборот в многолетней поликультуре также приобретает здесь совершенно новое значение. Севооборот на однолетнем кукурузном поле может выглядеть примерно так:
Кукуруза, 1 год
Соя 2-й год
Люцерна 3-5 год
Кукуруза 6-й год

И картина повторяется. Фермеры в Соединенных Штатах довольно часто выращивают сплошные культуры - кукурузу (или пшеницу или…) год за годом. Чтобы это работало, химические удобрения, инсектициды, фунгициды и гербициды (применяемые с точным спутниковым контролем GPS) заботятся о плодородии, борьбе с вредителями и болезнями.
Севооборот для многолетней поликультуры будет следовать естественным путем сукцессии для региона, где это практикуется, и может занять несколько тысяч лет.
Простой севооборот для фермера, занимающегося восстановительным сельским хозяйством, мог бы начаться с кукурузы и пройти через последовательность сукцессий, превратившись в каштаны, яблоки (или сливы, или вишни) и фундук. К 30 годам каштаны будут доминировать на участке, а яблоки и фундук станут подлеском.
Домашний скот будет присутствовать на протяжении всех лет. Примерно к 100 году в системе будут преобладать каштаны, а рост фруктов и фундука начнет снижаться, а затем, вполне возможно (примерно через 1000 лет), вся система может быть четко направлена на сбор высоких урожаев древесины, а затем снесения бульдозерами, чтобы освободить место для кукурузы и начала следующего севооборота.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments