anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Марк Шепард - Наплевательская эффективная техника ухода за растениями

STUN-техника ухода за растениями

Именно на конференции Acres USA в 2004 году, где я вел семинар по агролесоводству, я придумал аббревиатуру STUN. STUN(АПТП) означает: абсолютное, полное, тотальное пренебрежение. Из всех способов ухода за растениями STUN - самый простой. Поскольку ничего не делается с растением, вокруг него и не вносится в почву, это также самый дешевый метод ухода за растением.
Когда дело доходит до посадки деревьев, большинство людей думает, что они собираются отлично заботиться о своих деревьях, и они хотят безупречно заботиться о них, но каким-то образом жизнь мешает, и деревья в определенной степени игнорируются.
Поскольку это то, что в любом случае часто случается, мы могли бы избавиться от вины и планировать игнорировать наши деревья изначально. Используя технику STUN, мы теперь можем специально игнорировать наши деревья.
Что это может быть за цель? Помимо очевидной экономии затрат и рабочей силы, когда вы не пропалываете траву, не рыхлите мотыгой, не удобряете или не обрезаете деревья, одним из наиболее значительных преимуществ использования STUN является отбор превосходной генетики.
Подумай об этом. Если вы посадите 100 деревьев и проигнорируете их, выживут только некоторые, потому что у них было какое-то конкурентное преимущество. Возможно, они пустили глубокие корни быстрее, чем другие вокруг них.
Возможно, им требуется меньше воды или питательных веществ, чем тем, которые умерли.
Все видели деревья, растущие из скал, и заметили, что некоторые деревья могут выжить и без почвы. STUN позволяет нам обнаружить, какие деревья приспособлены к выживанию в неизмененном типе почвы, существующей на ферме.
Еще одна причина, по которой я практикую STUN, - это простота и удобство, которые нравятся некоторым фермерам, выращивающим кукурузу и зерно.
Здесь, на юго-западе Висконсина, эта простота состоит из: посадки кукурузы, внесения удобрений, применения гербицидов (или прополке, если она выращена органически), а затем игнорирования до сбора урожая.
Мы не сможем вырастить такой огромный объем семян деревьев, которые позволят использовать их в качестве основных пищевых культур, если потратим на уход за ними столько же времени и денег, сколько сейчас тратят производители фруктов и орехов.
Все, что вам нужно сделать, это прочитать статьи в журнале American Fruit Grower, участвовать в онлайн-группах садоводов или послушать выступления производителей фруктовых деревьев на конференциях, и вы услышите, в каком тяжелом положении находятся производители фруктов и орехов. Их производственные затраты растут, болезни становятся невосприимчивыми к химическому контролю, а дешевые фрукты импортируются из более теплых и плодородных государств или стран.
Если мы хотим производить основные продукты питания на деревьях, нам придется прибегнуть к технике STUN. Чем меньше мы любим дерево, тем меньше стоит собранный продукт.
Использование техники полного, полного и полного пренебрежения имеет свои издержки. Если вы инвестируете несколько тысяч долларов в посадку восстановительного сельскохозяйственного участка площадью один акр и обработаете его средством STUN, вы рискуете. Смертность заброшенных растений может приближаться к 100 процентам.
Тратить 40 долларов на материалы и обслуживание бушеля(35л) фруктов, который продается после сбора урожая за 20 долларов, - это верх безумия и дорога к финансовому краху для каждого сертифицированного органического яблоневого сада в штате Висконсин за последние 129 лет.
Потеря 100 процентов деревьев в первый сезон также нецелесообразна с финансовой точки зрения. Где-то между этими двумя крайностями существует баланс. Достаточно просто изучить все, что мы можем делать, чтобы заботиться о наших деревьях: выкопать яму за 100 долларов для саженца за 10 долларов, поправить почву, чтобы полностью удовлетворить потребности деревьев в питательных веществах, поливать еженедельно, регулярно добавлять удобрения, установить укрытия для деревьев, провести внекорневую подкормку, сохранить окружающую почву без сорняков, применить фунгициды в соответствии с идеальным алгоритмом температуры-влажности, прочитать тонны литературы по уходу за деревьями. Нет конца всему, что вы можете сделать для ухода за своими деревьями.
Вместо того, чтобы ломать голову над тем, чтобы выяснить, что делать с нашими деревьями, фермеры, занимающиеся восстановительным сельским хозяйством, спрашивают, чего мне нельзя не делать, и это сходит с рук. Интересно, что вся литература, которую вы можете прочитать, и все семинары, которые вы можете посещать (ну, во всяком случае, большинство из них), все говорят вам, что делать, а не чего не делать.
Кроме того, они касаются только двух фундаментальных вопросов: «Как мне сохранить в живых это существо, которое хочет умереть?» И «Как мне убить это существо, которое хочет жить?» Это совершенно наоборот!
Если некоторые из моих деревьев хотят умереть, я говорю: «Скатертью дорога!» У меня нет времени и я не заинтересован в том, чтобы тратить деньги на материалы, чтобы поддерживать их на жизнеобеспечении. Я заинтересован в обнаружении не по годам развитой генетики, устойчивой к вредителям и болезням и процветающей без ухода.

Пожалуйста, позаботьтесь о своих деревьях. У вас будет более высокая выживаемость, если вы будете о них заботиться. По крайней мере, дайте им немного не бороться с сорняками и поливайте их в годы их укоренения - 2–5 лет в зависимости от условий участка. Только не зацикливайтесь на попытках сделать все возможное, чтобы помочь им.
Постарайтесь понять, как мало вы можете сделать, и все же уйти от ответственности. Позаботьтесь о своих новых инвестициях и поддержите их, но не переусердствуйте и не идите по проторенному пути к зависимости от вложений и финансовому краху.
Использование техники STUN - это самый дешевый подход. Смертность проростков деревьев будет выше, если вы не будете бороться с сорняками, а если вы покупаете в некачественном питомнике(перепродающим южные дрова), потери деревьев могут достигать 100 процентов. Найдите то, что вам подходит, и позаботьтесь о деревьях как можно лучше в течение первых трех лет их жизни.
Четвертая практика агролесоводства, санкционированная Министерством сельского хозяйства США, называется лесопастбищами.
Это намеренное сочетание деревьев или кустарников с животноводством и производством кормов. В самом простом виде лесопастбище - это посадка деревьев на ваших пастбищах.
Позволять домашнему скоту пастись в естественном лесу без использования деревьев или кормов - это не лесопастбище. Выпас скота в лесу не обеспечивает животных адекватным питанием, мешает лесовосстановлению и - без управления кормовым слоем - вызывает вытаптывание почвенного покрова, потенциально уничтожая важные теневыносливые лесные растения.
Точно так же наличие одного дерева на пастбище - тоже не лесопастбище. Большинство сельских жителей снова и снова наблюдали эту сцену по всей стране - последнее оставшееся дерево посреди пастбища.
Под этим деревом можно увидеть целое стадо животных, которые собираются вместе, чтобы остаться в тени. Земля под деревом вытаптывается насмерть, трава не растет, и в конечном итоге само дерево страдает от чрезмерного удобрения, повреждения корней от вытаптывания и иногда.
Совсем недавно меня тошнило от вида десятков гигантских дубов, которые были полностью обглоданы слишком большим количеством недоедающих лошадей, пытающихся выжить на 5 акрах земли(2га). Лесопастбише - это интенсивно управляемая система, целью которой является общее состояние системы. Деревья, фураж и домашний скот управляются вместе как система, и ни одно из этих трех не может отрицательно влиять на другие.
Возможно, лучший способ описать сильвопастбище - это подумать о конечной цели. Конечная цель системы лесных пастбищ - равномерное распределение деревьев по ландшафту. Их короны отбрасывают пятнистый оттенок (идеальный вариант - от 40 до 60 процентов) на пышные темно-зеленые пастбища. Домашний скот перемещается по системе и почти всегда находится в полутени.
Нет необходимости собираться под одним деревом, когда тень распределена равномерно. Домашний скот содержится в одном загоне до тех пор, пока он не съест предпочитаемый корм, а затем перемещается в следующий загон для следующего «первого укуса».
Есть два способа достичь этого идеала. Один из них, как упоминалось ранее, - это посадить деревья на пастбище. Для уже существующей системы ротационного выпаса пастбищ все, что нужно сделать, это посадить ряд деревьев рядом с существующим постоянным забором.
Временное ограждение, перемещаемое при ротации домашнего скота, натягивается вдоль деревьев и до забора. Там, где раньше передвижное ограждение было натянуто от жесткого ограждения к жесткому забору, как ступеньки лестницы, временное ограждение теперь принимает форму буквы «L.».
Нанижите его параллельно постоянному забору перед рядом деревьев, затем поперек другого забора, как ступеньки лестницы. Таким образом, животноводу практически ничего не надо менять, кроме подвижного ограждения.
Ширина защищенного забором древесного ряда совсем не обязательно должна быть очень широкой. Я видел успешных пастухов, у которых в каждом ряду деревьев было всего 18 дюймов(45см) пастбища.
Для крупного рогатого скота высота самой нижней полосы забора определяет, насколько узким может быть ряд деревьев. С нижним проводом животные не могут дотянуться до живой изгороди, не получив электрошока. Проще всего для этого подойдет двухжильный электрический забор.
При использовании одножильного забора ряд деревьев должен быть несколько шире, возможно, на 3-4 фута(1,2м), в основном, чтобы животные не могли перелезть через забор и обглодать ваши деревья.
В системе, созданной таким образом, пройдет немало лет, прежде чем она станет в конечном итоге полузатененной саванной. В первые годы это будет обычная система выпаса с дополнительным забором.
Теперь я знаю, что уже упоминал, что лесопастбище - это не выпас скота в лесу, и это все еще так. Однако по всей стране есть миллионы акров, на которых на разных стадиях сукцессии растут древесные растения, кустарники и деревья, которые на самом деле не считаются лесом.
Я могу несколько дней ехать в восточном направлении из Висконсина через Иллинойс, Индиану, Огайо, Пенсильванию и Нью-Йорк и редко вижу то, что можно назвать настоящим лесом, пока не доберусь до Беркшира в западном Массачусетсе.
Очень большой процент покрытых лесом земель в наших сельскохозяйственных государствах не является действующим лесом. Первоначальный лес давно исчез, а существующие деревья заросли инвазивными видами, такими как жимолость, шиповник, гейропейская крушина, чесночница и японский барбарис. Если какие-либо из этих современных нелесных полей были давно заброшенными сельскохозяйственными угодьями (как большинство из них на невысоких возвышенностях вдоль Атлантического океана), они могут не иметь настоящих лесных растений и представляют собой просто набор условно-патогенных сорняков различной степени теневыносливости.
Со временем, возможно, через сотни лет, эти места превратятся в настоящий лес с закрытым пологом. Но пока они представляют собой клубок шиповников, производящих очень мало экологических услуг, кроме производства кислорода и обеспечения среды обитания для нескольких ворон, голубых соек и енотов.
Они определенно не производят никакой пищи для человечества, за исключением грибов, которые иногда находят путешественники или охотники, охотящиеся на откормленных кукурузой пригородных откормленных белохвостых оленей.
Эти в настоящее время недостаточно используемые пространства представляют собой огромный потенциал для систем лесопастбищных угодий и для восстановительного сельского хозяйства в целом.
В некоторых штатах, особенно в более засушливых регионах, существовали обширные районы саванн, которые в течение тысяч лет использовались бизонами, а затем европейскими поселенцами – для скота, и которые в последние годы были заброшены. Без регулярного выпаса скота или периодических пожаров на этих бывших пастбищах вырос подлесок, большая часть которого возникла из-за возрождения зарослей дуба и дикого пекана(карии).
По мере того, как тень на этих участках увеличивалась, некогда обильные травы исчезли, и выросло изобилие деревьев. Естественно засушливые участки не могут поддерживать такое количество деревьев на акр, и деревья растут плохо и медленно.
Они становятся все более подверженными стрессу, и в очень жаркое и сухое лето, такое как лето 2011 года, сразу вымерли целые участки леса.
Именно на таких участках кукуруза не выращивается и вряд ли когда-либо будет выращиваться.
Чистый вклад земли в снабжение людей продуктами питания равен нулю, а ее экологические услуги незначительны. Каждая калория пищи, выращенной на таком участке, является чистым плюсом, и когда такой участок управляется таким образом, чтобы оптимизировать захват энергии и, следовательно, его продуктивность, выигрывают все, включая дикую природу.
В этих ситуациях целесообразно расчистить подлесок, удалить нежелательные и инвазивные виды, открыть полог, чтобы пустить немного света, создать теневыносливые травы, а затем пастись в тени.
На более продуктивных участках, в регионах с активной бумажной промышленностью, можно получить прибыль от очистки. Это полезно, поскольку удаление подлеска и пней может занять много времени и дорого. Бензопилы, сучкорезы с пилящим полотном и погрузчики с бортовым поворотом и с мульчирующей насадкой - все это ценные инструменты для удаления бурьяна.
После удаления нежелательных растений можно высевать подходящие травы и бобовые культуры и периодически загонять скот на пастбище.
С появлением лесопастбищных пастбищ необходимо контролировать повторное прорастание нежелательных кустов. Гербицид, вероятно, самый эффективный, но также дорогой и, конечно, токсичный вариант. Завершающее скашивание пастбища после того, как животные выпаслись, также эффективно, но, опять же, требует больших затрат и может оказаться трудным или невозможным на пересеченной или каменистой местности.
Именно в таких ситуациях овцы и козы действительно преуспевают. Овцы любят прыгать по древесным растениям, но не козы. В лесах, обновленных лесными пастбищами, желанные деревья слишком велики и высоки для коз и овец, чтобы по ним скакать, но ростки от пней и поросль - отличная еда, и ее легко съесть.
Козы и овцы - идеальный инструмент для предотвращения повторного вторжения инвазивов. Укрытия можно разместить на молодых деревьях желаемых пород, чтобы защитить их от пожирания.
Новые деревья, защищенные таким же образом, можно сажать под любыми слишком большими просветами в кроне деревьев. Опять же, 40-60-процентная тень идеальна для выращивания кормов.
Созданное таким образом пастбище почти идеально для многовидовой системы лидер-последователь, особенно когда самые большие деревья включают ореховые деревья, такие как дубы и кария пекан. Крупный рогатый скот - едва ли не самые суетливые животные, желающие получить корма высочайшего качества.
Овцы и козы могут следить за оставшимся сочным кормом, но, что наиболее важно, убирают побеги.
Свиньи могут следовать за каждым, ухватывать «вторые куски», которые другие игнорируют, и осенью они являются идеальным способом для фермера взять обычно неубранные дикорастущие фрукты и ореховые культуры и превратить их в вредные бекон и свиные отбивные.
Системы лесных пастбищ, особенно для овец и коз, также могут быть созданы с использованием древесных растений, которые специально предназначены для кормления скота.
Крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи любят есть листья различных древесных растений, но особенно листья шелковицы белой (Morus alba). Принято, конечно, что козы и овцы тоже едят веточки тутового дерева, но даже крупный рогатый скот их будет есть.
Свиньи прилипают в первую очередь к листьям. Листья шелковицы более питательны, чем люцерна, и имеют восхитительный побочный продукт - плод шелковицы. Шелковица довольно богата белком для ягоды и, конечно же, богата сахаром, что означает, что она является высокоэнергетическим кормом для скота.
Домашняя птица (как и все птицы) любит шелковицу, но, пожалуй, самые приятные отношения возникают между шелковицей и свиньями. Плоды шелковицы созревают в течение длительного сезона, с середины июня в южных штатах и до начала сентября в северных штатах.
Когда на шелковице есть фрукты, там и встречаются свиньи. Свиньи будут радостно шмыгать под тутовыми деревьями весь день, не беспокоясь о том, чтобы уйти, потому что один из их братьев или двоюродных братьев займет их место и поймает следующие ягоды, которые упадут.
У шелковицы есть интересная особенность, заключающаяся в том, что мужские цветки, несущие пыльцу, встречаются на одном растении, а женские ягоды - на другом. Эта особенность позволяет нам создать систему лесопастбищных пастбищ как для производства кормов, так и для выращивания ягод. Просто посадите ряды шелковицы так, чтобы растения были расположены очень близко друг к другу, например, на расстоянии 3-5 футов(1,5м).
Защитите их от объедания в течение первых трех или четырех лет, и к тому времени станут очевидными те, которые производят мужские цветки, и те, которые производят ягоды. В конце зимы мужские растения в этом возрасте можно обрезать, а ботву бросить крс, овцам или козам. Растения, дающие женские ягоды, можно оставить высокими, и их надо защищать от объедания.
Обрезка мужских растений повредит их здоровью и морозостойкости, но побудит их дать многочисленные побеги, которые к середине лета станут восхитительными, нежными и зелеными для домашнего скота.
При правильном уходе растение тутовника можно давать объедать дважды за сезон, не уничтожая его. Со временем заросли шелковицы приобретут двухэтажный вид с высокими деревьями, дающими ягоды (шелковица вырастет до 25 футов(7,5м) или около того), и кустарниками, дающими корм, низкими.
Американская липа (Tilia Americana) легко отрастает от пня при срезании, а листья и цветы превосходны в салатах.
Помимо шелковицы, есть еще много древесных растений, которые подходят для выращивания животных. Чаще всего используют ивы, ольху и тополь, в первую очередь из-за их быстрого роста.
Другие растения идеально подходят для корма, а деревья, такие как клен и яблоня, являются одними из фаворитов.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments