anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Марк Шепард - Система Kлючевой Линии использует все доступные стратегии для захвата каждой последней

Система Kлючевой Линии использует все доступные стратегии для захвата каждой последней капли дождя, попадающей на ферму

ГЛАВА 13

Начиная

В предыдущей главе мы довольно четко показали, что экологически разнообразная, многолетняя и поликультурная, система восстановительного земледелия обеспечивает больше продовольствия на акр, чем посевная кукуруза. Она также показала нам, что урожайность такой системы будет меняться со временем по мере ее созревания, и что такая система может прослужить буквально тысячи лет без участия человека и без использования ископаемого топлива (если мы так выберем). Все это звучит великолепно, но как перейти от однолетних культур к многолетнему восстановительному сельскому хозяйству и с чего начать?
Вы должны начать прямо с того места, где стоите, и разобраться с основами.
Независимо от того, где находится ваша ферма или ранчо в Северной Америке, в настоящий момент ничего не изменится. Она культивировалась определенным образом в течение более или менее продолжительного периода времени.
Она имеет свой особый тип почвы, структуру почвы, уклон и степень эрозии. (Вся земля, которая ежегодно обрабатывалась, подвергается эрозии. Степень, в которой это произошло, различается от фермы к ферме.)
Каждая отдельная ферма имеет свою «семейную историю» и даже в пределах региона с очень однородными типами почв и системами земледелия, условия на одной ферме будут отличаться от других хотя бы потому, что разные люди управляли землей и имели разное расписание своих операций.
Каждая ферма или ранчо отличается многолетним стажем. С одной стороны, это пропашная или зерновая ферма, которая выращивает 99,9% однолетних культур. С другой стороны, при садоводстве или при пастбищном молочном животноводстве насаждения на 99 процентов являются многолетними.
В задачу этой книги не входит вдаваться в подробности того, как каждый тип ферм может перейти к экосистемному восстановительному сельскому хозяйству. В нашу компетенцию входят основные принципы, применимые ко всем объектам фермерского хозяйства.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ И УПРАВЛЕНИЕ ВОДАМИ

Насколько нам известно, вода является абсолютным питательным веществом номер один для растений, без которого у нас не было бы ни жизни растений, ни урожая. Независимо от того, где вы живете и какие культуры выращиваете, они не будут расти без воды. Растения могут выживать и давать товарные культуры практически при любом известном дефиците питательных веществ в почве. Фактически, большинство почв соответствуют этому требованию и в любой момент времени испытывают дефицит одного или нескольких важных питательных минеральных веществ.
У всех фермеров есть почва, в которой что-то не так. Промышленность удобрений и отрасль балансировки почвы были созданы для решения этого вопроса. В целом наши почвы не такие богатые и плодородные, как могли бы быть, но наши культуры продолжают расти. Наш скот все еще пасется и размножается. Однако исключите воду из этой картины, и все кардинально изменится. Без воды все растения погибнут.
Поскольку вода имеет такое решающее значение для жизни и роста растений, самым первым шагом для фермера, занимающегося восстановительным сельским хозяйством, независимо от того, где находится ферма, является оптимизация отношений земли с водой.
Формы суши вокруг нас - это отражение взаимоотношений суши с водой и гравитацией на протяжении эонов времени.
Дождь падает на возвышенности, и сила тяжести притягивает его к самой низкой точке. Одна струя воды сливается с другой; она увеличивается в объеме и скорости. Она продолжает двигаться к самой низкой точке, соединяясь с другими ручейками и собирая частицы почвы по пути вниз.
Ручьи превращаются в реки. Реки становятся реками все большего объема и в конечном итоге попадают в море. Независимо от того, находится ли ваша ферма в пустыне или в регионах, где проходят проливные дожди, вода сформировала землю.
Хотя осадки имеют тенденцию равномерно распределять влагу по прилегающим гребням и долинам, вода не остается равномерно распределенной. Естественный дренаж очень эффективно удаляет воду с гребней в долины. Вследствие этого гребни обычно суше, чем долины. Любое уплотнение почвы усугубляет проблему.
Кен Йоманс, Keyline Designs
Вода сформировала землю и превратила ее в чрезвычайно эффективную дренажную систему. Вода ударяется о землю, собирается и убегает. В естественном понимании многолетняя растительность в конечном итоге покрывает землю. Корни растений, листья и остатки стеблей разлагаются и увеличивают содержание органических веществ в почве, которые действуют как биологическая губка. Ненарушенная почва, богатая органическими веществами, является основой почвенной пищевой сети.
Органические вещества (т.е. соединения углерода), такие как дизельное топливо в наших тракторах, уголь на наших электростанциях, природный газ или мазут в наших домах, являются топливом, которым питается вся жизнь в почве. Это жизнь в почве, которая воздействует непосредственно на обнаженные минеральные породы посредством проглатывания и пищеварения.
Почвенная жизнь также воздействует на минеральные породы опосредованно через экссудаты и экскременты, делая составляющие минералы коренной породы доступными для жизни дальше по пищевой цепочке.
Углерод является источником энергии для деятельности почвенных грибов. Живые и мертвые тела грибов, гифы и мицелий питают все более сложные организмы, так же как и сахара (снова углерод!), выделяемые корнями растений. Органические соединения, углерод в почве - растительного или животного происхождения - действуют как губки, которые впитывают и удерживают воду. Вода в почве поглощается органическими веществами.
Вода также удерживается поверхностным натяжением каждой частицы почвы и минерала. На поверхности каждого камешка и крупинки почвы может прилипать тонкая пленка воды. Простое увлажнение всех зерен почвы может потребовать огромного количества воды.
Вода удерживается в порах между зернами почвы. Вся жизнь в почве на 50–80 процентов состоит из воды и представляет собой свой собственный тип хранилища воды. Короче говоря, почва и почвенная жизнь представляют собой массивную систему хранения воды. В системах восстановительного земледелия мы хотим начать с накопления большего количества воды в почве.
При переходе к восстановительному сельскому хозяйству одним из первых действий является разработка системы управления водными ресурсами для всей фермы. Для большинства участков это означает проектирование точно измеренных рядов валов и канав для улавливания дождя и равномерного распределения воды вместо того, чтобы собирать ее вместе в водотоках и долинах, куда она утекает с фермы.
Существует множество ссылок на стратегии управления водными ресурсами, но я считаю, что заслуживает наибольшего внимания и не получила достаточного внимания - это система, описанная австралийским П.А. Йомансом в книге «Вода для каждой фермы». Йомансов План Kлючевой Линии - это, безусловно, наиболее целостный подход к управлению водными ресурсами, описанный на сегодняшний день.
Система Kлючевой Линии использует все доступные стратегии для захвата каждой последней капли дождя, попадающей на ферму, замедления каждой капли дождя в ландшафте, распределения их по направлению к гребням, где они необходимы, чтобы они могли впитаться, и хранения излишков в почве, прудах, резервуарах и, в конечном итоге, живых тканях повышенных урожаев растений и животных.
Замедляя падающую дождевую воду и рассредотачивая ее, вы позволяете ей дольше оставаться в ландшафте.
Это дает дождю время впитаться, а не убежать. Исключением, конечно же, могут быть участки, которые ранее были заболоченными территориями, хотя и не в том случае, если они изначально были созданы из-за неправильного управления водными ресурсами.
Нарушение баланса воды и воздуха может привести к вымиранию аэробных почвенных организмов и их замене анаэробными организмами. Тогда почва станет кислой. Об этой проблеме свидетельствуют кочки и болота в долинах. Важно, чтобы этот результат рассматривался не как проблема слива избыточной влаги, а как признак того, что вода, вероятно, растрачивается с верхних склонов.
Кен Йоманс, Keyline Designs
Настоящие водно-болотные угодья являются самостоятельным биомом и представляют собой другие прекрасные возможности для восстановления сельского хозяйства.
Ключом к системе ключевых линий является именно это - концепция ключевой линии. Планирование ее основано на естественном рельефе земли и количестве осадков.
На каждой ферме есть то, что я называю «сладким пятном». Сладкое место - это линия, которая есть у каждого участка, которая с помощью одной собирающей воду канавы будет влиять на поток воды на максимальном количестве акров этого участка с наименьшим количеством земляных работ.
На большинстве объектов это идеальное место будет расположено где-то рядом с ключевой линией склона.
Если вы посмотрите на водораздел с поперечного сечения (вид с торца), вы увидите линию, очень напоминающую силуэт человека от шеи до руки. Возвышенности, холмы или горные вершины выглядят как ваши трапециевидные мышцы над плечами. Во многих случаях возвышенности имеют пологий уклон и имеют выпуклую форму, поскольку они выступают из центра Земли при движении вниз.
В определенной точке (внешний край вашего плеча) наклон меняется с выпуклого на вогнутый и увеличивается к центру земли. Используя нашу аналогию с руками, получается вогнутая форма, когда ваше плечо изгибается к бицепсу. В математике точка соединения выпуклого откоса, переходящего в вогнутый, называется точкой перегиба. Эта точка перегиба - одна из ключевых линий на склоне.
Установка или строительство только одного водохозяйственного сооружения на этой «ключевой линии» повлияет на гидрологию всего склона под ней. Это также называется «ключевой» линией, потому что она устанавливает образец для системы земледелия как при спуске, так и при подъеме от этой линии. Я вернусь к этому после того, как закончу говорить о воде, движущейся под гору.
Ниже ключевой линии возвышенностей склоны холмов продолжаются аналогично линии, образованной стороной вашей руки, когда вы убираете палец с плеча и приближаете к локтю.
Внутренний изгиб вашего локтя представляет собой еще одну точку перегиба. Склоны холмов в этом месте изменили свое общее направление, пересекли ключевую линию и теперь представляют собой дно долины. Точка перегиба между склонами холмов и дном долины является следующей важной ключевой линией. Размещенные здесь сооружения или устройства для сбора воды повлияют на все, что находится на дне долины вниз по склону от ключевой линии.
Когда дно долины приближается к реке или ручью в центре водораздела (или когда ваше предплечье приближается к запястью), наклон снова меняется; от дна долины до поймы и воды. Хотя технически это точка перегиба и, следовательно, «ключевая» линия, из трех точек она наименее полезна в основном потому, что после этой последней ключевой линии для реки или ручья остается очень мало уклона.
Определение ключевой линии или ключевых линий на вашей ферме чрезвычайно важно при запуске конверсии восстановительного сельского хозяйства. «Сладкое пятно» почти всегда находится на ключевой линии участка или рядом с ним.
После того, как ключевые линии найдены, лазерный уровень или А-образная рамка используются для точного измерения того, где будут располагаться водоемы.
Валоканава, в нашем понимании этого слова, представляет собой канаву для сбора воды с мягким земляным холмом, расположенным непосредственно вниз по склону от нее.
Наиболее распространенное использование слова канава подразумевает, что канавы идеально расположены по горизонталям рельефа, и в качестве базовой технологии управления водными ресурсами канавы по контуру чрезвычайно полезны. Когда количество осадков превышает скорость инфильтрации почвы, вода покрывает поверхность почвы и начинает стекать вниз.
Это происходит даже в полностью задерненной многолетней системе. По мере того, как водяной покров движется вниз, он собирает крошечные частицы почвы и фрагменты органического вещества.
Когда этот слой воды встречает канаву, он собирается в канаве и перестает течь. Это дает воде больше времени на пребывание в ландшафте и позволяет воде впитаться.
Кроме того, поровое пространство между частицами почвы, норами грызунов, туннелями дождевых червей и норками жуков в постоянно заросших травой лугах действует как стоки ванны, вводящие воду глубоко в землю. Даже дождь, падающий на мерзлую землю, что обычно случается на севере Соединенных Штатов и Канады, может проникать в почву благодаря норам животных, которые проводят его глубоко под землей.
Суслики, бурундуки, мыши, полевки и змеи не впадают в спячку в мерзлом грунте, если могут построить себе дом. Их норы для зимней спячки достаточно глубоки, чтобы увести их ниже линии мороза, и часто в их зимних спальнях поддерживается уютная температура 50 ° F(+10С). Поздний зимний дождь, падающий на мерзлую землю, нашел бы нору и пролился б глубоко в теплую восприимчивую почву. Со временем эти канавы собирают и впитывают воду в почву, где к ней могут получить доступ корни многолетних растений и особенно деревьев.

Выходя за рамки элементарного уровня формирования земель и управления водными ресурсами, канавы могут использоваться как нечто большее, чем просто контурные канавы для сбора воды. Валоканавы можно использовать для отвода воды от влажных участков фермы к сухим участкам. Валки, которые отводят воду от влажных участков, часто называют распределяющими канавами.
Технически любую выкопанную траншею в земле, предназначенную для перемещения воды из одного места в другое, можно было бы назвать канавой. Но я предпочитаю не называть эти сооружения канавами. В наиболее распространенном использовании этого термина канава используется для слива воды с территории и быстрого ее отвода. И наоборот, в нашем понимании этого термина валоканавы спускаются вниз с уклоном всего в 1 процент (падение на один фут(30см) на 100 футов(30м)).
Это степень наклона, при которой вода едва начинает двигаться. В отличие от традиционных канав, валоканавы намеренно перемещают воду по ландшафту, давая ей больше времени, чтобы впитаться. Точно измеряя уклон с помощью соответствующих инструментов, мы можем брать воду из долин (выше по склону) и перемещать ее в гребни при неэродирующем понижении на 1 процент.
Большинство людей без труда заметят нежелательный дисбаланс между влажностью долин и гребней. Создание ключевого шаблона - простой способ решить проблему. Это фермерская модель земледелия, при которой вода дольше удерживается на гребнях и распределяется по долинам.
Кен Йоманс, Keyline Designs
Как и традиционные канавы, валоканавы также можно использовать для сбора воды и перемещения ее в желаемое низкое место. Их называют «коллекторные канавы», поскольку они используются для сбора воды с большей площади для создания поверхностного водоема.
Термины распределяющая канава и коллекторная канава могут показаться глупыми и самоуверенными терминами для обозначения канавы, но эти термины помогают провести существенное различие. Канава - это просто канава… траншея в земле, предназначенная для отвода воды с участка. Разбрасывающая канава или коллекторная канава - это очень точно измеренная канава с уклоном почти ровно 1 процент.
Опять же, этот наклон очень пологий, с незаметной текучестью и не подвержен эрозии. Тесно связанный с выступами ключевой линии - это то, что обычно можно объединить под термином «карманный водоем».
Карманные пруды не обязательно предназначены для использования в качестве прудов для разведения рыбы или фермерских прудов или в этом отношении не обязательно предназначены для поддержания воды круглый год.
Они предназначены для удержания воды во время сильных дождей и для того, чтобы вода медленно впитывалась в профиль почвы. Они служат «защитой от наводнений» для системы водостока при сильных ливнях. Как водоемы, которые истощаются и в конечном итоге исчезают, они имитируют то, что экологи называют весенними водоемами или эфемерными водоемами.
Это водно-болотные угодья, которые существуют только в течение нескольких недель или месяцев во время самого дождливого сезона и немного позже. Целые сонмы растений и животных адаптированы к жизни в весенних водоемах и со временем поселяются в наших карманных водоемах.
Возможно, наиболее значительными обитателями наших карманных водоемов являются насекомоядные земноводные. Большинство земноводных, обитающих в районе кукурузного пояса на Среднем Западе, приспособлены для размножения в весенних водоемах. Проектируя наши фермы с канавами и прудами, мы создаем сооружения для сбора дождевой воды, которые восстанавливают ценную среду обитания амфибий, которая имеет огромные преимущества в борьбе с вредителями для остальной части системы.

Вода - это жизнь, и на восстановительных сельскохозяйственных фермах каждая капля дождя замедляется, распространяется от долин к хребтам и питает пополнение уровня грунтовых вод.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments