anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Марк Шепард - Более 30 процентов пищевых растений человечества опыляются пчелами. выживание всего ч

Более 30 процентов пищевых растений человечества опыляются пчелами. выживание всего человечества критически зависит от пчел.

ГЛАВА 10

Включая пчел

По сравнению с нынешним европейским поселением в Западном полушарии (норвежцы оккупировали Гренландию в течение 400 лет, начиная с конца 900-х годов), на этом континенте не было местных пчел, гнездящихся колониями. Растения в этом полушарии существовали миллионы лет без пчел. Медоносные пчелы просто не нужны в самой богатой и продуктивной экосистеме на планете.
Медоносные пчелы принадлежат к роду Apis и к семейству Apidae. В Западном полушарии пчелы представляют собой совершенно другое семейство насекомых Мегахилиды (Megachilidae) и представляют собой виды, полностью отличные от медоносных пчел (Osmia, Xylocopa и другие).
Североамериканские пчелы - по большей части одиночные насекомые.
Подобно европейским и африканизированным пчелам (Apis mellifera и Apis mellifera scutellata), североамериканские пчелы питаются цветущими растениями.
Пыльца, которая аналогична мужским репродуктивным клеткам растения, богата белком, необходимым пчелам для построения своего тела. Нектар - это жидкость, выделяемая аналогичными женскими частями цветка, и для его существования нет никаких видимых причин, кроме как приманки для привлечения насекомых-опылителей.
Он не выполняет никаких непосредственных физиологических функций для самого растения. Нектар с высоким содержанием сахаров - фруктозы, глюкозы и т.п. - является чрезвычайно энергетическим напитком. Все пчелы едят пыльцу и пьют нектар для пропитания.
Когда пчелы ползают по пыльникам цветка, чтобы поесть пыльцу, или даже когда они несут пыльцу на пути к самому нектару, некоторая пыльца прилипает к крошечным щетинкам, покрывающим тело пчелы.
Когда пчела поглотит сладкий нектар, часть пыльцы, покрывающей ее тело, может войти в контакт с рыльцем (аналогично влагалищу у самок млекопитающих) цветка, где она в конечном итоге пройдет через щель, чтобы войти в контакт с яйцеклеткой и создать новое семя.
Выпив нектара, пчела вылезает из цветка и, в конце концов, расчесывает себя, чтобы удалить случайные частицы пыльцы со своих волос. Большая часть пыльцы хранится в специализированных областях на ногах, неточно называемых пыльцевыми мешочками, откуда ее забирают обратно в гнездо, чтобы позже использовать как источник пищи для личинок пчел.
Мешочки с пыльцой на самом деле больше похожи на Крючки-липучки, а не мешки, но они служат средством транспортировки пыльцы, используемой для опыления, когда пчела посещает следующий цветок (надеюсь, того же вида, чтобы его можно было опылять).
Многие виды растений не могут использовать свою собственную пыльцу и должны получать пыльцу от других особей того же вида растений, чтобы произвести жизнеспособные семена. Таким образом, благодаря чудесным функциональным связям пчелы опыляют цветущие растения в процессе питания.
Изучая эту простую функциональную взаимосвязь, можно извлечь много уроков. Цветок питает пчел, пчелы опыляют цветы, чтобы получить больше цветов, которыми пчелы будут питаться. И пчела, и цветок связаны добродетельными отношениями, цель которых - положительно влиять друг на друга.
Более 30 процентов пищевых растений человечества опыляются пчелами. От яблок и вишен до помидоров, огурцов и тыкв, гороха, чечевицы и бобов - все зависит от пчел, чтобы производить пищу, которую мы едим.
Таким образом, вы можете видеть, что выживание всего человечества критически зависит от пчел.
Индустрия меда во всем мире и, в частности, в Северной Америке, является крупным бизнесом. Когда-то на одном месте останавливались пчеловоды, или, как их еще называют, пчеловоды. Они выращивали свои колонии медоносных пчел в одном месте и сажали цветущие медоносные культуры или полагались на естественные популяции цветущих растений, чтобы кормить своих пчел и тем самым производить мед, пчелиный воск и прополис, которые продавались как продукты.
С изменением облика сельского хозяйства изменилось и лицо пчеловодства, поскольку на оба вида сильно повлияла разработка более крупного и быстрого транспортного и тягового оборудования. Все большие и большие тракторы, большие и быстрые полуприцепы и система межгосударственных автомагистралей - все вместе превратило современную пчеловодческую отрасль в высокомобильную, где основным источником дохода для многих пчеловодов больше не был мед или воск, а услуги по опылению.
Поскольку ископаемое топливо позволяло использовать более крупное, быстрое и трудоемкое оборудование, сельскохозяйственные поля становились все больше и больше.
Пролески и дикие участки земли, которые могли поддерживать колонию или две одичавших пчел, были вырублены. Хуже того, чем исчезновение диких пчел, популяции диких опылителей резко упали. Это осталось в значительной степени незамеченным для большинства фермеров, зависящих от опыления, потому что индустрия медоносных пчел была наготове.
Прицепы-платформы, загруженные поддонами с пчелиными ульями, припаркованными на краях поля и обеспечивающими адекватное опыление посевов. Эта отрасль росла и быстро специализировалась в Калифорнии с бумом сельского хозяйства в орошаемом регионе Центральной долины.

Промышленное разведение пчел призвано способствовать укреплению здоровья и устойчивости тех самых вредителей и болезней, которые поражают медоносных пчел.

Грузовики медоносных пчел будут следовать циклу цветения от слив и абрикосов до миндаля и персиков, от яблок и груш до клубники, огурцов, арбузов, кабачков, помидоров и так далее в течение сезона.
Мобильное производство меда и сельское хозяйство, зависящее от опыления, стали специализированными до такой степени, что теперь вы можете покупать конкретный мед в зависимости от того, какая культура цвела в то время.
Однако не все хорошо в мире медоносных пчел, и, следовательно, не все хорошо в области продовольственных культур, опыление которых зависит от пчел. Как всегда наблюдается в живых системах, чем более упрощенной становится биологическая или экологическая система, тем более уязвимой она становится для воздействия вредителей и болезней.

Производство медоносных пчел на севере

В настоящее время Америка переживает опасный крах. Расстройство коллапса колонии, или CCD, поразило 50 или более процентов всех пчелиных семей в Северной Америке, что привело к потере миллиардов долларов продаж продуктов пчеловодства, а также к потере урожая сельскохозяйственных культур, опыление которых зависит от пчел. Вместе с этим происходит потеря почти 99 процентов доевропейских уровней диких опылителей, в основном из-за потери среды обитания и фрагментации коридора перемещения.
Давайте вернемся к начальному предложению этой главы и еще раз поразмышляем над ним… До нынешнего европейского поселения в Северной Америке не существовало местных пчел, гнездящихся в колониях. Почему и как это могло быть?



Здоровый каркас, в котором вот-вот вылупятся около 2000 личинок медоносных пчел.

Некоторый свет на эти вопросы можно пролить, если взглянуть на проблему глазами эколога.
До появления европейских поселений насекомых опылением большинства цветковых растений занимались большие и здоровые популяции насекомых. Почти бесчисленное количество видов мух, жуков, ос, бабочек и мотыльков опыляют многие цветковые растения. Самыми эффективными насекомыми-опылителями, конечно же, являются пчелы.
Другая группа цветковых растений опыляется ветром, например дубы, каштаны, бук, фундук, серые орехи, грецкие орехи, орехи пекан, дикий рис и кукуруза. (Это будет обсуждаться в другом месте.)
В Европе, Африке и Азии пчелы естественным образом образовывали большие колонии, производя свой самый очевидный побочный продукт - мед.
Конечно, в качестве подсластителя использовался мед, а медовуха (ферментированное медовое вино) является первым зарегистрированным примером сброженного алкогольного напитка.
Воплощение здоровья и процветания региона и культуры было очевидным, когда их популяции медоносных пчел, а также их пасущиеся животные процветали. Именно из такой здоровой системы родилось словосочетание «земля молока и меда». Любое место, которое имело богатые пастбища и давало излишки молока, одновременно поддерживая достаточное количество цветущих растений для производства излишков меда, очевидно, было богатой, здоровой и нетронутой экосистемой.
Свежее молоко (овечье, козье или коровье) с высоким содержанием клея, жира, белка и кальция в сочетании с сахаром, витаминами и минералами является по преимуществу пищей не для человека.
Ни один из видов пчел Нового Света не образовывал больших колоний, и ни один из них не производил излишков меда, воска или других продуктов.
Европейцы в спешке изменили это, когда начали колонизировать умеренные и тропические регионы Западного Полушария.
Медоносные пчелы были завезены в Новый Свет из-за их очевидных преимуществ производства меда и воска для свечей, что было чрезвычайно важно в годы до появления электричества. Европейские пчелы проникли в Новый Свет и расширились с той же энергией, что и их европейские собратья-люди.
То, как европейцы выращивали медоносных пчел, вполне возможно является причиной того, что пчелиные колонии смогли выжить в полушарии, где их раньше не было.
Возможно, Западное полушарие всегда враждебно относилось к гнездовьям пчел. Возможно, всегда были грибы, бактерии, трипсы, жуки, клещи и другие вредители и болезни, которые тысячелетиями оказывали давление отбора на популяции пчел Западного полушария и были против образования больших семей.
Возможно, режим вредителей и болезней в Новом Свете был таков, что если бы вы были пчелой и отложили слишком много яиц в одном месте, ваши личинки были бы голодны, задохнулись или съедены, и ваши гены не были бы воспроизведены в будущем.
В течение эонов вредители и болезни, которые вспыхивали только тогда, когда слишком много пчел собиралось в одном месте, влияли на естественное размножение пчел, и только пчелы, откладывающие яйца уединенно по одиночке и двойке, имели шанс дать потомство следующему поколению. Вполне возможно, что весь спектр вредителей и болезней пчел, от которых сегодня страдают пчеловоды, был здесь всегда. Как это могло произойти?
Первые зарегистрированные случаи пчеловодства европейских пчел в Западном полушарии относятся к 1500-м годам.
К английскому, французскому и испанскому колониальному периоду 1600-х годов численность пчелиных семей, вероятно, исчислялась десятками тысяч. Медоносных пчел в основном держали в перевернутых плетеных корзинах для травы, называемых скипами.
Некоторые пчелы содержались в секциях из выдолбленных бревен, а другие - в сооружениях из глины и дерева, напоминающих бревенчатые хижины. Пиломатериалы и гвозди в качестве крепежа были редкими и дорогими, поэтому деревянные ящики сотни лет не считались пчелиными домиками.
Каждую весну пчеловод разделял ульи, чтобы было больше семей и чтобы осенью приходило достаточно меда и воска. Плетеный скип идеально подходил для этого, поскольку его легко было изготовить, а травы, необходимой для его изготовления, было в изобилии на недавно вырубленных и сожженных полянах усадьбы.
Ранняя весна - естественное время для медоносных пчел, чтобы увеличивать количество своих колоний, поэтому европейцы действительно работали в гармонии с природой.
По мере того как погода становится теплой, появляется изобилие пыльцы и нектара, и популяции медоносных пчел стремительно растут. Поскольку пространство в старом улье каким-то образом становится переполненным, возникает сигнал о том, что пора старой королеве откладывать яйца, которым суждено стать новыми королевами.
Рабочие пчелы кормят новых личинок матки специальной диетой, и в течение 21 дня вылупляется новая пчелиная матка. Если молодая королева не убьет сначала свою мать, старая королева улетает, унося с собой большой рой рабочих. Обычно рой приземляется на ветку дерева рядом с первоначальным ульем и остается там на короткое время, пока специализированные рабочие пчелы, выступающие в роли исследователей, ищут новый дом.
Как только новый дом найден, или как только пчеловод вытряхивает рой в новый улей, колония остается на месте и снова продолжает свою жизнь, строя соты, производя мед и опыляя цветы.
Разделяя семьи весной, пчеловод имитировал природу. Все идет нормально.
В течение лета пчелы по большей части были предоставлены самим себе, и по какой-то неизвестной причине (неизвестной и сегодня пчеловодам!) одни ульи процветали, а другие просто шипели.
Процветающие ульи работают больше, работают быстрее, строят больше сот, производят больше меда и всегда очень загружены за пределами входной двери. После последнего обильного цветения осенью (сигнализируют золотарник и астры на севере Соединенных Штатов) холодным, свежим утром с температурой около 40 градусов, когда пчелы не могут летать, пчеловод брал самые слабые ульи и топил их.
Как только пчелы были мертвы, началась работа по отделению сот, заполненных личинками пчел, от сот, заполненных медом. При разделении сот нарезали самые тонкие и чистые соты и хранили в запечатанных деревянных ящиках или глиняных банках, а сотовый мед использовали в качестве леденцов и жевательной резинки. Точно так же, как сегодня, сотовый мед - это сладкое лакомство с приливом быстрой сладости, за которым следуют часы сладкого жевания.
Соты, которые не были полностью покрыты восковой печатью (пчелы закрывают свои соты восковыми крышками, когда мед полностью созреет), помещали в стальные горшки и нагревали.
Когда соты без крышки нагревались, воск, пчелиные лапы и тела всплывали на поверхность. Когда весь воск и части пчелы всплыли наверх, всему горшку давали остыть. Позже воск можно было снять с остывшего меда, очистить от частей пчелы и превратить в свечи.
Гребень, наполненный пчелиными личинками, без всякого меда, также плавили для использования в свечах (или для полироли для дерева, или для герметика для ведер и бочек, или для мазей, или для смазки осей вагонов, и для множества других целей).
Гребень, полный расплода (яиц и личинок), делал воск темнее и не давал такого большого количества воска на гребень, поэтому его использовали для применений, где внешний вид не был столь критичным.
Решение затопить самые слабые ульи и оставить самые сильные в то время в университетах не преподавалось с научной точки зрения и не исследовалось. Дарвин не напишет свою неприятную книгу об естественном отборе еще лет сто.
Сохранение самых сильных ульев и затопление самых слабых имело практический смысл. Очевидно, самые сильные ульи произвели больше меда и, следовательно, у них было бы больше запасов, чтобы прокормиться зимой, когда на полях и в лесу не было цветов.
Очевидно, что самые сильные ульи будут иметь больше сильных маток, что даст более сильное потомство и больше потомства, давая пчеловоду больше и более сильных семьи весной.
Хорошие, сильные пчелиные ульи можно было разделить три или более раз весной, повышая ставки пчеловода на успех за счет естественного прироста, по сравнению с которым доходность Уолл-стрит бледнеет.
Теперь мы знаем, что эта стратегия разделения сильных ульев весной и уничтожения слабых ульев действительно является идеальной стратегией для улучшения общих качеств выживания (как генетических, так и поведенческих) пчел.
В дополнение к удалению пчел, которые могут быть генетически неполноценными или с плохим поведением, вполне возможно, что этот метод пчеловодства также убил тех самых вредителей и болезней, которые были ответственны за то, что половина планеты лишилась колонии гнездящихся пчел.
По крайней мере, двумя способами пчеловоды колониальной эпохи работали в том же направлении отбора, что и природа, чтобы сделать пчел более пригодными для их среды обитания и ограничить распространение вредителей и болезней, которые могли бы заразить пчел, гнездящихся в колонии.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments