anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Крис Смайе - Заболевание пермакультурой обычно исчезает в течение нескольких лет, если больной сам о

Крис Смайе - Заболевание пермакультурой обычно исчезает в течение нескольких лет, если больной сам отправляется на ферму

Я написал версию этого поста довольно давно и с тех пор сижу на ней. В моих мыслях накапливалась различная критика пермакультуры и пермакультнутых, но я не воспринимаю отцеубийство легкомысленно (в конце концов, пермакультура - это то, как я во все это попал). Затем в неизменно превосходном журнале Land Magazine были опубликованы несколько критических статей о пермакультуре, за которыми последовали предсказуемые нападения бригады эко-позитивных психов , и я почувствовал себя защищенным. Но, в любом случае, вот мой пост о хорошем, плохом и уродливом в пермакультуре.
В Vallis Veg нам повезло иметь, казалось бы, неисчерпаемый запас WWOOFers и HelpXers, желающих добровольно работать в нашем холдинге. Часто это молодые люди, не имеющие особого интереса к сельскому хозяйству или окружающей среде, которые просто ищут дешевый способ путешествовать, f я, как правило, предпочитаю людей, которые могут продемонстрировать искренний интерес к работе - одним из таких критериев является наличие Сертификата дизайнера пермакультуры (PDC). Тем не менее, я все чаще замечаю то, что мы начали называть «синдромом PDC» у некоторых из этих добровольцев, до такой степени, что я начинаю дважды думать о том, чтобы с ними связываться.
Синдром PDC может включать один или несколько из следующих симптомов:
 убеждение, что нулевая обработка почвы, или мульчирование, или лесное садоводство, или поликультура, или мобильные загоны, или многолетние культуры, или компостные чаи, или различные другие методы должны неизменно предпочтительнее любых других
 убежденность в том, что все, что написали Билл Моллисон, Дэвид Холмгрен или несколько других авторов, не подлежит критике.
 Точно так же вера в то, что то, что делают некоторые известные пермасектанты или в определенных известных хозяйствах пермакультуры, всегда должно быть одинаково воспроизведена в другом месте.
 вера в то, что пермакультура решила проблему создания системы земледелия с низкими затратами и высокой производительностью
 следовательно, убеждение, что любой, кто пытается заработать в сельском хозяйстве, должен терпеть неудачу, потому что он не знает пермакультуры и не следует правильным принципам должным образом.
 слегка гордая улыбка при виде сорняков, мотыг, лопат, тракторов и т. д.
 вера в то, что небольшой сад, забитый съедобными многолетними растениями, является убедительным доказательством того, что пермакультура может накормить мир
 убежденность в том, что контролируемые испытания и численный анализ являются редукционистскими и ненужными
 убеждение , что люди, критические изучающие принципы пермакультуры просто враги, которые лишат движения жизнерадостности
 самое главное, готовое признание того, что пермакультура - это не набор одобренных техник или общепринятых догм, которые всегда следует применять везде, а образ мышления, широкий набор удобных принципов проектирования, прежде чем с радостью вернуться к любой из предыдущих догм

Я конечно немного утрирую. И хорошая новость заключается в том, что это заболевание редко бывает постоянным - оно обычно исчезает в течение нескольких лет после прохождения курса пермакультуры, и быстрее, если больной сам отправляется на ферму (самое быстрое лечение, рекомендованное врачами).
Возможно, я просто излишне чувствителен к критике: Бог знает, что я сделал много вещей, которые заслуживают ее. И в случае, если кажется, что я ставлю себя выше тех, кто страдает от этого тревожного состояния, позвольте мне сказать вам, что у меня самого был очень тяжелый случай синдрома PDC в течение нескольких лет.
Это не значит, что я чувствую, что мне нечему учиться у недавних выпускников PDC, но я устал от осуждающего духа, который, кажется, слишком часто сопровождает этот процесс.
С моей точки зрения как мелкого агроэкологически ориентированного коммерческого производителя, я бы предложил следующую критику пакета, с которым, кажется, появляются многие выпускники PDC:
 склонность переоценивать роль умных дизайнерских уловок и недооценивать важные, но не гламурные основы здоровых навыков выращивания / ведения сельского хозяйства
 склонность к чрезмерному впечатлению от ухищрений средств массовой дезинформации (сайтов) различных мировых гуру пермакультуры, которые очень редко зарабатывают на жизнь производством основных продуктов питания, и тенденция не замечать того, чего многие незамеченные местные фермеры и производители достигают как неявные пермакультуристы, которые просто применяют хорошие методы в своей практике
 склонность к религиозному образу мышления, при котором рудименты научной строгости отвергаются как «позитивизм» или «редукционизм» и заменяются непреодолимой верой во взгляды гуру пермакультуры согласно моему предыдущему пункту
 презрение горожанина к прошлым и настоящим крестьянам и убежденность в том, что все они поступали неправильно
 недостаточно детальное понимание агроэкосистем

Я действительно борюсь с этими аспектами образовательного процесса пермакультуры - особенно с фиксированными идеями о том, что составляет `` подход пермакультуры '', и тенденцией подменять критический способ мышления религиозным, с его стремлением верить в то, что говорит X, а не думать о том, что сказал X. Критически относитесь к этому, а затем применяйте то, что из этого было полезно, в своей собственной ситуации.

Но я не собираюсь отказываться от этого движения, потому что считаю его основные принципы правильными, если их вдумчиво применять, потому что в целом мне нравится его жизнерадостное дилетантство, потому что я обычно нахожу способ, которым оно представляет различные возможные способы жизни, бодрящим, и потому что есть признаки того, что он улучшает свои действия. Исторически это движение, вероятно, могло бы лучше справиться с задачей подвергнуть свои заявления некоторому экспериментальному исследованию.Vallis Veg Experiment скоро). На самом деле, я недавно был в контакте с Рафтером Сассом Фергюсоном, который проводит академическое исследование пермакультуры в США - его участок экологии освобождения выглядит как действительно многообещающий проект по сортировке плевел пермакультуры от зерна. У меня еще не было возможности усвоить то, что он делает должным образом, но его сайт кажется мне одним из признаков «улучшения действий», о которых я упоминал выше.
Так что ... ну, я действительно отчаиваюсь по поводу подхода, основанного на принципах пермакультуры как святого закона, который продемонстрировал Анджело Элиадес и некоторые из его сторонников в моих дебатах.с ним о многолетних культурах (моя любимая ключевая фраза: «Ты никогда не поймешь пермакультуру»; ее эквивалент: «Ты никогда не впустишь Бога в свою жизнь и умрешь непрощенным язычником»). Но я думаю, что в движении достаточно самокритичного динамизма, чтобы компенсировать это.
Я не особенно горжусь своим обменом мнениями с Элиадесом, чья снисходительность пронзила меня - но его снисходительность действительно поднимает интересные вопросы. Насколько я помню, я упомянул, что был «борющимся с долгами фермером», и Элиадес начал изводить меня комментариями о том, что я, очевидно, испытываю финансовые трудности из-за того, что не применяю надлежащим образом принципы пермакультуры, ссылаясь на различных успешных «фермеров пермакультуры», таких как Джоэл Салатин. Теперь, судя по тому, что я читал и видел о Джоэле, я думаю, что он фантастический, и то же самое можно сказать о других пермакультуристах, таких как Зепп Хольцер. Но я хотел бы отметить три момента о природе такого успеха:
 Частично это связано с тем, что он был новатором и открывал новый рынок, например, выращивание цыплят Джоэла на траве. Деньги платят за оригинальность, т.е. здесь действуют нормальные рыночные силы. По мере того, как все больше поставщиков присоединяются, чтобы заполнить нишу, экономическая отдача начинает падать, что в значительной степени является тем местом, где мы сейчас находимся в движении «локальные овощи оптом». Эти новаторы не нашли золотого гуся, чтобы сделать производство продуктов питания рентабельным.
 Отчасти это также связано с умением саморекламировать и продвигать новый продукт. Опять же, похвалы за успех - это то, что вам нужно, как частному мелкому фермеру. И я полагаю, вы могли бы сказать с натяжкой, что умение делать хорошую мину при плохой игре - это навык пермакультуры. Но хорошие навыки в маркетинге на самом деле не связаны с экономикой фермерских хозяйств или агроэкологией.
 Если бы я мог проявить такую смелость, то отчасти успех объясняется определенной доверчивостью общественности, которая слишком редко задает сложные вопросы различным системам земледелия. Куриное хозяйство Джоэла Салатина, несомненно, очень продуктивно, но оно полагается на покупные коммерческие корма (а не халявную пермакультурную травку), которые энтузиасты склонны замалчивать. Зепп Хольцер создал потрясающе выглядящую ферму с некоторыми хитрым уловками (на грани бреда и гениальности), которые заставляют людей хотеть ее посетить (а 30 посетителей каждый день, платящих по 7,5 тыс за плохой сервис, дают ему 3500х30х365 = 81 млн в год), и одно это стоит отметить, но я думаю, что результаты остаются под вопросом с точки зрения вложений / дохода.

В любом случае, одним из хороших результатов моих дебатов с Элиадесом было то, что они побудили меня более внимательно изучить литературу по выращиванию многолетних культур, в результате чего я формализовал свое мнение по этому поводу в журнальной статье – «все, что для этого нужно, - это найти подходящее место» , и я скоро доложу об этом. Возможно, это иллюстрирует, что имеет в виду Дэвид Холмгрен, когда говорит «получать урожай». Хм, думаю, в душе я все еще пермакультурист.
Ближе к концу курса PDC, который я прошел 13 лет назад, мой уважаемый наставник наставлял собравшихся студентов словами: «Вы ничего не знаете». В то время это показалось мне довольно резкой нотой в во всех других отношениях вдохновляющем курсе, но теперь я вижу его мудрость. Сейчас я знаю намного больше, чем тогда, но понимаю, что до сих пор ничего не знаю. Я только хочу, чтобы еще несколько выпускников PDC осознали, что они тоже ничего не знают ...

Комментарии:
Я собирался опубликовать свою критическую статью, но не могу сейчас, если я стану учителем пермакультуры и мои слова будут процитированы мне в более поздние годы.
Картофель и фасоль как многолетние растения - ну, в свою очередь, это одна из моих любимых тем. Я считаю, что многолетние культуры с высокой продуктивностью обычно не выращиваются как многолетние, даже в тропических климатических условиях, более приспособленных для их выращивания, чем наши, в основном потому, что существует базовый экологический компромисс между долголетием и урожайностью(репродуктивностью), который не могут преодолеть даже селекционеры. Конечно же, если съедобная часть растения является органом многолетника, как в случае с картофелем, то его многолетность становится спорной.
Мне было бы интересно увидеть график урожайности с участка с многолетним картофелем с течением времени ... Большинство этих растений являются недолговечными многолетними растениями, и их выращивают как однолетние, потому что преимущества урожайности, севооборота и предотвращения болезней перевешивают затраты ежегодного выращивания (не слишком беспокойтесь о том, что фермеры думают о картофелеводах-любителях, но проблемы с болезнями становятся проблемой и для продуктивности фермеров-любителей). Вы можете возразить, что урожайность - это еще не все, и что многолетнее садоводство с низкими затратами и низкой урожайностью имеет свои преимущества. У меня нет проблем с этим. Но я гораздо более скептически отношусь к понятию многолетнего садоводства с низким уровнем затрат и высоким урожаем, если вы не исключите труд из уравнения затрат.
Однако я думаю, что на данный момент одна из основных проблем, связанных с пермакультурой, питающей мир, заключается в том, что большинство людей в мире сейчас живут в городах. Вы можете выяснить это, разделив человеческое население мира на количество квадратных метров земли на Земле. Конечно, поскольку в мире есть районы, необитаемые людьми, это очень скромная оценка. Если применить к этому рост населения и принять во внимание тот факт, что действительно трудно иметь сад, когда вы живете в квартире, большинство техник пермакультуры бесполезны. Я не говорю, что пермакультура вообще не сможет прокормить мир. Я говорю, что для этого потребуются значительные изменения в инфраструктуре городов, в том, как строятся системы пермакультуры, а также в том, как выращивать и собирать урожай. Поскольку человечество продолжает создавать все больше и больше своих собственных проблем, мы фактически начинаем нуждаться в технологиях, в которых мы изначально не нуждались, чтобы выжить как личности. Кому-нибудь хочется спроектировать ферму-небоскреб? Конечно, если мы сможем каким-то образом придумать, как снизить мировое население мирным и гуманным образом, а затем просто использовать устойчивые методы пермакультуры, которые были дополнительно и усовершенствованы, тогда это тоже может сработать.
Я тоже начал с того, что подумал, что это значит никогда не копать и не применять мульчу, и в результате увеличилось количество сорняков и слизней! ..я действительно борюсь за овощи!
Думаю, я начал с представления о том, что пермакультура - это простой способ выращивания продуктов в изобилии, но без работы! Во всяком случае, не там, где я живу.
Мой собственный путь в значительной степени вернул меня к традиционному смешанному земледелию однолетних культур, что, на мой взгляд, в высшей степени оправдано здесь, в Сомерсете (возможно, в меньшей степени в Австралии, где зародилась пермакультура). Одной из неприятных вещей в дебатах с Анджело Элиадесом было его пренебрежение к фермерам, делающим ежегодную обработку почвы, что, я думаю, выдает презрение горожанина-бездельника к крестьянам, импортированное в пермакультуру. Думаю, стоит задуматься, почему смешанное земледелие стало таким повсеместным подходом в мировом сельском хозяйстве / садоводстве.
Да, более или менее все согласны с тем, что пермакультура - это не многолетние растения, спиральные травы или каньоны… но многие люди продолжают применять ее именно таким образом. На самом деле, я много раз слышал, как люди комментировали, что то или иное место является «настоящим пермакультурным хозяйством» из-за присутствия упомянутых многолетних растений и т. Д., Что вызвало мою критику.
… по причинам, которые Я уже писал ранее в этом блоге и в моем обзоре книги Форда Денисона в Permaculture Magazine, я думаю, что подход пермакультуры обычно неправильно понимает многолетние растения и преимущества, которые мы можем ожидать от них.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments