anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Тоби Хеменуэй - Пермакультура разделана под орех опытным агролесоводом, потому что полагалась не на

Тоби Хеменуэй - Пермакультура разделана под орех опытным агролесоводом, потому что полагалась не на науку, а на сказки безумного Моллисона!

Те из вас, кто может достать Whole Earth Review, могут захотеть взглянуть на новый выпуск зимы 2001 года. WER отправил копию Gaia's Garden на рассмотрение Грегу Уильямсу, бывшему специалисту по агролесоводству, который издает информационный бюллетень HortIdeas. Оказалось, что Уильямс абсолютно ненавидит пермакультуру, считает, что это в основном фигня (он прошел один из первых американских курсов Билла).
Уильямс не особо сосредоточился на моей книге, но потратил пару тысяч слов на раздалбывание пермакультуры, причем очень убедительное. Журнал был достаточно любезен, чтобы позволить мне ответить на их страницах, и я приложил все усилия, чтобы ответить на его недовольство, но он указал пару очень сильных ошибок (и статья Грега, и моя были сокращены редакторами примерно на 30%; тон Грега изначально был очень противный и саркастичный, но большую часть этого редакция удалила).

Он использовал довольно резкие формулировки: «Принципиально ошибочные идеи некоторых пермакультурщиков ... показывают признаки загрязнения более широкой культуры садоводства». Неприятно видеть это в авторитетном и влиятельном журнале.

Один из менее убедительных аргументов Грега заключался в том, что вся идея ПК имитировать зрелые экосистемы была глупой, потому что незрелые экосистемы более продуктивны, чем зрелые. От этого было легко избавиться, так как он упустил разницу между полностью зрелыми (дряхлыми, древними) и созревающими лесами (возрастом от 5 до 200 лет, которые ПК пытается воспроизвести), которые в 2-10 раз более продуктивны, чем луга или фермы.

Но его самые ужасные аргументы касались отсутствия данных, испытаний и экспериментов с элементами проверки, подтверждающих любые утверждения пермакультуры о том, что она является более совершенной системой по сравнению с традиционным сельским хозяйством или садоводством. Он написал, что никогда не видел «убедительных доказательств того, что лесные сады умеренной зоны могут давать больше полезных продуктов, чем обычные». По его словам, если кто-нибудь когда-либо и проводил измерения, урожайность обычных садов должна быть выше, чем урожайность лесных садов.

Он пишет, что пермакультивисты «пренебрегали научным подходом к определению ценности своих идей ... и вместо этого выступали за и против определенных методов садоводства на основе (в лучшем случае) неполных теоретических представлений и (в худшем случае) чистой интуиции. Это хуже, чем замалчивание деталей; это неверное истолкование деталей ... Это совершенно неприемлемо, когда их заявления делаются широкой публике, которая тратит огромное количество времени и денег на (гораздо) менее чем оптимальный подход к увеличению урожайности сада ».

Проблема в том, что трудно найти данные, чтобы опровергнуть его утверждения (я старался изо всех сил, но для опытного садовода очевиден запах скотного двора от некоторых моих ответов). Мы просто не собираем данные. Что мы отвечаем, когда фермер спрашивает: «Насколько больше денег или продукции или меньше эрозии принесет мне ваша система?» Что мы просто знаем, что это работает лучше? У кого-нибудь есть цифры? Я просмотрел множество пермакультурных участков в Северной Америке и не видел ни одного, где люди измеряли бы урожайность.

Имеем ли мы право говорить, что этот материал работает? Или пермакультура предназначена только для тех, как говорит Уильямс, «кому не нужны оптимальные решения насущных сельскохозяйственных и экологических проблем»?

Если у кого-то есть точные цифры или другие достоверные данные, поделитесь ими. Если нет, это указывает на огромный провал пермакультуры, и нам следует заняться организацией испытаний и получением надежных данных, а не просто полагаться на безумные утверждения Билла. Без данных многие люди, подобные Уильямсу, подорвут доверие к пермакультуре.

У меня также был запрос от исследователя, которому нужны данные по урожайности пермакультуральных ферм для диссертации. Если у кого-то они есть, дайте мне знать.(Но в ответах никто ему ничего не привел, так как данных либо нет, либо они позорные.))
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments