anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Джонатан Бейтс - РЕАЛИЗОВАННАЯ АНТИКЛИМАТИЧЕСКАЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА

Джонатан Бейтс - РЕАЛИЗОВАННАЯ АНТИКЛИМАТИЧЕСКАЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА


Изменение климата дает нам множество возможностей творчески реагировать на беспокойство. Я думаю, что реальная краткосрочная опасность изменения климата заключается не в чуть более высоких температурах, а в большей интенсивности и частоте экстремальных погодных явлений.

В 2011 году мы видели ураган, торнадо и невероятно сильную октябрьскую метель, прошедшие через наше графство в Массачусетсе. Наш маленький задний двор избежал первых двух, но был опустошен снежной бурей 2011. Деревья еще не сбросили листья, и многие из них еще не пожелтели, когда пришла снежная буря. Тяжелый мокрый снег прилип к листьям и повалил ветки по всему нашему району. Всю ночь мы слышали звук ломающихся веток каждые пару минут.

В ту ночь Мег, Мариклер, Эрик и я стояли у окна второго этажа и смотрели на задний двор, когда огромная ветка клена нашего соседа рухнула и сплющила нашу теплицу. Мы застонали, понимая, что той зимой в нашей теплице не будет ни свежих салатов, ни тепла. Мы с Эриком провели около двух дней, чувствуя себя деморализованными, прежде чем мы были взволнованы возможностью построить новую теплицу (за счет бесплатного труда и материалов)).

Раздался крик пилы, рубящей шестнадцать футов(5м) елового бруса два на восемь. Эти доски толщиной в пять восьмых дюйма(1,5см) должны были стать основой двенадцати изогнутых арок. Мы согнули их с помощью заимствованного старинного приспособления и плотно соединили арки короткими блоками два на четыре благодаря изогнутыми отрезками продольных реек из еловой древесины. Вместе с двумя друзьями я изготовил двенадцать таких арок за день. Они стали основными опорными элементами теплицы, которая сегодня имеет высоту одиннадцати с половиной футов(3,45м).

Почему мы построили такое уникальное и, казалось бы, сложное сооружение? (да потому что у вас нет денег, зато есть халявные лохи-волонтеры и зажравшиеся соседи-пиндосы, выбрасывающие хорошие материалы)) Почему бы не приобрести высокую туннельную теплицу или готовую услугу по установке, как в первый раз? Меня вдохновили изолированные теплицы Стива Брейера на ферме Tripple Brook Farm. Дизайн Стива требует значительно меньше материалов и денег, чем большинство проектов теплиц.

Без дополнительного тепла его теплица создает зону зимостойкости растений, аналогичную северной Флориде (-12). Помимо зимних овощей, здесь достаточно тепло, чтобы выращивать гранаты(-27, гранат ты мог бы и на улице выращивать, если б искал самые морозостойкие сорта), инжир(-14), морозостойкие цитрусовые (кумкваты)(-10), а также мирт угни(-18).

А с помощью сложной, но низкотехнологичной модели аквапоники мы сможем выращивать рыбу в резервуарах, а их отходы пройдут через несколько живых экосистем, производящих растительную пищу для людей и самих рыб. Больше животного белка было бы очень желательно в нашей кухне на заднем дворе.

Полностью деревянный каркас, простой по конструкции и построенный из переработанных или новых материалов с помощью бесплатных добровольцев(которых так любят ленивые мошенники-пермакультурщики)), сделал нашу новую теплицу недорогой в строительстве. В качестве фундамента мы использовали старую железную трубу с семейной фермы Мег.

Часть каркаса была сделана из древесины, подаренной местным департаментом благоустройства, занимающимся утилизацией строительных материалов. Мы использовали переработанный винил с рекламных щитов для восточных, западных и северных внешних стен.
Мы с Эриком арендовали одиннадцатифутовый(3,3м) фургон для сбора ненужной изоляции - сто шестьдесят листов 4х4 однодюймовой (2,5м) пенопластовой изоляции, уложенной в четыре слоя для защиты нашей новой теплицы от зимнего холода.

Я поделился своим строительным опытом с десятками людей во время нескольких семинаров и строительных дней (типа заплатил им?)). В пасхальные выходные 2012 года мы пригласили отца и мачеху Мэг, а также мою маму и папу провести выходные вместе с нами на строительстве (эксплуатировать пожилых не стыдно?). Работая вместе с моим отцом, которого вдохновил такой грандиозный проект, и отцом Мег, который обладает уверенностью и умением строителя вместе с тихим смирением, мы создали нечто гораздо большее, чем оранжерею.

Месяцы сбора материалов, организации волонтеров, пота и истощения - все это того стоило - совместной работы с другими над подобным проектом, навыков и знаний, которые я получил на этом пути, и первого в Массачусетсе авокадо.

Сегодня наша пермакультурная оранжерея (вегетарий) находится в задней части сада, как собор. Ее своды не выглядят крепкими, но выдерживают вес глубокого зимнего снега. С южной стороной из тройного прозрачного пластика остальная часть обернута толстой изоляцией, что создает субтропический внутренний климат. Она стоит как памятник хорошему (неэкологичному и недешевому)) дизайну и потенциалу изобилия.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments