anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джонатан Бейтс - Представьте себе самообновляющееся изобилие

Джонатан Бейтс - Представьте себе самообновляющееся изобилие


Я наслаждаюсь теплым летним вечером в местном мегаплексе, просматривая фильм на большом экране с друзьями или семьей. Все это приключение напоминает мне о хороших временах прошлого лета. Но в один из вечеров меня больше всего взволновал не фильм.
По пути от кинотеатра через урбанизированный и залитый асфальтом торговый центр наша машина проехала мимо трех больших, старых, неухоженных яблонь. Освещенные заходящим солнцем, они были переполнены красивыми яблоками без изъянов. Когда я снял с дерева первое яблоко и откусил его, я попробовал почти идеальный Golden Delicious. Оно могло быть с фермерского рынка. И все выглядело так, как будто все яблоки на расстоянии вытянутой руки уже исчезли (должно быть, они были очень вкусны пожарным на станции рядом с ними).

Продолжая ехать домой в машине, я размышлял о тех остатках старого яблоневого сада. Они были там, как маленькие острова, окруженные асфальтом и бетоном, машинами и спешащими покупателями торговых центров. Деревья были привидениями из забытых времен и определенно не к месту. Или нет?

Я представил, какой должна быть жизнь этих деревьев. Они выглядели довольно неплохо, потому что их не обрезали садомазоводы. Все эти большие безупречные яблоки - как это случилось? Не так много места, чтобы хищники-вредители яблок могли перезимовать.

Тепло местности должно поддерживать благоприятный климат для созревания. Деревья служат местом обитания для птиц и охлаждают землю своей листвой. Почему не всегда есть много фруктовых деревьев там, где есть люди?

Изобилие в нашем саду приходит к нам таким же самообновляющимся способом. Наши фруктовые деревья окружены не травой и асфальтом, а другими полезными и съедобными растениями, за которыми легко ухаживать. По прошествии восьми лет, при очень небольшом уходе с нашей стороны, все растения дают пищу, лекарства, мульчу, корм, красоту, среду обитания, знания, семена и саженцы.

В конечном итоге именно растения научили меня видеть изобилие. Например, как одно семечко томата превращается в тысячи, или как яблони могут дарить сотни яблок без какой-либо заботы посреди города. Как получилось, что изобилие, которое я сейчас вижу в саду и в жизни, все это время было скрыто от меня? Окрестности, наряду с нашим садом, стали местом, где можно ощутить изобилие жизни.

Вначале мы с Эриком представляли себе выносливые банановые растения перед домом, защищенные от западных ветров и собирающие тепло с асфальтовой дороги. Это было их место, потому что мы знали, что их корни нужно уберечь от холодных морозных зим. Даже не принося плодов, они могли быть такими фантастическими. Листья используются для многих вещей: обертывания тамале, добавления аромата в приготовленный рис и другие блюда, а также в качестве компоста.

Теперь, когда мы видели много лет их удивительной красоты, бананы показали нам свою истинную природу, как бабочки из гусеницы! Я много раз наблюдал, как водители останавливаются посреди улицы перед нашим домом. Они стали отличным ориентиром для тех, кто приезжает в гости.

Я помню, как однажды осенью сосед из Пуэрто-Рико прошел по улице со своим мачете, чтобы спросить, можно ли срезать листья и отнести их домой. Был вечер накануне первых сильных морозов, и он собирался взять их, чтобы заворачивать пастели (вроде пуэрториканского тамале с начинкой из свинины, тыкв и других пикантных лакомств). Подняв лезвие высоко в воздух, он качнулся вниз, с легкостью обрезая каждый стебель листа. В тот день на землю упало около двадцати листьев. Взамен вернулись пастели, очень приятный обмен.

Иногда мы не можем съесть яйца наших кур достаточно быстро, поэтому они становятся подарком для соседей. Глаза загораются, когда дюжина яиц, наполненных густыми золотыми желтками, передается им через забор - изобилие превращается в радость. Кто бы мог подумать!

Разделение еды с соседями стало основной темой в развитии этого Райского участка. Несмотря на то, что мы создали успешный питомник, нам иногда дарят и целые растения, как символы самообновляющегося изобилия для друзей, семьи и соседей.

На южной стороне участка у наших соседей свой сад и лужайка. Две виноградные лозы вьются вдоль вековой корки из кованого железа, пересекая два двора. Однажды, наблюдая за виноградными лозами, я заметил новые деревья, посаженные на лужайке у соседей. Сначала было вдохновляюще видеть, как больше деревьев присоединяется к нашим… а потом меня осенило: «Эти деревья вырастут, и они находятся на южной стороне сада, через пять лет наша теплица будет в полной тени… Ой!!

Однако на помощь Эрику пришел мозг: «Почему бы нам не предложить им посадить азиатские груши вместо кленов? Так наш сад не будет затенен, в нем будут красивые цветы и плоды, а у нас будет больше пыльцы для нашего грушевого дерева ».

Это был простой, но блестящий, беспроигрышный вариант для всех в день посадки груши. Теплый ветерок наполнял аромат свежескошенной травы. Пара совков здесь, еще пара там, руки погрузились в прохладную влажную землю, и кленов не стало. Вскоре после этого груши оказались в их новом доме. И как раз вовремя, когда небо потемнело, поднялся ветер и начали падать гигантские капли дождя. Удары грома наконец загнали нас внутрь, где на всех разлили ледяные стаканы лимонада.

Со временем вполне возможно, что реальность изобилия в нашем саду, медленно расширяющаяся и пронизывающая мой разум, однажды достигнет всех умов в округе. Какой была бы здесь жизнь, если бы это случилось? Как бы изменился ландшафт? Можно ли будет использовать самообновляющиеся свойства этого Райского Участка и использовать их в сообществе, городе, регионе, мире? Представьте себе возможности.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments