anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Эрик Тенсмайер - ЖИВАЯ МУЛЬЧА

ЖИВАЯ МУЛЬЧА

Потребовалось три-четыре года, чтобы почвопокровные растения стали играть значительную роль в нашем саду. У нас с Джонатаном был ограниченный бюджет, поэтому мы заказали небольшие партии многих видов почвопокровных растений, чтобы посмотреть, какие из них будут лучше.
Пока мы ждали, когда они начнут работать (и наблюдая, как большинство из них умирают), мы заполнили пространство среди других наших многолетних растений древесной щепой.
Но, конечно, мы с Джонатаном не любим делать больше работы, чем должны, и загрузка щепы в тачку и ее разбрасывание определенно считается нежелательной работой. Почвопокровные растения - естественная альтернатива: они служат живой мульчей, защищая почву и подавляя прорастание семян сорняков.

Идеальное почвопокровное растение для нас - это вечнозеленое растение (чтобы подавлять сорняки и обеспечивать укрытие круглый год), теневыносливое, естественное, съедобное, плотное, низкорослое и способное быстро распространяться, заполняя пробелы среди других растений, не становясь сорняком и не глуша их. Ничто не делает в точности все это, но несколько видов подходят близко.

У нас есть несколько интересных почвопокровных растений, которые вырастают до среднего роста на ярком солнце и также имеют приятный вкус. Многолетняя руккола - Двурядка тонколистная не распространяется, но хорошо сеется самостоятельно и достаточно густая, так что под ней больше ничего не может расти. Стахис - родственник мяты со съедобными клубнями - может образовывать плотный покров на полном солнце.
Его главный недостаток в том, что для получения большего многолетнего урожая клубни необходимо выкапывать каждый год, что часто несовместимо с потребностями окружающих растений. Многолетние физалисы, из которых мы выращиваем несколько местных видов, могут густо расти на ярком солнце, но не прорастают до июня. По этой причине мы испытываем их с некоторыми весенними, любящими тени фиалками в надежде создать съедобную почвопокровную поликультуру.

Есть много среднеразмерных распространяющихся почвопокрытий для частичной тени. Однако эти виды настолько агрессивны, что контролировать их бывает сложно. Омежник яванский - приятная съедобная зелень весной и осенью, но он действительно может разрастись, если его полить или побаловать, поэтому мы держим его в сухом месте, чтобы ограничить его распространение, и скармливаем его цыплятам.
Многие сорта мяты, которые мы выращиваем, похожи; мы не позволяем им смешиваться с нашими более предпочтительными многолетними овощами и низкими кустарниками, потому что мята каждый раз побеждает.

Одним из наших самых успешных почвопокровных растений для более густой тени является Окопник крупный, одно из немногих растений, которое хорошо растет в сухой тени под нашими Клёнами остролистными. Это также корм для кур, отличный строитель почвы и предпочтительная среда для откладывания яиц и зимовки полезных насекомых и пауков.
Для этой ниши мы также играем с несколькими аборигенными видами. Папоротник с запахом сена - Деннштедтия точечнолопастная - редкий пережиток пейзажа, существовавшего на нашей территории до того, как сгорел предыдущий дом. Мы держим его вдоль забора, но наслаждаемся его нежным видом и ароматом.
Упомянутая мною азотфиксирующая амфикарпея также обеспечивает плотное укрытие, хотя для обеспечения укрытия в течение всего сезона ее необходимо смешивать с видами, появляющимися весной.
Наш новый соперник в этой категории - Пахизандра лежачая , местная, относящаяся к широко используемым азиатским видам, но не такая нерушимая. Здесь, в Массачусетсе, это полузеленое растение, что нам очень нравится. Мы посадили немного под недавние посадки крыжовника и леспедецы на северной стороне дома вместе с рядом других новых местных почвопокровных культур, которые мы хотели опробовать.

Я предпочитаю более низкие почвенные покрытия. Те, что я только что перечислил, обычно имеют высоту от двенадцати до восемнадцати дюймов(30-45см) и иногда конкурируют с многолетними овощами и низкорослыми ягодными кустами. Один из наших любимых низкорослых видов - это местные вечнозеленый Хризогонум виргинский.
Этот вид, также известный как золотая звезда, образует низкий плотный ковер и имеет желтые цветы, которые привлекают полезных насекомых.
Наш любимый компаньон - местный карликовый вечнозеленый Кореопсис ушковатый с оранжево-желтыми нектарными цветками. Мы также начали экспериментировать с толокнянкой, или кинникинник, которая произрастает от Кейп-Код до Калифорнии. Садовод Майкл Дирр называет ее лучшим почвопокровным растением Северной Америки.
Наши растения небольшие, но на островке безопасности в конце нашей улицы есть растения, которые образовали сплошной вечнозеленый ковер и процветают в далеко не идеальных условиях.

На первый взгляд кажется, что клубника станет для нас идеальным почвенным покровом. Все виды вечнозеленые и низкие, и все, кроме Земляники лесной, разрастаются. Проблема в том, что в нашем масштабе они распространяются слишком быстро.
Они также перестают приносить нам много ягод через несколько лет, вероятно, отчасти из-за того, что они становятся менее солнцеобеспеченными по мере созревания подлеска.
Тем не менее, мы рады их видеть в нужном месте. Oikos Tree Crops, один из моих любимых питомников, предлагает большой выбор местной земляники. Kelly's Blanket - это сорт, выбранный из-за его смехотворно высокой скорости распространения.
Из него получается феноменальное почвопокровное растение, но нам пришлось изгнать его в нашу плодоносящий палисадник во дворе перед домом, потому что он сильно доминирует. Крошечные плоды настолько нежные, что мнутся, когда вы их собираете, но у них прекрасный вкус.
В этот дальний угол сада также переехал сорт местной калифорнийской клубники под названием Intensity от Oikos, выбранной из-за ее крупных и ароматных плодов. Каждая маленькая ягодка, как лесная клубника, обладает неповторимым вкусом.
Надеемся, что в следующем году мы сможем попробовать нашу мускусную землянику (истинную клубнику). Она достаточно разборчива, поэтому вам нужны мужские и женские растения, но, по-видимому, она на вкус как ананас, что, на мой взгляд, того стоит.
Мы не используем садовую клубнику в качестве почвопокровного растения, потому что мы хотим выращивать ее в саду на наших однолетних грядках, чтобы предотвратить болезни. Мы храним почвопокровную клубнику подальше от наших однолетних грядок, чтобы они не мешали севообороту культурной клубники выбранной из-за ее крупных и ароматных но болеющих плодов.

Когда мы переезжали в Холиоке с Хлебной фермы Чудо, мы с Джонатаном выкопали несколько фиалок, которые росли посреди стоянки. Мы знали, что этот вид крепок как гвоздь, хотя в то время понятия не имели, что это такое. Только в этом году, когда я прочитал «Дикие городские растения северо-востока», я смог идентифицировать их как местную Фиалку сестринскую.
Этот вид стал широко распространяться в городских районах и является частью недавно появившейся гибридной городской экосистемы. Мы принесли сюда несколько и посадили их, чтобы они занимали место, пока не нашли то, что нам больше нравится.
Обыкновенная синяя фиалка начала расселяться вокруг нашего сада и распространяться, образуя куски до четырех или пяти футов(1,5м) в поперечнике, когда мы не смотрели. Это было легче сделать, чем кажется, потому что весной она растет на полном солнце, но потом может быть полностью погребена под другими культурами до конца сезона – хотя все еще продолжает распространяться.
Она имеет толстые корневища и образует плотный мат, и я опасаюсь, что это может вызвать чрезмерную конкуренцию в корневой зоне. Но мы рассадили ее по саду, потому что это очень прочное почвопокровное растение. Листья и цветы не так хороши для употребления, как у Фиалки рогатой «Ребекка», но они сгодятся в крайнем случае.

Если бы я мог предсказать, какое почвопокровное растение будет занимать половину нашего многолетнего подлеска в ближайшие годы, то это будет бесплодная земляника - Вальдштейния земляниковидная . Этот местный родственник клубники иллюстрирует все аспекты нашего идеального почвопокровного растения, за исключением того, что он несъедобен.
Растет низко и образует плотный вечнозеленый ковер. Он прекрасно себя чувствует на солнце или в тени и быстро распространяется, не доставляя себе неудобств. И вроде бы хорошо адаптирован к нашим условиям. Я видел огромное количество его в ботанических садах и надеюсь увидеть это здесь в ближайшие годы.

Лишь в 2008 году мы смогли приступить к посадке тенелюбивых почвопокровников. Область под хурмой была сердцем наших первых экспериментов. Копытень – нативный вид для полной тени, но я немного против него. Однажды я перепутал его с другим почвопокровником с ароматом имбиря и по ошибке съел листья. Рвота через полчаса не была для меня поводом для гордости как ботаника. Корневища копытня по вкусу не имеют ничего общего с кулинарным имбирем и даже не связаны с ними.
Тем не менее, это красивый покровник. Еще один популярный почвопокровный нативный вид - Тиарелла. Кажется, здесь не так хорош, как я видел в других садах, возможно, потому, что ему не нравятся наши городские насыпные почвы. Тем не менее, я по-прежнему надеюсь, что он станет красивым вечнозеленым покровом и принесет нам прекрасные весенние цветы в будущем.

Довольно малоизвестный аборигенный вид, с которым мы играем, - это лесной хвощ, низкорослый карлик древнего происхождения. Во времена динозавров древовидный хвощ доминировал до появления цветковых растений. Теперь он вырастает в нашем саду на три дюйма(7см) в высоту и распространяются в тени нашей низкорослой голубики.

Я всю жизнь видел Митчеллу ползучую на прогулках в хвойном лесу. Этот вид демонстрирует структуру роста, формирующую мат. Он достигает всего около дюйма(2,5см) в высоту и распространяется, образуя плотный вечнозеленый ковер. У него есть съедобные ягоды, но их почти нет: безвкусные и крошечные, они не стоят усилий, чтобы их собирать.
Более интересной с кулинарной точки зрения является гаультерия. Это другой местный, вечнозеленый, теневыносливый ползучий вид из хвойных лесов, он растет более высоким и распространяется быстрее, чем митчелла, хотя его ягоды такие же крошечные.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments