anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - СОСЕДСТВО ЕДЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ПЧЕЛ

21 СОСЕДСТВО ЕДЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ПЧЕЛ

Возможно, вы заметили, что наша версия «ленивого садоводства» включает в себя много работы по планированию и проектированию. Это особенно актуально для предотвращения и борьбы с вредителями. Но к 2006 году разработанная нами сбалансированная экосистема травоядных более или менее функционировала.

Птицы, землеройки, жабы и змеи могут обеспечить борьбу с вредителями в масштабе сада. Хотя соседские кошки наносят ущерб этим животным, у нас все еще есть птицы и земноводные в саду. Наш пруд дает воду; наши заросшие кустарники и густые насаждения многолетних растений обеспечивают укрытие. Между нашим бамбуком и соседней живой изгородью из туи у нас много вечнозеленого покрова (хотя, честно говоря, я не вижу в бамбуке почти такого количества птиц, как в туе).
Гниющая древесина, груды камней и мульча - все это служит дополнительной важной средой обитания и частью структурного разнообразия, в котором нуждается сбалансированная экосистема. Конечно, отсутствие токсичных спреев является важным компонентом приглашения полезных организмов на обед.

Не все растения привлекают полезных насекомых. Исследования показали, что некоторые виды растений особенно желательны в качестве мест для откладывания яиц, укрытия или сидения.
В нашем саду мы выбрали огуречник, окопник, лофант и тысячелистник, потому что они желательны для членистоногих - ключевого компонента нашей команды по борьбе с вредителями.
(У всех есть шерстистые листья; мне бы хотелось увидеть исследование, сравнивающее шерстистые и не шерстяные листья, чтобы увидеть, можно ли это использовать в качестве предиктора желательности для полезных насекомых.) Златоглазки и паразитоидные насекомые предпочитают листву бобовых и растений семейства зонтичных - обоих семейств которые уже занимают видное место в нашем саду для фиксации азота (бобовые) и использования в пищу (обе семьи). Полезные насекомые, которых привлекают эти растения, отлично справляются с борьбой с тлей и гусеницами, хотя слизни и жуки по-прежнему являются для нас проблемой.

Самый заметный аспект нашей программы борьбы с вредителями также является самым красивым. Мы стараемся, чтобы цветы, которые давали нектар для полезных насекомых, постоянно цвели в нашем саду, месяц за месяцем. В рамках своей работы над «Съедобными лесными садами» я составил календарь цветения таких цветов, включающий почти двести видов. Я почерпнул эту информацию из множества источников, которые редко согласовывались друг с другом, поэтому я не удивился, увидев, когда мы посадили эти вещи в нашем саду, что мне нужно было больше узнать об их сезонных нишах в нашем климате.

Самый первый весенний медонос - Белокопытник. Толстые бутоны набухают под снегом и начинают цветение в конце марта, которое длится почти месяц. Ничего другого не происходит в течение нескольких недель, до середины апреля, когда начинается новый виток цветов. В эту группу входят некоторые из наших любимых зонтичных, такие как пастернак, миррис, черный Купырь лесной и коноподиум. У нас также есть цветы из нашего родного семейства астровых почвопокровных – хризогонумы и кореопсисы карликовые Nana.

Раннее лето приносит душераздирающую демонстрацию красоты, способствующей борьбе с вредителями. Поручейник сахарный и Омежник яванский, Пикнантема и тысячелистник содержат нектарных насекомых-паразитоидов и хищников. Аралия сердцевидная, гигантский многолетний овощ из Японии, который растет в тени, образует цветоносы высотой до восьми футов(2,4м), покрытые невероятным множеством ос. Цветущая аралия, кишащая хищными осами, не похож ни на один цветок, который я когда-либо видел.

У нас небольшой пробел в поздних летних многолетниках. Сильное весеннее цветение видов семейства зонтичных прошло, а осенняя сила семейства астровых еще не вошла в полную силу. По этой причине мы каждый год позволяем самосеяться Моркови дикой.
У этого двухлетнего растения продолжительный сезон цветения до середины лета, что помогает насекомым выжить. Хотя я не видел каких-либо исследований его способности привлекать полезных насекомых, чеснок также сильно цветет в этот период и поселяет у себя множество насекомых.
Раньше у нас был дикий Золотарник пахучий, который тоже цвел в это время. К сожалению, этот вид, также известный как голубой горный чай из-за его чудесных листьев со вкусом аниса, погиб у нас. Трудно представить себе гибнущий золотарник, но мы просто не могли заставить его расти.

Когда мы впервые приехали в наш дом в Холиоке Астра сердцелистная росла в тени норвежских кленов и вдоль линий забора. Этот местный вид стал частью городской флоры, и мы терпели его из-за его способности привлекать насекомых. Это по-прежнему означает, что ежегодно вырубается около 90 процентов его, потому что он чрезмерно рассевается вокруг себя.
У нас также было немного золотарника вдоль линии забора, который мы оставили на месте, так как это одно из лучших полезных медоносов для осени. С наступлением осени наша астра Purple Dome New England начинает сиять. Обычные астры Новой Англии высоки (до пяти футов(1,5м)) и будут расползаться и заглушать растения вокруг себя, но Purple Dome - хорошо воспитанный карлик. У нас есть посадки со спаржей, и контраст пурпурных цветов астры и серебристой листвы спаржи захватывает дух.
Последний вид медоносов, цветущих в нашем саду, - это, как правило, топинамбур. Некоторые сорта начинают цвести уже в сентябре, но многие продолжают цвести до тех пор, пока в ноябре их не сбивает чрезвычайно сильный смертельный мороз.

Все это не означает, что мы иногда не теряем урожай из-за насекомых или что мы никогда не собираем насекомых вручную. Но я считаю мерой успеха то, что мы не опрыскивали от насекомых примерно уже два года (и даже тогда мы в основном использовали лишь немного острого перечного соуса, смешанного с моющим средством для посуды). Иногда требуется определенное терпение. Например, каждую весну на наших морских сливах происходит нашествие тли.
Со временем появляются личинки божьей коровки и златоглазки, которые поедают эту тлю и образуют популяции, которые будут бороться с вредителями в течение всего сезона. Нашим первым побуждением всегда является уничтожение тли (кому нравится, когда любимое фруктовое дерево хоть немного страдает, как будто от садистской обрезки оно не страдает?), но мы давно научились наблюдать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. К счастью, этот философский подход хорошо сочетается с нашим ленивым стилем управления.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments