anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - На тот момент британские лесные сады опережали нас на десять или более лет

16 ДВИЖЕНИЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ

Если бы мы с Джонатаном могли начать все сначала, мы сделали бы несколько вещей по-другому. Самое главное, мы бы что-то сделали с нашей уплотненной почвой. Укладка листовой мульчи поверх уплотненной почвы дала примерно те же результаты, что и компостная куча поверх бетона, то есть вы можете на бетоне хорошо выращивать некоторые вещи, но это не идеально для деревьев и культур с глубокими корнями.
За пятьдесят лет черви разрыхлили бы почву, но у нас не было такого времени. Мы действительно искали кого-нибудь с трактором и грунтовым плугом, но это казалось глупым для такого маленького сада. Мы также не думали, что такое оборудование может поместиться в нашем переулке.

Мы также потеряли возможность легко отгородить дикую природу от сада. Этот простой шаг с парой ворот на переулках мог бы защитить от скунсов и нескольких ядовитых сурков. После того, как повсюду растут растения, крепко привязать проволочную сетку к существующему забору из кованого железа было непросто.

Мы также хотели, чтобы у нас была установлена система орошения. Мы надеялись собирать дождевую воду с крыши и хранить ее в резервуарах, направляя воду вниз к растениям, используя только давление силы тяжести. Но у нашего участка была как раз неправильная конфигурация для этого. Мы получили несколько бесплатных шлангов для полива и установили их в качестве временной меры, которая длилась несколько лет, пока они не начали протекать.
Потребовалось бы от десяти до пятнадцати бочек, чтобы вместить всю воду, которая нам понадобится в засуху, и трудно найти место для их хранения. Возможно, если сложить несколько штук под крыльцом и спрятать несколько за сарай, мы все же сможем это осуществить. Если бы мы просто вложили немного времени и денег в ирригационную систему на раннем этапе, это было бы намного проще, чем сегодня обойти все наши существующие заводы и инфраструктуру.

Почти как только мы купили нашу теплицу, мы с Джонатаном фантазировали о том, что однажды у нас будет субтропическая теплица. Несмотря на то, что они не отапливаются, изолированные теплицы Tripple Brook никогда не становятся холоднее 20 ° F(-7С), даже если на улице -20 ° F(-29С).
Это означает, что вы можете выращивать все виды феноменальных субтропических и средиземноморских культур. Свежая Земляничная гуава (морозостойкая, карликовая родственница гуавы) и теплая оранжерея на заднем дворе - альтернатива тропическому отдыху. Мы сможем выращивать тилапию вместо золотых рыбок, овощи на аквапонике и еду круглый год. Однако в течение первых нескольких лет мы знали, что у нас уже слишком много дел и не хватает денег и знаний для реализации такого проекта. Мы просто не могли все сделать.

Поэтому летом мы довольствовались выращиванием тропических культур в теплице. Неотапливаемая теплица не даст вам много недель роста без заморозков - возможно, две-три недели в любой конец сезона. Тем не менее, свежих помидоров в начале ноября, почти через месяц после того, как последние созреют на улице, было бы достаточно, чтобы оно того стоило.
Мы пробовали в летней теплице другие культуры, кроме томатов, в том числе арахис (он не очень урожайный) и несколько малоизвестных корнеплодов из Анд. Ока только начинал формировать крошечные клубни, когда его губил мороз. Настурция клубненосная, выращиваемых ради съедобных клубней, не любила летнюю жару. Но нам повезло с яконом, родственником подсолнечника, который может давать огромные хрустящие клубни и дает нам лучший урожай, чем сладкий картофель.

Последнее сожаление - это ошибка, которую мы с Джонатаном совершали много раз - разбрасывая семена вида, которого мы хотели больше, только для того, чтобы обнаружить, что он уже стал сорняком. Однако в одном случае небольшая прополка была наименьшей из наших забот. Борщевик шерстистый - это местный вид семейства зонтичных, который имеет несколько съедобных использований. Абсолютно огромные цветочные гроздья впечатляют весной и отлично привлекают полезных насекомых.
Я много раз читал, что борщевик может вызвать своего рода гиперчувствительность к солнечным ожогам, но, поскольку мы с Джонатаном никогда не сталкивались с таким явлением, я не принимал его во внимание до тех пор, пока однажды Джонатан не расчищал тропинки и не срезал листья коровьего пастернака(борщевика).
Был жаркий день, и на нем не было рубашки. Он запачкался соком и заболел болезненными фурункулами, которые продолжались несколько недель. Мы начали кампанию по искоренению коровьего пастернака, хотя мы создали заповедник в углу, где он может расти, не подвергая опасности людей, поскольку его многочисленные способы применения все еще слишком соблазнительны, чтобы полностью избавиться от него.

Несмотря на наши сожаления, к этому времени стало ясно, что мы делаем что-то правильно и что жизнь в целом движется в правильном направлении. Дэйв и я работали над «Садами съедобного леса» почти девять лет. Это был постоянный проект, которым меня дразнили мои друзья. Я начал передергиваться перед семейными обязательствами, когда мне нужно было отвечать на вопросы по этому поводу, и временами я отчаялся, что наша работа когда-нибудь увидит свет. Но книга, наконец, пошла в продажу.

В конце лета 2005 года Дэйв пригласил меня выступить на курсе пермакультуры, который он вел в соседнем Шутесбери, штат Массачусетс. Когда я приехал, он открыл коробку и вынул мой собственный экземпляр «Съедобных лесных садов», том 1: «Экологическое видение и теория пермакультуры умеренного климата». Я не мог поверить, что это происходило (или что она закончена!)
Хотя я написал немного первого тома, каждая его страница определенно была отпечатана в моем мозгу от бесчисленных правок и рецензий, а на обратной стороне была моя статья о сотне лучших видов лесных садов, включая многие мои фотографии из наших сад в Саутгемптоне.

Выход вашей первой книги - это эмоциональный момент. Я был писателем девять лет, а теперь стал автором. Следующие несколько дней я не мог сдержать ухмылку. Я не могу вспомнить, когда впервые увидел второй том («Дизайн и практика»), хотя в нем и заключалась основная часть моей работы. Я помню, как много раз возвращался, чтобы увидеть в печати проекты, над которыми мы с Джонатаном так много работали. Казалось, что мы бросили вызов миру, и для нас настало время выполнить то, что мы обещали.

Были признаки того, что это действительно могло произойти. Местный друг и учитель пермакультуры по имени Итан Роланд прочитал «Съедобные лесные сады» и «многолетние овощи» и начал приходить каждые пару недель, чтобы посмотреть, что мы делаем, как все растет, пробовать новые продукты и рассказывать о наших методах и движении. Он никогда не ел многие из многолетних овощей, к которым мы привыкли (да и мало кто в Северной Америке), и мы были рады впервые вместе попробовать новые ягоды.

Однажды нас посетил другой пермакультурист по имени Джастин Уэст. Джастин был из Нью-Джерси, но работал в тесном сотрудничестве с Мартином Кроуфордом в Англии над лесным садом, который до сих пор, насколько мне известно, является самым большим и лучшим лесным садом в холодном климате мира. Мы с Дэйвом посетили сад Мартина в 1997 году в качестве исследования для нашей книги, и я фантазировал об обучении у Мартина. Теперь здесь был его протеже, чтобы проверить нас.

После долгого дня блуждания по саду, нашего увлекательного разговора, мы приготовили ужин из различных весенних многолетних овощей. В частности, огромным успехом пользовались стебли белокопытника в имбирно-уксусном соусе.
Визиты Итана и Джастина стали поворотным моментом в моей жизни. До этого я был молодым пермакультуристом, путешествующим по известным местам. Теперь я, наконец, посадил сад, у которого другие хотели поучиться. Хотя он был еще молод, его обещаний было достаточно, чтобы взволновать многообещающих лидеров мировой пермакультуры.

Джонатан и я сидели под нашей недавно возведенной решеткой из киви с Итаном, Джастином и его возлюбленной, долго болтая о саде Мартина и съедобной экосистеме, появляющейся на наших глазах. Когда солнце село, зажглись огни города, и мы смогли различить формы наших однолетних растений, трав и кустарников, мягко дующих на вечернем ветру. Прошло много времени, прежде чем я почувствовал себя готовым поднять наши тарелки и перенести действие внутрь.

Впервые я почувствовал полную уверенность в том, что то, что мы с Джонатаном делали, сработает. В течение следующих нескольких лет Джастин навещал нас во время своих обратных поездок в Соединенные Штаты, служа вектором распространения людей и перекрестным опылителем идей из нашего молодого сада в гораздо более устоявшуюся деятельность Мартина.
Это было похоже на начало новой фазы в движении пермакультуры в Соединенных Штатах. На тот момент британские лесные сады опережали нас на десять или более лет. Мы знали несколько таких проектов в Соединенных Штатах, и ни один из них не имел полностью проработанного подлеска и широкого выбора многолетних овощей, азотфиксаторов и медоносов, которые начинали процветать на нашей городской территории.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments