anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джонатан Бейтс - МНОГОЛЕТНЯЯ БРОККОЛИ ЛУЧШЕ ОДНОЛЕТНЕЙ

Джонатан Бейтс - МНОГОЛЕТНЯЯ БРОККОЛИ ЛУЧШЕ ОДНОЛЕТНЕЙ

Когда я впервые увидел катран, я влюбился. На фоне темно-зеленой листвы остальной части сада кричали пудровые сине-зеленые и пурпурные оттенки новых листьев. Нежные весенние листья на вкус немного похожи на зелень капусты, но одно растение дает урожай всего в полдюжины листьев в год; употребление большего количества быстро положило бы конец растению.
Одна альтернатива - съесть несколько листьев осенью, когда большая часть роста уже завершилась, но мы предпочитаем его ранней весной. Первые шесть-восемь(15-20см) дюймов нежного роста стеблей и цветы катрана можно есть сырыми, смешивать с салатами, слегка готовить с маслом и солью или добавлять в овощное жаркое.

Многолетнюю капусту, такую как катран, можно выращивать как постоянный, неприхотливый в уходе ранний овощ. Как и спаржа, катран готов к сбору урожая за несколько недель до того, как можно будет даже посадить большинство однолетних овощей, что продлевает вегетационный период.
Наша морская капуста(катран) растет уже десять лет, и мы можем наслаждаться ее цветением каждую весну. Представьте себе взрыв трех футов(90см) высотой, белоснежных пучков маленьких цветов, наполняющих сад медовым ароматом, который привлекает пчел. Как тебе такое, Илон Маск(однолетняя брокколи)?

Катран - не единственная брокколи в нашем саду. Свербига также образует острый горчичный цветочный пучок, который лучше всего готовить, придавая ему ореховый привкус. У растения есть глубокий стержневой корень, который помогает ему выдерживать засуху и добывает в недрах важные минералы. Зрелые опушенные листья защищают его от большинства вредителей. Это долгоживущее многолетнее растение, с возрастом увеличивающее свою пищевую массу. Пищевая ценность турецкой ракеты(свербиги) высокая; 22-процентное содержание сырого протеина в ней на стадии бутонов сопоставимо с арахисом.

Обе эти брокколи происходят из диких линий. После укоренения эти растения довольно устойчивы к вредителям и болезням. (Например, североамериканские вредители не придумали, как пройти через толстые восковые листья катрана.) И они, похоже, хорошо приспособились к засухе. Обратной стороной является то, что ни одно из растений еще не было одомашнено; им нужна селекционная работа, чтобы производить цветочные почки большего размера.

Я часто задаюсь вопросом, почему все больше людей не выращивают многолетние овощи, такие как морская капуста и турецкая ракета. Монокультура однолетней брокколи может принести больше калорий, чем монокультура спаржи или катрана, но сколько почвы выветривается из-за вспашки и выращивания однолетних овощей? Сколько химикатов и сколько топлива и воды им требуется? Многолетние овощи бросают вызов монокультурному мышлению и индустриальной, быстро приносящей прибыль экономике масштабной продовольственной системы; их можно выращивать с меньшими затратами труда, гумуса и нулевой эрозией почвы. При выращивании с разнообразными другими многолетними овощами, фруктами и деревьями и кустарниками, производящими орехи, в многоэтажных поликультурах, долгосрочные преимущества и урожайность такого растения, как катран приморский, перевешивают любой предполагаемый недостаток урожайности.

Я призываю желающих садоводов засаживать эти восхитительные растения на грядки из многолетников, чтобы получить немного больше свежей весенней еды. Наслаждайтесь брокколями!
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments