anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - ВЕСЕННИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

ВЕСЕННИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

После долгой опустошительной зимы в Массачусетсе, когда тает снег, дела идут быстро. Весна - пора многолетних овощей, время, когда становятся очевидны их преимущества перед однолетними культурами. За время, необходимое для того, чтобы однолетние культуры стали готовы к употреблению, многие многолетние растения уже давали урожай в течение трех месяцев. В этот момент, отойдя в тень и потеряв свой аромат до следующей осени или весны, многолетние растения передают эстафету однолетникам.

По мере таяния снега из почвы высовываются изношенные остатки прошлогодних многолетних овощей. Хотя кончики листьев немного повреждены морозом, молодые многолетние растения уже будут расти кое-где по всему саду и будут готовы к сбору урожая к последней неделе марта.

Одним из таких растений является щавель, овощ, о котором часто забывают. Частичная тень, засуха и даже два фута(60см) снега, кажется, только временно замедляют его. Щавель - отличный пример многофункционального вида пермакультуры, потому что его глубокие корни концентрируют питательные вещества из недр. Кальций, фосфор и калий накапливаются в листьях и со временем становятся доступными для соседних растений, когда листья разрушаются сверху почвы.
Иногда мы с Джонатаном ускоряем этот процесс, срезая наши щавели и мульчируя ими, вызывая прилив нежных новых побегов. Кислые листья щавеля хороши для еды весной, но их можно быстро лишиться из-за жесткости и горечи, хотя нецветущий сорт под названием Profusion продолжает давать свежие листья в течение всего сезона.
Щавель отличается также плотностью роста. Мы посадили ряд его в качестве барьера между двумя разными типами почвопокровных растений. Щавель тоже прекрасно растет в теплице всю зиму. Иногда мы его пересаживаем, но в течение многих лет он был у нас в теплице с большим успехом.

Как и щавель, водяной сельдерей рано просыпается с нежными побегами по мере таяния снега. Это касается только водяного сельдерея, который мы посадили в землю; почему-то в горшках в пруду на это уходит гораздо больше времени. С середины марта до конца апреля водяной сельдерей - один из наших любимых видов зелени для салатов. Иногда к концу мая аромат петрушки и сельдерея становится слишком сильным, но мы рады, что он будет в марте и снова поздней осенью.
Мы с Джонатаном становимся на четвереньки и пасемся, как овцы. Наши растения сельдерея в горшках могут разрастись как сорняки, но наш участок в сухой полутени хорошо контролируется, так как он находится вне своих благоприятных условий, замедляя его до такой степени, что он часто замирает в середине лета.

Ранняя весна - это еще и время всходов кавказского шпината(Габли́ция тамусови́дная). Подобно тонкой спарже с нежными листьями, это овощ высокого класса. Нам не удалось найти для него идеальное место и условия, но одно растение в несколько влажной полутени сохранилось несколько лет. К концу апреля сезон побегов кавказского шпината прошел, но листья можно есть в сыром виде до июня. Немногие многолетние овощи могут выдержать такой продолжительный сезон.

В марте еще не поздно собрать урожай прошлогодних многолетних корнеплодов. Некоторые, например, топинамбур, в это время года находятся в лучшем состоянии. Также известные как иерусалимский артишок, топинамбур накапливает свою энергию в виде крахмала в клубнях зимой, но с наступлением весны он превращает крахмал в сахар в преддверии вегетационного периода. Приличный овощ осенью, топинамбур весной становится сладким, как яблоки.

Ранней весной мы выкапываем другие корнеплоды, такие как Поручейник сахарный, чистец и апиос. Мне потребовалось время, чтобы полюбить клубни апиоса, которые казались второстепенной заменой картофелю. Хотя мы выращивали их в большом количестве, потому что они являются местными, с высоким содержанием белка и азотфиксаторами, только когда я прочитал книгу Сэмюэля Тайера «Сбор урожая», я научился обращаться с апиосом на кухне. Тайер предлагает относиться к нему как к его родственнику - бобу. Следуя его совету, я растер немного вареного апиоса со специями чили и сыром, как будто это были жареные бобы. Внезапно этот корнеплод с высоким содержанием белка нашел свое место в моем рационе.

Когда наступает апрель, повсюду в саду распускаются растения. Для нас лакомство весны - это черемша. Этот местный дикий лук растет в тени влажных лиственных лесов на востоке Северной Америки. Я читал про его фестивали в Аппалачах, когда весь город несколько дней пахнет чесноком. Когда мы жили в Wonder Bread, мы с Джонатаном решили провести наш первый фестиваль черемши, традицию, которую мы продолжали четыре или пять лет. Этот праздник весеннего изобилия сблизил друзей такими блюдами, как пирог с крапивой и чипсы из Рейнутрии японской (самого опасного инвазивного вида)); наш друг Фрэнк Ши однажды принес со своей фермы целого жареного ягненка.

Я приметил участок черемши через улицу от закусочной Subway в соседнем городе несколького лет назад, и мои устойчивые сборы (никогда не превышали 5 процентов растений, поскольку черемша растет медленно) обеспечили черемшой многие наши фестивали. Однажды я проехал мимо нее и, к своему ужасу, увидел, что идет строительство большого кондоминиума. Я собрал команду с фестиваля черемши, и мы спасли сотни растений. Сегодня они и их потомство растут в нашем собственном саду, а также во многих других садах.

Многолетний зеленый лук также вступает в свои права в апреле. Если вы выращиваете зеленый лук из семян, вы можете планировать сбор урожая так, чтобы он был в любое время года. Это хорошо, но работа больше, чем мы с Джонатаном думали. Каждую весну наш валлийский и многоярусный лук дают новые луковицы. Выкапываем или делим их скопления для еды и пересадки. Этот избыток зеленого лука приветствуется после долгой зимы, и мы добавляем его в жареный рис и яичницу. Осень приносит второй прилив зеленого лука.

У основания нашего бамбука, в тени мимозы с перистыми листьями, растет растение с огромными круглыми листьями до трех футов(90см) в поперечнике. Это белокопытник, популярный дикий съедобный в Японии продукт, который бросается в глаза. Не довольствуясь выращиванием обычных фуки(белокопытника) с восемнадцатидюймовыми листьями(45см), мы получили гигантскую форму из альпийского питомника растений.
Гигантские фуки бесплодны и поэтому не имеют шансов распространиться в окружающей среде, за исключением агрессивных корневищ. Наши фуки окружены барьером из бамбуковых корневищ с двух сторон и проторенной дорожкой с другой. Мы действительно хотим, чтобы он рос быстрее, чтобы мы могли собирать больше урожая, потому что фуки - любимый весенний овощ по обе стороны нашего дуплекса. Вы едите стебель, как ревень, но фуки больше похож на сельдерей. Мы отвариваем стебли, очищаем их вручную и замариновываем в умэбоши или малиновом уксусе с добавлением тертого имбиря и тамари.

Некоторые люди сопротивляются труду, необходимому для готовки растения, такого как фуки. Я не против потратить пятнадцать дополнительных минут на обработку овоща, который, как многолетнее растение, не требует усилий, чтобы растить его. Вопрос в том, на какой стадии процесса выращивания вы хотите трудиться, чтобы получить еду.

Апрель приносит смущение из-за многолетних овощных богатств, которые продолжают поступать. Из спаржи, мари и купены получаются вкусные побеги. В это время года можно приготовить даже туго скрученные побеги хосты; они не мои любимые, но вам будет трудно найти более выносливый овощ для полной тени.
Листья фиалки обычно довольно безвкусные, но Дэйв Джек познакомил меня с сортом Rebecca, который имеет замечательные листья со вкусом ванили и мяты и кремово-пурпурные цветы. Еще один апрельский фаворит - это местный Петров крест чешуйчатый, похожий на васаби, почвопокровник с пикантными корнями и листьями со вкусом хрена. Я думаю, что коммерческий производитель мог бы продавать корни в лучших суши-ресторанах.

Королем холодостойких многолетних овощей является спаржа, а май здесь - пик урожая. Мы выращиваем сорт Purple Passion, и его толстые копья продолжают появляться уже больше месяца. Свежеприготовленная спаржа - лучший аргумент в пользу превращения лужайки в сад, чем любой другой, который я могу себе представить.

Маловероятно, что наш фаворит - испанский кервель(миррис), который мы полюбили в Wonder Bread после того, как обнаружили, что, когда большие семена зеленые и незрелые, они имеют вкус солодки. Весной мы все едим много этих семян, и они также стали любимыми среди всех детей, которые посещали сад. Когда мы жили в «Чудо-хлебе», мы с Джонатаном пытались вырастить миррис из семян, но так и не смогли прорастить.
В конце концов мы купили несколько растений в «Чудо-хлебе», пересадили их в Холиок и, когда они впервые дали семена, рассыпали свежие семена по всему саду в надежде, что некоторые из них прорастут. Казалось, что они все так и поступили, превратившись в сорняк. Мы начали отказываться от того, что не ели, чтобы держать ее под контролем.

В течение тех первых двух лет в Холиоке мы с Джонатаном были все еще одиноки, и очень много времени проводили зимой (и летом, после наступления темноты), изучая полезные растения. Часто один из нас кричал «Чувак!» и бежал, чтобы узнать подробности о каком-то необычно растении в базе данных «Растения для будущего» или в заплесневелом старом фолианте. Одной из них была многолетняя руккола (двурядка) сорта Сильветта, которую я описал в «Многолетних овощах». Я запомнил ее в голове как морозостойкую только для зоны 7(-18) и отклонил ее как кандидата на наш сад.
Но Джонатан настоял на том, чтобы попробовать, и я согласился, думая про себя, что у нее нет шансов. Она росла быстро, как однолетник, и, к моему удивлению, следующей весной у растений появились новые побеги. Древесные части этого куста не морозостойки, но корни выжили, а листья - это часть, которую вы все равно едите. (Вот вам и мой отмеченный наградами опыт!)
Сильветта с азартом продолжала сеять самосев, пока мы не загнали ее под виноград, где она может делать свое дело, не задыхаясь от чего-либо более деликатного. Сильный аромат Двурядки тонколистной выделяется в омлетах, но, возможно, лучше всего ее пережевывают в свежем виде вместе с несколькими спелыми альпийскими ягодами клубники.

Многолетний овощ с самым длинным сезоном в нашем саду – клубненосный (чесночный) лук. Большинство людей в Соединенных Штатах считают это скромное растение в лучшем случае второстепенной культурой или даже исключительно декоративным. Но в Китае бланшированные побеги и цветоносы - обычная культура. Мы с Джонатаном любим чесночную зелень весной и осенью, хотя в то время у нас есть много других многолетних овощей.
Но в конце лета эта культура вступает в свои права с двенадцатидюймовыми(30см) стеблями, увенчанными съедобным цветочным бутоном. Целый стебель и бутон можно нарезать и бросить во все, что вы готовите на обед или ужин. Я часто вижу пучки этих цветочных стеблей в продаже на азиатских рынках, но редко встречаю садовника, который использует чесночный лук в кулинарии. Когда они раскрываются, цветы также становятся довольно привлекательными для пчел.
Как с миррис, мы не могли заставить его прорасти из пакетов с семенами, но свежее семя превратилось в смертельную катастрофу. Теперь мы изолировали наш чесночный лук в некоторых областях, где он может доминировать (и быть безрассудным), и безжалостно вычищаем его из других наших грядок.

Когда мы создавали сад, мы полагались на самосевные однолетние и двухлетние растения, и они стали важными в нашем рационе. Эти виды не совсем «самосев» - мы обычно разбрасываем спелые семена и плоды по саду везде, где есть пустота или нарушенный почвенный покров.

Наш любимый самосев - капуста Western Front. Этот сорт выглядит как Red Russian и имеет цвет морской волны Red Russian, форму как у дубовых листьев и мягкий сливочный вкус. Мы заказывали семена Western Front, когда жили в Wonder Bread, надеясь на многолетнюю капусту (мы уже успешно заморозили капусту Tree Collards и многолетнюю капусту Dorbenton).
Фактически, компания по производству семян, у которой мы их купили, утверждала, что около половины семян окажутся многолетними, поскольку для этого они селекционировались. Мы высадили около сотни в «Чудо-хлебе», но многолетние саженцы, если таковые были, не пережили зиму. (Это не единственная культура, в которой гены многолетности связаны с нежностью к морозам.) Однако, выращивая ее, мы обнаружили, что нам очень нравится эта капуста, и когда она зацвела и дала семена на второй год, мы даем им высохнуть на растении и раскидываем по саду.
Этой осенью сотни крошечных нежных капуст выросли вокруг сада и положили начало традиции, которую мы практикуем по сей день. Такой вид многократного сбережения семян и посевов является формой пассивной селекции растений. Каждый год можно сохранить семена только тех растений, которые пережили минимальный уход, достаточный для воспроизводства, и поэтому с течением времени мы разработали полудикий сорт капусты, который может находить и использовать доступные ниши в нашей мульчированной системе многолетних садов.
За эти годы мы раздали много семян, и время от времени я вижу, как некоторые из потомков нашей капусты процветают под азиатской грушей или на краю дорожки в саду друга.

Помидоры черри Yellow Pear выглядят как миниатюрные желтые лампочки, мягкие и сладкие. Разбрасывание фруктов осенью эффективно дает всходы следующего года. Мы отказались от этого через несколько лет в Холиоке не потому, что помидоры не росли, а потому, что растения стали настолько большими, что вытесняли наши многолетние растения. Другой недостаток заключается в том, что когда они вырастают из семян весной (в отличие от обычной рассады), плоды созревают только в конце сезона, а до заморозков остается лишь небольшой промежуток времени. То же самое можно сказать и об однолетних физалисе овощном и земляничном.

Иногда я становлюсь немного самоуверенным и начинаю думать, что знаю все, что нужно знать о полезных растениях для моего региона. Представьте себе мое удивление, когда однажды я наткнулся на ссылку на съедобность видов, которые я всегда считал ядовитым. Паслен черный - местный родственник томатов с белыми цветками, широкими зелеными листьями и крошечными черными плодами, похожими на микробаклажаны.
Я нашел упоминание о съедобности их, и, как выяснилось, мы с Джонатаном обнаружили, что некоторые из них растут на обращенной к улице стороне изгороди соседа. Внезапно я начал видеть его на пустых участках вокруг себя, поднимающемся между трещинами на тротуарах. Это съедобный фрукт, который годами был у меня под ногами.
Плоды маленькие, но вкусные, вроде помидор со вкусом лакрицы. Видимо незрелые плоды ядовиты, что, возможно, объясняет его плохую репутацию. Мы принесли домой ягоды и посыпали ими сад, и следующей весной появилось несколько растений. Я снова бросил маленькие плоды повсюду, и вскоре мы были наводнены гораздо большим количеством черных плодов паслена, чем мы могли бы использовать.

Некоторые вещи, которые, как мы были уверены, взойдут самосевом, полностью облажались. Шахтерский салат(Клейтония пронзённолистная, зимний портулак), хоть и ужасный сорняк в нашей теплице, никогда не прижился за пределами нее. То же самое касалось кинзы и укропа, которые мы хотели бы иметь больше в качестве кулинарных трав и источников нектара для полезных насекомых. Между тем мы были удивлены, обнаружив успешный самосев баклажанов, лобии(гиацинтовых бобов), пурпурной горчицы, Валериане́ллы и даже клещевины. Мне никогда не приходило в голову, что у тропических видов, таких как гиацинтовые бобы и клещевина, будут семена, которые смогут пережить зиму в Массачусетсе(-23).

Помимо самосевов, однолетние растения, которые мы выращиваем вместе с нашими многолетними основными продуктами питания, - это те, которые лучше всего выращиваются в саду, например, перец, негибридные помидоры и однолетняя зелень, а также виды, которые мы используем в любимых рецептах, такие как чеснок, базилик для песто и помидоры для жареной зеленой сальсы.
Subscribe

promo anagaminx август 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments