anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Джонатан Бейтс - МАГИЯ В САДУ

Джонатан Бейтс - МАГИЯ В САДУ



Когда мы идем в лес, многие из нас отправляются испытать уединение. Мы можем захотеть побыть с деревьями, птицами и другими животными. Мы чувствуем запах свежести леса, сырости и чистоты. Мы можем заметить опавшие листья, стволы деревьев, пересекающие дорогу. Иногда земля кажется рыхлой; она имеет тенденцию немного проседать под нашими ногами. Я люблю гулять по лесу и на долгие годы забыл о неотъемлемой части этого опыта.

В молодости я ходил на «охоту» в летнем лагере. Не на четвероногих животных, а на что-то более неуловимое: грибы. Да, мне посчастливилось отправиться в приключения ради Шишкогриба хлопьеножкового, куриного гриба, ведьминых кругов, боровика, ангела-разрушителя(белого мухомора) и многих других.

Один год я любил выращивать и есть морковь. Мы копали ее до тех пор, пока земля не промерзла, а потом, как только растаял снег, поздней зимой копали еще. Но знаете ли вы, что близкий родственник моркови, болиголов пятнистый, может вас убить? Грибов, как и растений, не стоит бояться. Большинство из них полезны, даже съедобны, а некоторые ядовиты. Нам нужно заново узнать, как грибы вписываются в нашу жизнь.

Я возродил свои отношения с миром грибов, отправившись в набеги на лесные грибы. Я купил несколько книг по определению грибов, нашел местный грибной клуб и почерпнул знания от опытных грибников. Мы искали и нашли всех моих любимых с детства и многие другие. Сначала я научился определять ядовитых, например, ангела-разрушителя. Мое волнение было заразительным.
Мой папа, который уже был страстным орнитологом и знатоком еды, тоже стал собирателем грибов. Привести семью в грибной мир дало вдвое больше удовольствия. Затем я создал пятерку своих восхитительно съедобных и их ядовитых двойников: подберезовика, лисички, мейтаке, куриного гриба и сморчка.
Многие продовольственные рынки сейчас продают эту пятерку. Пойдите, купите, посмотрите, как они выглядят и на вкус, и пригласите грибников на обед и поработайте с их мозгами. Есть много хороших книг по выращиванию грибов, и я настоятельно рекомендую вам прочитать их, прежде чем вы начнете охотиться, выращивать, готовить и есть грибы. Скоро вы будете собирать их сами, и вам больше никогда не придется покупать их в магазине.

Я пересадил несколько съедобных грибов в наши огороды. В теплые поздние летние месяцы, через несколько дней после сильного дождя, легко проехать на машине, велосипеде или пройти мимо ландшафта и увидеть, как повсюду появляются грибы. Много лет назад я видел, как в мульче у соседа росли грибы строфария. Я собрал кусок пропитанной мицелием древесной щепы и принес ее домой в сад. Спустя месяцы мы собрали собственные грибы и годы после этого.

Другие грибы (шиитаке, вешенки) мы выращиваем из покупного грибного инокулянта. Выращивание шиитаке - недорогой и увлекательный проект, удивительно простой способ производить еду в полной тени. Бревна из цельного дерева, отмечающие дорожки в нашем саду, годами приносят здоровые и питательные грибы, создавая среду обитания для мелких животных и насекомых, прежде чем в конечном итоге сгниют, образуя здоровую почву.

Без грибов не было бы компоста, не разложилась бы мульча, и даже некоторые из наших растений не выросли бы. Под землей находится процветающий, взрывающийся мир, в котором ежеминутно живут и умирают миллиарды и миллиарды форм жизни. Целое королевство, грибы, все время заняты работой на нас. Некоторые живут в симбиозе с корнями растений, деля воду и минералы в обмен на сахар. Некоторые выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу и лигнин из валежной древесины.

В следующий раз, когда вы отправитесь в лес или в свой сад, вспомните о грибах. Как утверждает посланник мицелия Пол Стаметс в книге «Как грибы могут помочь спасти мир»: «Когда [грибы] пересекают среду обитания, они создают пищевые сети, которые поддерживают всевозможные другие организмы, которые живут за счет них…. Эти грибы - чрезвычайно мощные целители окружающей среды. И когда мы задействуем их намеренно, они могут стать фантастическими союзниками, помогая нам восстанавливать экосистемы, которым мы так серьезно повредили ... Это великие почвенные волшебники природы ». Давайте внесем больше волшебства в наши сады.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments