anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - ПИЩЕВОЙ ВОДНЫЙ САД

10 ПИЩЕВОЙ ВОДНЫЙ САД

К моменту переезда в Холиок у нас уже был трехлетний опыт работы со съедобными водными садами, поэтому в мае нашего первого года мы смогли получить право работать над водным садом, используя пластиковый детский бассейн, который был у нас в Wonder Bread. Мы положили его прямо на насыпь, переместили горшечные водные растения, которые хранили в подвале на зиму, и заселили рыбой, питающейся комарами. Водные сады такого типа - отличная стратегия для уплотненных или загрязненных почв, поскольку они не контактируют с неплодородным или токсичным слоем ниже.

Мы обнаружили, что самый простой способ выращивать овощи в пруду - в погруженных в воду горшках. Мы склонны использовать низкие и широкие горшки - в противоположность большинству детских горшков - потому что многим водным растениям не нужна глубокая почва, но они любят расти по грязи горизонтально.
Лучшая почвенная смесь - это смесь компоста и песка, которая достаточно тяжелая, чтобы не допустить смывания растений, но имеет хорошую аэрацию и плодородие. Хотя мы в основном занимаемся садоводством, трудно найти органические удобрения, которые не растворялись бы в воде. Растворенные в воде водорастворимые удобрения питали бы водоросли вместо наших растений, поэтому вместо этого мы использовали таблетки неорганических водных удобрений, которые вставляли в горшки пальцами.

Центральным элементом нашего водного сада, даже когда мы были в Wonder Bread, всегда был китайский водный лотос. Подобно многим декоративным растениям, выращиваемым в водных садах в Соединенных Штатах, водный лотос является важным овощем на своей родине, но я никогда не встречал здесь никого, кто выращивал бы его для еды (хотя, у вас когда-либо точно были корни лотоса в супе в китайском ресторане, именно от этого вида).
Огромные листья покрыты воском, и во время ливня или если вы брызгаете на них водой, вода образует огромные красивые капли. Цветки достигают восьми дюймов(20см) в диаметре, а после того, как лепестки опадают, образуется семенная головка, похожая на душевую насадку. Я видел их в композициях из засушенных цветов с детства, но никогда не знал, откуда они пришли. Эти насадки полны восхитительных орехов.

Корни лотоса погибают при замораживании. Во многих книгах говорится, что в Массачусетсе они не морозостойки. Итак, представьте мое удивление в один прекрасный день, когда, работая в яслях, я участвовал в ремонте столетнего пруда с лотосами недалеко от меня в Спрингфилде. Никто не сказал этим растениям, что они не могут расти в Массачусетсе! Пока корни достаточно глубоко в грязи и ниже линии замерзания воды зимой, растения могут выжить.

Еще один морозостойкий водный вид, который мы много едим, - это водяной сельдерей или яванская водянка. Как и лотос, водяной сельдерей выращивают здесь, в Соединенных Штатах, как декоративное украшение, а в Азии - как овощ. Другая странная параллель с лотосом: водяной сельдерей, как сообщается, вынослив только в зоне 9(-6С). Я прочитал в Интернете информацию о том, что кто-то выращивает его в зоне 6(-23С), поэтому я подумал, что попробую.
К нашему удивлению, он не только успешно перезимовал, но даже пустил побеги под снег. Выкопав снег и счистив крошечные двухдюймовые(5см) побеги, в феврале в Массачусетсе мы могли бы получить свежие микросалаты. Молодые листья и стебли водяного сельдерея являются основным овощем, и хотя мы также выращиваем его в почве на суше, листья остаются нежными и полезными для еды гораздо дольше, когда растение выращивают в воде.

Мы также вырастили много других водостойких растений. У стрелолиста есть цветы и клубни, похожие на репу. Когда вы собираете их в дикой природе, вам придется залезть в грязь ногами, чтобы выкопать клубни - в октябре. Мне слишком холодно! Но когда вы выращиваете его в горшке, вы просто вытаскиваете горшок из пруда, перевертываете его, вынимаете содержимое, и все ваши клубни готовы к сбору, как будто вы переворачиваете ананасовый пирог из формы.

Хотя мы их не так много едим, мы также выращиваем рогоз, дикий рис и несколько других видов. Некоторые виды мы выращиваем только для того, чтобы держать водоросли под контролем. Например, местные кувшинки помогают затенять пруд и вытесняют водоросли. Местные погруженные в воду водные растения также помогут усвоить питательные вещества, которые в противном случае перешли бы в водоросли (нежелательный сорняк в нашей системе, который может сделать листья наших водных культур грубыми и слизистыми).

В первые годы существования водного сада «Чудо-хлеб» мы выращивали водный кресс, один из моих любимых овощей. Но кресс-салат требует проточной воды, чтобы выжить, поэтому, когда мы перестали использовать насосы для циркуляции воды, он отказался расти. Но мы еще не попрощались: мы все еще выращиваем его в зимних теплицах каждый год.

Из нежных водных тропических растений, с которыми мы имели дело, водяной шпинат(Ипомея водяная ) - лучший. Аромат листьев и молодых побегов, даже сырых, просто потрясающий. Легко выращивается и невероятно урожайна. Я читал о ней в «Съедобных листьях тропиков» и купил ее на азиатском рынке.
Я укоренил его в стакане воды, как кресс-салат, и посадил в нашем детском бассейне в Wonder Bread.
Только позже я узнал, что этот вид считается ядовитым сорняком и что у вас должно быть разрешение на его выращивание. Вы часто видите его в городских садах в районах Юго-Восточных Азиатов. Некоторые фермеры-иммигранты в Массачусетсе получили разрешения и выращивают водяной шпинат в коммерческих целях. Учитывая, что этот вид погибает от морозов и даже не успевает зацвести, не говоря уже о том, чтобы засеять здесь семена за наш короткий вегетационный период, запрет на его выращивание для меня не имеет большого смысла.

Самая странная и самая заметная культура в нашем саду - водяная мимоза(Нептуния огородная). Это еще один вид из Юго-Восточной Азии. Я часто задавался вопросом, почему так много водных овощей происходит из Азии. Конечно, у них не может быть такого количества более вкусных видов, произрастающих в дикой природе на их водно-болотных угодьях, чем во всем остальном мире.
Я могу только сделать вывод, что это связано с рисовыми полями. Если вы уже выращиваете рис на затопленном поле, имеет смысл приступить к приручению дополнительных культур, подходящих для этих влажных условий. Водная мимоза - это растение с плавающими листьями, которому не обязательно иметь корни в почве, чтобы иметь возможность расти.
Она поставляется со своими собственными устройствами плавучести, которые выглядят так, будто кто-то жарил зефир и насадил их на палку около десяти штук подряд. Между каждым зефиром - ярко-красная гроздь корней, где активные колонии азотфиксирующих бактерий обеспечивают плодородие, позволяющее растению расти без почвы. Но это еще не все. Прикосновение к папоротниковым листьям заставляет их быстро закрыться - чувствительное растение! Нам не удалось заставить водную мимозу перезимовать, и ее дорого заказывать весной, но ничто другое не демонстрирует людям чудо разнообразия сельскохозяйственных культур так, как это плавающее чудо со вкусом капусты.

Когда я мечтаю о том, чтобы жить где-нибудь с более продолжительным вегетационным периодом, выращивание собственных водяных каштанов(чилим) является главным движущим фактором. Свежесобранные водяные каштаны так же превосходят консервированные каштаны, как сладкая кукуруза со стебля или идеальный помидор с ветки.
Они хорошо растут для нас в нашей системе «горшок в пруду», но у них недостаточно продолжительного сезона, чтобы хорошо созреть здесь. Клубни половинного размера, которые мы собрали, были восхитительны, но служили только для того, чтобы напомнить мне о том, что могло бы получиться. Чтобы получить хороший урожай, вероятно, потребуется высаживать растения в теплице за четыре-восемь недель раньше, прежде чем в пруд. И почему-то в это время года у нас обычно есть много других дел. Мы также выращивали таро для съедобных листьев и клубней в нашем водном саду, но, как и водяные каштаны, таро действительно хочет более длительного сезона, чем мы можем предложить.

Производить еду в нашем водном саду - это здорово, но, честно говоря, это почти самое меньшее из того, что мы в этом ценим. Наблюдая за рыбками, улитками и лягушками, которые там занимаются своими делами, а также за стрекозами и певчими птицами, прилетающими выпить, вы действительно можете увидеть, что пруд - это якорь жизни в саду. Уверен, что ночью его посещают еноты, опоссумы и другие животные. Наверное, сурок хоть раз попадется.
В тот первый год в Wonder Bread мы вышли одним летним утром и обнаружили крошечную древесную лягушку, сидящую на наших листьях лотоса. Исследователь агроэкосистемы во мне был взволнован, когда увидел, что амфибия, питающаяся насекомыми, была привлечена нашим искусственным предоставлением водной среды обитания. Но мальчик, выросший очарованный природой, в тот день доминировал над моими чувствами: я был так счастлив видеть эту крохотную зеленую жизнь, для которой мы сделали дом.

Однажды я пришел домой в наш сад Холиока и обнаружил, что бассейн был пуст, а рыба мертва. Джонатан и я обследовали детский бассейн в поисках утечки. При тщательном поиске мы нашли внизу под листвой кирпич и несколько камней. Мы подозревали детей наших соседей, которые метали камни. (Я сам был ребенком, бросавшим камни.) Они хотели увидеть, какой большой всплеск они могут произвести. Садоводство в городе должно было это предусмотреть.

Наша соседка привела своих детей извиняться, и я думаю, что для нас это было более неудобно, чем для них. Мы начали кампанию, чтобы завоевать сердца и умы детей нашего района. Наш первый шаг: мы пригласили семью, бросающую камни, на экскурсию по нашему саду. Они ели клубнику и проверили наших червей, и мы сказали им, что наш пруд предназначен для выращивания пищи и обеспечения среды обитания для рыб и водных организмов, не только кормя нас, но и помогая всему нашему саду сокращать количество вредителей и держать под контролем комаров.
Клубника остается популярным фаворитом у местных детей. В течение многих лет один молодой человек спрашивал нас, есть ли клубника - даже в ноябре. Мы отправили многих этих детей домой с дополнительными саженцами малины и клубники для их собственных дворов.

Этот опыт напомнил нам, что хорошие отношения с нашими соседями важны, и что социальный контекст является ключевой частью пермакультуры. Нашей целью никогда не было просто создать себе красивый сад. Мы хотели показать нашим соседям и миру, на что способна пермакультура, как выглядит и на вкус съедобный ландшафт, и что простые и недорогие методы могут исцелить ужасные почвы.

Мы думали о других способах наладить отношения с нашими соседями или, по крайней мере, не напрягать их. Мы постарались сделать так, чтобы пруд не был источником комаров. В первый год мы заказали дорогую гамбузию, поедающую комаров. Тогда мой друг Джерри, пропагандист кораллов, который управляет городской коралловой фермой под названием Marine Reef Habitat в теплице в центре города, сказал нам, что золотые рыбки тоже подойдут.
Теперь каждую весну я хожу в зоомагазин, покупаю золотых рыбок по десять центов за штуку и они начинают есть личинок комаров с того дня, как их бросают в пруд. Мы их вообще никогда не кормим, но они толстеют и даже размножаются, питаясь прудовыми беспозвоночными и личинками комаров. Наши водоемы всегда были слишком маленькими, чтобы рыба могла пережить большие зимние морозы. В хорошие годы мы спасаем большинство из них небольшой сеткой и раздаем их.

На втором году нашего пребывания в Холиоке мы с Джонатаном решили выкопать настоящий пруд. Нам нужен был такой, который был бы достаточно глубоким, чтобы лотос мог зимовать там , чтобы нам больше никогда не пришлось носить горшок диаметром три фута(90см), полный тяжелой грязи, в подвал, чтобы сохранить наши клубни лотоса.

На одной из наших рабочих вечеринок мы набросали план участка, на котором мы хотели разместить пруд, купили несколько железных прутьев, кирок и лопат и отправили команду копать. К концу дня мы закончили раскопки на нашем пруду. Поскольку прудовые растения хотят находиться на разной глубине в зависимости от их предпочтительной среды обитания в дикой природе, мы создали неглубокую террасу по краю пруда, где растения, предпочитающие от восьми до десяти дюймов(20см) воды, будут счастливы. Ниже находится ступенька глубиной около полутора футов(45см), а ниже - лотосовая яма на целых три фута(90см) под водой, безопасно ниже линии замерзания.

Я пошел в Home Depot и купил резиновую пленку для пруда. Джонатан собрал старые коврики, которые мы положили на землю, чтобы резина не пробивалась камнями или острыми выступами. Затем вошел резиновый вкладыш, и мы прижали его по краю дополнительным утилизированным камнем. Около шести часов вечера мы начали наполнять пруд из шланга.
Мы все работали с раннего утра, устанавливая нашу новую пленку, выкапывая барьер из бамбуковых корневищ и создавая пруд. Когда он наполнился, уже стемнело, но все мы были счастливы забраться внутрь и поплескаться.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments