anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - НАСТОЯЩИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ САД В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ

9 НАСТОЯЩИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ САД В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ

Джонатан и я хотели эффектный, даже безвкусный тропический ковер для приветствия, чтобы представить себя нашим соседям, половина из которых или более выросли на Карибах, поэтому мы не могли требовать ничего, кроме теплого микроклимата переднего двора.

Я влюбился в тропические пейзажи, для которых характерны огромные смелые листья; яркая листва; экзотические цветы и фрукты - в ботанических садах Флориды Селби и Канапаха. И меня вдохновило то, что я мог сделать это сам в Массачусетсе (только более съедобное), прочитав книги о тропическом садоводстве в холодном климате, такие как «Горячие растения для прохладного климата» Сьюзен Рот и Денниса Шрадера и «Пальмы Дэвида Франко, которые здесь не растут».
Хотя мы с Джонатаном выбрали в качестве якорей несколько тропических многолетних растений, особенно морозостойкие бананы и маракуйи, мы знали, что это одно из тех мест, где мы собираемся каждый год пробовать новые теплолюбивые продукты, такие как Абельмош маниоковый и таро. Некоторые из них были бы настоящими однолетниками даже в тропиках, другие - там многолетними, но не у нас. Одного применения листовой мульчи было достаточно, чтобы мы начали.

Центральным элементом переднего двора должна была стать пара выносливых японских бананов. Эти родственники съедобных бананов не дают съедобных фруктов. На самом деле здесь, в Массачусетсе, они даже не успевают зацвести, но надежно зимуют. Несмотря на то, что в остальном мы были довольно воинственно настроены не выращивать растения, которые являются чисто декоративными, мы все равно решили выращивать их, потому что они так мощно символизируют плодовитость.

Под бананами мы посадили несколько многолетних и самосевных однолетних лиан и почвопокровных растений. Мы планировали сезонную последовательность появления, которая оказалась лучше, чем мы того заслуживали. Первое растение, которое вырастет весной, - это хамелеон(Хауттюйния), разноцветное, пестрое почвопокровное растение с листьями, напоминающими имбирь и рыбу; в небольших количествах эти листья добавляют аромат кокосовому карри. Для многих садоводов Хауттюйния становится серьезным сорняком, но мы знали, что к середине лета он будет почти незаметен для растений, поэтому мы не заботились о том, чтобы держать его под контролем.

Следующим появляется китайский ямс, лиана с цветками с запахом корицы, которая осенью дает сотни плодиков размером от гороха до нут.

Примерно в конце мая появляются всходы огуречной ягоды(мелотрии), малоизвестного местного вида, который является отличным почвопокровным материалом и дает хрустящие лимонно-полудюймовые(1,2см) арбузики (хотя растение немного высоко залезает). Наконец, в начале июня из почвы вылетают побеги Пассифло́ры инкарна́тной. Эта местная маракуйя - эффектное украшение с замысловатыми цветами, на которых ночью отдыхают шмели. Ее цветы используются также как успокаивающий чай, похожий на ромашку.

Между нашими бананами растет фиговое дерево. Родители Джонатана подарили нам сорт инжира Chicago Hardy, который зимой отмирает, но, в отличие от большинства инжиров, плодоносит на однолетней древесине. Поэтому, когда он ежегодно вырастает на восемь футов(2,4м) в высоту, мы получаем пригоршню свежего инжира. Неплохо для Массачусетса!

Мы решили покупать или выращивать наши собственные тропические однолетники каждый год для полосы между подъездными дорогами, хотя большинство многолетних растений стали доминировать в этой области. Моринга масличная, очень питательное дерево со съедобными листьями, выросло до невероятных одиннадцати футов(3,3м) в высоту и даже зацвело за один сезон из семян, когда его посадили в помещении. Чипилин(Кроталярия)(Crotalaria longirostrata), излюбленная листовая культура Центральной Америки, выросла на впечатляющие девять футов(2,7м) в высоту и была покрыта желтыми, похожими на горох цветами.
Мы вырастили несколько классов канн и экспериментировали с приготовлением их съедобных клубней, хотя для лучших съедобных канн недостаточно продолжительности сезона, чтобы давать хорошие урожаи в Массачусетсе.

Мой любимый жирный тропический цветок - Гибискус кислый. Этот куст достигает восьми футов(2,4м) в высоту и имеет бордовую листву, похожую на японский клен. Листья кислые, и ими весело перекусить прямо на подъездной дорожке. Они лучше всего в готовом виде, хотя нам потребовалось время, чтобы найти лучший вариант.
Они окрашивают куриное мясо в болезненно-серый цвет, но окрашивают яйца в неоново-пурпурный цвет, а во фриттате(итальянской яичнице) с луком и капустой или другой листовой зеленью они превосходны.
Лучший вид среднего размера, который мы выращивали между нашими асфальтовыми покрытиями, - это баклажаны. Я думаю, что лучше всего подходят для употребления в пищу азиатские сорта с тонкими плодами, такие как Ping Tung Long, а темно-фиолетовые стебли и лавандовые цветы также являются прекрасным украшением.
Нам повезло с капустой Redbor, которая хоть и не тропическая, но имеет темно-фиолетовый цвет и похожа на пальму, что делает ее идеальной среди тропической листвы. Мангольд Bright Lights имеет эффектную листву и разноцветные стебли желтого, оранжевого, красного и пурпурного цветов. К сожалению, мы обнаружили, что он не переносит жару, хотя является отличным съедобным украшением для более тенистых или прохладных мест.

Мы выращивали декоративный колеус только для листвы, но предпочитаем Колеус ароматный . Этот вид является популярной кулинарной травой в Пуэрто-Рико, и некоторые формы с желтыми листьями доступны. В последние годы мы добавили в передний палисадник несколько красивых луковичных, в частности гладиолусов. Только не сажайте ядовитые нарциссы рядом с Луком клубненосным , который они напоминают. Однажды я вышел посмотреть и увидел, что кто-то собрал немного зелени нарциссов, возможно, подумав, что это чесночный лук. Я бросился предупредить Джонатана; к счастью, он понял это сам.

Наше любимое почвопокровное растение в передней полосе - батат. Мы вырастили множество разновидностей, от декоративных растений с желтыми и чернолистными листьями до съедобных сортов, таких как Борегар. Большинство из них образуют огромные клубни, некоторые размером с футбольный мяч. У некоторых декоративных сортов, таких как Маргарита, получаются съедобные клубни, хотя на мой вкус они немного горьковаты.
Но Маргарита просто поражает в сочетании с красным гибискусом и другой цветной листвой. Приготовленные листья сладкого картофеля - важная пища в некоторых частях мира. Я надеялся, что у одного из декоративных клонов получатся восхитительные листья, но все те немногие, что я пробовал, оказались довольно хреновенькими. Выбор более съедобного декоративного сладкого картофеля был бы большим вкладом в садоводство для предприимчивого селекционера на заднем дворе.

Мы также вырастили несколько фантастических однолетних лоз на переднем дворе, которые действительно придают тропический вид и могут приносить много еды. Лобия, или гиацинтовые бобы, являются выдающимся украшением из съедобных бобов, стручков и цветов. Мы выращиваем пурпурно-листовую форму с розовыми цветками, которые сами сеются год за годом.
Один год мы прикрепили их на растяжках к телефонному столбу, и они выросли примерно на двадцать пять футов(7,5м) в высоту. Когда они доросли близко к вершине столба, коммунальная компания должна была прийти и срубить их, потому что они собирались повредить подачу электроэнергии ко всему блоку. С тех пор мы более тщательно ухаживаем за сильнорослыми лозами.

Мы также выращивали бутылочные тыквы(лагенарии), что очень впечатляло. Мы крепим их над тротуаром, чтобы образовать живую арку, и мы слышали, как несколько местных подростков рассказывали своим друзьям, как им это нравится, когда они проходят мимо. Бутылочные тыквы необычайно сильны и нуждаются в постоянной обрезке, чтобы не задавливать соседние растения. Но, к счастью, молодые листья и верхушки побегов - вкусный овощ, поэтому работа по обрезке считается за сбор урожая.

С самого начала тропический сад доставлял много удовольствия нам, нашим соседям и прохожим. Замечательно, на что способны небольшая листовая мульча и защищенный микроклимат. Наблюдение за бананами, гиацинтовыми бобами и сладким картофелем, растущими там успешно, в первый год дало нам некоторую надежду на то, что остальная часть сада когда-нибудь также станет продуктивным раем.

К концу первого года наша подъездная дорожка выглядела как Пуэрто-Рико. Крепкие бананы выросли до одиннадцати футов(3,3м) в высоту и чуть не стали причиной нескольких дорожно-транспортных происшествий, поскольку люди замедляли движение, чтобы посмотреть на них, когда они проезжали мимо. (Мы начали использовать их в качестве ориентира для людей, впервые приезжающих к нам в гости.)
И летние бури на крыльце были очень забавными, когда банановые листья развевались на ветру. Когда они были убиты морозом, мы срезали их мачете и собрали с них несколько мешков мульчи. Следующей весной мы с нетерпением ждали, пока они не начнут давать ростки в середине мая. За все восемь сезонов, проведенных здесь, мы потеряли только один за зиму. Так как у нас их двое, и каждый выпускает много побегов, пересадка не составила труда.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments