anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Эрик Тенсмайер - МОДЕЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА ЗА КЕЙМАРТОМ

6 МОДЕЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА ЗА КЕЙМАРТОМ

Не вызывают особого уважения виды растений, которые растут на запущенных городских пустырях. Но на самом деле они играют важную роль в экосистемах: лечение деградированных почв, охлаждение летних температур, связывание углерода, борьба с эрозией, обеспечение пищи и среды обитания для городской дикой природы и захват дождевой воды, которая проникает в почву, а не стекает. В книге «Дикие городские растения северо-востока» Дель Тредичи называет эти сообщества растений «спонтанной городской растительностью» и отстаивает важный вклад злокачественных растений, таких как айлант, клен обыкновенный и пырея.

Согласно определению Дель Тредичи, «город» означает любое место, где тротуар или здания покрывают более половины почвы, и по сути ничего не осталось от первоначальной экосистемы, существовавшей до строительства. Район, в который мы переехали, был примерно на той отметке 50 процентов; единственные остатки первоначальных экосистем находились на крутом, усыпанном мусором утесе через дорогу от нашего дома. Экологи могут назвать наш район «бедным», определяемым как плохая среда обитания из-за отсутствия видового разнообразия. Другими словами, мы только что переехали в типичный северо-восточный район.

Книга «Дикие городские растения северо-востока» описывает некоторые из типичных нарушений, которые городские растения должны терпеть. К ним относятся обширное мощение, которое, помимо того, что является плохой средой для выращивания, может вызвать проблемы с дренажем (как наводнения, так и засухи); уплотненные грунты; интенсивное использование дорожной соли от льда, которая делает почву щелочной и токсичной для многих растений; и, конечно же, загрязнение воздуха и почвы. Эти стрессы делают растения уязвимыми для вредителей и болезней. Растения, способные противостоять этим неблагоприятным условиям, являются членами клуба стойких.

Дель Тредичи говорит, что экологическое восстановление с использованием местных «сорняков» в городах - это хорошо, поскольку иначе вы вечно будете полоть здоровых представителей новой, спонтанной городской растительности города, т.к. они растут в своей «естественной» среде обитания. Некоторые виды происходят с северо-востока, другие - с Евразии или других мест, но все они адаптированы к ужасным беспорядкам и ужасным условиям выращивания, которые мы создали в наших городах.

Чем больше я узнаю об экологии и пермакультуре, тем больше я начинаю понимать, что делают плотные заросли айланта, шелковицы, сумаха и золотарника: исцеляют города от нанесенного им ущерба. В Европе некоторые заброшенные пустыри, которые превратились в спонтанные городские леса, были преобразованы в экологические заповедники в знак уважения той важной роли, которую играют эти возникающие экосистемы. Поскольку основная концепция пермакультуры заключается в использовании природы в качестве основы для дизайна, Джонатан и я знали, что нам нужно будет обратиться к природе и, в частности, к «злым вредным» растениям, чтобы наполнить и дополнить наше видение.

Когда мы с Дейвом писали «Сады съедобного леса», одной из наших целей было предоставить детальную основу для мимикрии экосистемы. Мы потратили годы на чтение о различных экологических сообществах в пределах восточного лесного региона (между прериями Среднего Запада и Атлантическим океаном широкая зона лесов) и посетили некоторые из крошечных оставшихся фрагментов старых лесов. Я исследовал относительно здоровые сосновые пустоши, прибрежные заросли, дубово-кариевые, старовозрастные северные лиственные породы и другие экосистемы.
Точно так же, как они могут содержать такие среды обитания, как опушка леса, водно-болотные угодья и горячие, сухие южные склоны, городские экосистемы также имеют свои среды обитания. Сетчатые заборы, автостоянки и трещины на тротуарах создают ниши для растений и возможности для создания почвы и оживления неудержимой городской экосистемы. Старовозрастные леса с глубокой, здоровой почвой и сетью нетронутых взаимоотношений были плохой моделью для нас с Джонатаном. Нам нужно было обратить внимание на экосистему, отражающую наше бесплодие и отсутствие биоразнообразия.

После того, как мы переехали, Джонатан регулярно ходил в походы по окрестностям, чтобы познакомиться с местностью. Однажды он нашел маленький рай за обветшалым Kmart примерно в миле к юго-западу от нашего дома. Он сразу повел меня посмотреть.

Я всегда любил заросли, старые поля, молодые лесные массивы и другие срединные места обитания, где обычно бывает солнце, но не полное солнце, и, кажется, лучшие дикие съедобные продукты. Эта дикая экосистема за Kmart представляла собой более десяти акров(4га) густых зарослей кустарников, чередующихся с открытыми лугами полевых цветов. Кое-где росли юные дубы и деревья робинии. Певчие птицы и воробьи были повсюду, и, пройдя несколько футов(метров), легко забыть, что вы находитесь рядом с дорогами, торговыми центрами и жилыми домами. Шмели и другие опылители жужжали вокруг множества цветов, от чертополоха до Рудбекия волосистая.

Когда был построен торговый центр Kmart, тяжелая техника перемещала огромное количество земли, чтобы выровнять и выкопать парковку и конструкции. Осталась бесплодная и уплотненная почва, очень похожая на наш собственный задний двор. Но поскольку Kmart был построен около двух десятилетий назад, возникла экосистема, у которой нам было чему поучиться; это было окно в то, как наши почвы и растительность могут выглядеть через двадцать лет.

В штате Массачусетс нет растительных сообществ, которые растут рядом с гипермаркетами. Но некоторым местным и недавно появившимся видам удалось найти способ расти и даже процветать там, сформировав новую гибридную экосистему. Шипо́вник многоцветко́вый и горько-сладкий были видны, наряду с недооцененными аборигенами, такими как сумах и золотарник (оба ценились как декоративные растения в Европе). Некоторые почвы были настолько бедны, что единственными деревьями были азотфиксаторы: робиния лжеака́ция и лох.

Большинство садоводов не обрадуются видам, которые росли на заброшенной территории за торговым центром. Но для меня любое растительное сообщество, которое может расти в таких ужасных условиях, приветствуется. Джонатан и я хотели использовать эту неровную мозаику из кустарников и лугов в качестве модели для нашего собственного сада.

Это не значит, что мы хотели посадить в нашем саду так называемых инвазивных растений, таких как горько-сладкий или многоцветковый шиповник, и при этом нам не нужны были агрессивные аборигены, такие как сумах или ядовитый плющ. Но мы хотели имитировать смешанную текстуру, лоскутное одеяло из кустов и луга с разбросанными деревьями. И мы особенно хотели имитировать процесс, в результате которого ужасная почва после строительства была преобразована в продуктивную живую экосистему.

Выбирая наш дом, мы с Джонатаном следовали принципу ремонта на месте. Суть ремонта участка в том, что вы не строите дом в старовозрастном лесу; вместо этого вы берете на себя ответственность за места, которые уже были серьезно нарушены людьми, и лечите их. К счастью для нас, мы не могли еще более ухудшить условия в нашем саду.

Это пример процесса регенеративного дизайна, который спрашивает нас, как наши проекты могут оживить участок и тем самым привести нас к более глубоким отношениям с ним и друг с другом. В то время как устойчивость направлена на поддержание вещей в их нынешнем виде, регенеративное землепользование активно улучшает и лечит участок и его экосистемы. Регенеративное сельское хозяйство, к которому пермакультура стремится и часто фактически реализует, достигает этих целей, одновременно удовлетворяя потребности человека. Это как бы важная тема для человечества в этом веке.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments