anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - САД ЗА ШТОРОЙ ИЗ ТОФУ

САД ЗА ШТОРОЙ ИЗ ТОФУ

Долина Пионеров на западе Массачусетса имеет глубокий социально-экономический разрыв. В северных графствах есть несколько колледжей и большое количество либералов и прогрессистов. Южная часть более типична для больших Соединенных Штатов, включая некоторые более крупные города с серьезными проблемами. Некоторые люди, живущие в западном Массачусетсе, называют линию между севером и югом «занавеской из тофу». Когда мы начали искать идеальный участок, мы с Джонатаном оба знали, на какой стороне занавеса мы хотим сделать сад.

Это означало, что наш лесной сад, скорее всего, будет в городе Холиок или Спрингфилд. Нам нужно было достаточно земли, чтобы иметь приличный, но не такой уж плохой сад. Мы также хотели иметь участок земли, близкий к среднему американскому саду, чтобы он имел отношение к другим людям и заинтересовал их (если бы это сработало).

Джонатан и я не знали, сколько времени мы там проведем, но мы знали, что проживем по крайней мере пять лет, чтобы мы могли наблюдать за развитием сада - и вкушать буквально плоды нашего труда. Нам нужны были по крайней мере некоторые участки с полным солнцем, что-то вроде почвы по крайней мере на некоторых участках сада, свобода, по крайней мере, от массивных популяций худших сорняков, таких как японский спорыш или ядовитый плющ, и удобное жилище.

Когда мне было 20 лет, я был частью многих кооперативных квартир и групповой жизни, поэтому я знал, что они, как правило, недолговечны. Джонатану и мне понравились многие преимущества совместной жизни (такие как низкая арендная плата, совместное приготовление еды и работа по дому, а также наличие друзей), но мы хотели четких границ и долгосрочной стабильности. После того, как мы посадили этот сад, мы хотели иметь возможность жить в нем комфортно, не мешая друг другу и не ссорясь из-за посуды.

Как мы могли бы получить лучшее из обоих миров, разделив сад, но не делясь домом? Частью нашего плана было найти возлюбленных и побудить их переехать на наш съедобный задний двор «Эдем». Мы были недостаточно наивны, чтобы думать, что две женщины, которых мы еще не встречали, захотят жить в одном доме только потому, что их парни уже были там. Моей маме пришла в голову идея найти дуплекс с общим садом. Мы с Джонатаном могли жить вместе на одной стороне и арендовать другую, пока наши гипотетические возлюбленные не будут готовы присоединиться к нам.

Когда мы посмотрели на новенький, скромный дуплекс, близкий к завершению строительства в районе Холиока, который нам понравился, мы поняли, что поступили правильно, упустив несколько других возможностей, которые нам показал наш агент по недвижимости. Дом находится на вершине холма в районе со смешанным доходом, состоящим из домов на одну семью, дуплексов и некоторых больших многоквартирных домов. Со второго этажа вы можете посмотреть вниз и увидеть реку Коннектикут зимой, и он находится в нескольких минутах ходьбы от торгового центра Kmart Plaza и фермерского рынка.

В тот момент, когда мы вышли на крутой подъезд к дому, мы начали фантазировать о том, где будут расти морозостойкие бананы(-27) и какой великолепный тропический сад мы могли бы посадить в жаре, поднимавшейся от тротуара. Задний двор был достаточно большим и полным потенциала. Мы постепенно приближались к тому, чтобы проверить наши фантастические цели и сложные теории на реальном участке земли - утрамбованном, голом, заброшенном участке земли.

Четыреста лет назад плодородную пойму Холиока возделывали местные жители, вероятно, индейцы покомтак. Когда англичане колонизировали этот регион, они также принесли болезни, иногда намеренно, как в случае с «подарком» индейцам одеял с оспой. Холиок стал одним из первых запланированных промышленных городов в стране, предназначенных для производства бумаги и других продуктов с использованием гидроэнергии от плотины и оригинальной серии каналов. Параллельно, но каждый ниже по высоте, чем предыдущий, каналы проходят через фабрики, обеспечивая дополнительную гидроэнергетику.

Волны иммигрантов прибывали в Холиок, чтобы работать на заводах - ирландцы, французские канадцы, поляки и многие другие. Некоторые местные историки считают, что владельцы фабрик вербовали новые группы иммигрантов, чтобы не дать рабочим объединиться из-за языковых барьеров и культурных различий. В 1950-х годах пуэрториканцы прибыли сюда, когда рабочие места на фабриках начали сокращаться. Холиок теперь является частью так называемого Массачусетского пояса ржавчины. Иногда кажется, что половина заводов и многоквартирных домов сгорела, оставив пустынные участки и полуразрушенные здания. Когда я приехал в Детройт в 2009 году, чтобы провести семинар, я почувствовал себя как дома.

В 2010 году около 50 процентов Холиока составляли латиноамериканцы, в основном пуэрториканцы; государственные школы имели 90 процентов латиноамериканцев. Город находится на пороге большого демографического сдвига. Но почему-то до недавнего времени почти все городские власти были белыми. Холиок - один из беднейших городов страны, и хотя он небольшой (население около сорока тысяч), он имеет типичные проблемы города, такие как наркотики, банды и безработица.
Несколько лет назад в средней технической школе процент выпускников составлял 37 процентов. Во многих районах нет доступа к свежей и здоровой пище. Повсеместно распространены ожирение и диабет. Я был шокирован, узнав, сколько людей в городе не умеют читать. Когда я говорю о Холиоке, люди из-за пределов региона часто предполагают, что это должно быть там, где находится колледж Маунт-Холиок, и представляют себе тихий студенческий городок.

Но и город Холиок полон надежд. Многие люди пытаются улучшить ситуацию. Доступность недвижимости стимулирует некоторое развитие, в том числе новую волну «иммигрантов» из некоторых более богатых городов к северу от занавеса тофу. Компания, которая переоборудовала дизельные автомобили для работы на отработанном растительном масле, переехала в город, и есть надежда на развитие экологически чистой промышленности. Некоторые из наших заброшенных заводских зданий возвращаются в строй, и предприятия стремятся извлечь выгоду из инфраструктуры старых заводов.

Как и некоторые другие постиндустриальные города, Холиок пережил возрождение городского сельского хозяйства. По всему городу пустые участки были превращены в сады и микрофармы. Nuestras RaiCes возникла в начале 1990-х, создав сеть общественных садов, молодежных программ и связанных малых предприятий, опираясь на наследие и навыки пуэрториканского населения города.
Я был в совете директоров Nuestras RaiCes девять лет; всего через несколько месяцев после того, как я вошел в состав правления, организация наняла молодого директора, до этого работавшего медработником-мигрантом в Иммокали, Флорида. У нас было достаточно средств, чтобы заплатить ему за шесть месяцев и дать ему половину кабинета размером со шкаф. За следующие полтора десятилетия Дэниел Росс превратит Nuestras RaiCes в организацию с годовым доходом в миллион долларов.

У Джонатана были свои связи с этим регионом. Он работал в городском молодежном садоводческом проекте под названием «Садоводство для сообщества» в соседнем Спрингфилде. Когда мы начали искать наш новый дом, очевидным выбором стал Холиок.

Все это говорит о том, что дизайн пермакультуры - это не только ваш двор. Понимание более широкого социального и экологического контекста важно для создания максимально многофункционального дизайна. Джонатан и я чувствовали, что размещение нашего сада в Холиоке сделает его более актуальным для городского населения региона (и всего мира). Не повредили и доступные цены на жилье. Мы переехали в дуплекс в январе 2004 года.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments