anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Марк Шепард - Урок, которому меня научила река

Урок, которому меня научила река

Настоящий урок, который мне преподала река и который я принял близко к сердцу, заключался в том, что природа лечит! В естественном мире существуют силы, столь же надежные, как гравитация, силы, ведущие к здоровью, исцелению, разнообразию и стабильности в экосистеме. Река Нашуа была почти мертва, когда я был подростком в 1960-х, но к тому времени, когда я учился в старшей школе в 1980-х, река стала чистой! Аромат сточных вод реки сменился не таким уж ужасным запахом (хотя все равно воняло!). Затем, после нескольких лет наводнения и чистки, большая часть папье-маше, покрывающего дно, была смыта «прочь» (и теперь, без сомнения, лежит на дне Атлантического океана у побережья Мерримака, штат Нью-Гэмпшир), и описанная триста лет назад галька снова стала видна!
Природа действительно лечит сама себя! Все, что было сделано в случае реки Нашуа, - это устранение основных источников загрязнения. В реку ничего не добавляли и не оказывали дополнительной помощи по очистке. На берегах рек, которые раньше были похожи на промышленные пустоши, вскоре заросла растительность.
В реке начали расти растения, и к тому времени, когда я окончил среднюю школу, люди снова плыли на каноэ по реке. В середине 80-х я увидел в нем свою первую рыбу. За жабрами у него был гротескный злокачественный рост, но это была настоящая рыба, и она жила в реке Нашуа! Ту же стойкость, которую я наблюдал в реке Нашуа в юности, с тех пор я видел много раз: от четко обозначенных горных склонов в штате Мэн до парковок в Чикаго, свалок токсичных отходов в Детройте и бесплодных пыльных гряд сельскохозяйственных угодий, на которых я стоял на юго-западе Висконсина.
Комбайны закончили срезать последнюю бригаду кукурузы с плотно засеянных полей и сливали золотой урожай в припаркованные на краю поля тракторные прицепы. Я отвернулся от этого сухого, бесплодного ландшафта и увидел совершенно другой пример силы возрождения. Обернувшись, я обнаружил, что иду по насыпи, образовавшейся в результате раскопок ряда водосборных валов. Теперь я гулял в месте под названием «Ферма Нью-Форест», где были выкопаны десятки миль водосборных, распределительных и удерживающих канав (валоканав).
По дороге домой я прошел через молодой лес из кедровых орехов и каштанов и прошел «карманный пруд», где я заметил три разных типа лягушек и услышал звуки, по крайней мере, пяти разных видов лягушек и жаб, когда они пели во вновь образовавшемся источнике. В ветвях деревьев и вокруг них летали птицы: синие птицы, фебы, луговые жаворонки, сорокопуты, ласточки, королевские птицы и обыкновенные «LBBs» (сокращение от маленьких коричневых птичек!).
Бабочки порхали на ветру, кузнечики, сверчки и множество других насекомых щебетали и трепетали в восхитительной какофонии, которая заставила меня улыбнуться. Место, где я гулял, было живым. Земля под моими ногами была твердой в сухой осенней жаре, но мягче, чем тротуар, который я испытал на кукурузном поле. Вдобавок ко всему этому меня окружала еда! Кусты фундука, мимо которых я проезжал, уже были собраны, как и вишня, шелковица, киви и груши.
Множество красных и золотых яблок собирали в ящики на поддонах, в то время как соседние каштаны заканчивали созревать, ожидая своей очереди на сбор урожая. Несколько бычков паслись на обильной траве, а свиньи носились под кустами фундука в поисках упавших драгоценных камней. Я шел по действующей ферме, где производили продукты питания. Ферма с мягкой, плодородной почвой, водой и множеством растений и животных, в том числе лягушек! Это место, ферма Нью-Форест, всего пятнадцать лет назад было кукурузным полем с голой грязью, но оно было преобразовано! Оно было активно вылечено и восстановлено до состояния большей продуктивности.
В невероятно короткие сроки мы можем восстановить и исцелить наши сельхозугодья. Мы можем воссоздать часть изобилия, которое видели наши предки, когда они впервые переселились на этот континент. Вместо того, чтобы просто остановить издевательство, как в случае с рекой Нашуа, мы можем стать активными участниками преобразующего процесса восстановления.
Мы можем делать это, продолжая заниматься сельским хозяйством и производством еды. Исцеляя наши сельскохозяйственные угодья, мы можем исцелить нашу планету. И когда мы лечим наши поля, мы лечим себя и свои семьи. Однако здесь необходимо провести различие. Пятнадцать лет назад эта «рабочая ферма» (ну, технически она не работала экономически и поэтому была заброшена) производила примерно 160 бушелей кукурузы на акр, чего можно было ожидать в этих местах на грубых холмистых «сильно эродируемых» (по утверждению Министерства сельского хозяйства США) землях.
До того, как кукурузная ферма была заброшена в начале 1990-х годов, это был чистый вклад в американское продовольственное снабжение. Каждый, кто ел сегодня, скажет вам, насколько важна еда для нашего благополучия. Тем, кто сегодня не ел, это до боли известно тем более. Если мы хотим восстановить здоровье и естественное плодородие наших сельскохозяйственных земель, мы должны делать это, продолжая обеспечивать себя и весь мир продовольствием.
В этой книге рассказывается, как мы можем добиться жизненно необходимого восстановления окружающей среды, одновременно производя пищу. Здесь также необходимо сделать второе различие. То, что демонстрируется на ферме Нью-Форест, - это производство основных пищевых культур - основная часть калорий, углеводов, белков и масел в нашем рационе, которые поступают из производственных систем в масштабах фермы.
Многие утверждают, что люди могут выращивать всю пищу на небольшом участке в пригороде. В лучшем случае я обнаружил, что это люди, которые производили значительную часть своего годового потребления овощей на своих пригородных участках (а некоторые - с большим процентом собственных фруктов и ягод), но нигде не было примера кого-то производящего еду самостоятельно в пригороде или городе.
Рис, кукуруза, пшеница в хлебе и макаронах, фасоль, чечевица, нут и десятки других бобовых и зерновых составляют наши основные продовольственные культуры. Это калории, которые поддерживают метаболизм нашего тела, белки, из которых состоят наши мышцы и кормят скот, которого мы выращиваем на мясо.
Мы все зависим от крупномасштабного производства основных продовольственных культур для нашего пропитания. Оксфордские словари определяют ферму: «Площадь земли и ее строения, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных». Нам всем нужны фермы. Даже самые преданные дачники иногда едят рис и бобы, выращенные на фермах.
Учитывая отсутствие реальных примеров систем приусадебного двора, где семья может выращивать всю свою еду (а не только фрукты и овощи), и поскольку мы в любом случае получаем большую часть наших основных продовольственных культур с ферм, нам необходимо обратить наше внимание на процесс получения наших основных продуктов питания из полностью функциональных, многолетних экологических сельскохозяйственных систем.
Как мы, как нация, можем прокормить большую часть населения, живущего в городах, где у большинства людей нет даже двора перед домом? Нашим семьям нужна еда. В настоящее время в фермерских хозяйствах выращивают основные продовольственные культуры. Если американская ферма в кризисе, не означает ли это, что наши запасы продовольствия находятся под угрозой? Как мы можем выращивать основные продовольственные культуры, которые питают мир, используя устойчивые экологические системы, которые не загрязняют окружающую среду, которые создают почву, а не разрушают ее, которые являются системами на биологической основе и которые не полностью зависят от импорта ископаемого топлива издалека? Что мы собираемся делать?
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments