anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Марк Шепард, пермафермер – Есть десятки блоггеров и учителей пермакультуры, у которых есть чрезвычай

Марк Шепард, пермафермер – Есть десятки блоггеров и учителей пермакультуры, у которых есть чрезвычайно популярные сайты, но нет реальных участков

Пустомели-блоггеры тоже не совсем понимают, что такое восстановительное сельское хозяйство, хотя их слова могут читаться так, как будто они понимают.
Даже многие блогеры по пермакультуре и устойчивому сельскому хозяйству не понимают этого.
Есть десятки блоггеров по пермакультуре и природному земледелию, у которых есть чрезвычайно популярные сайты, но нет реальных участков (sites, игра слов). Я знаю нескольких людей, которые даже написали книги и учебные материалы, которые являются результатом многих лет кропотливых исследований, они много читают лекции по этой теме, и все же они садятся за свой сертифицированный органический бутерброд с фаллафелем из однолетних злаков и не имеют даже многолетней брокколи(катран приморский) или лесного ореха в палисаднике.
На этой планете актуальная реальность должна иметь приоритет над виртуальной. Актуальность нашего времени призывает нас не только быть и медитировать, но и менять мир, а не просто болтать или читать.
Когда ваша система находится в земле, вам будет о чем поговорить. В любой момент времени будут люди всех уровней квалификации и на всех этапах сукцессии восстановительного сельского хозяйства, поэтому никто не останется в стороне от разговора, при условии, что они посадили свое первое дерево.
Актуальность нашего времени требует от нас повсеместного внедрения систем поликультуры и отказа от поливания идеи дер…мом, откладывания на потом, забалтывания темы до смерти или оправдания того, почему мы этого не делаем. Мы должны практиковать то, что проповедуем. Сначала сделайте это, а потом говорите об этом, а не наоборот.
Мы должны начать прямо сейчас, прямо там, где мы находимся, и с теми ресурсами, которые у нас есть. Одно дерево за раз, снова и снова, всегда.
Если после прочтения этой книги вы решите не реализовывать хотя бы некоторые из изложенных в ней стратегий, вы можете вырыть яму, бросить в нее книгу, а затем посадить карию. По крайней мере, хоть так книга принесет пользу. А еще лучше отдать эту книгу тому, кто действительно что-то из нее сделает.
Как только мы начнем, мы организуем и совместно создадим это новое сельское хозяйство в широком масштабе. Сельским производителям необходимо организовать эффективную переработку своих съедобных древесных культур и производить продукты с добавленной стоимостью, которые будут потребляться нашими партнерами в городах и пригородах.
Производители продуктов питания и едоки находятся в симбиотических отношениях в воссоздании здоровой, многолетней съедобной экологии. Да, вы можете иметь зеленую, здоровую планету и есть чипсы из фундука со вкусом сыра начос!
Было время, еще до появления письменной истории, когда в мире доминировали гигантские рептилии - динозавры.
В своей славе перед своей окончательной кончиной динозавры были поистине потрясающими. Некоторые были высотой с трехэтажное здание, а другие – длиной с вагон. Динозавр просто из-за своего огромного размера должен был ежедневно потреблять буквально тонны еды, чтобы остаться в живых. Это хороший пример линейной, нисходящей организационной системы, достигшей титанических размеров.
«Глобальная экономика» и ее правительственные «органы» действуют сегодня во многом как динозавр тогда. Очень маленький мозг, возможно, с несколькими другими маленькими мозгами, расположенными вдоль спинного мозга, управляет всем спектаклем.
Чтобы просто поддерживать работоспособность системы, требуется огромное количество энергии, а настоящие изменения происходят очень медленно.
Большинство динозавров стали специализироваться на том, что они едят и где живут. Точно так же сегодняшние правительства, похоже, видят вещи со своей точки зрения, а не с точки зрения обычных людей. Знания динозавров были ограничены их конкретной экологической нишей, а свидетельства окаменелостей показывают, что динозавры были не очень приспособлены к изменениям.
Ближе к концу правления динозавров начали появляться млекопитающие.
Эти маленькие, похожие на мышей существа, которые быстро передвигались, приспосабливались к меняющимся условиям.
Вместо того, чтобы иметь 3 тонны биомассы в одной шкуре, с одним мозгом размером с грецкий орех, 3 тонны мышей могли бы равняться 20 000 или 30 000 особей, каждая из которых обладала бы собственным мозгом, принимающим решения, которые взаимодействовали бы коллективно.
Все мы знаем эту историю. Мыши в конечном итоге взяли верх, и динозавры исчезли, за исключением нескольких реликтовых видов или, возможно, неоткрытого лохнесского чудища.
Все, что потребовалось, - это одна космическая глыба, врезавшаяся в Мексику, чтобы изменить системные условия настолько быстро, что динозавры не смогли адаптироваться.
Однако децентрализованный, распределенный сетевой интеллект роя мышей смог адаптироваться.
Мир иерархической, вертикальной, командно-административной организации подходит к концу. Дни царя, правившего всем королевством, уступили место демократии во многих местах, плутократии и клептократии - в других.
Эпоха гигантской корпорации с вертикальной иерархией, состоящей из генерального директора, управленческой команды, среднего звена, административного персонала, производства и распределения, подходит к концу. Даже когда динозавры были на пике своей мощи, величайших размеров и ярости, их гибель была обеспечена. Их правление закончилось.
Мыши победили. Снова и снова природа показывала, что гигантизм имеет ограниченную эффективность. Как только организм становится слишком большим и слишком специализированным, он становится фатально уязвимым для незначительных изменений в экологической системе, и исчезновение гарантировано.
Антропологи снова и снова доказывают, что по мере того, как иерархическая организация становится все больше и сложнее, она в конечном итоге достигает точки, когда энергия, необходимая только для поддержания себя, превышает выгоды, полученные от размера.
В этой точке находится единая «глобальная экономика». Есть много причин, почему это так, но основная тема, обсуждаемая в этой книге, заключается в том, что ни одна система не может существовать долго, если по своей сути это система разрушения, извлечения.
Текущая мировая экономика питается системой однолетнего сельского хозяйства. По необходимости такое хр…новое сельское хозяйство должно разрушать экосистемы, чтобы выращивать рис, пшеницу, кукурузу, бобы… и этот список можно продолжить.
Этот ограниченный и недальновидный, узкоспециализированный процесс всегда заканчивался коллапсом общества, которое его принимало. Утрата почвы с последующей потерей ее плодородия приводит к ухудшению качества питания населения, живущего во все более сложном обществе, для поддержания которого требуется больше энергии, чем оно получает в результате этого процесса обслуживания.

Снижаются результаты школьных тестов? У детей возрастает ожирение и диабет? (Геи и лесбиянки агитируют всех на параде за свободную извращенную «любовь»?)) Это не проблемы, вызванные консерваторами или либералами. Эти проблемы вызваны чрезмерной специализацией, гигантизмом, чрезмерной социальной сложностью и подпитываются пустыми калориями семян однолетних сорняков, выращиваемых на все более ядовитых и убитых почвах.

Это тоже пройдет… все проходит, как было написано на перстне царя Соломона. Динозавровое, промышленное, крупное, монокультурное земледелие кричит от агонии и задыхается на последнем издыхании. Будем надеяться, что его предсмертные судороги его лап не слишком ударят по нам. Упрощенная, редукционистская система однолетних культур заменяется следующей фазой сукцессии.
Как и гравитация, процесс естественной последовательности неудержим, и жизнь на Земле начинает меняться. Однолетние сорняки (дураки называют их едой) уступят место многолетним травам, на которых растут многочисленные формы жизни. Солцелюбивые кустарники, ореховые и фруктовые деревья будут вторгаться миллионами.
Лианы и полукустарники, нагруженные ягодами, начнут ползать по молодым деревьям и скалам следующего «каменного века». Прекратить череду дней невозможно.
Я знаю, что поворот повернут, старый мир закончился и рождается новая, пышная, живая планета. Я знаю это, потому что эта мышка - я… Я сажаю деревья. Вы не присоединитесь ко мне?
Все начинается с вас.
(из книги «Марк Шепард - Восстановительное сельское хозяйство. Реальная пермакультура для фермеров»)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments