anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Крейг Макинтош - Возможно ли, что пермакультура не распространилась так быстро как могла за последни

Крейг Макинтош - Возможно ли, что пермакультура не распространилась так быстро как могла за последние 30 лет из-за вонючей одежды, которую носят хиппи?

Недавно я коротко поговорил по электронной почте с кем-то (с человеком, имя которого я опущу), и я хотел бы поделиться им с вами, чтобы узнать ваши мысли. Возможно, я открываю здесь банку с червями, но ничего не могу с собой поделать. Я открываю эту потенциальную банку с червями по трем причинам:

1) Я лично часто чувствую разочарование из-за того, что слишком много преподавателей пермакультуры смешивают субъективные духовные / метафизические / религиозные элементы в своих курсах и тем самым помогают отодвинуть пермакультуру на периферию, а не - как это отчаянно требуется (для спасения планеты) - широко распространяют всем и повсюду, независимо от их культуры и предпочтительной системы верований.

2) Мне очень любопытно, какие ответы / отзывы я получу, поскольку это поможет мне оценить, насколько вероятно, что мы добьемся успеха как движение, которое, как предполагается, пытается помочь ( всем ) людям в мире встать на наш путь.

3) Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы заставить людей, и особенно учителей пермакультуры, тщательно подумать о принципах и целесообразности того, что они включают в свои курсы.

Теперь, прежде чем я продолжу, я хочу четко заявить, что я ничего не имею против духовности - действительно, очевидно, что недостаток духовного развития человечества является центральной причиной наших современных бед.

Духовность выходит за рамки гедонизма и жизни в моменте и включает в себя концепции альтруизма и объективности и может поднять человека над его низменными инстинктами, чтобы побудить его стать силой добра в этом мире. Духовность человека дает ему способность мыслить за пределами необходимости выживания, за пределами желаний, поэтому он может принимать решения, основанные на принципах.

Я считаю, что люди принимают собственные субъективные взгляды на духовность - включая элементы, которые основаны только на убеждениях и поэтому недоказуемы - и смешивают их с доказуемой, наблюдаемой наукой пермакультуры. Концепции преподавания, которые не могут быть научно доказаны, не только подрывают доверие к этому учителю, но и, когда они представлены в курсе, озаглавленном словом «пермакультура», также подрывают доверие ко всем учителям пермакультуры.

Разговор начался так:

"Привет, Крэйг, интересно, сможем ли мы привлечь внимание к курсам, приведенным ниже, или что-то еще можно сделать? Вы бы предпочли только текстовую версию или с прикрепленными плакатами? Все советы приветствуются, наилучшие пожелания..."

Плакаты были о двух курсах. Один из этих курсов был посвящен практическому элементу пермакультуры, другой - "познанию духа Земли", который преподавал кто-то, называющий себя лозоходцем и геомантом.

Теперь я могу категорически заявить, что лично, если бы мое первое знакомство с пермакультурой произошло через такое событие, я бы сразу повернулся и ушел, вероятно, никогда больше не желая слышать р пермакультуре. Да, это мое субъективное мнение, и я простой смертный, который не может претендовать на понимание всех загадок Вселенной.

Возможно, вы лично не отреагировали бы таким образом, и, возможно, такой курс был бы именно вашим "занятием", но суть, как говорилось выше, заключается в том, что вы можете быть уверены, что, несмотря на ваши собственные духовные предпочтения, если вы называете курс «пермакультурным», то очень важно, чтобы вы выказывали уважение ко всем другим учителям пермакультуры - многие из которых вряд ли согласятся с вашим набором убеждений.

Мой ответ на электронное письмо был таков:

Привет!

Извините, но мы не продвигаем курсы, в которых пермакультура смешивается с мистикой. Такие курсы привели к маргинализации пермакультуры и помогли обеспечить то, чтобы она осталась маргинальным движением, когда ей нужно стать принятой / уважаемой / применяемой людьми любой культуры / религии / убеждений.

Спасибо за понимание.

С уважением

Крейг

Вернулся добродушный ответ:

Ценю ваш ответ, Крейг. Не могу представить, чтобы метафизика маргинализировала пермакультуру или что-либо еще! Дух есть во всем, и пока мы не осознаем нашу духовную природу, наша животная природа будет продолжать управлять планетой. Тем не менее, я люблю пермакультуру, продолжайте в том же духе!

Поскольку я почувствовал необходимость помочь прояснить свой первоначальный ответ, я ответил еще раз:

Спасибо за твое сообщение

Пермакультуристы ничего не имеют против духовности. По крайней мере, я. Но вопрос в том, какую "духовность"; вы продвигаете? Пониманий мистики столько же, сколько видов деревьев. Если вы связываете какой-либо конкретный субъективный набор убеждений "пермакультурой", то вы можете заставить некоторых людей поверить в то, что все пермакультурщики согласны с этим субъективным набором убеждений. По логике, это приводит к тому, что некоторые люди думают, что для того, чтобы быть пермакультуристом, вы должны подписаться под этим набором убеждений, что заставляет их повернуться и пойти другим путем.

У меня нет времени вдаваться в подробности, но вы получите разумное представление о моем мнении по этому поводу из комментария, который я недавно разместил на нашем форуме :

Я признаюсь, что только быстро прочитал эту ветку, но я подумал, что вложу свои два цента.
Я помню, что в конце PDC, который я посетил, был часовой сегмент, на котором люди имели возможность высказать свое мнение о курсе и внести предложения о том, как его можно улучшить в следующий раз. Было упомянуто несколько моментов, и затем один человек ляпнул:
"В следующий раз, я думаю, нам следует посвятить один день духовности".

Я сидел, гадая, может ли кто-нибудь что-нибудь ответить на это. Никто этого не сделал.
Лично у меня возникло искушение высказаться и сказать: "Я ни капли не могу с тобой согласиться". Но поскольку никто не поддержал мнение человека, в этом не было необходимости.

Причина, по которой я так категорически не согласен с этим предложением, не в том, что я против духовности. Проблема в том, чему именно вы посвятите день духовности? Пермакультура не связана и не должна быть напрямую связана с определенным набором убеждений.

Пермакультура может и должна быть реализована любой культурой и людьми любыми - духовными или бездуховными. Связывая пермакультуру напрямую с конкретной системой убеждений, вы исключаете участие всех тех, кто придерживается других установок. Вы маргинализируете пермакультуру и говорите, что чтобы быть пермакультурным, вы должны согласиться с этой субъективной системой убеждений.

Если бы вы "посвятили один день духовности", но без маргинализации пермакультуры, вам пришлось бы провести свой "духовный"; день таким образом, чтобы он представлял все религиозные системы, которые в настоящее время существуют в умах всех людей во всем мире.

Ваш день должен без предвзятости представлять все: от католицизма, иудаизма, ислама, христианства, поклонения предкам (Конго), поклонения вьетнамским духам, анимизма, пантеизма, евангелистов, предсказывающих вознесение, и т. Д., Т. Д. и т. Д... тысячи учений и духовных идиологий, которые необходимо представлять и уважать. Если просто выбрать конкретный набор убеждений, например, шаманизм или "неоязычество", вы берете на себя вольности от имени пермакультуристов повсюду - завертывая пермакультуру в оболочку, с которой не согласятся другие пермакультурологи, и часто будет обижаться на это.

Я был встревожен, обнаружив в Интернете "определения" пермакультуры, где люди спрашивают: "Что такое пермакультура?" и получают ответы типа "пермакультура - это сочетание органического сельского хозяйства и секты Нью-Эйдж". Такие определения возникают из-за того, что учителя не дают более четкого представления о том, что такое пермакультура. Такие определения заставляют значительную часть людей, которым крайне необходимо исследовать и внедрять пермакультуру (а это почти все люди на планете), списывать ее как второстепенную чепуху, прежде чем они дойдут до первой страницы.

Я думаю, мы должны спросить себя, почему пермакультура не продвинулась так быстро, как должна и могла бы за последние тридцать с лишним лет? Возможно ли, что это было связано с вонючей, потрепанной одеждой, которую носят хиппи-пермакультуристы - курильщики марихуаны (или, в случае шаманизма, употребляющие психоделические наркотики) и т. Д., И поэтому она остается в стороне от основного общества? Я даже видел где-то видео, где пермакультурщики сидят в кругу, держась за руки, вокруг дерева, плачут и оплакивают смерть сверстников дерева и в целом заставляют себя выглядеть, если позволите, нелепо.

Для меня пермакультура - это система дизайна, которая работает в гармонии с любой системой верований (ну, за возможным исключением религии капитализма, основанной на постоянном антинаучном росте). Нет причин, по которым курс пермакультуры не может начинаться с культурных благословений, таких как молитва маори, и я думаю, что большинство учителей пермакультуры будут уважать это, но он не должен включать субъективные духовные элементы в фактическое содержание курса.

Причина в том, что учителя пермакультуры должны учить тому, что можно доказать. В случае с шаманизмом, почему бы не провести сначала курс PDC, а затем несколько дней шаманизма и связанных с ним ритуалов в качестве дополнения после PDC, нацеленного на тех, кто конкретно в этом заинтересован, вместо того, чтобы смешивать это с доказуемой наукой пермакультуры (вообще-то наука опровергает некоторые основные методы пермакультуры как бесполезные и вредные, а пермасектанты не желают иметь дело с учеными) таким образом, чтобы некоторые это оценили, а некоторые навсегда отказались от пермакультуры?

Я призываю всех последователей не маргинализировать и не замедлять внедрение дизайна пермакультуры, смешивая его с религией / духовностью / метафизикой. Нам нужно разрушать преграды, а не возводить их. Я думаю, что мы должны уважать людей любой религии и / или убеждений, но, напрямую связывая пермакультуру с одной конкретной "духовной" сектой, вы не уважаете всех остальных.

В дополнение к приведенному выше комментарию, для вашего интереса, наши преподаватели PRI PDC соглашаются со следующим определением, если они хотят быть официально зарегистрированными учителями. Обратите внимание на второй абзац, в частности:

Учителя PRI PDC - это те, кого PRI признает через контрольную комиссию решительными и компетентными для преподавания полного сертифицированного 72-часового курса Дизайна, который основан на, но не обязательно ограничен всеми темами из книги Билла Моллисона "Руководство по пермакультурному дизайну".

Делясь основополагающими принципами пермакультуры и описывая (и / или представляя) практические примеры этих принципов в действии, учитель даст студентам здоровое понимание взаимосвязи всех элементов в природных системах и предоставит им инструменты проектирования, которые позволят им начать продуктивную и устойчивую работу с этими системами во многих климатических зонах и обстоятельствах. Курс вдохновит студентов и поможет им начать свою собственную жизнь в качестве проектировщиков систем пермакультуры.

Учителя PRI PDC также обязуются сосредоточиться на науке о дизайне и не включать субъективные духовные / метафизические / религиозные элементы в качестве тем. Причина, по которой эти предметы не включены в учебную программу PDC, заключается в том, что они основаны на "вере". Обучение дизайну в пермакультуре связано с обучением хорошему дизайну, основанному на научно обоснованных стратегиях и методах(то есть на попытках использовать авторитет науки)).

Преподаватель PRI PDC избегает создания барьеров для внедрения пермакультуры, напрямую связывая пермакультуру с определенным набором убеждений, и вместо этого продвигает инклюзивную, простую, универсальную жизненную этику возврата излишков продукции в системы природы, чтобы способствовать заботе о нашей Земле и ее жителях с помощью цель создания нового мира, живущего в гармонии со всей природой.

Я надеюсь, что некоторые из вышеперечисленных идей помогут более четко разделить с нами нашу позицию. Все это также основано на работе Билла Моллисона и одобрено им.

С уважением

Крейг

Ответ был таким:

Такая оживленная дискуссия о пермакультуре / духовности на вашем форуме, Крейг, поскольку там говорят, что шаманизм - это не мистика, но это наука, как и йога, астрология и даже медитация и регрессивный гипноз с погружением в прошлый жизни, все это подверглось научному исследованию до энной степени.

Религия может состоять из верований, а духовность - нет, их часто путают. Духовность - это ценности, порядочность, честность, безупречность, сверхсознание и так далее. Просто учтите следующие моменты.

Старая парадигма содержит удивительное множество противоречий:

Экономика делает нас бедными.
Медицина делает нас больными.
Свободная торговля делает нас рабами.

И Дэвид Айк добавил еще:

Врачи разрушают здоровье. (Их интересует богатство (Wealth), а не здоровье(Health)).
Юристы разрушают Правосудие.
Университеты уничтожают Знание.
Правительства уничтожают свободу.
СМИ уничтожают информацию.
Религия разрушает духовность.
Школы разрушают образование.

Эти утверждения кажутся противоречивыми, но мы можем интуитивно уловить истину в каждом из них. Для пермакультуры было бы трагедией отвергнуть духовность в этом контексте, на самом деле большая часть руководства для пермакультурных дизайнеров посвящена ценностям и, следовательно, духовности!

Таким образом, второй абзац кодекса PRI / PDC является ошибочным, объединяя субъективные духовные / метафизические / религиозные элементы вместе. Культуры коренных народов высокодуховны в их признании взаимосвязанности. Означает ли это, что пермакультура отвергает такую ​​взаимосвязанность и то, что наши коренные народы знали на протяжении тысячелетий? Нет! Я бы сказал, все совместимо.

Пермакультуристы и другие группы людей, связанные с окружающей средой, вместе отвергают духовность - часто из-за "религиозных"; убеждений, которые считают одну конкретную книгу "абсолютной". Сама пермакультура находится перед опасностью стать религией!

Рад помочь переопределению слова "пермакультура", чтобы избежать нашего животной, а не духовной природы, чтобы продолжать жизнь на земле. С наилучшими пожеланиями!

Теперь, хотя я согласен с некоторыми пунктами, поднятыми в этом электронном письме, оно все же явно упускает из виду и расходится с моим основным тезисом - смешение субъективной веры с курсом пермакультуры приводит к возведению барьеров на пути распространения пермакультуры, а также приводит к подрыву работы других учителей пермакультуры.

Этот конкретный человек полностью свободен верить, что шаманизм, астрология, регрессия в прошлые жизни и т. Д. полностью научно доказаны, но я не верю. Независимо от того, насколько убежден этот человек, он или она не может "доказать"; их мне, если я не "решу"; им поверить. Этой ситуации сопоставляется наука пермакультуры, где я действительно могу наблюдать науку дизайна в действии и видеть конкретные результаты (в сказки пермакультуры о пользе ключевой линии и минеральных аккумуляторов, не имеющих результатов, поверил же)).

Пермакультура - это наука, основанная на лучшем управлении причинно-следственной реальностью.

Однако пермакультура не анализирует, как это часто делают ученые, целое до тех пор, пока все, что вы можете увидеть, не станет разрозненными деталями. Скорее, пермакультура по-прежнему уважает "тайну". Как почвоведы, например, мы понимаем, что никогда не поймем всего, что происходит у нас под ногами, и в наших анализах мы стремимся сохранить целостность - мы признаем и уважаем, что система - это больше, чем просто сумма ее частей, и мы стремимся работать в гармонии с этими наблюдаемыми системами. Но мы должны понимать, где проходит граница между уважением и признательностью, а также управлением тем, что мы не можем понять, и эмиграцией в страну "если вы верите в это".

Думаю, я просто хочу рассказать об этом от имени многих пермакультуристов, которых я вижу, которые устали от определенных "духовных" влияний, подрывающих насущную потребность в привлечении людей к концепции пермакультуры. Нам нужны преподаватели, правительства, генеральные директора, ученые, агрономы, экономисты и обычные люди, которые присутствуют в каждой стране и культуре, чтобы изучать и помогать нам в разработке функциональных систем пермакультуры для каждого климата и ситуации. Нам нужно, чтобы все люди осознали, что они являются или потенциально являются частью того, что могло бы стать гораздо большим целым, и дать им инструменты для этого.

Короче говоря, я прошу всех учителей пермакультуры оставить свои субъективные убеждения за дверью, когда они начнут преподавать. Если вы должны проводить занятия, посвященные вашему любимому способу взглянуть на неизвестное, я бы посоветовал вам сделать это в отдельном классе, предназначенном именно для этой цели - и не называть это "пермакультурой". Какими бы ни были ваши убеждения, вы должны признать, что не все их разделяют. Признать это объективно. Признать это уважительно. И, учитывая наше историческое положение, это тоже целесообразно.

Я оставлю Биллу Моллисону право завершить статью:

Поскольку меня часто обвиняли в отсутствии того набора доверчивости, мистификации, современной мифологии и чуши, которые сегодня выдают за духовность Нью Эйдж, я с радостью признаю себя виновным. Безоговорочная вера любой породы лишает возможности любого человека, ограничивая его информированность.

Таким образом, пермакультура не является биодинамикой и не имеет дела с феями, дэвами, эльфами, загробной жизнью, привидениями или феноменами, которые каждый человек не может проверить на собственном опыте или проводя свои собственные эксперименты. Мы, учителя пермакультуры, стремимся расширить возможности любого человека с помощью практического моделирования и прикладной работы или данных, основанных на поддающихся проверке исследованиях. (Из книги "Путешествие во сне")
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments