anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Марк Шепард - Снижение урожайности приводит к голоду, болезням, социальным конфликтам и, в конечном

Марк Шепард - Снижение урожайности приводит к голоду, болезням, социальным конфликтам и, в конечном итоге, к краху цивилизации

ВСТУПЛЕНИЕ
Еда, однолетние культуры и судьба цивилизации
Существа едят пищу. Это может показаться глупым заявлением с самого начала, потому что этот факт настолько очевидно соответствует нашему существованию, что это данность. Однако именно потому, что это утверждение является явлением «второй природы», человечество стало слепо к большинству процессов, посредством которых мы получаем пищу. Хотя потребность в пище - это данность для жизни людей, не факт, что у всех нас есть достаточно еды для здоровья и благополучия. Также не факт, что у нас есть доступ к той пище, которая способствует здоровью и благополучию. Одна из интересных и открывающих глаза реалий сегодняшних промышленно развитых стран заключается в том, что главные причины болезней - это слишком много еды и слишком много неправильных ее видов, а не ее недостаток.
То, как производится наша еда, слишком часто упускается из виду в стремлении заполучить ее. В большинстве случаев сегодня во всем мире большинство людей получают большую часть своих калорий в результате «однолетнего» сельского хозяйства. Большинство углеводов, белков и масел, которыми питается человечество, получают из однолетних растений; растений, растущих в течение одного сезона.
Они быстро растут и дают небольшое количество семян, а затем погибают. Рис в нашей миске, пшеница в хлебе, хлопья для завтрака, лапша в супе, кукуруза в лепешках - все это семена однолетних растений, имеющих низкую урожайность. Зерновые, которые являются однолетними травами, представляют собой высокоуглеводные «энергетические» продукты в нашем рационе.
Бобовые (например, фасоль, горох, чечевица и соя) являются аналогами зерновых с высоким содержанием белка. Вместе зерновые и бобовые культуры могут составлять полноценный рацион человека с достаточным количеством строительных материалов, необходимых для здоровья, роста и наличия энергии, чтобы быть активным и здоровым (это ложь! Крахмал и белок – это вредный клей).
Масла в нашем рационе также необходимы, потому что они обеспечивают концентрированные калории, но в основном потому, что они необходимы для переноса жирорастворимых витаминов, которые в противном случае были бы недоступны для нас при диете из зерновых и бобовых.
Большинство наших масел также получают из однолетних культур. Кукурузное масло, подсолнечное масло, масло канолы, шафранное масло и другие - это однолетние культуры, которые выращиваются в течение одного сезона, а их семена собирают и отжимают для получения масла. «Жмых» из процесса экстракции масла - это концентрированный источник белка, который используется в энергетических батончиках и добавках, но в основном он используется в качестве корма для скота.
Однолетние культуры по своей природе требуют для роста голой почвы. В естественных условиях однолетние растения являются одними из первых растений, заселяющих участок после нарушения экосистемы. Возможно, наводнение оставило немного ила на пойме, или, возможно, оползень оставил обнаженный берег земли. Пожары, топтание животных и валяние на них, катастрофические ветры или эрозия - все это подвергает голую землю воздействию элементов. Независимо от того, где бы вы ни находились, природа постоянно работает, делая все возможное, чтобы покрыть обнаженную землю растительностью. В 1980 году на горе Сент-Хеленс в округе Скамания в штате Вашингтон произошло катастрофическое извержение, в результате чего образовалась площадь в 230 квадратных миль обнаженных горных пород и вулканических обломков. Всего лишь 30 лет спустя природа восстановила место взрыва и покрыла большую часть его разнообразной растительностью.
Однолетние растения характеризуются несколькими отличительными чертами, которые сделали их очень полезными в качестве пищевых продуктов. Во-первых, их однолетний характер. Человек может бросить семена на участок пустой почвы, и через несколько месяцев он сможет собрать много высокоэнергетических семян. Вторая отличительная черта однолетних растений заключается в том, что семена очень хорошо хранятся. Пшеница, рис и кукуруза могут храниться годами и все равно будут прорастать при правильном освещении, влажности, почвенных и температурных условиях для роста. Когда семена больше не прорастают (становятся нежизнеспособными) из-за потери критически важной внутренней влаги, их углеводы и белки все еще можно использовать в пищу.
Однолетние растения уникальны, потому что они, как правило, приспособлены. Они будут расти в самых разных средах обитания, в широком диапазоне почвенных и влажностных условий, и все они являются полезными характеристиками для пищевых растений.
Поскольку однолетние растения являются основной пищей, которую мы едим, и необходимость заставляет нас продолжать есть, легко предположить, что «так должно быть» и «так было всегда» утверждения верны. Фактически, в истории человечества использование в качестве пищи семян однолетних растений является относительно новым явлением. Человеческие культуры полагались только на семена однолетних растений в качестве основных пищевых культур в течение примерно 10 000 лет, что по совпадению является временем, которое обычно называют рассветом «цивилизации». Наша зависимость от однолетних культур стала определять понятие «цивилизация».
Однолетники были культурами, которые производились в таком иллюзорном изобилии, что малая часть населения могла быть «освобождена» от задачи по добыче пищи(и начать страдать ерундой)).
Зерно можно было легко хранить и доставлять в любое место, обеспечивая рост более крупных постоянных поселений. Города являются прямым результатом ежегодного сельского хозяйства.
Основная характеристика однолетнего растения, которая является одной из его сильных сторон в качестве пищевого растения, также является его самой большой слабостью. Однолетнее растение живет только один вегетационный период. Растение, быстро растущее за один сезон, завершает свою жизнь еще более быстрой смертью. Как только семена созреют, растение погибает. Эта характеристика означает, что в следующем году урожай нужно снова высаживать. Посадка однолетнего семени также требует пахоты почвы. Эти два фактора однолетних растений являются причиной нескончаемой беговой дорожки бесконечного труда для людей, их вьючных животных, их машин и всей социальной и экономической системы, которая поддерживает все это. Вспашка, посадка, прополка, сбор урожая и обработка - это задачи, которые выполняются круглый год и каждый год с момента зарождения цивилизации.
В поту своего лба вы будете есть свою пищу, пока не вернетесь на землю, поскольку от нее вы были взяты; прах ты и в прах возвратишься.
Бытие 3:19
В дополнение к проклятию непрекращающегося труда использование однолетних растений в качестве основных пищевых культур принесло с собой еще одно проклятие. Каждое человеческое общество, которое полагалось на однолетние культуры в качестве основного продукта питания, рухнуло. Все человеческие сообщества от умеренного пояса до тропиков, которые питались однолетними растениями, теперь исчезли. А богатые, изобильные экосистемы, в которых когда-то процветали их временные псевдо-цивилизации, превратились в пыль.
Сложности того, как исчезло каждое из этих обществ, слишком подробны и многочисленны, чтобы перечислять их здесь.
Религия, политика, войны, болезни, экономическое неравенство и вторжения - все это сыграло свою роль в различных рухнувших обществах, но их всех объединяет то, что они полагалися на однолетние культуры в качестве пищи. Как это могло быть причиной коллапса?
Помните, что однолетним растениям для роста требуется открытая почва. Чтобы вырастить однолетние растения, необходимо сначала уничтожить многолетний растительный покров, чтобы подготовить почву для посадки однолетних семян. Во многих местах это означает вспахивание многолетних пастбищ для посадки пшеницы или кукурузы. В других местах это означает сначала вырубку леса, а затем вспашку почвы для посадки однолетних культур. Выращивание однолетних культур требует искоренения нетронутой многолетней экосистемы для выращивания семян. Обработка почвы подвергает ее воздействию.
Открытая почва уносится ветром. Его органические вещества и минералы окисляются под действием солнца, что делает их бесполезными для обеспечения плодородия растений. Обработка почвы иссушает, помогая стимулировать засушливые условия. Пахотная почва подвергается воздействию дождя, а в открытом виде смывается мутными потоками при каждой грозе. Мало-помалу драгоценная плодородная почва исчезает, пока не остается только обесцвеченный скелет планеты.
В один год эти потери почвы могут быть незаметными. Вы или я все еще можем вырастить пшеницу в этом году, хотя в прошлом году мы потеряли немного почвы. Снижение плодородия почвы и глубины верхнего слоя почвы может быть незаметно даже за одну жизнь, но за десятилетия и столетия совокупная потеря верхнего слоя почвы означает потерю питания для людей, живущих за счет этой земли.
Потеря питания также сопровождается снижением урожайности. Снижение урожайности приводит к голоду, болезням, социальным конфликтам и, в конечном итоге, к краху цивилизации. Месопотамия, Египет, Персия, Индия, Китай, Греция, Рим, Северная Африка, Центральная и Южная Америка - все они разбросаны по руинам разрушенных цивилизаций. Это были культуры, которые полагались на однолетние культуры в качестве основного продукта питания. Культуры, которые систематически уничтожали свои собственные здоровые, поддерживающие жизнь многолетние экосистемы, чтобы вырастить горстку вредных и невкусных, твердых и сухих семян.
Наша собственная современная культура находится на той же траектории, что и эти древние цивилизации. Наше сельскохозяйственное оборудование, работающее на ископаемом топливе, и наши химические удобрения позволили нам выполнять работу по разрушению экосистем быстрее, чем любая другая культура на сегодняшний день. Менее чем за 400 лет Североамериканский континент превратился из «пустыни» здоровья, жизненной силы и изобилия в почти экологический труп. Огромные стада бизонов почти вымерли. Пассажирские голуби, когда-то изобилующие стаями, которым требовалось бы три дня, чтобы пролететь над океаном, вымерли, как и мастодонты, мамонты, гигантские броненосцы, наземные ленивцы, жирафы и североамериканские верблюды. Реки, которые когда-то изобиловали миллиардами фунтов лосося и двенадцатифутового осетра, и океанические рыбные промыслы, изобилующие жизнью на всех уровнях пищевой цепи, деградировали до такой степени, что правительственные чиновники говорят нам, что поедание более чем одной порции в неделю подвергает нас риску отравления ртутью.

И даже эта ядовитая рыба в магазине тоже стоит немало денег. 12 Наша мировая «цивилизация» способна полностью разрушить всю систему жизнеобеспечения, от которой она зависит. В основе этого факта лежит простой акт еды. Полагаясь на однолетние растения в качестве основных продуктов питания, мы миллиардами заставляем вспахивать или опрыскивать сотни миллионов акров земли гербицидами, чтобы получить семена однолетних зерновых и бобовых культур. Сотни миллионов акров лесов, саванн и прерий уже уничтожены, и каждый год вырубается все больше, чтобы освободить место для однолетних растений. В таком масштабе разрушение экосистемы имеет огромные последствия. Изменились гидрологические циклы в почве и на суше. С меньшим количеством влаги, выделяемой в атмосферу многолетней растительностью, характер осадков изменился. Леса и прерии больше не вдыхают углекислый газ из атмосферы, чтобы вернуть нам живительный кислород. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере предшествует увеличению количества и интенсивности торнадо, наводнений, ураганов, рекордной жары, засухи и является причиной таяния полярных ледяных шапок.
Некоторые люди утверждают, что те изменения, которые мы создали, являются «естественными» и «нормальными» колебаниями земных условий. Из тех, кто отмечает связь между деятельностью человека и здоровьем биосферы, некоторые утверждают, что мы уже изменили условия жизни на Земле до такой степени, что мы больше не живем на той же планете, что и наши родители. Многие считают, что человечеству слишком поздно изменить свое направление и, следовательно, изменить модель разрушения экосистемы, которая угрожает всем нам. Загрязненный воздух, ядовитые грунтовые воды и ядовитая почва не служат никому, кроме грабителей, которые нажились на их уничтожении. И возмездие, без сомнения, застает их врасплох, как и всех нас унесет с собой.
Эта книга представлена в качестве альтернативы искоренению сельскохозяйственных культур. Эта книга представлена как одно из многих необходимых решений многих мировых проблем. Эта книга не только «интересная теория», но и основана на реальной практике. Системы, описанные в этой книге, работают! Люди могут производить свои основные продукты питания, используя многолетние сельскохозяйственные экосистемы, которые фактически улучшают качество окружающей среды.
Это можно сделать в масштабе заднего двора, это можно сделать в масштабе фермы или ранчо, и это необходимо сделать в глобальном масштабе – не теряя ни минуты.
Производя изобилие пищи для человечества, эти системы удаляют углекислый газ из атмосферы, очищают воду, увеличивают глубину и плодородие верхнего слоя почвы, обеспечивают среду обитания диких животных и создают невероятную красоту, которая становится все более необходимой в нашем «современном» мире бетона, стали и пластика.
В этой книге я не предлагаю всем нам вернуться к жизни в глиняных хижинах или жить в духе доцивилизованных культур. Я предлагаю, чтобы наша современная культура приняла новый подход к получению углеводов, белков и масел - наших основных продовольственных культур. В следующих главах я объясню, как человечество может получить все преимущества естественных, многолетних экосистем. Этого можно добиться, создавая сельскохозяйственные экосистемы, которые по форме и функциям имитируют естественные системы, но при этом обеспечивают потребности человека.
Теперь перед нами стоит задача разработать системы земледелия и управлять ими, которые могут обратить вспять местные проблемы подкисления, проблемы засоления водосбора и сохранения природы, глобальные проблемы демографического давления и изменения климата, а также обеспечить безопасность пищевых продуктов. Решение этой более сложной проблемы еще больше осложняется резким изменением рентабельности сельского хозяйства, которая продолжает снижаться.
Лица, получающие зарплату, в основном поспевают за ростом цен на продукты питания, но не имеют прибыли от сельского хозяйства. Скорее, те фермеры, которые выжили, сделали это за счет расширения масштабов своей деятельности и повышения эффективности. Вызывает озабоченность недостаточность инвестиций для поддержания ресурсной базы сельского хозяйства в то время, когда растет концентрация прибыли выше в пищевой цепочке.
Системы земледелия для стабильной продуктивности, Дэвид Коннор, Объединенный центр сельскохозяйственных инноваций, Инновационный университет Мельбурна,Австралия.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments