anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Дэвид Холмгрен - Пошаговые пути спада энергии, связывающие сценарии

5.3 Пошаговые пути спада энергии, связывающие сценарии

Как упоминалось ранее, спад энергии не может быть непрерывным градуальным процессом. Вместо этого его можно охарактеризовать как начальный кризис, который устанавливает условия для нового порядка, который остается стабильным какое-то время, прежде чем другой кризис приведет к дальнейшему спаду.

Рост уничтожения ресурсов и связанная с этим технологическая сложность за последние двести лет включал различные темпы изменений, плато и даже спады во время войн и депрессий, но спад энергии, вероятно, будет гораздо более изменчивым, чем подъем энергии. Это согласуется с нашим здравым пониманием того, что рост - это более последовательный процесс, чем спад.
Природные экосистемы имеют тенденцию поддерживать гомеостаз в условиях стресса за счет распределения накопленных ресурсов. Если условия продолжают ухудшаться, дальнейший стресс может нарушить гомеостаз. Если стресс приводит к снижению доступности энергии, система может рухнуть.
Но полный коллапс и распад системы случаются редко, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Чаще происходит повторная стабилизация на более низком уровне обработки энергии и организационной сложности. Новый гомеостаз обычно какое-то время будет стабильным, прежде чем снижение доступности энергии вызовет новый кризис.
Это также может быть примером того, как Человеческое общество реагирует на кризис, связанный с упадком ресурсов и энергии. Также возникает ощущение, что стихийные бедствия или кризис, такой как война, редко длятся очень долго, но они формируют новое состояние, которое возникает после них.
Если кризис действительно сохраняется на интенсивном уровне в течение многих лет, тогда психосоциальная система реорганизуется вокруг кризиса как новой нормы.
На следующем концептуальном графике показаны эти два пути от пика нефти Хабберта (и чистого производства энергии). Разрывы - это периоды крайнего кризиса, конфликта и / или краха. Каждый сценарий представляет собой гомеостаз, который имеет тенденцию самоподдерживаться до тех пор, пока дальнейший стресс не приведет к дальнейшему распаду.

Пути пропадания энергии

Красный путь становится более экстремальным после того, как продолжающийся рост приводит к резкому падению в результате стихийных бедствий, экономической депрессии и / или войны. Brown Tech выступает в качестве нового мирового порядка, позволяющего восстанавливаться и сдерживать рост до того, как дальнейшие стихийные бедствия / изменение климата и истощение запасов нефти вызовут еще один разрыв, ведущий к миру спасательных шлюпок.

Зеленый путь менее экстремистский с более низким пиком и более плавным спадом из-за первого разрыва в сценарии Зеленых Технологий, в то время как спуск к Земному Управителю еще более непрерывен из-за продолжающегося истощения и распада инфраструктуры.
На диаграмме также показаны относительные уровни чистой доступности энергии на душу населения. Это гораздо больше умозрительно, чем общая концепция ступенчатого спуска или взаимосвязей между сценариями, потому что это зависит от многих переменных.
Я показал, что сценарии Brown Tech и Lifeboat требуют больше чистой энергии на душу населения, чем Green Tech и Earth Steward соответственно. Множество факторов способствуют возникновению этой спекулятивной математики и скрывают некоторые суровые реалии.
В зависимости от того, как понимается и оценивается чистая энергия, более высокая общая энергетическая база в Brown Tech может поддерживать большую организационную и технологическую сложность, но Green Tech может быть более энергоэффективной при предоставлении реальных услуг.
Более суровый разрыв, ведущий к Браун-тех, может привести к более высокому уровню смертности среди более урбанизированного населения, в то время как более строгий контроль над рождаемостью может привести к дальнейшему сокращению численности населения.
Количество людей, которых энергетическая база должна поддерживать, сильно влияет на уровень на душу населения, поэтому более высокий показатель на душу населения может отражать более низкий уровень рождаемости и / или более высокий уровень смертности, чем в обществе, богатом энергоресурсами.

В качестве альтернативы более низкий уровень смертности во время более мягкого разрыва, ведущего к Зеленым технологиям, в сочетании с более высоким уровнем рождаемости для использования более распределенных сельских ресурсов мира Зеленых технологий может привести к общему увеличению численности населения.
Хотя чистая энергия на душу населения ниже, жизнь в среднем может быть лучше, чем в сценарии Brown Tech.
Точно так же во время второго кризиса прерывности смертность увеличивается, но в большей степени на красном графике к Спасательной шлюпке. Отсутствие единого потенциала в самых крупных возможностях материального спасения, в сочетании с меньшим населением, обеспечивает относительно высокий уровень чистой энергии на душу населения, даже несмотря на то, что жизнь очень суровая. Более обильные распределенные возобновляемые ресурсы сценария Earth Steward приводят к более высокому уровню рождаемости (чтобы задействовать эти ресурсы).
В сочетании с более низким уровнем смертности более высокая численность населения дает очень мало чистой энергии на душу населения. Эффективная унитарная экономика и духовная, а не материальная культура могут способствовать более высокому благосостоянию, несмотря на ограниченные ресурсы на одного человека.

5.4 Связанные сценарии

Еще один способ рассмотреть эти сценарии состоит в том, что все они одновременно переходят один в другой. На следующем рисунке показаны вложенные сценарии с соответствующими организационными и энергетическими масштабами. Это предполагает, что все четыре организационных уровня, представленные сценариями от домашнего хозяйства до национального, будут преобразованы как глобальные системы, которые мы принимаем, но ни один из них не потерпит неудачу полностью.
В каком-то смысле это недопустимо для каждого сценария в любом случае решает проблему сочетания сценариев Земного Управителя и Спасательных шлюпок с полным отсутствием властных структур городского и национального уровня, даже если их функции и влияние очень слабы или ослаблены вдали от центров власти.
Объясняя это на вышеупомянутом курсе в Мексике, я предположил, что в этих сценариях в Мехико все еще может существовать правительство, издающее указы, но никто, за пределами значительно уменьшенного города, не услышит и не обратит на это никакого внимания. Как и реакция на мой страховой экзамен, мои мексиканские студенты засмеялись и предположили, что никто в настоящее время не обращает внимание на правительство Мексики.
Этот шумный ответ на самом деле отражает продолжающуюся процедуру фрагментации в Мексике, где автономные движения в одних регионах и наркобароны в других уже конкурируют с центральным правительством и правительством штата в обеспечении безопасности, взимании налогов и предоставлении услуг.
Другой причиной для рассмотрения того, что аспекты всех сценариев будут одновременно возникать во всех регионах, является структурное подчинение каждого уровня управления системам, которые могут работать на своих соответствующих уровнях.
Для национальных правительств и крупных корпораций естественно внедрять системы, характеризующие Сценарий Brown Tech, потому что эти системы соответствуют масштабу организации, в которой они работают. Аналогичным образом, для городских и биорегиональных (государственных) властей естественно внедрять некоторые более распределенные, разнообразные и мелкомасштабные системы Зеленых технологий.
Средний бизнес, использующий региональные ресурсы и обслуживающий региональные рынки, естественно, будет работать в поддержку этого сценария.

Следуя этой логике, мы видим, что более мелкие формы организации (включая все предприятия и местное правительство) могут управлять любой из стратегий, применимых к сценарию Земного Управителя, в то время как домашнее хозяйство или закрытое сообщество является естественным уровнем организации, чтобы принять сценарий спасательной шлюпки.
Эта заданная иерархия сценариев объясняет, почему любое планирование спасательных шлюпок является в основном частным делом людей, которым не хватает полной веры в стабильность нашей экономики и общества. Точно так же любые общественные активисты работают над стратегиями, которые уравнивают правила игры, развивают унитарную культуру и могут быть эффективными в мире Земных Управляющих, так же как серьезные менеджеры среднего уровня и планировщики работают над миром Зеленых Технологий, как лучшим прогрессивным из того, что у нас есть.
Многие из элитных «перевертышей и подлецов», часто из давно сложившихся богатых семей в богатых странах, которые перемещаются между высшими уровнями корпораций, правительств и глобальных управленческих организаций, считают, что мир коричневых технологий - это суровая реальность, с коей нужно работать (хотя это вряд ли можно признать публично) 63.




Сценарии энергосбережения, вложенные по масштабу связанной системы

Я думаю, что это один из самых проницательных и эффективных способов обдумывать эти сценарии, потому что он помогает нам понять явные противоречия между разными точками зрения и мотивациями различных групп в обществе и даже противоречие в наших собственных мыслях и поведении.
Например, людям свойственно иметь личные мысли о спасательных шлюпках или, возможно, о будущем Земных Управителях, в то время как большая часть публичного поведения людей в качестве рабочих и потребителей усиливает Коричневые или, возможно, Зеленые Технологии.
Частные мысли часто подвергаются внутренней критике как антисоциальные или, по крайней мере, наивные, в то время как публичные действия часто подвергаются внутренней критике как движимые мощными внешними силами. Эта вложенная модель может помочь нам лучше интегрировать эти различные аспекты нас самих.
В следующем разделе рассматриваются предположения о текущих основных усилиях по обеспечению устойчивости и их актуальность в четырех сценариях энергетического спада.

5.5 Актуальность концепции устойчивого развития для энергетического спада

Основные подходы к устойчивости имеют тенденцию предполагать стабильность, если не расширение потоков энергии, доступных человечеству, даже если в природе источников энергии происходят значительные изменения. Следовательно, предполагается преемственность любой из структур, лежащих в основе текущих социальных и экономических систем.
Например, современная зажиточная городская жизнь в обществе, где доминирует экономика услуг, может быть преобразована революциями в эффективности, но останется нормой для будущего устойчивого общества. Кроме того, широко распространено мнение, что производство продуктов питания и управление биологическими ресурсами для удовлетворения потребностей людей останется частью экономики будущего или что геополитическая стабильность позволит глобализовать торговлю и другие режимы глобального управления становятся все более эффективными в качестве инструментов для создания устойчивых систем.

Они не так сильно отличаются от бизнеса, как обычные предположения о постоянном росте, но они требуют не только титанических усилий для создания новой энергетической инфраструктуры, пока энергия не станет слишком дорогой и ненадежной, но и значительного сокращения выбросов парниковых газов сегодня, если не вчера.
Существует также небольшая проблема реформирования денежно-кредитной системы, чтобы избавиться от зависимости от постоянного роста, не вызывая финансового коллапса. Я говорю «все проблемы» с иронией, конечно, потому что рост экономической активности необходим для поддержки валюты, основанной на долге, которая является самой основой нашей экономики и банковской системы, уходящей корнями в начало капитализма и его экономических предшественников.

По этим причинам я считаю, что долгосрочное будущее техно-стабильности имеет даже меньшие перспективы, чем будущее техно-взрыва по умолчанию. Возможно, это также помогает объяснить глубокое сопротивление и антагонизм в центрах политической и экономической власти сомнению в логике роста.

Будь то с экологической или социологической точки зрения, сомнение в экономическом росте угрожает самой основе нашей экономической системы. Слова об экологической устойчивости - при условии, что это может обеспечить существенный рост - отражает это понимание.

Следовательно, более идеалистические концепции устойчивой зеленой экономики автоматически отвергаются как «выкидывающее ребенка с водой в ванне». Хотя я так же критически относился к концепции непрерывного экономического роста, как и большинство экологов и ученых, я также признаю, что попытки избежать экологической пропасти за счет снижения экономического роста могут привести к обрушению всей системы, так же как и гласность Горбачева - к развалу советской системы.

Невозможно остановить поезд глобального промышленного капитализма (кроме как разбиться). Несмотря на эти сомнения в логике любых комплексных подходов к устойчивости, они внесли большой вклад в распространение нового экологического мышления.
Например, концепция Natural Step направлена на защиту биофизических систем путем создания промышленного производства с замкнутым циклом за счет постоянного улучшения рабочих характеристик. Она была очень влиятельной в Скандинавии и была принят некоторыми более прогрессивными производственными корпорациями.
Быстро растущие затраты на энергию и товары усилят любую из
Стратегий Natural Step, но они также увеличивают затраты на внедрение некоторых более сложных экологических технологий, которые использовались, чтобы гарантировать отсутствие загрязнения естественной или гуманной окружающей среды.
Natural Step может в какой-то степени работать в мире зеленых технологий, но казаться бесполезным в мире коричневых, технически и организационно не практична в Управителе Земли.
В целом, фундаментальные принципы будут более полезны, чем конкретные стратегии и технологии в спасательной шлюпке. Подавляющее большинство концепций и стратегий устойчивого развития, направленных на сокращение экологического следа и выбросов парниковых газов, можно аналогичным образом проанализировать как имеющие в лучшем случае неопределенное отношение к сценариям снижения уровня энергопотребления.
В следующей таблице дана количественная оценка моего мнения о том, что основные подходы к устойчивости имеют довольно низкое отношение к сценариям спада уровня энергии.

Низкие оценки не означают, что эти идеи полностью исчезнут, но что они будут иметь тенденцию переходить от своего нынешнего статуса инновационного передового края экономики к отражению прошлой эпохи, а не к их цели стать нормой в течение определенного периода времени.

Таблица также показывает, что в целом фундаментальные принципы будут иметь больше пользы, чем конкретные стратегии и технологии, которые в настоящее время применяются в качестве хороших примеров этих концепций.

Актуальность основного направления устойчивости для сценариев энергетического спада

В следующем разделе рассматривается актуальность пермакультуры и экологических принципов в эпоху энергетического спада.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments