anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Дэвид Холмгрен - Удручающие и положительные сценарии

5.1 Удручающие и положительные сценарии

Другая реакция на сценарии некоторых участников курсов заключается в том, что сценарий коричневых технологий кажется удручающим, но реалистичным для оценки ситуации в любой из богатых стран, в то время как сценарий зеленых технологий выглядит более утопичным и нереалистичным, но он может быть «проданным» как желаемое будущее партиями зеленых западным демократиям61.
Аргумент, что распределенная власть, обеспечиваемая возрождающейся сельской экономикой, смягчит централизованные и несправедливые структуры, ведущие к миру коричневых технологий, может рассматриваться как слабый, особенно для людей, которые с подозрением относятся к концепции что Энергия и ресурсы движут экономическими, социальными и политическими системами.
Точно так же относительный позитивный характер Earth Steward по сравнению с Lifeboat отчасти основан на распределенном, а не на концентрированном характере ресурсов и богатства (и, конечно же, относительно благоприятного климата).
Мы можем лучше формировать нашу реакцию на каждый из сценариев, если осознаем сдерживающие силы, которые нам неподвластны.
Во всех четырех сценариях можно увидеть некоторые хорошие и плохие потенциалы, отчасти в зависимости от наших философских наклонностей. Возможно, в качестве акта веры в человеческие ценности и зрелость, я считаю, что мы сможем лучше формировать нашу реакцию на каждый из сценариев, если как отдельные лица, а также как сообщества и нации мы признаем сдерживающие силы, которые находятся вне нашего контроля.
Затем мы можем подумать, как можно поддерживать основные ценности и потребности, не тратя ресурсы на проекты или цели, которые могут иметь мало шансов изменить фундаментальные принципы.
Австралия демонстрирует необходимые условия для возникновения сценария Brown Tech.
Конечно, эту реакцию можно рассматривать как негативную, порочную или даже способствующую реализации этих нежелательных сценариев. В специальном интернет-сообществе активизма Peak Oil, которое возникло в последние несколько лет, разрыв между «злоумышленниками» и «оптимистами» стал заметным.

С 2005 года ухудшающиеся данные об изменении климата привели к тому, что все больше экспертов в этой области склонились к «зловещей» точке зрения на спад. Частью процесса выхода за рамки этих упрощенных и в основном контрпродуктивных дебатов является выявление некоторых положительных потенциалов, которые существуют в сценариях спада энергии.
Активизм в области пермакультуры имеет долгую историю, основанную на негативном взгляде на состояние мира.
Но эти перспективы стимулируют оптимальную реакцию, основанную на возможностях, которая может побудить людей к творческим действиям и адаптации перед лицом невзгод.
Тот факт, что активисты пермакультуры в частном порядке и даже публично с нетерпением ждут некоторых аспектов этих сценариев, может быть расценен кем-то как наивный или даже бессмысленный. С другой стороны, все большее число людей во всем мире считают перманентную культуру важным направлением этических и практических действий.
Мой недавний опыт представления сценариев будущего в Австралии,
Зеландии, Бразилии, Кубе, Мексике и Аргентине на курсах пермакультуры, а также на других собраниях профессионалов в области устойчивого развития, заключается в том, что они могут быть очень мощными, хотя я осознаю риск, который они все еще представляют, вызывая отрицание или депрессию и паралич.
В следующем разделе рассматривается, как разные регионы склонны к различным сценариям.

5.2 Различные сценарии в разных местах

Австралия и Новая Зеландия представляют собой примеры двух очень похожих богатых стран в Южно-Тихоокеанском регионе, которые, возможно, уже находятся на совершенно разных траекториях, и это отражает динамику этих сценариев. Как заявил предыдущий премьер-министр Джон Ховард, Австралия - одна из новых энергетических сверхдержав. Это утверждение подтверждается тем фактом, что Австралия является крупнейшим мировым экспортером угля, одним из крупнейших экспортеров газа с седьмым по величине запасами и имеет самые большие запасы урана, а также любых других минералов.
С другой стороны, моделирование изменения климата предполагает, что Австралия возможно, самая уязвимая из стран РДРВ, уязвимость коей подчеркнута недавней и продолжающейся засухой.
Это основные условия появления Brown Tech. «Дебаты» по поводу ядерной энергетики, инициированные австралийским правительством, и поспешное строительство опреснительных заводов и супертрубопроводов для решения проблемы водного кризиса являются характерными чертами этой тенденции. Смена федерального правительства на Лейбористскую партию, вероятно, приведет к дальнейшей концентрации власти на федеральном уровне и может привести к более быстрому отказу от рыночного капитализма, что еще больше укрепит сценарий Браун-Тек62.
Новая Зеландия, с другой стороны, имеет очень мало энергии и ресурсов, но, по сравнению с ее населением, имеет чрезвычайно богатые биофизические ресурсы для поддержки сельского хозяйства, лесного хозяйства и возобновляемых источников энергии. Прогнозируется, что местные последствия изменения климата будут гораздо менее серьезными, что позволит Новой Зеландии воспользоваться преимуществами этих распределенных сельских ресурсов. Похоже, это сильный кандидат на Зеленые технологии.
Не вдаваясь в подробный анализ возникающих тенденций в Австралии и Новой Зеландии, Экономику и политику, достаточно сказать, что Австралия и Новая Зеландия некоторое время расходились. Это говорит о том, что эти основные различия между энергетической и ресурсной базами этих двух стран могут способствовать возникновению разногласий на политическом и даже на социальном уровнях.
В следующем разделе рассматривается, как планирование этих сценариев происходит в разных масштабах.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments