anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Дэвид Холмгрен - Реакция на сценарии спада энергии

5. Реакция на сценарии спада энергии

Глобальные и местные перспективы

Описанные сценарии ориентированы на будущее примерно миллиарда относительно богатых и умных людей, которые в основном живут в постиндустриальных странах, в основном в Европе и Северной Америке, но включая Японию, Австралию и Новую Зеландию. Для людей за пределами этих стран обещание выгод от глобальной индустриальной культуры - это всего лишь слова.
Общая история повествует о распаде или крахе местных и самодостаточных экономик и сообществ по мере того, как их вытесняют монетарные экономики, средства массовой информации и потребительские идеологии.
Этот процесс часто ассоциируется с миграцией из сельских районов в городские. Споры о соотношении преимуществ и недостатков этих изменений ведутся на протяжении тридцати лет54.
Очень немногие сторонники или даже критики традиционного экономического развития все еще рассматривают сценарии снижения уровня энергии или повышенную уязвимость к ним, которая возникает в результате потери самообеспеченности.
Бедные люди, скапливающиеся в бараках вокруг мегаполисов, полностью завися от рабского труда за копейки для поддержания доступа к продовольствию и топливу, не в состоянии обеспечить себя, когда эта паразитическая система выйдет из строя. Пять месяцев в Латинской Америке дали мне повод глубоко задуматься об этих уязвимостях, которые уже проявляются во многих местах, где по сравнению с заработной платой цены на топливо в десять раз выше, чем в Австралии.
Это не просто способность справляться с лишениями, но и более высокая психосоциальная способность принимать жизнь такой, какая она есть. С другой стороны, невозможно испытать жизнь в большинстве более бедных стран, не принимая во внимание недавние изменения.
Во многих местах люди все еще знают, как выращивать еду, и в некоторых случаях люди могут вернуться в свои родные деревни, как только экономические условия предполагают, что это будет более выгодно (даже если это будет только работа на огороде родственника), чем суетиться в городе за доллар. Даже когда это невозможно, чувство того, насколько находчивыми и гибкими могут быть люди в экстремальных условиях, является их сильной стороной.
Это не просто способность справляться с лишениями, но и более духовная социальная способность принимать жизнь такой, какая она есть, без фиксированных ожиданий, которые приводят к неизбежному разочарованию.
Во время преподавания курса в Мексике я сравнил все сценарии энергетического апокалипсиса со страхованием дома от пожара: не обязательно верить, что ваш дом сгорит, чтобы иметь страховку от пожара. Средний класс мексиканцев посмеялся над моей аналогией, потому что большинство мексиканских домовладельцев не имеют страховки вообще.
Именно это легкое принятие жизни может быть одной из характеристик, позволяющих мексиканцам выдерживать шторм, который, несомненно, надвигается.
В Австралии многие поколения стабильно растущего благосостояния и высоких ожиданий создали психологическую и социальную уязвимость зажравшихся потреблятей, которая предполагает, что мы не можем выдержать гнев Божий так хорошо, как должны.
Еще подростком Я пришел к выводу, что Австралия будет уязвима для фашизма, если и когда социальные и экономические условия станут еще более жесткими. Это раннее понимание послужило основой для сценария Brown Tech.

В некоторых странах экономический коллапс и продолжающийся конфликт за последние несколько десятилетий смоделировали некоторые результаты и исчерпания нефти. Большинство свидетельств неутешительны, включая бесплодные революции и войны, нарушение закона и порядка, отсутствие продовольственной безопасности, сокращение продолжительности жизни и массовую миграцию.

Россия, Аргентина, Куба, Зимбабве и Северная Корея являются примерами относительно богатых и промышленно развитых стран, которые испытали тяжкие условия, аналогичные тем, которые возможны при более общем и глобальном падении ресурсодобычи.
Все большее количество исследований и анализов в рамках Peak Oil network сосредоточено на этих странах, чтобы лучше понять опасности и возможности будущего энергетического спада.55 Наиболее примечательным является кубинский опыт, который является исключительно позитивным и обеспечил большой толчок для пермакультуристов и других активистов, пытающихся продемонстрировать возможности энергетического спада.

Куба: Brown Tech, Green Tech или Earth Steward?

Во время кризиса «особого периода» в начале 1990-х годов власть сильного центрального правительства не ослабла, не говоря уже об анархии. В некоторых случаях правительство во главе с Фиделем Кастро представляет собой тоталитарное правительство из мира коричневых технологий.
С другой стороны, Куба не очень большая страна и может рассматриваться как единый биорегион со столицей в Гаване, поэтому масштабы управления больше сравнимы с тем, что предлагается в сценарии Зеленых Технологий.
Кроме того, любая из стратегий преодоления кризиса - от огородов на крышах городских домов56 до велосипеда в качестве общественного транспорта - являются эмблемой сценария «Зеленых технологий».
Статистика здравоохранения и образования Кубы также исключает более тяжелые условия, связанные с Earth Steward, не говоря уже о Lifeboat. Однако, находясь на Кубе в 2007 году, я узнал о некоторых аспектах кризиса, которые действительно дали представление о вероятных условиях в более экстремальных сценариях.
Во время двух поездок в сельскую местность я наблюдал за обширным ростом марабу (колючий бобовый кустарник) на больших площадях, которые, по-видимому, были сельскохозяйственными угодьями.
Быстрое распространение его произошло во время кризиса, и сегодня он покрывает около 20% сельскохозяйственных угодий57. Эти виды, которые мы ранее встречали в ландшафте, в основном использовались в качестве компонента живых изгородей.
Когда разразился кризис, запасы зерна для корма промышленно развитой молочной промышленности резко сократились, и все дойные коровы погибли в засушливый сезон.
Моя гипотеза58 состоит в том, что перед смертью коровы должны были обглодать живые изгороди и сухие пастбища до голой земли, чтобы прокормиться. Семена марабу, съеденные коровами, оказались в их лепешках на пастбищах, поэтому в следующий сезон дождей гигантские заросли этого тропического терновника захватили пастбища.
Несмотря на отчаянную потребность в пище, отсутствие топлива для вспашки земли под посевы или повторный засев пастбищ, кустарники захватили землю. Этот пример показывает, как ценные ресурсы могут стать идиллией перед лицом отчаянной нужды.
Процесс восстановления земель до заросших лесов является медленным, даже при лучших экономических условиях, но он также дает выгоды, которые медленно осознаются. Увеличение секвестрации углерода было значительным, а разнообразие растений и диких животных увеличивается по мере роста бобовых кустарников.
Удобряющие свойства этих колючих бобовых кустарников могут стать ценным активом для Кубы, поскольку мировая энергетика начинает исчезать. Возможны два низкоэнергетических пути к более продуктивному и устойчивому использованию земли. Один из них - использовать коз, чтобы вернуть землю под пастбища59.
Примечательно, что оба эти изменения потребуют дальнейших изменений в кубинских пищевых привычках. Это связано с другим отрезвляющим впечатлением в весьма позитивной в остальном картине: кубинцы упорно отказывались менять свои традиционные пищевые привычки даже во время кризиса и в основном вернулись к этим привычкам после кризиса.
Тот факт, что диета с меньшим количеством потребляемой пищи и молочных продуктов и большим разнообразием тропических овощей, фруктов и орехов может производиться более легко и устойчиво, потребует постоянных усилий на любых фронтах и / или более длительного цикла лишений, чтобы сместить глубоко укоренившееся наследие гнилой европейской кулинарной культуры в этой тропической стране.
Возможно, более актуально для стран с меньшим государственным контролем над экономикой, что Аргентина представляет несколько интересных примеров оживления местной экономики, когда центральные валюты и экономика рухнули, хотя большинство из них прекратилось после восстановления денежно-кредитной экономики60.
Одна из неопределенностей, возникающих при размышлении над этими примерами экономического спада, заключается в том, насколько другой будет ситуация, когда доминирующие экономические державы столкнутся с этими проблемами. Хотя это создаст некоторые общие глобальные условия, это также резко снизит способность проецировать силу через глобализацию.
Следовательно, мы можем ожидать, что условия в местных биорегионах и странах будут все больше отражать местные ресурсы, экономику и культуру, и в меньшей степени будут зависеть от удаленности и глобальных сил. Как всегда, это приведет к появлению новых угроз, но также и возможностей.
В следующем разделе рассматривается, как эти сценарии могут одновременно угнетать и расширять возможности и могут помочь нам эффективно направить нашу энергию на позитивные изменения.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments