anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Дэвид Холмгрен - Климатические изменения и пиковая нагрузка как фундаментальные движущие силы переме

3. Климатические изменения и пиковая нагрузка как фундаментальные движущие силы перемен

Одновременное начало смены климата и пик мировых поставок нефти представляют собой беспрецедентные проблемы, способствующие этому энергетическому переходу, но историки могут оглянуться назад и прийти к вердикту, что усилия по переходу были слишком слабыми, слишком запоздалыми.
Неотложность проблемы подрывает любой из вариантов долгосрочной реструктуризации вокруг возобновляемых источников энергии и соответствующей инфраструктуры. Системная взаимосвязь систем человек / окружающая среда предполагает, что другие очевидно независимые кризисы от психологического до геополитического тянутся вместе, чтобы укрепить историческую точку перелома.

3.1 Изменение климата

В то время как Peak Oil напомнил концепцию, находящуюся на периферии публичных дебатов и политики, изменение климата набирает обороты как ключевая экологическая проблема, привлекающая внимание наряду с другими.

В отчете Хансена говорится, что начало серьезных последствий изменения климата теперь неизбежно, даже если во всем мире предпринимаются огромные усилия по их смягчению – большие чем традиционные заботы об экономике и безопасности.
Создание IPCC в 1988 году отразило научный консенсус середины 1980-х годов о том, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере было вызвано человечеством, но осознание того, что изменение климата уже происходит, начало формироваться в 1990-х годах.
В 2007 году даже политические лидеры США и Австралии (прославившиеся отрицанием изменения климата) начали принимать его как реальность. Увеличение количества засух и экстремальных погодных явлений в большей степени, чем повышение средних температур или незначительные экологические изменения, стимулировали политическое и общественное осознание того, что климатические изменения уже происходят. Акцент сместился с воздействия на природу на воздействие на человечество.
Стратегии сокращения выбросов парниковых газов стали почти синонимом концепции устойчивого развития. Новые финансовые инструменты, такие как торговля углеродными квотами, появились, несмотря на неопределенность в отношении международных соглашений, которые будут их поддерживать.

Возобновляемые источники энергии значительно стали популярнее, особенно в странах с наиболее прогрессивной реакцией на климатические изменения. В настоящий момент геологическое связывание углекислого газа активно продвигается как способ, позволяющий угольным электростанциям продолжать обеспечивать большую часть мировой электроэнергии без создания климатического хаоса.
Атомная промышленность превратилась в спасителя окружающей среды. Несмотря на пристальное внимание к проблеме, выбросы парниковых газов во всем мире продолжали расти параллельно с экономическим ростом. Следовательно, рост выбросов был выше, чем даже в наихудших сценариях (обычное ведение дел), представленных в более ранних отчетах МПКС(Межправительственная группа экспертов по изменению климата).



Грозовая ячейка над Новой Гвинеей в 2005 г.

Самые последние данные об изменении климата показывают, что скорость наступления потепления в Арктике19 заставляет четвертый отчет МГЭИК выглядеть некомпетентным, поскольку он не может вызывать достаточную тревогу. Таяние ледяного покрова Гренландии и отступление морского льда сейчас происходят намного быстрее, чем ожидалось.

Это новое свидетельство было проигнорировано бюрократами IPCC в своих отчетах. Исследование Джеймса Хансена предполагает, что к 2100 году уровень моря может повыситься на 5 метров, а не на 0,5 метра, использованные в четвертом отчете МГЭИК. Это говорит о том, что возникновение серьезных последствий изменения климата сейчас неизбежно, даже если в мире произойдут огромные последствия.
Экономическая рецессия - единственный проверенный механизм быстрого сокращения выбросов парниковых газов при смягчении последствий.
Существует также очень мало свидетельств того, что уменьшение в контексте современного богатого общества в любом случае радикально снизит выбросы парниковых газов.
Повышение эффективности и другие достижения благодаря технологиям удалось противодействовать увеличению выбросов в других местах. Возможно, это связано с небольшим масштабом и разбросом этих достижений, но существует более серьезная проблема, которая известна системным теоретикам как «эффект отскока» или «парадокс Джевонса».
Повышение эффективности использования ресурсов в одной части системы немедленно используется для стимулирования роста в другой части. Например, экономия, связанная с сокращением затрат на отопление дома, обычно расходуется домовладельцем на что-то вроде отпуска за границей. Это говорит о том, что без радикальных изменений в поведении и организации, которые угрожали бы основам нашей экономики роста, выбросы парниковых газов вместе с другими воздействиями на окружающую среду не уменьшатся.
Экономический спад - единственный проверенный механизм быстрого сокращения выбросов парниковых газов, и теперь он может быть единственной реальной надеждой на сохранение Земли в пригодном для жизни состоянии.
Более того, большинство предложений по переходу от Киотского протокола к лихорадочным усилиям по построению посткиотских решений были сформулированы из-за игнорирования Пика нефти. Как недавно утверждал Ричард Хайнберг, 20 предложений по ограничению выбросов углерода в год и разрешению торговли ими основаны на том, что квоты на загрязнение незначительны по сравнению с доступностью топлива. Фактическая нехватка топлива может сделать такие схемы несущественными.

3.2 Запасы энергии и пики добычи

Большинство сравнительных дискуссий об энергетических ресурсах сосредоточено на «Доказанных, Вероятных и возможных резервах». Это экономические концепции о том, что можно выгодно добыть с использованием современных технологий и цен. Банки ссужают большие суммы денег на развитие энергетических проектов в течение длительных периодов времени с риском обвала цен, который может снизить или свести на нет прибыль.
Доказанные запасы представляют собой активы, которые могут рассматриваться кредитором как обеспечение. Речь идет о долгой истории «резерва роста» проверенных месторождений.
Хотя частично это связано с усовершенствованием технологий и недавним повышением цен, очень мало оно связано с обнаружением большего количества руды. Большинство из них просто связано с перемещением резервов из категории «Вероятные» в категорию «Проверенные», что обусловлено политиками и правилами отчетности.


Насос подъемный для нефтяных скважин Куба 2007.

Национализация нефтяных запасов в 1970-х годах позволила странам OPEC отчитываться о росте запасов с меньшим вниманием со стороны западных банков, а в 1980-х годах был произведен радикальный пересмотр показателей запасов в сторону увеличения, не обнаружив больше нефти.
Это безнадежное искажение данных о запасах, возможно, самого важного набора данных в мире, не проявлялось до конца 1990-х годов, когда работа Кэмпбелла и Лахеррера положила начало текущим дебатам о пике добычи нефти.
Он все еще не принят или признан правительствами или межправительственными агентствами, такими как Международное энергетическое агентство, которому поручено предоставлять прозрачную и точную информацию об энергетических ресурсах.
Дискуссия о Peak Oil также высветила путаницу в экономических и политических дискуссиях по поводу важности темпов добычи и их потенциала для дальнейшего роста. Эта коллективная миопия со стороны интеллигенции еще более ошеломляет, потому что именно возрастающие темпы производства энергии (а не рост резервов) лежат в основе экономического роста. Ортодоксальное мнение о том, что здоровые запасы сами по себе могут обеспечить расширение производства, оказалось ложным.
Коллективная близорукость интеллигенции тем более поразительна тем, что рост объемов производства энергии поддерживал экономический рост.
Точно так же широко оспаривается расхожее мнение о том, что запасы угля настолько велики, что мы можем расширять производство электроэнергии на основе угля с или без связывания углерода и получать жидкое топливо из угля23.
Как и в случае с нефтью, мы видим, что показатели запасов сомнительны, и большие запасы не означают, что дебиты могут обязательно увеличиться. Медленные темпы роста добычи нефти из канадских битуминозных песков, несмотря на значительные инвестиции, героическая логистика (и серьезный ущерб окружающей среде) доказывают, что большие запасы не обязательно приводят к высоким темпам добычи.
Тот факт, что Канада в одночасье стала страной с крупнейшими запасами нефти в мире, поскольку ей было разрешено классифицировать свои сланцы как нефть, подчеркивает произвольный характер концепции запасов. Весьма вероятно, что нигде не удастся быстро добыть достаточно ископаемого топлива, чтобы создать наихудшие сценарии выбросов, описанные МГЭИК.
К сожалению, изменение климата, похоже, происходит при гораздо более низких уровнях содержания углекислого газа в атмосфере, чем предсказывалось в этих образцах (или вообще оно не связано с ним, а является его причиной).
Свидетельства о пике добычи нефти собираются так быстро, что теперь очевидно, что мировая добыча дешевой (традиционной) нефти уже достигла пика и что пиковая добыча «сырой нефти с конденсатом» (стандартное измерение нефти) может быть уже прошла, несмотря на энергичное опровержение нефтяного пика, которое продолжается в политических кругах и в СМИ.
Устойчивого роста цен в течение восьми лет должно было хватить, чтобы поднять производство, если бы это было возможно. Последствия пика добычи нефти проявляются повсюду вокруг нас в мире, но они регулярно интерпретируются в СМИ как вызванные более знакомыми (наземными) факторами, такими как терроризм, нефтяной национализм, корпоративная жадность или склочность спекулянтов и т. д.
Сочетание повторяющихся кризисов и запутывания проблем приводит к путанице и неадекватным ответам (от нефтяных войн до биотоплива из сельскохозяйственных культур), которые усугубляют проблемы.
Споры между аналитиками добычи нефти теперь сместились с того, когда и с какой скоростью произойдет спад в мире после того, как мы выйдем с текущего плато в добыче.
Темпы снижения в Великобритании и Мексике стали все более убедительными доказательствами того, что применение современных методов и технологий в нефтедобыче, хотя и задерживает пик, в конечном итоге приводит к более быстрым темпам снижения, чем ожидалось (на основе прошлых темпов).
Если эти более высокие темпы спада приведут к глобальному спаду, то стратегии миграции и адаптации без экономического коллапса будут очень трудными. Учитывая ускоряющееся потребление природного газа и угля, мы должны предположить, что пиковая добыча обоих быстро последует за пиком добычи нефти.
Доступ к нефти, вероятно, будет сокращаться гораздо быстрее в странах-импортерах, как будет показано в следующем разделе.

3.3 Сворачивание экспорта нефти

Другой фактор - это уже усиливающееся влияние мирового пика на страны-импортеры.
Практически все нефтедобывающие страны имеют быстрорастущую экономику, движимую большими доходами от нефти и в большинстве случаев быстро растущим населением. Внутреннее потребление в этих странах гарантирует, что после пика скорость экспорта снижается намного быстрее, чем производство. Два крупнейших производителя и экспортера - Саудовская Аравия и Россия.
Глобальный экономический рост может продолжаться несколько лет в странах, богатых нефтью и ресурсами, но не в странах-импортерах, которые привыкли к процветанию или экономическому росту(Вряд ли в России когда-то было процветание).


Рост стоимости межконтинентальных перевозок угрожает обратить вспять глобализацию производства.

В качестве альтернативы, постоянное состояние коррупции, дисфункции и / или открытой войны в странах-экспортерах нефти может привести к принудительному экспорту в условиях нехватки товаров в стране.
Хотя это кажется нелогичным, неспособность функционального управления в национальных интересах в сочетании с расшатанной или чахлой экономикой снижает способность национального рынка платить за нефть и позволяет иностранным нефтяным компаниям получить благоприятные уступки и военную защиту от коррумпированных властей. Некоторые аспекты этого сценария направлены на удержание потока нефти из Нигерии и Ирака в США и других крупных импортеров.
Таким образом, мы можем видеть, как одновременно разворачиваются и сокращение экспорта, и принудительные экспортные сценарии, как главное выражение борьбы за сокращение производства. Это предполагает, по крайней мере, существенные сдвиги в геополитической и экономической власти в течение следующих нескольких лет, даже если глобальный рост продолжится.
В следующем разделе рассматривается еще один сложный фактор - уменьшение чистой отдачи энергии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments