anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джон Китштайнер – Растения-аккумуляторы минералов – миф из неизвестного источника, в который все пов

Джон Китштайнер – Растения-аккумуляторы минералов – миф из неизвестного источника, в который все поверили

В мире пермакультуры мы часто находим ссылки на растения, известные как динамические аккумуляторы. Короче говоря, это идея о том, что определенные растения (часто с глубокими корнями) будут получать питательные вещества из нижних слоев почвы, и эти питательные вещества будут накапливаться в листьях растений. Когда осенью и зимой листья опадают и распадаются, эти запасенные питательные вещества затем попадают в верхние слои почвы, где другие растения извлекают выгоду из их отложений.
Как врач я стремлюсь к научной точности. Я понимаю научный метод и мир академических кругов. Я без сомнения знаю, какую пользу принесла миру эта арена. Однако я также знаю, без сомнения, что есть много правды, которая не была доказана в лаборатории. Это может быть связано со многими факторами. Назовем лишь некоторые из них: тема еще не изучена, в исследовании есть недостатки или тема слишком сложна для редукционистской оценки.

Окопник (разновидность Symphytum) - один из самых популярных динамических аккумуляторов.
Итак, включив наши научные умы, давайте рассмотрим концепцию динамических аккумуляторов.
Начнем с научных данных… К сожалению, их немного. На самом деле я почти не могу найти исследований динамических аккумуляторов. Ударьте меня. Я не могу найти НИКАКОГО исследования этой концепции. Никто не изучал их. Многие источники ссылаются на сайты, но эти ссылки просто не соответствуют действительности.
Есть зацикленные ссылки, есть ссылки на несуществующие источники, и есть ссылки (просто честно) на менее авторитетные книги или авторов. Отсутствие результатов немного разочаровало.
Как оказалось, концепция динамических аккумуляторов передавалась из поколения в поколение так долго, что была принята всеми как факт. Эта концепция возникла не из пермакультуры, но она принималась и пропагандировалась в течение долгого времени. Настолько, что многие люди ассоциируют динамические аккумуляторы с пермакультурой.

Итак, как же возникла эта концепция минеральных аккумуляторов? Откуда это взялось?
Хотя он не разрабатывал эту концепцию, я думаю, мы можем с уверенностью обвинить пермакультуроненавистника Роберта Курика, автора съедобного ландшафта, в том, что он выдвинул на первый план термин «динамические аккумуляторы». В 1986 году он написал « Естественный дизайн и уход за съедобным ландшафтом» .
На странице 269 он создал список «динамических аккумуляторов». Этот список был составлен из ряда источников, в том числе: Сорняки: Хранители почвы (Джозеф Коканнуер), Практическое органическое садоводство (Бен Исси), Преследование целебных трав (Эйелл Гиббонс), Сорняки как индикаторы состояния почвы (Стюарт Хилл и Дженнифер. Рамзи), « Сорняки и то, что они говорят» (Эренфрид Пфайффер) и «Учебник по органическому методу» (Баргила и Гилвер Ративер).
Этот список растений был добросовестной попыткой дать представление о том, что садовники бросали в свои компостные кучи. Роберт Курик теперь открыто признает, что сожалеет о включении этого списка в свою книгу. Он понял, что список в основном основан на неофициальных и анекдотических сообщениях, но это осознание пришло слишком поздно.
Ящик Пандоры был открыт. С тех пор многие авторы делились информацией из этой таблицы (я тоже виноват!). Некоторые авторы добавляли дополнительную информацию, основанную на еще более неофициальной или анекдотической информации. Теперь мы можем найти авторитетных авторов, делящихся этими «научными фактами» с доверчивыми читателями.
У меня есть неформальное общение с Тоби Хеменуэем (автором сказочного Сада Гайи и будущей книги по городской пермакультуре) и Дэйвом Джеком (автором очень рекомендуемых « Съедобных лесных садов» и готовящейся к выпуску книги по строевому агролесоводству). Они оба считают, что таблицы динамических аккумуляторов, перечисленные в их книгах, были как минимум ненужным и необоснованным дополнением к их работе.

Звездчатка (Stellaria media) - еще один популярный динамический аккумулятор с множеством дополнительных преимуществ.
С учетом всего сказанного, какие доказательства у нас есть в отношении идеи динамических аккумуляторов?
Мы знаем, что некоторые растения накапливают в тканях минералы в высоких концентрациях. В ботаническом сообществе эта концепция известна как «фитоаккумуляция» или «гипераккумуляция», и она очень хорошо изучена. Эти растения способны расти на почвах с высокой концентрацией определенных минералов. Исследователи используют гипераккумулирующие растения в районах, загрязненных тяжелыми или ценными металлами. Растения вытягивают (фитоэкстракты) эти минералы из почвы. Затем растения собирают и обрабатывают для извлечения минералов из растений, которые затем перерабатываются или обрабатываются более экологичным образом. Этот «фиомайнинг» успешно применялся на сильно загрязненных участках.
Кроме того, ботаником Джеймсом «Джимом» А. Дьюком была создана обширная база данных, которая предоставляет информацию о тысячах растений. В частности, и для наших целей, база данных предоставляет информацию о концентрации минералов, обнаруженных в тканях растений. Его фитохимическая и этноботаническая база данных размещена на сайте Министерства сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Это огромное количество информации, на то, чтобы полностью ее изучить и оценить, потребуется много времени. Используя информацию из базы данных доктора Дьюка, была создана бесплатная загружаемая электронная таблица содержания питательных веществ . Не уверен, кто ее создал, но нашел на Build-A-Soil.com. Это хорошо организованная электронная таблица с несколькими листами (страницами).

Имея эту информацию, можем ли мы использовать идею динамических аккумуляторов?
Например, согласно базе данных доктора Дьюка, мы можем видеть, что концентрация фосфора (P) в Мари белой ( Chenopodium album ) составляет более 36 000 ppm (частей на миллион). Это высокая концентрация. Поэтому имеет смысл выращивать его на нашем участке. Мы позволим ему отмереть зимой и уложим в компост. К весне у нас должна быть более высокая концентрация фосфора (P) в нашей почве. Верно?

К сожалению, хотя этот сценарий звучит хорошо, у нас нет доказательств того, что он сработает. Наш логический путь звучит правдоподобно, но на самом деле природа никогда не бывает такой простой, как нам хотелось бы. Во-первых, минералы не появляются из ниоткуда (алхимия все еще не наука!); если в почве или подпочве изначально нет фосфора, то марь не может его накапливать.
Во-вторых, если в почве нет микроорганизмов (например, «Пищевая сеть почвы» доктора Элейн Ингхэм), то высока вероятность, что фосфор не будет биодоступен для корней.
В-третьих, хотя наш сценарий звучит хорошо, у нас нет научных доказательств (данных исследований), что, если бы марь действительно накапливала фосфор, он действительно был бы возвращен в почву в пригодной для использования форме для будущих растений. Может быть, это займет шесть месяцев, один год, пять лет, или двадцать пять лет, чтобы снова стать доступным? Это информация, которой у нас просто нет.

Кроме того, мы не можем использовать анекдотические отчеты о динамических аккумуляторах. Люди часто называют собственный сад «доказательством». К сожалению, эта анекдотическая информация не является научным доказательством. Я не говорю, что их почвы не улучшились с занесением динамических аккумуляторов, но было ли это динамическое накопление или другой фактор, который вызвал улучшения? Было ли это мульчирование, компостирование, накопление биомассы, биоразнообразие, создание / улучшение микроклимата и т. Д.?
Как любит говорить один мой хороший друг: «Множественное число сказок - это все равно не истина». Но, чтобы быть защитником своего собственного дьявола, именно повторяющиеся анекдотические сообщения часто приводят к научным исследованиям, которые в конечном итоге «подтверждают» верность давно устоявшейся концепции. Например, почти год назад на этом сайте Бен Столлингс поделился своим опытом использования окопника для улучшения почвы . Эта статья - отличный пример единой точки данных, которая должна побудить к дальнейшим исследованиям.
К сожалению, качественное исследование требует как времени, так и денег.

Марь белая (Chenopodium)
Что же тогда нам делать с концепцией динамических аккумуляторов?
Воспринимайте информацию такой, какая она есть, мягкие данные. Мы можем делать некоторые логические предположения, то есть «догадки», и надеяться на лучшее. Но мы не должны рассматривать или преподавать концепцию, теорию динамических аккумуляторов как научно доказанную информацию. Мы не должны относиться к этому как к факту. Мы определенно не должны полагаться исключительно на динамическое накопление как на единственное решение проблемы деградированных почв. Конечно, если мы должным образом применяем и практикуем пермакультуру, мы бы все равно этого не сделали.
Лично я буду продолжать использовать динамические аккумуляторы в комплексном подходе к улучшению почвы. Он может помочь нашей почве в достижении поставленных целей в точности так, как мы думаем, или может помочь совершенно по другой причине. Если это сработает, мне действительно не нужно знать, почему. Больше разнообразия на наших участках почти всегда приносит пользу… научно доказано это или нет.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments