anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джон Китштайнер - Почему я не буду обучать пермакультуре… ну, не в этой жизни

Джон Китштайнер - Почему я не буду обучать пермакультуре… ну, не в этой жизни

Я большой сторонник пермакультуры. Это не изменится. Но это не значит, что я слепой последователь. Я пытаюсь уравновесить абсолютное чудо мира природы и мощью регенеративного сельского хозяйства с моей скептической личностью.
У пермакультуры есть недоброжелатели и критики (они были у нее с самого начала, и они были все время), и хотя я считаю, что некоторые из критических замечаний оправданы, я все же думаю, что мы в пермакультуре мы должны честно оценить критику и разработать решения ( четвертый принцип пермакультуры Холмгрена: применять саморегуляцию и принимать обратную связь ).
Мои последние мысли были связаны с темой преподавания пермакультуры, которая обычно проводится в рамках курса пермакультуры. Этот фундаментальный курс получил свою долю похвалы и нападок.
Сертификатный курс пермакультурного дизайна (также известный как курс PDC) - это 72-часовой образовательный опыт, основанный на 14-главном учебнике Permaculture, A Designer's Manual , Билла Моллисона .Билл Моллисон изначально организовал эту программу обучения как способ преподавать пермакультуру по всему миру.
Не было «официального» руководящего органа. Достаточно было пройти курс, основанный на оригинальном материале, и выпускнику был выдан Сертификат Пермакультурного Дизайна (PDC). Имея в руках PDC, человек может использовать слово «пермакультура», чтобы продвигать себя или свой бизнес с целью оказания услуг по проектированию, реализации… или обучению. Да, обучению.
Если у человека есть PDC, он может, согласно исходной модели Билла Моллисона, немедленно начать преподавать курсы PDC. Я считаю, что Билл Моллисон сделал это намеренно, чтобы не допустить институционализации пермакультуры. Это сделало пермакультуру настоящей работой на низовом уровне.
Однако эта свобода от институционализации, как и большинство идей, направленных против истеблишмента, имеет некоторые проблемы. Вот несколько проблем, которые я вижу в этой модели:
1. Это позволяет людям, не имеющим практического опыта, давать советы другим, не имеющим опыта. Пропагандируются и распространяются неверная информация или методы. Это позволяет увековечивать определенные догмы, при этом никто не спрашивает, верна ли информация. (Например, см. Мою статью о динамических аккумуляторах .)
2. Это позволяет учителям включать дополнительную информацию и / или требования к PDC. Это может быть из добрых намерений (обычно) или злонамеренных (редко, но очень опасно). Те, у кого добрые намерения, будут думать, что они помогают, но на самом деле они добавляют ненужную информацию, которая отклоняется от великолепия первоначального 72-часового курса. Некоторые будут добавлять материалы курса, пытаясь повлиять на студентов в сторону определенного мышления, мировоззрения или социальной / политической идеологии. Это в лучшем случае отвратительно и манипулятивно.
3. Это позволяет учителям рассматривать курс PDC как средство для достижения цели, т.е. они видят знаки доллара с каждым потенциальным учеником. Лица, обладающие динамическими навыками работы с людьми и предпринимательским духом, извлекут из этого выгоду. Это люди с психологией сетевого маркетинга ... каждый человек является «отметкой», и они будут пытаться учить, пока «колодец не иссякнет». Эти люди либо останутся без работы, либо будут постоянно переезжать в новые места в поисках новых жертв пермакультуры.
На самом деле, чтобы пройти качественный курс PDC, нужно много времени и денег. Если вы «делаете это правильно», преподавание этих курсов утомительно и не совсем прибыльно. Вот почему плохие учителя ставят действительно плохие курсы PDC; они хотят зарабатывать деньги без труда или внимания к деталям, необходимого для качественного курса.
4. Это позволяет людям преподавать курс PDC без формального образования или опыта преподавания. Это липкая тема в пермакультуре. Есть те, кто считает, что требования к преподаванию пермакультуры не должны изменяться; если у вас есть PDC, то вы можете преподавать. Студенты решат. Хорошие учителя поднимутся на вершину. Плохие учителя останутся без работы. В нашу современную эпоху социальных сетей и мгновенной онлайн-обратной связи отделить зерна от плевел стало еще проще.
Однако есть и другие, которые считают, что для пермакультуры должен быть руководящий орган. ( В конечном итоге эти дебаты приводят к реальному вопросу: «Кто отвечает за пермакультуру?». Я написал статью об этом самом вопросе, и вы можете прочитать ее здесь. )Есть и другие организации, которые решили бороться с этими проблемами, создав учреждения, которые предоставляют полномочия тем, кто хочет преподавать пермакультуру. Хотя я до сих пор не знаю, что я думаю об этом подходе, я полностью понимаю их рассуждения. Я думаю, что у них хорошие намерения, и похоже, что у них неплохой старт.
Вот текст от одной организации, которая учредила сертификацию преподавателей, Института пермакультуры США в Санта-Фе, штат Нью-Мексико:
Как минимум, любой курс сертификата должен соответствовать следующим критериям:
- Ведущий инструктор - опытный учитель пермакультуры с дипломом об образовании (начиная с 2015 года) или аналогичным образованием. Ведущий инструктор присутствует на протяжении всего курса, и сертификат курса имеет его подпись.
- Курс предусматривает как минимум 72 часа прямого контакта с инструктором(ами), в дополнение к групповому дизайну, домашним заданиям, времени самообучения, практическим проектам, посещению демонстрационных участков и другим учебным мероприятиям. Курсы продолжительностью менее 12 контактных дней, как правило, не предоставляют достаточно времени для обучения и должны оцениваться потенциальными студентами на предмет их пригодности.
- Материалы курса включают, но не ограничиваются, все предметы, перечисленные в Плане PDC.
- Курс включает как минимум одно упражнение по дизайн-проекту или несколько виньеток по дизайну.
В настоящее время не существует единого надзора за множеством курсов по пермакультуре, предлагаемых во всем мире. Мы рекомендуем потенциальным учащимся, в случае сомнений, запросить программу курса у ведущего преподавателя и сравнить ее с критериями, перечисленными выше, или связаться с нами, чтобы задать дополнительные вопросы .
Последнее предложение я выделил жирным шрифтом и курсивом, потому что оно очень важно! Если бы каждый потенциальный ученик делал это, я думаю, что необходимость в аттестации учителя была бы нулевой.


Наша ферма, Bauernhof Kitsteiner, где я буду реализовывать свой дизайн и усилия.
С учетом всего сказанного я знаю, что хочу быть частью решений, а не проблем пермакультуры. Я хочу прояснить, что у меня нет проблем с каким-либо конкретным учителем, и у меня нет проблем с теми, кто хочет быть учителем. Это просто не для меня в данный момент. Я не пытаюсь благочестиво относиться к этому, но я знаю, что не буду преподавать курс PDC в течение длительного времени. Я изучаю пермакультуру более десяти лет.
Я написал много статей о пермакультуре. Если вы прочитаете мои статьи, вы увидите, что я много работал, чтобы поделиться только проверяемой информацией. Я врач, имею опыт работы в области биологии и принимал участие в лабораторных исследованиях, а также в поиске литературы. Я довольно хорошо (не идеально!) Разбираю информацию, выявляю факты и собираю их в удобочитаемую статью. Но я еще не чувствую, что у меня достаточно практического опыта, чтобы официально преподавать пермакультуру. Переезжая каждые 2-4 года в течение последних 18 лет, мы только поселились на собственном хуторе пять месяцев назад. Как я могу говорить о долгосрочном применении пермакультуры, если мне еще предстоит это сделать?
Я буду продолжать делиться своим опытом. Поделюсь своими успехами, поделюсь своими неудачами. Я буду максимально прозрачен. Я буду постоянно стремиться к тому, чтобы пермакультура оставалась актуальной, надежной и уважаемой. Это то, чем я считаю пермакультуру. И я верю, что именно так мы положительно продвинем пермакультуру вперед.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments