anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Грэм Строутс - Моллисон прекрасно знал, что выращивание овощей под деревьями никогда не будет работа

Грэм Строутс - Моллисон прекрасно знал, что выращивание овощей под деревьями никогда не будет работать в регионах с умеренным малосолнечным климатом

Соучредитель пермакультуры Билл Моллисон умер в прошлую субботу в возрасте 88 лет. Этот блог часто критиковал основанное им движение пермакультуры , и кажется уместным поделиться некоторыми мыслями об этом человеке и рассмотреть его наследие.
Дэвид Холмгрен:
Блестящий талант Билла заключался в том, чтобы собрать воедино экологические идеи, принципы, стратегии и методы, которые можно было применить для создания мира, который мы действительно хотим, а не в борьбе с миром, который мы отвергаем.
Я думаю, что именно это практическое отношение к делу и недовольство протестным движением, которое, казалось, просто говорило «долой все» без какого-либо альтернативного плана, привлекло меня и многих других в пермакультуру в первую очередь. Впервые я услышал о ней примерно в 1984 году, когда еще учился в колледже, и закончил свой первый курс дизайна несколько лет спустя, когда жил в Шропшире.
Это было мое первое знакомство со многими вещами, которые с тех пор вызывали у меня интерес, включая садоводство, посадку деревьев и лесоводство, строительство и использование природных ресурсов, коммуны и энергию ... эклектичный характер пермакультуры и ощущение того, что она предлагает решения всех проблем была также, я думаю, частью ее привлекательности и соблазнения - но, возможно, также одним из ее недостатков.
Из двух основателей пермакультуры Моллисон был намного более харизматичным, чем его довольно суровый коллега Дэвид Холмгрен; но в отличие от общепринятых представлений, Моллисон был более рациональным из двоих, занимая непочтительную позицию, направленную против сектантов, к сожалению, в значительной степени игнорируемую большинством движений, выросших из его идей. В своей автобиографии 1996 года « Путешествия во сне» он делает запоминающийся комментарий:
Поскольку меня часто обвиняли в отсутствии того набора доверчивости, мистификации, современных мифов и чуши, которые сегодня выдают за духовность Нью Эйдж, я с радостью признаю себя виновным. Безоговорочная вера любой породы лишает возможности любого человека, ограничивая его информацию.
Таким образом, пермакультура не является биодинамикой и не имеет дела с феями, дэвами, эльфами, загробной жизнью, привидениями или феноменами, которые каждый человек не может проверить на собственном опыте или проводя свои собственные эксперименты. мы, учителя пермакультуры, стремимся расширить возможности любого человека с помощью практического моделирования и прикладной работы или данных, основанных на поддающихся проверке исследованиях. Этот мой скептицизм распространяется на религиозные идеологии и идеологии политических партий.
К сожалению, именно эта открытость и доступность почти полностью ослабили эффект пермакультуры. Пермакультура была забавной, но никогда не было возможности определить, что это было на самом деле: обычно защитники любят отвечать «система дизайна, основанная на природе», но оказывается, что это означает практически все, хотя определенно НЕ ГМО или гидроразрыв. Подобно многим коммунам, порожденным идеями использования естественных систем в качестве модели человеческих систем, пермакультура не могла различать, когда дело доходило до принятия новых членов или новых идей, впуская что-либо, от биодинамики, любимой Дэвидом Холмгреном, до гомеопатии и альтернативной медицины.
Отнюдь не «система дизайна», основанная на знаменитых «ключевых инструментах планирования» Моллисона, пермакультура на самом деле всегда была социальным и политическим движением, версией аграрного социализма, идущим рука об руку с органическим земледелием, самодостаточностью и другими движениями назад на землю 60-х и 70-х годов. Часто цитируют самого Моллисона: «Пермакультура - это революция, замаскированная под органическое садоводство».
Даже первоначальная идея о том, что леса намного более продуктивны (с точки зрения биоразнообразия и биомассы), чем пахотное земледелие, что дает начало многоэтажной системе многолетних лесных садов , лишь отчасти действительна в качестве руководящего принципа: сам Моллисон прекрасно знал, что выращивание овощей под деревьями никогда не будет работать в регионах с умеренным малосолнечным климатом, которые всегда характеризовались однолетними культурами и зимовками с последующим «голодным перерывом» в начале лета.
Сегодня даже самые ярые энтузиасты пермакультуры производят большую часть своей еды на обычных прямых приподнятых грядках. Многое из того, что стало известно как классические методы пермакультуры, включая валоканавы, мобильные загоны для свиней и мульчирование, уже широко пропагандировалось гуру самодостаточности Джоном Сеймуром.
Я встретил этого человека однажды, на Международной конференции по пермакультуре в 2005 году в Хорватии, и мне понравилось болтать с ним за завтраком. Однако к тому времени он, к сожалению, находился в упадке, его раздражительное поведение, когда он пинал стулья на сцене, выступая с речью, чтобы указать на то, что он идет против условностей, было встречено с тревогой и одобрительными возгласами.
Он всегда был индивидуалистом, его освистали в конце конференции во время дискуссии об этике использования воздушного транспорта для путешествия на следующую конференцию, когда он утверждал, что полеты полезны для окружающей среды, поскольку «все знают, что настоящая проблема - глобальное охлаждение. . »
Билл Моллисон в 2005 году на Международной конвергенции пермакультуры, Хорватия
Понятно, что раннее и быстрое воздействие широкомасштабного промышленного сельского хозяйства вызвало негативную реакцию. Вблизи превращение больших участков леса в сельскохозяйственные поля должно быть шокирующим, до такой степени, что возникает вопрос, где это когда-нибудь остановится. Прочитав это раннее интервью 1980 года, вы узнаете, как возникла пермакультура как попытка найти менее дебильный подход, а также где она пошла не туда:
Его утверждения о том, что в современном сельском хозяйстве нет никакого дизайна, кажутся неуместными. Все, от тракторов и гербицидов до выбора семян и селекции, обязательно требует дизайна. Вместо этого Моллисон карикатурно описывает процесс, исследования, огромную сложность и вовлеченное международное сотрудничество.
Китайцы, например, недавно «модернизировали» свои методы ведения сельского хозяйства - то есть они перешли от ручной обработки почвы и удобрения натуральными удобрениями к машинной и химической прополке и внесению искусственных удобрений - и при этом увеличили потребление энергии на 800%. Теперь они вышли за рамки, и направляются в сторону увеличения в 1000%! И все эти дополнительные затраты энергии дали первоначальный рост урожайности всего на 15%… цифра, которая сейчас быстро снижается. Фактически, теперь похоже, что производительность может даже упасть ниже исходного уровня!
История доказала, что это неверно: несмотря на серьезные проблемы с истощением водоносных горизонтов, с тех пор Китай увеличил производство зерна на 2/3. Это может не продолжаться, но прогнозы, как правило, не учитывают технологические инновации, такие как генная инженерия и спутниковое земледелие, которые могут преодолеть трудности.
Безусловно, резко возросло потребление ископаемого топлива. Разве это не хорошо - превращать полезные ископаемые в пищу? Они могут быть исчерпаемыми, но в конечном итоге альтернативы можно найти . На создание удобрений приходится лишь небольшой процент мирового потребления природного газа, хотя мировые запасы в настоящее время истощены.
Предсказывая гибель сельского хозяйства США, Моллисон делает смелое заявление, что
Проблема современных сельскохозяйственных технологий состоит в том, что, игнорируя возможность каких-либо проектных данных, они не справляются с взаимосвязанными функциями.
Опять же, хотя все сельское хозяйство имеет проблемы, нет никаких признаков того, что урожайность в целом упадет или что решения проблем не будут найдены. Пермакультура не смогла учесть такие инновации, как резкое распространение методов нулевой обработки почвы по всему зерновому поясу , путь к решению проблем, связанных с потерей почвы, о которой так беспокоился Моллисон, но без потери урожайности.
С другой стороны, выдвигаются экстравагантные заявления о продуктивности «естественного земледелия» Фукуоки без предоставления каких-либо доказательств - хотя Фукуока предоставил научные доказательства в поддержку заявлений о высокой урожайности, насколько я могу найти:
Посмотрите на Фукуоку: этот 74-летний мужчина управляет 12 акрами с более высокой производительностью, чем любой другой фермер на земле ... и все это он делает пешком, без каких-либо машин! И даже его дизайн можно было улучшить. Дело в том, что, применяя любой вид временного и пространственного паттернов, можно буквально достичь чудес в продуктивности системы.
Есть много проблем с принципами дизайна Моллисона:
слишком большие края могут иметь и обратные стороны, поскольку вы обеспечиваете больший доступ к вредителям, и с ними может быть очень трудно справиться за пределами определенного масштаба;
добавление нескольких функций всегда связано с компромиссами: если вы попросите растения быть одновременно продовольственными культурами и ветрозащитой, то можете не получить ни того, ни другого;
использование биологических систем в мире с высокой популяцией может привести к очень серьезному истощению, поскольку они не являются «возобновляемыми», если их доение превышает скорость восстановления: большинство лесов умеренного пояса, не говоря уже о многих видах китов, уже подвергались чрезмерной эксплуатации задолго до индустриальной эпохи.
Подобно органике, пермакультура выбрала путь совместного использования земли с целью объединения всего на одном участке земли: максимальное производство продуктов питания, максимальное биоразнообразие, максимальные экосистемные услуги. В то время как совместное использование земель, безусловно, имеет место, продолжающийся успех интенсификации сельского хозяйства и вероятное ускорение маргинальной заброшенности земель свидетельствует о том, что бережное отношение к земле , позволяющее вернуть большие площади под природу и леса по мере того, как сельское хозяйство становится более продуктивным в других местах, оказывается полезным значительно.
В конце концов, мы можем сказать, что природа существует не для того, чтобы обеспечивать людей продуктами питания и средствами к существованию, и поэтому вряд ли может служить хорошей моделью для наших сельскохозяйственных систем. Природе следует не столько подражать, сколько улучшать.
Движение пермакультуры будет продолжаться еще долго после смерти этой любимой и популярной фигуры-основателя, но нет никаких указаний на то, что оно содержит много полезных решений проблем увеличения производства продуктов питания для 10 миллиардов похотливых кроликов, которые планете необходимо будет поддержать скоро.
Пермакультура предоставила полезное и вдохновляющее введение в озеленение и садоводство для большого числа людей и добавила что-то к движению за самодостаточность, имея более широкие полномочия, побуждая людей гораздо шире думать о деревьях и лесном хозяйстве, воде, почве, биоразнообразии. Однако успех Моллисона, который привел к широкой привлекательности его движения, был скорее успехом опытного мага, а пермакультура - системой дымовых зеркал с принципами дизайна, скрывающими отсутствие одежды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments