anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Патрик Вайтфилд - Одна из священных коров пермакультуры: смерть валоканав

Патрик Вайтфилд - Одна из священных коров пермакультуры: смерть валоканав

«Лучшее место для хранения воды - это почва». Когда я впервые услышал это высказывание, когда я учился пермакультуре, это было похоже на зажигание лампочки. Это казалось настолько очевидной правдой. После пары десятилетий практики пермакультуры я понимаю, что любое общее утверждение, подобное этому, почти наверняка будет неправильным или, по крайней мере, правильным только в определенных местах и в определенное время.
Для меня суть пермакультуры заключается в том, чтобы настроиться на уникальные характеристики конкретного участка земли и людей, которые населяют или используют эту землю. Из этого вытекает дизайн, который удовлетворит потребности как земли, так и людей. Это полная противоположность тому, чтобы взять идею с полки и сказать: «Эй, этот размер подходит всем!»
Различия между одним местом и другим могут быть весьма незаметными, но то, что работает в одном саду за домом, может не подходить в двух или трех вниз по улице. Но есть также различия в макроуровне, например, между Австралией, где зародилась пермакультура, и Великобританией, где я живу и работаю.
Я уже писал в блоге о мульче . Это почти обязательно в австралийских садах пермакультуры, но здесь необходимо тщательно взвесить ее преимущества из-за проблемы слизней, которые являются самым большим горем овощеводства в нашем влажном климате и поощряются мульчей. Переходя от сада к крупномасштабной пермакультуре, мы сталкиваемся с валоканавой, еще одним символом пермакультуры, и здесь мы также должны спросить, всегда ли уместно то, что уместно в субтропиках.

Как работают канавы

Валоканава - это противоположность канаве. Канава предназначена для отвода воды и , как правило, для дренажа, поэтому она имеет некоторый уклон вдоль своего русла и относительно узкое поперечное сечение. В отличие от этого валоканавка ровная и изгибается по контуру. Попадающая в нее вода перестает двигаться и впитывается в почву, чему способствует ее широкое неглубокое сечение. Целью валоканавы является отбор поверхностных стоков и накопление их в почве.

Большая часть обитаемой части Австралии находится в субтропической зоне. Дождь выпадает в основном летом, и он, как правило, бывает сильным и редким. Поверхностный сток является обычным явлением не только из-за интенсивности дождя, но и потому, что почва часто полностью высыхает между одним дождем и следующим, а сухая почва сопротивляется поглощению воды в отличие от влажной почвы. Испарение в жаре происходит интенсивно, и почвенная влага чаще бывает в дефиците, чем в избытке. В этих условиях хранение воды в почве является идеальным решением: посевы растут и нуждаются в воде всегда, а не только во время долждя. Валоканава - идеальный инструмент для этого.
Здесь, в Британии, ситуация иная. Большая часть дождя выпадает зимой, когда слишком холодно для выращивания сельскохозяйственных культур. Дождь идет слабый, и большая его часть проникает в почву, что делает поверхностный сток относительно редким. Если почва не утрамбована, это происходит только тогда, когда почва уже переувлажнена и идет дождь, то есть влажной зимой. В нашем прохладном климате испарение невелико, а почвенной воды чаще бывает избыток, чем недостаток. Последнее, что нам нужно делать, - это сохранить больше зимнего дождя в почве. Здесь уместно, во-первых, хранить зимний дождь в прудах и резервуарах для использования в качестве целевого орошения летом и, во-вторых, осушать землю от излишков воды там, где это необходимо.

Недавно выкопаннаявалоканава. Вода внизу - это дождь, который скатился с вала, а не сток.

Я бы не исключил, что здесь, в Британии, вообще нельзя копать валоканавы. Они могут сыграть свою роль в предотвращении наводнений. Если они могут заставить больше воды просачиваться в почву на наклонной поверхности на возвышенностях, они могут остановить ее поток прямо в реки, перенаправить ее на подпитку водоносных горизонтов и, таким образом, превратить внезапное наводнение в более медленный поток, более равномерно распределяющийся по водоносным горизонтам.

В долгосрочной перспективе то же самое можно сделать, позволив большей части возвышенностей зарасти лесом, но в краткосрочной перспективе полезной мерой могут быть и валоканавы. Они могут играть аналогичную роль как и экологичные дренажные системы(SUDS), цель которых состоит в том, чтобы просачивать ливневые воды в недра, а не направлять их в ливневые стоки.
В долгосрочной перспективе изменение климата может привести нас к модели погоды, которая будет сильно отличаться от нынешней: сильные дожди и жаркие засушливые периоды будут чередоваться в течение вегетационного периода. Тогда валоканавы пригодятся и на продуктивных сельскохозяйственных угодьях. Но сейчас на плодородной земле я не вижу для них места.

Традиционный пруд - хорошее место для хранения воды в британском пейзаже.

Валосектанты

Мне все это кажется довольно ясным, но время от времени я сталкиваюсь с британским пермакультуристом, иногда только что закончившим курс дизайна пермакультуры (например, забавного фантазера Хольцера), но иногда гораздо более опытным, который считает валы и канавы почти панацеей: если у вас вообще есть проблемы с водой, выкопал их и все будет в порядке. Хорошо, я преувеличиваю, но не очень.

Я должен тоже нести ответственность за это. На наших курсах мы учим щелевать. Я всегда осторожно указываю, насколько ограничено применение валоканав здесь, в Великобритании, но у нас есть участники из других частей мира, где они могут быть более актуальными. Но параноиков неизбежно привлекает эта сверхценная идея. Возможно, это потому, что она является символом пермакультуры, что отличает ее от более традиционных способов работы с землей.
Возможно, поэтому я тоже рассказываю о ней. Я хочу сделать пермакультуру особенной и не включаю в нее то, чему можно научиться в другом месте. Вы можете узнать о дренаже и строительстве прудов из любой обычной книги или курса по ландшафтному и водному хозяйству. Но валоканавы - это другое дело. Может мне нужно переосмыслить это.
Может быть, мне нужно уделять больше внимания процессу настройки на уникальность места и людей, и меньше - тому, чтобы пермакультура выглядела оригинальной (хотя и бесполезной).
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments