anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Роберт Курик - Личное нецензурное мнение о некоторых ошибочных мифах органического садоводства и пер

Роберт Курик - Личное нецензурное мнение о некоторых ошибочных мифах органического садоводства и пермакультуры

В 1982 году, когда я писал свое предисловие для книги о плодовом озеленении в Ойстер-Бей, Нью-Йорк, я смотрел через хорошо подстриженную лужайку поместья Лонг-Айленда на недавно заброшенный теннисный корт. После нескольких сезонов забвения каждая трещина в асфальте была заполнена травой и множеством сорняков. Даже случайный импульс Природы затмевает все человеческие усилия, которые мы вкладываем в возделанные сады. Когда-то оставленный без ухода, даже самый экологически кошерный сад вскоре возвращается в
Лоно природы.
В этом устойчивом, мощном импульсе похоронены семена обновления природы, которые сильнее любого человеческого сада.
Имея это в виду, далее следует личное обсуждение различных стилей «естественного» [органического] садоводства и того, куда, я думаю, каждый из них движется.

Органическое движение

Движение за органическое садоводство начало пользоваться тем уважением, которого оно заслуживает на протяжении многих лет.
Органический метод, наконец, выходит из темного шкафа недокументированных мыслей, выдаваемых за действительное. Хорошая наука, наблюдения, повторяющиеся полевые испытания и уравновешенное знание того, чего мы не знаем, - вот некоторые из элементов, уравновешивающих мечтательных провидцев 1970-х годов.
Некоторые вещи происходят быстрее, чем другие. Божьи коровки теперь прочно связаны с органическим садоводством.
Тысячи людей покупают божьих коровок, думая, что они действительно справятся со всеми их садовыми вредителями - или, по крайней мере, с тлей. Увы, покупные божьи коровки - очень плохой, если не совсем безрезультатный способ борьбы с любыми вредителями.
Даже New Yorker опубликовал обширную статью [в выпуске от 7 октября 1991 года], посвященную научным обоснованиям бесполезности покупки божьих коровок для каких-либо иных целей, кроме увеличения размера кошельков продавца. Тем не менее, год спустя видный «лидер» Калифорнийской зеленой индустрии, вводящая в заблуждение ландшафтных подрядчиков и обычных питомников, сказала участникам конференции, что ей очень приятно продавать божьих коровок всем своим клиентам, и они являются такими великими символами возрождения окружающей среды.. или скорее символами вводящей в заблуждение рекламы.

Единственные божьи коровки, которых стоит покупать, - это те, которым обрываются крылья перед продажей. Тем не менее, эти маленькие леди запрограммированы на то, чтобы улететь. Гораздо более эффективным и управляемым существом для поедания тли является зеленая златоглазка, которую также можно купить.]

Предпосылка «Разнообразие равняется стабильности» - это общая тема в мире устойчивого / органического земледелия. Желаю, чтобы в популярной прессе прекратились постоянные ссылки на универсальное «разнообразие». Хотя разнообразие внутри экосистемы допускает сложное взаимодействие между всеми элементами, растениями, животными и людьми, это не панацея.
Случайно выбранное разнообразие или многообразие не обязательно дает какие-либо особые преимущества. И использовать тропическое разнообразие(20000 тыс видов) в качестве модели – это по-детски.
В то время как в тропиках часто встречается множество вертикально интегрированных растений, умеренный американский ландшафт с лесами из твердых пород, лугами и прериями менее сложен по вертикали и более приспособлен для роста однолетних растений, чем тропики.
Нельзя сказать, что наши сады, и особенно наши фермы, не могут быть разнообразными. В большинстве садов есть много места для более хорошо подобранного разнообразия, которое может обогатить биологическую атмосферу и динамику окружающей среды для более самоудобряющегося сада.
Такие сады, возможно, более естественны, но далеки от настоящих местных экосистем.
В конце концов, разнообразие нашего сада должно состоять из правильных растений. Например, кудзу(Пуэрария дольчатая) теоретически является многоцелевым растением с множеством съедобных частей и полезных волокон. Добавление Пуэрарии было бы еще одной единицей разнообразия в вашем саду. Тем не менее, вам лучше покинуть город, пока за вами не пришли соседи, поскольку ее лианы опутывают все, что движется со скоростью менее 25 миль в час!
Говоря начистоту, вы можете дважды подумать о выращивании лебеды(Марь белая), если выращиваете много негибридных томатов старых сортов, потому что этот вкусный съедобный «сорняк» также переносит вертициллезное увядание. Слишком большое или неправильное разнообразие только способствует этой универсальной динамике - хаосу.
Тем не менее, органическое движение продолжает расти как в прямом, так и в переносном смысле. Итак, мои органические выводы: садоводы не так важны для природы, как мы думаем, природа в конечном итоге все наши достижения забирает назад, умеренность способствует сбалансированной экосистеме, и мы должны стремиться оставаться скромными и занимать свое место - по сравнению с более грандиозной схемой вещей.

Как красноречиво заметил Джордж Карлин в своем специальном выпуске на канале HBO 1992 года: «Спасти планету !? Эти гре..ные гордецы издеваются надо мной? На планете нет ничего настолько плохого, что она не может исправить. Мы все еще не научились решать наши проблемы - и мы собираемся спасти чертову планету? Берегите себя. И позаботьтесь о ком-нибудь еще. Потому планета в порядке, людям - п..ц!».

Двойное копание

Пожалуй, самой распространенной «новой» идеей в садоводстве за последние 30 лет было копание дважды. В качестве интерпретации работы Алана Чедвика в Калифорнийском университете в кампусе Санта-Крус в 1970-х и 1980-х годах Джон Джевонс через Экологических активистов Среднего полуострова и свою стопку книг весьма успешно популяризировал садоводство на высоких грядках.

Фактически, он намеревался продвигать очень проницательную программу садоводства, известную как биодинамический / французский интенсивный метод. Теперь он называет свою работу «Биоинтенсивное земледелие» [GB]. Подход GB - это интегрированный набор методов, инструментов, установок и экологически безопасного контроля. К сожалению, популяризация метода привела к очень размытым и запутанным концепциям.
Метод GB использует различные методы для создания глубокой рыхлой почвы, чтобы больше растений можно было выращивать ближе друг к другу и повысить урожайность, но на самом деле он не предназначен для культивирования в смысле копания почвы.
Метод обработки GB разрыхляет почву без переворачивания почвенных слоев. Это позволяет полезным бактериям процветать в той зоне почвы, к которой они развивались и приспосабливались тысячи лет.
Упрощенная популяризация [или извращенная]] этого метода заставила многих напротив думать, что чем больше вы рыхлите и чем глубже копаете, тем лучше будет сад. Это не обязательно так. На самом деле чрезмерное культивирование часто приносит вред. Любое копание в смысле нарушения структуры почвы убивает микробы и замедляет усвоение питательных веществ. Эффект незаметный, но важный. И грядки с деревянным каркасом, заполненные сплошной смесью почвы и компоста, тоже не в счет.
В процессе разрыхления почвы уровень ее поднимается из-за включения воздуха и органических веществ. Высокие грядки - это побочный продукт методов улучшения почвы, а не единственная цель. И наоборот, нагромождение чего попало, чтобы придать ему форму высокой грядки, может не дать желаемых результатов.
Зачастую простая насыпка или укладка хорошего верхнего слоя почвы обеспечивает достаточный дополнительный слой почвы, чтобы вырастить более здоровый и массовый урожай. Поднятая грядка может выглядеть как биоинтенсивная, но это ее дальний экологический родственник.
Часто приподнятые грядки имеют чистый выигрыш по сравнению со старомодными копаными огородами.
Так что я рад видеть, что по стране распространяются даже незаконнорожденные версии приподнятых грядок. Я часто использую коробчатые приподнятые овощные грядки в съедобных ландшафтах из-за их аккуратности, проволочной сетки от кротов и сусликов на дне, улучшенного дренажа, удобства и долговечности. Но я не претендую на то, чтобы воспроизвести тонкую экологическую динамику биоинтенсивного огорода.
Упрощенные формы приподнятых грядок и двойной перекопки будут продолжать распространяться, тем более что плотный график работы требует более эффективных огородов. Будем надеяться, что больше садоводов исследуют корни этих поверхностных методов и обнаружат сложные нюансы биоинтенсивного подхода. Их сады будут только улучшаться.

Съедобный ландшафтный дизайн

Многие до сих пор считают меня одним из «основателей» движения за «плодовый ландшафтный дизайн». Общая форма съедобного озеленения предназначена для возвращения пищевых растений во двор вокруг дома эстетически приятным образом. Я никогда не предлагал, чтобы каждое растение во дворе было легко перевариваемым, чтобы иметь по-настоящему съедобный ландшафт.
Идея состоит в том, чтобы объединить несколько утилитарных растений в визуально приятный дизайн. Съедобное озеленение не требует противопоставления органического садоводства химическому.
Однако моя книга «Создание и поддержание съедобного ландшафта – легко!», дает исчерпывающую, недогматическую и научную основу для съедобных ландшафтов, предлагая при этом шведский стол органических методов ухода за ними.
Для некоторых идея красивых ландшафтов с высокой функциональностью или производительностью была претенциозной, может быть, даже элитарной. Всплеск энтузиазма по поводу съедобных ландшафтов, особенно между 1980–1990 гг., был вызван осознанием того, что длинные прямые ряды кукурузы не должны быть в порядке вещей.
Раньше факультет ландшафтной архитектуры университета никогда не думал о том, чтобы поговорить с Отделением сельского хозяйства или помологии. Теперь эти различные «подразделения» из слоновой кости более привычны друг другу.
В последнее время меня спрашивают: «Что случилось со съедобным озеленением?» Неужели оно мертво? » В то время как интерес к нему в Калифорнии по сравнению с 1980–1990 гг. снизился, семена этой идеи размножились и распространились, как одуванчики, которые съедобны.
Хотя некоторые считают, что вечная популярность - это истинный признак успеха, я придерживаюсь совершенно другой точки зрения. Подобно последовательному росту трав и сорняков, скрывающему недавний оползень и уступающему удушающей тени древесных кустарников несколько десятилетий спустя, все стили и методы садоводства должны пройти через естественную смерть, возрождение и обновление.
И съедобный ландшафт - не исключение.
Теперь съедобные пейзажи начали полностью интегрироваться в сеть пригородной жизни, как и было задумано. Мой любимый пример успеха съедобного озеленения - это один из тех женских журналов, которые сгруппированы вокруг кассира в супермаркете, как ухмыляющиеся канюки.
Там картинка. На заднем плане трое мужчин на четвереньках «пасутся» на лужайке. Один парень выбирает ягоды из живой изгороди. Другой находится на лестнице у фруктового дерева. Женщина склоняется над забором и говорит соседке: «Это один из тех новых съедобных ландшафтов. . . экономит мне часы на кухне ».
Мейнстрим Америки высмеивает съедобные ландшафты - дожили!
Многие из моих друзей из некоммерческих групп по устойчивой / органической / альтернативной движухе 1980-х годов на самом деле пытались не допускать, чтобы их работа была представлена в «этих глупых пригородах».
Я всегда утверждал обратное. Газетная сатира о съедобном озеленении - знак проникновения на рынок.
Значит, он стучится в дверь - или даже лучше. Подробности будут позже.
Меня не волнует, исчезнет ли фраза «съедобный пейзаж», как кочан салата, растворяющийся в компостной урне, из лексикона. Хотя сейчас распространение съедобных ландшафтов кажется более медленным, это полностью здоровая и естественная культурная ассимиляция.
Фактически, постепенное распространение съедобных ландшафтов намного предпочтительнее экзотических причуд, которые некоторые поощряют в попытке продлить освещение их в средствах массовой информации. Кулинарные изгибы некоторых рецептов съедобных цветов и высокая кухня достойны больше смеха, чем декоративные плодовые.
Хотя я действительно ценю элегантный «гастрономический опыт», я не считаю его чем-то большим, чем чудесная гедонистическая экстравагантность - ничего, что могло бы сместить центр тяжести культуры. Настоящие люди едят настоящую пищу. Хорошее барбекю всегда побеждает в количестве [фунтах или холестерине] шляпки азиатских грибов и жареные цветы тыквы с начинкой из необычных сыров.

Наследие Рут Стаут

Рут Стаут умерла много лет назад, но все, кто встречался с ней или смотрел несколько видеороликов о ней, легко вспоминают ее невероятно жизнерадостный, общительный дух и крепкое тело с большими руками - как у садовой Джулии Чайлд.
Она была и остается хозяйкой сада с беспахотной почвой, соломой и бездельничанием. Мало кто догадывается, что она занималась садоводством обычным способом «копания грязи» более десяти лет, прежде чем она решила отказаться от своей лопаты.
Тем не менее, результаты все равно были фантастическими. Рут кое-что понимала. И ее наследие действительно живет в редких статьях о садоводстве с нулевой обработкой почвы.
Большинство садоводов привязаны к копанию, исходя из чисто произвольного предположения, что вы не «работаете с землей», если не раскапываете ее лопатой.
Тем не менее, оползень - единственная естественная модель пахания земель в природе. Причем оползни - довольно редкое явление во многих регионах. Таким образом, обработка почвы посредством копки - это довольно грубое нарушение естественного положения почвы.
С практической точки зрения, урожайность сада с нулевой обработкой почвы может быть такой же - или, в редких случаях, лучше, чем урожайность сада с одной лишь копаной землей. [Я сомневаюсь, что урожайность при нулевой обработке могла бы конкурировать с производительностью от интенсивной двойной перекопки.]
При правильном уходе за садом при нулевой копке потребуется значительно меньше труда и отсутствие напряжения, связанного с двойной перекопкой. Приложив немного опыта, немного сообразительности и немного больше пространства, сады с нулевой обработкой почвы можно выращивать без ввоза навоза или удобрений извне.
Достойный урожай. Меньше работы. Никаких дорогостоящих удобрений. Можно подумать, это будет популярно, как бесплатное пиво на бейсбольном матче или бесплатный тофу на веганской конференции. Я определенно ожидал большего интереса к методам нулевой обработки почвы и их внедрения.
Но, я подозреваю, что наша культура все еще слишком привязана к копанию как к самоокупаемой мере достижения урожая. Немного забавно - а в некоторые дни немного удручает, - что все защитники окружающей среды, так стремящиеся «спасти планету», так быстро берутся за лопату.
На самом деле они разрушают структуру почвы, отправляя часть планеты вниз по течению в озеро или океан, и упиваются тем, что на самом деле является весьма ненормальным действием.
Я желаю, чтобы в ближайшие годы этот ценный метод садоводства был обновлен. По крайней мере, почва вздохнет с облегчением.

Пермакультурное благочестие?

В 1978 году я прочитал «Пермакультуру один» Билла Моллисона и Дэвида Холмгрена. «Пермакультура» была придумана как соединение двух терминов: «постоянное» и «сельское хозяйство».
Хорошая пермакультура должна быть экосистемой, производящей продукты питания [в большинстве случаев, садом], спроектированной человеком, требующей небольшой работы для поддержания, имитирующей разнообразие и сложность леса [или другой природной системы], в значительной степени основанной на многолетних пищевых растениях, самовоспроизводящейся и постоянной.

После первой лекции Билла Моллисона в США в 1980 году, спонсируемой Институтом Фараллонеса, где я руководил Программой съедобных ландшафтов, интерес к пермакультуре вырос до небес, как лебеда на куче влажного дер..ма.
В конце 1970-х меня очень волновала пермакультура, особенно ее попытка создать интегрированные, устойчивые сады.
Постепенно мой энтузиазм угас. Как и большинство людей, которых я наблюдал в замкнутом круге «практики» пермакультуры в течение последних нескольких десятилетий, я обнаружил, что ее детали отсутствуют или приносят больше вреда, чем пользы.
Одно из главных преимуществ пермакультуры, особенно для интеллигентов-несадоводов, - это соблазн меньшего количества работы или ее отсутствия, обильного урожая и мягкого неясного осознания того, что сад будет жить без вас.
Это также оказывается самым большим разочарованием для многих.
На самом деле леса, будь то тропические или умеренные, не являются местом происхождения большинства продуктов, которые мы любим есть. Леса - естественный результат развития травянистой и кустарниковой растительности. Овощи и фрукты, которые мы жаждем - и большинство цветов - происходят из степных, горных и пограничных зон.
Мы должны варварски уничтожить часть леса в большинстве американских штатов, чтобы создать искусственную и экологически деградировавшую среду для наших любимых продуктов. К счастью, первые белые поселенцы причинили большую часть ущерба, поэтому мы можем притвориться, что этого не произошло, и в этом нет ничего неестественного.
На самом деле, большинству садоводов приходится сдерживать экологический импульс возрождения природы, чтобы выращивать пищу. Но как только они прекращают прополку, обрезку или кошение, начинается процесс зарастания.
Все огороды наши требуют постоянного надзора.
Иногда труд минимален, например, ежегодное сжигание травы и сеянцев сосны под дубами в долине Йосемити коренными народами до прихода европейских захватчиков. В других случаях работа - это потный, грязный труд для сильного характера.
Теперь пришла третья волна интереса к пермакультуре. Даже журнал «Ландшафтная архитектура», который, как известно, редко показывает по-настоящему экологичный ландшафтный дизайн, рассматривает эту тему.
В основном, я рад, что пермакультура появилась, чтобы заинтриговать новую аудиторию.
Пермакультура по-прежнему будет ценным интеллектуальным крючком, который увлекает людей с высшим образованием в нечеткую логику природы.
Пермакультура похожа на полезный грибок в вашем мозгу, который прикрепляется к клеткам вашего мозга, но в конечном итоге укореняется в грязи и почве. Когда теоретик увлекается садоводством и, наконец, становится по-настоящему грязным, блеск и диктат пермакультуральной псевдорелигии исчезает, как слои линяющей гусеницы.
А я пока буду заниматься обычным садоводством. . . и подробностями поделюсь с вами.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments