anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Эрик Тенсмайер - КАК СОЗДАТЬ СЕМЕННУЮ КОМПАНИЮ И НАЙТИ ТОВАРИЩА-САДОВОДА

КАК СОЗДАТЬ СЕМЕННУЮ КОМПАНИЮ И НАЙТИ ТОВАРИЩА-САДОВОДА

Моя любовь к многолетним пищевым растениям и съедобным экосистемам породила ряд бизнес-идей в конце 1990-х годов. У меня было видение работы на многослойной ферме с азиатскими грушами и каштанами, растущими над ягодными кустарниками, а также с целебными травами и многолетними овощами, продажи своего урожая на высококлассных фермерских рынках и в модных ресторанах. Но достаточно сложно продавать знакомую людям продукцию, не говоря уже о новых необычных культурах, поэтому я подумал, что продажа семян многолетних овощных растений могла бы быть более успешным предприятием.

Хотя у меня не было сбережений и небольшой доход, я хотел найти место для жизни с достаточным количеством земли, чтобы я мог выращивать растения, которые я исследовал для съедобных лесных садов, и собирать семена с некоторых из этих растений для продажи. В сентябре 2000 года я переехал из одной из своих убогих квартир в обалденный старый фермерский дом в деревне недалеко от Холиоке, в Саутгемптоне, штат Массачусетс. Исторический фермерский дом, который в 1970-х годах был тщательно отремонтирован с использованием фальшивых кирпичных панелей и ворсистых ковров, располагался среди холмистых зеленых холмов, которые когда-то были плодородными сельхозугодьями, а теперь быстро застраиваются.

Вскоре после переезда на ферму я понял, что мне нужна помощь с семенной компанией. Джонатан Бейтс был одним из моих студентов во время трехнедельного летнего интенсивного курса экологического дизайна, который я преподавал в Институте социальной экологии. Джонатан учился на годичной магистерской программе по исследованию потенциала муниципальных систем компостных туалетов. Для своей диссертации он создал «живую машину» для очистки серой воды из здания в кампусе, комплекс труб и резервуаров с буйным ростом растений, взрывающихся наружу, обрабатывающих и фильтрующих бактерии и избыточные питательные вещества из воды. Мой парень.

Джонатан, который был старше других студентов, перевернул свою жизнь, оставив карьеру в морской аквакультуре, чтобы заниматься более практическими экологическими проектами. Он казался серьезным и задумчивым, и к тому моменту, когда я искал кого-то, кто помог бы мне привести в порядок этот сад, Джонатан был только что выпущенным выпускником и искал проект, к которому можно было бы подключиться. Он переехал в фермерский дом в качестве моего «интерна» на сезон 2000 года в семенной компании. Вскоре мы обнаружили, что он будет полноправным партнером в более крупном проекте полевых испытаний съедобных лесных садов и производства семян для нашего каталога.

Наш домовладелец Чарли вырос через улицу, и его семья в течение нескольких поколений занималась сельским хозяйством по соседству. Чарли вспахал нам треть акра(13 соток) садового участка, прежде чем земля замерзла, и той зимой мы с Джонатаном начали планировать грандиозный сад.

Мы снимали жилье и не знали, сколько лет пробудем на ферме в Саутгемптоне; хотя это было немного душераздирающе, я знал, что посадка деревьев и даже кустарников в этом месте будет в основном пустой тратой денег, поэтому мы решили сосредоточиться на многолетних травянистых растениях и решили использовать все преимущества в рамках имеющихся ограничений: хорошие почвы, наличие навоза и мульчи, а также сад, который мы могли видеть из больших эркеров в гостиной. Я обнаружил, как это часто бывало, что ограничения создают не только хорошую проблему, но и надежную ловушку для дизайна.

Мы хотели вырастить многолетние овощи и другие съедобные многолетние растения и посмотреть, насколько они вкусны и урожайны. И мы хотели испытать экосистему на наличие полезных насекомых и посмотреть, сработают ли для нас стратегии борьбы с вредителями, которые я исследовал. Наконец, мы хотели вырастить несколько однолетних растений и просто иметь возможность есть свежие, экологически чистые продукты. Пришло время посеять семена растений, которые я надеялся однажды взять с собой в свой «настоящий» лесной сад, когда у меня будет собственная земля, и испытать на себе то, чему я научился у своих наставников.

Было фантастически работать с Джонатаном. Мы оба были в восторге от растений, поэтому всегда было достаточно энергии для продолжения проекта. У Джонатана спина намного сильнее, чем у меня, и он мог выполнять большую часть физической работы, которая была выше моих возможностей. Поскольку ферма находилось на хребте Белая Буханка, мы назвали нашу операцию «Органическая ферма чудо-хлеба».

Хотя мы с Джонатаном выращивали много однолетних растений, таких как капуста, помидоры и сладкая кукуруза, многолетние растения, такие как Катран приморский и Марь цельнолистная, должны были стать основой нашего стиля садоводства. Для меня Permaculture One продемонстрировал важную роль многолетних пищевых растений в пермакультуре. Многолетние растения укрепляют почву и контролируют эрозию, улучшают улавливание осадков и захват углерода. После посадки они возвращаются год за годом, обеспечивая урожай без особых усилий. Мне казалось, что при правильном балансе не требующих особого ухода многолетних растений в ландшафте нам, возможно, потребуется очень мало посадок и ухода, и вместо этого мы сможем сосредоточить свое время и силы на сборе урожая. Поработав на ежегодных овощных операциях и испытав тяжелый труд по посадке и уходу за однолетними растениями, я считал неприхотливые в уходе съедобные многолетние овощи привлекательной альтернативой.


Однако нам нравились не только низкие эксплуатационные расходы, но и многолетние растения, которые не требовали особого ухода и выполняли множество функций. Например, нас интересовал гумми(лох многоцветковый) - куст, который не только фиксирует азот, но и дает маленькие вкусные плоды вроде кизила примерно в то же время, когда наступает сезон клубники. Сладкий цицелий(испанский кервель) - это декоративное растение, которое привлекает полезных насекомых для борьбы с вредителями, производя при этом крупные семена, напоминающие по вкусу солодку. Клубника также является прекрасным примером, поскольку она служит почвопокровной живой мульчей и дает отличные съедобные плоды.

Поскольку мы арендовали землю, было нереально иметь полноценный лесной сад с ярусами деревьев, кустарников и трав. Но мы могли поэкспериментировать с высокими, средними и низкими травами и использовать почвопокровные растения под ними. Поскольку это был аспект лесного садоводства, который другие люди меньше всего изучали в условиях холодного климата, и он был в центре моих исследований, это казалось достаточно удовлетворительной задачей на несколько лет.

Той зимой мы с Джонатаном заказали семена многолетних овощей у необычных компаний со всего мира, включая французскую B&T World Seeds, которая предлагает более тридцати двух тысяч видов и сортов. Семена и доставка были недешевыми - иногда до двадцати долларов всего за десять семян, - но нам нужно было заказать и посадить эти культуры только один раз: это еще одна замечательная особенность многолетних растений. Многие из этих семян превратились в растения, которые существуют с нами более десяти лет спустя, но все еще приносят урожай.

В нашем доме было застекленное крыльцо, выходящее на восток, которое мы превратили в импровизированную оранжерею ранней весной 2001 года. Мы изолировали его, построили несколько полок, установили систему полива (простой шланг) и соорудили водопровод-обогреватель для холодных ночей. Он работал достаточно хорошо, и мы были в восторге от этого, но даже тогда мы знали, что это не заменит настоящую теплицу. На тот момент это было должно сработать.

Прибыли наши дикие и редкие семена многолетников. Что нас больше всего волновало? Поручейник сахарный похож на многолетний пастернак, который также привлекает полезных насекомых; Апиос американский - местный арахис, фиксирующий азот; хороший король Генрих(Марь цельнолистная) - многолетний шпинат для полутени; плюс многолетний зеленый лук, такой как валлийский, и многоярусный лук. Мы надеялись на некоторые многолетние капусты, такие как капустное дерево(сорт tree collards) и девятизвездочная брокколи, хотя, к сожалению, они постоянно умирали в наши зимы. Мы даже попробовали ряд многолетних злаков, которые тоже не зимовали. Среди них были многолетние формы кукурузы, сорго, ржи, пшеницы и нечто, называемое agrotriticum, гибрид суперсорняка пырея и однолетней пшеницы. И снова безуспешно, но пытаться было весело.

В отличие от однолетних овощей, малоизвестные многолетние растения, которые мы выращивали, не полностью одомашнены. Во многих случаях нельзя просто посадить семя и ожидать, что оно прорастет через несколько дней. Некоторым требуется больше месяца, чтобы прорасти. Некоторым требуется стратификация, холодный влажный период в холодильнике, имитирующий влажные зимы другого климата. По мнению других, вы должны имитировать процесс переваривания их в желудке агента распространения на их родине, возможно, птицы с сильными пищеварительными соками. Эти семена необходимо скарифицировать - обработать ножом или напильником, раздавить кусачками, погрузить в кислоту или обработать кипятком, чтобы разрушить оболочку семян и стимулировать их выход из состояния покоя. Я напоминаю себе, что это процесс, который нам нужно будет проделать только один раз.

Джонатан и я, очевидно, не были заинтересованы в выращивании огромных полей какого-либо одного вида. Мы хотели вырастить несколько видов вместе в поликультурах или комбинации видов, которые минимизируют конкуренцию и устанавливают полезные отношения. Ученые показали, что поликультуры предотвращают взрыв многих популяций вредителей. Самая известная и наиболее изученная поликультура в холодном климате - это традиционные три сестры кукурузы, бобов и кабачков, выращиваемые от Мексики до юга Канады более тысячи лет. Используя правильные методы и правильные сорта, эта поликультура может дать больше, чем монокультуры любого из составляющих ее видов.
Хотя растения конкурируют за воду и свет, они также могут помогать друг другу, фиксируя азот, борясь с вредителями и подавляя сорняки. В тропиках распространены коммерческие поликультуры: кофе выращивают под азотфиксирующими деревьями Кре́мовых бобов, или Инги съедо́бной; лозы черного перца поднимаются на съедобные пальмы. Но за все время, которое я провел в исследованиях, я нашел лишь несколько примеров поликультуры с использованием многолетних растений в холодном климате. Проводились работы по выращиванию грибов, женьшеня и других лесных лекарственных растений под сахарными кленами. Хотя это звучало интересно, мы с Джонатаном мечтали о более сложных и питательных поликультурах.

Мы с Джонатаном создали поликультуру, состоящую из трех многолетних корнеплодов. Это началось отчасти как многолетняя версия поликультуры трех сестер. Высокие топинамбуры заменяют кукурузу и привлекают полезных насекомых; вьющийся, азотфиксирующий дикий картофель(апиос) исполняет роль фасоли. У нас не было многолетних тыкв, поэтому мы использовали китайский артишок(чистец), родственник мяты, который быстро покрывает землю, как тыква. Хотя это и не идеально, это была одна из самых успешных комбинаций видов, которую мы с Джонатаном создали, живя в Wonder Bread.

Джонатан и я не были в восторге от опрыскивания нашего сада пестицидами, органическими или другими. Но мы также не хотели тратить много времени на раздавливание личинок колорадского жука вручную. Поэтому мы постарались подумать о том, как предотвратить проблемы с вредителями до того, как они возникнут. Мы были на высоте, потому что выбрали культуры, у которых изначально мало вредителей. Мы также предоставили пищу и среду обитания для полезных насекомых и других животных, которые охотятся на вредителей; пруды и гнилые бревна, например, помогают обустроить жилище для лягушек и жаб.

Но особый интерес для нас с Джонатаном вызвала посадка всесезонного цветника растений из семейств астр и зонтичных, чтобы поддержать хищными паразитических миниос, чтобы они охотились на гусениц, тлей и других вредителей, ели их или откладывали в них яйца.

Мы добились успеха с этой техникой: к концу лета у всех наших томатных рогатых червей на спине были маленькие белые коконы - знак того, что их медленно поедали изнутри крошечные личинки, вылупившиеся из яиц, которые оса отложила внутри живой гусеницы.

Наш сад «Чудо-хлеб» был мульчирован и в основном обходился без обработки почвы. Мы использовали только органические удобрения и пестициды. Все эти почвенные покрытия и мульча помогают защитить живую почву, от которой мы зависим.

По всему саду мы посадили азотфиксирующие растения и другие виды, улучшающие плодородие, такие как окопник и люпин, чтобы обеспечить их соседей бесплатными удобрениями, поскольку их листья и корневые волоски медленно разлагаются.
Азотфиксирующие растения имеют симбиотические отношения с бактериями (а иногда и с актиномицетами, дрожжеподобными микроорганизмами) в своих корнях. Растения обменивают углеводы от фотосинтеза на азот, который бактерии (но не растения) могут извлекать из атмосферы. Азотфиксирующие растения, по сути, сами производят удобрения, которые со временем становятся доступными для их соседей. Это бесплатное удобрение для любого терпеливого, которому достаточно подождать несколько лет.

Мне очень понравились те три года в «Чудо-хлебе», где я мог видеть ночью звезды и наблюдать за Лесными утками, сидящими на кленах над подъездной дорожкой. Мы с Джонатаном могли выйти через черный ход и подняться на хребет Уайт Лоаф. В лесу из дуба и болиголова мы научились определять дикие съедобные грибы и нашли несколько десятков лесных кур. Представьте себе двадцать фунтов(9кг) нежного флуоресцентного оранжевого гриба(Омфалотус маслянный), по вкусу напоминающего куриную грудку!

С вершины хребта мы с Джонатаном иногда спускались в долину, чтобы увидеть Стива Брейера на ферме Триппл-Брук. Нашим любимым временем для посещения была осень, когда мы могли отведать дальневосточные киви, каштаны и американскую хурму. Однажды весной, после необычайно суровой зимы, многие из тридцати видов морозостойкого бамбука Стива замерзли до основания, оставив мертвые, но полезные стебли.
Мы собрали огромную кучу бамбуковых шестов и связали их, притащив на спине связки длиной пятнадцать футов(4,5м). Мне казалось, что я прошел на еще один уровень глубже - пешком а не на машине, используя местные материалы, укоренился вполне, чтобы знать, где растет бамбук и что с ним сделала зима в этом году. Неся на спине связки бамбуковых шестов, я чувствовал себя так, как будто нас перенесли в средневековый Китай.

Мне очень понравились теплицы на ферме Tripple Brook Farm. Меня вдохновил «Четырехсезонный урожай» Элиота Коулмана, одна из многих книг по сельскому хозяйству и садоводству, которые изменили мою жизнь. Система Коулмана позволяет производить овощной салат всю зиму без использования тепла. В истинной манере пермакультуры Коулман полагается на несколько стратегий, каждая из которых требует минимальных затрат энергии. Первый слой - это теплица. Обычная с каркасом подойдет. Внутри теплицы, над грядками, вы строите мини-теплицу. Последний и важный трюк заключается в том, что вы не можете выращивать любые овощи: вы должны выбирать виды, которые адаптированы к коротким холодным дням - не помидоры или бамию в феврале.

Стив нашел хорошее применение своим дипломам инженера, разработав несколько умных и инновационных проектов для теплиц с низким уровнем технологий. Одна построена сбоку от его дома и остается незамерзающей круглый год из-за теплоизоляции и тепла, обеспечиваемого домом. У него также есть несколько отдельно стоящих теплиц, которые хорошо изолированы, но не отапливаются. Теплицы Стива с двойным слоем пластика и изолированными северными стенками остаются достаточно теплыми, чтобы в январе можно было собрать свежий инжир.

К сожалению, применение любых долговечных техник на арендованной земле имеет свои проблемы. К этому моменту я посадил три или четыре съедобных лесных сада в разных местах. Каждый раз, когда я это делал, я знал, что через несколько лет меня не будет и никого не будет рядом, чтобы заботиться о молодой съедобной экосистеме, которую я посадил.
Первые несколько раз это было весело, потому что я многому научился, работая с растениями, но это потеряло свое очарование, когда я переезжал из квартиры в квартиру, арендованную на зарплату писателя. По этой причине я переехал в Wonder Bread и пригласил Джонатана присоединиться ко мне. Я хотел вырастить все полезные травянистые многолетники, какие только смогу, сохранить семена для семенной компании, собрать свою коллекцию растений на тот день, когда я смогу где-нибудь пустить постоянные корни. Этот возможный день становился все ближе и ближе.

После трех лет работы в Wonder Bread настало время для перемен. Я решил распустить семеноводческую компанию. Я достиг места, где я мог взять большой кредит и сделать ставку на развитие семенной компании или получить работу на полную ставку, помогая начинающим фермерам в Институте малых фермерских хозяйств Новой Англии и обретя большую финансовую стабильность, медицинское обслуживание и т. Д. и другие взрослые вещи.
Хотя у семенной компании была короткая жизнь, она создала благодатную почву для нового проекта - книги о многолетних овощах. Я начал писать «Многолетние овощи», когда еще создавались «Сады съедобного леса». Когда мы искали наш следующий садовый участок, я активно работал над обеими книгами. Лучшим прощальным подарком от семенной компании стал Джонатан: он был здесь надолго.
Много ночей мы не спали до поздней ночи, исследуя странные культуры на веб-сайте Plants for a Future, базе данных 7 тысяч видов полезных растений для британского климата. Джонатан был стойким трудоголиком, ухаживал за садом, пока я был занят своей работой, написанием двух книг и имел слабое здоровье. Он вырос в фанатика высочайшего уровня, фантастического садовника и большого друга.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments