anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Мартин Кроуфорд - Лесосады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Це

Мартин Кроуфорд - Лесосады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Центральной Америке, а также в Китае

Что такое лесосад?

Лесной сад - это сад, смоделированный по структуре молодого естественного леса, в котором используются растения, приносящие прямую и косвенную пользу людям, часто съедобные. Он может содержать большие деревья, небольшие деревья, кустарники, травянистые многолетники, травы, однолетники, корнеплоды и вьющиеся растения, посаженные таким образом, чтобы максимизировать положительные взаимодействия и минимизировать отрицательные взаимодействия, при этом плодородие в значительной степени или полностью поддерживается самими растениями.

Растения в лесном саду в основном многолетние, что придает системе долговременный характер. Многие из используемых растений универсальны; у них может быть основная функция или плод, но очень часто они также могут иметь ряд других применений. Растения также в значительной степени смешаны, поэтому существует несколько больших блоков или участков одного вида, и каждый вид выращивается рядом с многими другими, которые являются взаимовыгодными.

На самом деле лесной сад - это тщательно спроектированная и поддерживаемая экосистема полезных растений (и, возможно, животных). Природа самоплодности и безуходности происходит от использования азотфиксирующих растений и других растений, которые особенно хороши в подъеме питательных веществ из недр, а также от очень эффективного круговорота питательных веществ, который развивается в лесоподобной системе.

Почва поддерживается в идеальном состоянии за счет того, что в большинстве случаев она покрыта растениями, а здоровье сада улучшается за счет использования растений, которые привлекают насекомых-энтомофагов, поедающих вероятных вредителей, и ароматических лечебных растений, которые уменьшают проблемы с болезнями. Разнообразие тоже важно: высокое разнообразие почти всегда улучшает здоровье экосистемы.

Термин «лесной сад» может означать что-то большое и обширное, что не всегда так - лесные сады можно выращивать в любом масштабе, от небольшого заднего двора до поля или страны. Лес и сад иногда может быть одним и тем же местом. К сожалению, в нашей культуре «лес» или «лесная местность» означает более плотное и темное скопление деревьев, чего, как вы увидите, в лесном саду нет.

Хотя история лесных садов в Великобритании и Северной Америке коротка - лесное садоводство в Великобритании развилось только в последние 25 лет - существует гораздо более долгая история двухэтажных систем производства продуктов питания: например, сливовые сады с ряды ягод между ними; ореховые сады с овощными аллеями между ними; и лесопастбища с большими фруктовыми деревьями.

Абрикос (Prunus armeniaca) и капустная пальма(Пальме́тто) (Cordyline australis) в моем лесном саду.

Во многих частях света лесные сады называют приусадебными или домашними садами, поскольку они примыкают к домам людей или окружают их. Ученые называют эти сады «мультистратовыми системами». Такие сады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Центральной Америке, а также в Китае с умеренным и субтропическим климатом.

Лесосады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Центральной Америке, а также в Китае

Типичный китайский лесной сад. Фруктовые деревья и кустарники чередуются с узким строевым лесом и внизу засаживаются бамбуком, овощами и лекарственными растениями.

В китайских лесных садах высокие древесные деревья, такие как тополь и вяз, обычно сочетаются с другими культурами - то, что с меньшей вероятностью можно увидеть в Великобритании и Северной Америке, где лесоводство «профессионализировало» выращивание только древесины. Кур и уток также часто выращивают в лесных садах в Китае, где эти сады, как было установлено, приносят значительные экономические, социальные и экологические выгоды.

РОБЕРТ ХАРТ

Термин «лесосадоводство» был придуман Робертом Хартом в 1980-х годах. Роберт экспериментировал со своим собственным садом площадью 500 м2 в Шропшире, Англия, создав один из первых лесных садов в Великобритании.

Обладая небольшими знаниями в области садоводства, Роберт создал продуктивный сад, который давал ему большую часть еды. Однако деревья были посажены слишком близко друг к другу - соблазн был попытаться уместить слишком много деревьев на небольшой площади, в результате чего подлесок оставался темным, сырым и довольно непродуктивным. В общем, планирования было немного, с довольно случайным распределением видов. Было использовано немного азотфиксирующих растений, и каждый год в сад привозили мульчирующий материал для подавления сорняков и поддержания плодородия.

Во время моих визитов к Роберту в 1990-е мы сидели в его доме, похожем на лачугу, и болтали, пока мыши весело бегали по плинтусам. Роберт очень хотел, чтобы эстафету приняли другие, и не сомневался, что его эксперимент можно и нужно улучшить и расширить. Это действительно было частью того, что я пытался делать в Фонде исследований агролесоводства с 1990 года.

Произведения Роберта остаются вдохновляющими не столько как практические советы, сколько как смесь биографии, философии и исторического фольклора.

Польза лесного садоводства

Люди выращивают лесные сады по разным причинам, и, хотя наиболее интенсивные однолетние огороды очень похожи, каждый лесной сад отличается, потому что они спроектированы с учетом потребностей и требований своих пользователей. Ниже приведены некоторые из причин возделывания лесных садов.

Работа с землей, а не против нее

Во влажном умеренном климате кульминацией растительности являются леса, т.е. если вы ничего не сделаете с участком земли, он в конечном итоге превратится в лес; силы природы активно продвигают землю в сторону лесов. Чем дальше ваша сельскохозяйственная или садовая система находится от леса, тем больше энергии требуется для поддержания и тем более нарушена и далека система от долгосрочного устойчивого биологического состояния.

Таким образом, пахотные поля или ежегодно возделываемая земля потребляют больше всего энергии; меньше - пастбища; сады - еще меньше. Естественный лес не требует энергии человека для поддержания - он заботится о себе. Лесные сады находятся между системами фруктовых садов и естественными лесами и образуют одни из систем с самым низким потреблением энергии для производства полезных продуктов.

Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments