anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Дэвид Холмгрен - Крах по запросу. Добро пожаловать в будущее псевдоэкологичных технологий. Часть 3

Образ жизни, основанный на пермакультуре, дает нам возможность взять на себя ответственность за собственное благополучие, предоставляет бесконечные возможности для творчества и инноваций и связывает нас с природой и обществом таким образом, чтобы понять окружающий нас мир.
Обычно мы не формулируем пермакультуру как политическую стратегию или движение, но отражая принцип множественности функций, стратегии пермакультуры обладают мощным политическим воздействием, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными политическими действиями, направленными на то, чтобы заставить власть предержащих использовать правильные рычаги.
В своих комментариях к Arena (32) я поддержал активизм пермакультуры как имеющий политическую эффективность следующим образом.
Я более чем готов признать, что «наши» коллективные усилия по позитивной защите окружающей среды в течение и после 1970-х годов пока не смогли стимулировать необходимые изменения в обществе, но утверждение Энди Скерри о том, что возделывание вашего частного сада ничего не стоит, отражает игнорирование нескольких структурных аспектов и системные факторов, движущих и сдерживающих социальные изменения.
Во-первых, если требуемые изменения или нововведения не приносят каких-либо преимуществ новаторам и первопроходцам, то у других мало стимулов следовать их примеру.
Во-вторых, если необходимые изменения или инновации не могут быть независимо приняты отдельными лицами, домашними хозяйствами и местными сообществами, без ресурсов, поддержки и одобрения со стороны центральной власти, то они всегда могут быть заблокированы сложившимися интересами, которые могут проиграть от их широкого распространения.
В-третьих, организациям и правительствам более высокого уровня чрезвычайно сложно, если не невозможно, внедрить реальность, которая еще не существует в качестве рабочих моделей.
Постепенное и комплексное принятие и уточнение множества стратегий и методов, связанных с пермакультурой, применяемых на уровне домохозяйств и на местном уровне, решает все три системные проблемы.
Пермакультура, переходные города и связанный с ними позитивный экологический активизм так легко распространились через личные, мелкомасштабные предпринимательские и общественные действия, потому что они обходят эти три системных блока на творчески спроектированный путь спада энергии. Это распространение произошло при незначительной и косвенной поддержке со стороны правительств, корпораций и даже НПО.
Поскольку пермакультура представляет собой высоко интегрированный многогранный пример позитивной защиты окружающей среды, она также имеет эффект системного бойкота централизованной экономики, основанной на ископаемом топливе, в которой доминируют корпорации. При серьезном применении на уровне домохозяйств и сообществ она подрывает централизованную экономику, основанную на долге, в том числе налоговую базу правительств. Применение пермакультуры и связанных с ней принципов добровольной простоты на протяжении десятилетий заинтересованными домашними хозяйствами может привести к сокращению потребления и выбросов парниковых газов более чем на 50%, а возможно и на 80%. (33)
Добавьте описание


Концепция вложенных сценариев будущего подчеркивает важность стратегий домохозяйств и местных сообществ независимо от того, рушатся ли крупномасштабные системы. Эти (пермакультуры) стратегии эффективны на местном уровне и в масштабах домашних хозяйств, в то время как те, которые продвигаются нам высшими уровнями власти (например, замена лампочек), слабы и имеют тенденцию еще больше подрывать нашу устойчивость и автономию (например, централизованная защита от стихийных бедствий). Это понимание поможет нам не тратить слишком много эмоциональной энергии на то, какой сценарий в итоге победит.
Это также напоминает нам, что зарождающийся мир коричневых технологий возникает из уровня доступной энергии, а не злых умыслов глобальных и национальных элит. Если более крупномасштабные системы действительно терпят неудачу из-за большей самообеспеченности и устойчивости на местном уровне и уровне домашних хозяйств, то это свидетельствует о степени чрезмерного охвата и нестабильности в этих более крупных системах, а не о влиянии радикальных переселенцев, пытающихся разрушить систему.
Заключение
Массовые движения, побуждающие правительства проводить изменения, десятилетиями теряли эффективность, в то время как массовое движение, призывающее к меньшему, кажется безнадежным. Точно так же бойкот отдельных правительств, компаний и продуктов просто превращает проблемы потребления в новые формы.
Я считаю, что активное построение параллельной и в основном неденежной экономики домашних хозяйств и местных сообществ с участием всего лишь 10% населения может действовать как глубокий системный бойкот централизованных систем в целом, что может привести к более чем 5 % сокращения в централизованной экономике. Было ли это соломинкой, сломавшей хребет мировой финансовой системы, или переломным моментом, никто не мог сказать даже после этого события.
Обсуждение таких возможностей может быть контрпродуктивным и может заклеймить нас как сумасшедших, сектантов Судного дня или даже террористов. Может быть, лучше сосредоточить внимание на положительных аспектах этих восходящих изменений, приемлемых для среднего гражданина; лучшее физическое и психическое здоровье, больше веселья и возможностей для детей, которые могут выживать и процветать в мире драматических преобразований, сводя к минимуму наш вклад в нанесение вреда природе и другим людям.
С другой стороны, раскрытие этих проблем может вдохновить отчаявшихся климатических и политических активистов направить свою значительную энергию на пермакультуру, миграцию из городов, добровольную бережливость и другие аспекты позитивной защиты окружающей среды. Это может остановить монстра глобального роста после того, как будут исчерпаны все другие возможности. Вместо того чтобы отвергать террористов из финансовой системы, мы будем приветствовать пострадавших и уязвимых перед растущими рядами террористов (34), которые держат руки в земле.
Благодарности
Спасибо Рику Танака, Морин Корбетт и Дэрилу Тейлору за комментарии и исправления.
Биографическая справка
Дэвид Холмгрен наиболее известен как соавтор концепции пермакультуры. Он живет со своим партнером Су Деннетт в Меллиодоре, их демонстрационном участке пермакультуры в Хепберне, Центральная Виктория.



Рекомендации:
Будущие сценарии; Mapping the Cultural Implications of Peak Oil and Climate Change, futurescenarios.org/, Future Scenarios; Как сообщества могут адаптироваться к пику добычи нефти и изменению климата, Chelsea Green 2008.
См. Веб-сайтHolmgren Design, holmgren.com.au/money-vs-fossil-energy/
Считается, что Питер ввел термин «альтернативная технология» и был директором Центра альтернативных технологий в Великобритании. См. Критику пермакультуры Питером Харпером в книге «Очистка конюшен» (2003), academia-danubiana. net / wp-content / uploads / 2012/05 / 2.12.09.01_HARPER-A-critique-of-permaculture.pdf и его последняя редакция Big Rock Candy Mountain (2013 г.), thelandmagazine.org.uk/ сайты / по умолчанию / файлы / The Big Rock Candy Mountain.pdf
См. Анализ масляного барабана. Является ли сланцевое масло ответом на пик нефти? Актуарий Гейл, theoildrum.com/node/7499, и Три гвоздя в гробу пиковой нефти Юана Минса, theoildrum.com/node/10093
См. Heinberg, The End of Growth, New Society Publishers, 2011.
Например, общее количество транспортных средств в США с 2007 года снижается или остается неизменным (вместо того, чтобы постоянно расти, как это происходило почти каждый год с момента установления рекордов в 1947 году). fhwa.dot.gov/policyinformation/travel_monitoring/tvt.cfm
С момента создания IPCC в 1988 году глобальная сеть преданных своему делу людей активно пыталась убедить организации от ООН и Всемирного банка, национальных правительств, корпораций и банков принять меры в связи с изменением климата. Хотя некоторые из этих людей обычно являются активистами, работающими на НПО, они также включают ученых, политиков, бюрократов, руководителей бизнеса, предпринимателей. Эти люди взаимодействуют так долго и в таком большом масштабе, что разумно использовать термин «сообщество» в смысле общего жаргона, понимания и целей.
См. Холмгрен, Нефть против денег; битва за контроль над миром.
Фиаско в нескольких смыслах; во-первых, неблагоприятное воздействие на окружающую среду (например, увеличение выбросов парниковых газов в результате расчистки тропических лесов для получения пальмового масла), во-вторых, отсутствие экономической жизнеспособности с субсидиями для неустойчивого сельского хозяйства (например, кукурузы на среднем западе США), в-третьих, провал ожидаемых технологических прорывов (например, целлюлозный этанол и биодезия водорослей), в-четвертых, неспособность эффективно понять, как низкий чистый выход энергии предсказывает вероятное отсутствие экономической жизнеспособности в масштабах, необходимых для замещения значительной части использования ископаемого топлива.
Разговор: Дэвид Холмгрен, соучредитель движения пермакультуры, транслировался в программе By Design на ABC Radio National в День подарков 2012. abc.net.au/radionational/programs/bydesign/the-conversationodavid- holmgren2c-отец-пермакультуры / 4437220
См. Веб-сайтAutomatic Earth. theautomaticearth.com/
См. Блог Стива Кина debtdeflation.com/blogs/
См. Статью Роба Хопкинса, опубликованную на сайте Transition Culture 16 мая 2013 г., //transitionculture.org/2013/05/16/why-im-marking-passing-400- ppm-by-возвращаясь-на-самолете /
На ранних этапах промышленной революции английский экономист Уильям Стэнли Джевонс заметил, что удвоение эффективности технологии паровых двигателей привело к увеличению, а не уменьшению вдвое потребления угля, поскольку предприятия находили больше применений доступной энергии. См. Угольный вопрос (1865 г.).
См. «Дефицит глубже, чем экономика» canberratimes.com.au/federal-politics/political-opinion/deficit-deeper-than-economy-20130929-2umd3.html#ixzz2js46nGBp
См. Статью Википедии для обзора движения en.wikipedia.org/wiki/Degrowth
Конечно, до сих пор немало истинных верующих в способность глобального капитализма сократить ГПЭ вовремя. См., Например, статью Кристиана Паренти из журнала Dissent, опубликованную на Resilience.org, под забавным названием «Радикальный подход к климатическому кризису», которая на самом деле является призывом к активистам забыть о попытках реформирования, не говоря уже о создании систем, основанных на принципах устойчивости, в пользу власти корпораций и правительств, чтобы быстро вносить большие изменения (чтобы GGE падал достаточно быстро).
См., Например, «Пик нефти и падение Советского Союза» Дугласа Б. Рейнольдса в книге «Нефтяной барабан». theoildrum.com/node/7878?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+theoildrum+%28The+Oil+Drum%29
См. Статью Нафиза Ахмеда в Guardian. guardian.co.uk/environment/earth-insight/2013/may/13/1?INTCMP=SRCH
См. Trade-Off, Metis Risk Consulting & Feasta, 2012 г., feasta.org/wp-content/uploads/2012/06/Trade-Off1.pdf
не говоря уже о том, станет ли будущее энергетического спуска раем для пермакультуры или нет.
Обсуждение рисков централизованной продовольственной системы всегда было оборотной стороной моей пропаганды домашнего и местного производства продуктов питания, чтобы дать толчок устойчивости сообщества. Например, см. Кадры, включенные в Anima Mundi, фильм Питера Дауни (holmgren.com.au/product/anima-mundi-dvd/)
Документ для обсуждения по планированию действий по энергосбережению; Отчет Дэвида Холмгрена и Яна Лиллингтона Консультативному комитету по экологической устойчивости Совета Шира Хепберн, сентябрь 2011 г.
Как уже было во время кипрского банковского кризиса
Поддерживаемые государством национальные валюты, не подкрепленные драгоценными металлами или другими материальными ресурсами, имеющими реальную ценность. Валюты Fiat зависят от веры в то, что правительство может гарантировать их ценность.
Одноранговые сети, которые контрастируют с иерархическими сетями сервер-клиент (в ИТ), стали моделями для широкого спектра инициатив, определенных через P2P Foundation, включая альтернативные валюты. См. p2pfoundation.net/Category:Money
Говорят, что итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини сказал: «Фашизм более уместно называть корпоративизмом, потому что это слияние государственной и корпоративной власти».
См. Статью Дэррила Тейлора и Люси Филор о том, как сообщество Kinglake Ranges повышает устойчивость к последствиям стихийного бедствия. ourcommunity.com.au/files/cic/DarylTaylor.pdf
См .: Составление бюджета с участием participatorybudgeting.org/, Gaian Democracies gaiandemocracy.net/ и Liquid Democracy p2pfoundation.net/Liquid_Democracy как отправные точки
См .: «Выйди, погуляй» на веб-сайте walkoutwalkon.net/ и забронируй тематические исследования.
Для очень реалистичного изображения мира Brown Tech и утопического сообщества Earth Steward см. Новый роман Брайана Лава Entheogensis holmgren.com.au/product/entheogenesis/
Полный текст см. В разделе «Подсчет домашнего хозяйства». holmgren.com.au/household-economy-counts-full-text/
В Melliodora нам удается управлять расширенным домохозяйством и глобально связанным малым бизнесом на уровне менее 25% от среднего показателя GGE в Австралии (исключительно как побочный продукт применения принципов пермакультуры и без учета какого-либо связывания углерода в результате десятилетий посадки деревьев и управления земельными ресурсами. ).
Термин, предложенный глубоким экологом Джоном Сидом после того, как он услышал, как я высказывал эти идеи на публичном форуме в 2013 году.
Tags: #ixzz2js46ngbp
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments