anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Мартин Кроуфорд - Создание собственного лесного сада может показаться непосильной задачей: нужно дум

Мартин Кроуфорд - Создание собственного лесного сада может показаться непосильной задачей: нужно думать о многом одновременно

Вступление

Лесные сады - сложные системы. Создание собственного лесного сада может показаться непосильной задачей: нужно думать о многом одновременно. В этой книге я попытался разделить процесс на части, чтобы сделать его более управляемым, используя пошаговую структуру.

Таким образом, подобно тому, как сами лесные сады можно рассматривать как многослойные системы с растениями на разной высоте, я рассмотрел дизайн верхнего (полога) слоя, среднего (кустарникового) слоя и нижнего (многолетнего или почвопокровного) слоев по отдельности. Чаще всего их высаживают в разное время, поэтому их довольно легко рассматривать по отдельности. Однако помните, что слои связаны между собой (см. «Гильдии», стр. 196) и что в лесном саду ничего не растет изолированно.



Лесной сад летом пышный.

Как ориентироваться в книге

Большинство людей начинают свои лесные сады с проектирования и посадки деревьев, а затем переходят к кустарникам и низшим растениям, так что именно такой порядок я использовал в этой книге. Однако даже последние стадии проектирования - расчистки и дороги - имеют отношение к ранним стадиям, поэтому я настоятельно рекомендую вам прочитать всю книгу, прежде чем начинать процесс проектирования.

В книге описано большое количество растений. По возможности я использовал и латинские, и общеупотребительные имена, и в указателе есть и то, и другое, чтобы их было легко найти. Виды организованы в первую очередь по их использованию (обычные плоды, орехи / семена и т. Д.), А затем по латинским названиям.

В описаниях растений, где нет соответствующей информации, категория пропускается - например, «Вторичное использование» не указывается, если такие виды использования не известны.

Рядом с названием каждого растения графический ключ указывает на важную информацию, как в примере здесь:

Листопадные / вечнозеленые: D

Зона (зона морозостойкости): 4

Предпочтение солнца / тени:

Теневыносливость:

Рейтинг урожайности:

Самоплодность: SF

Покрытие (Рейтинг почвопокровных растений):

Листопадные / вечнозеленые

D указывает на листопадное древесное растение или травянистое многолетнее растение, которое зимой отмирает до корней.

E указывает на вечнозеленое растение.

SE указывает на полувечнозеленое растение.

Зона морозостойкости

Номер зоны USDA, присвоенный растению, указывает на его зимостойкость. Зоны с 1 по 9 указывают минимальные средние зимние температуры, которые может выдержать растение - следовательно, растение, устойчивое к зоне 5 (скажем), можно выращивать в зонах и выше.
Разработанная в США система зон морозостойкости наиболее полезна в континентальном климате, где карты зон показывают, в какой зоне находится местоположение. В США иногда используются подразделения каждой пронумерованной зоны, отсюда зона 5b и т. Д. виды могут демонстрировать диапазон зимостойкости, если они приспособлены к выращиванию в разных зонах.

В Великобритании система работает не так хорошо, потому что здесь также необходимо учитывать более прохладное лето - иногда новые приросты либо недостаточны, либо не древеснеют, что также может повлиять на выживаемость растений в зимний период. Однако зона - полезный показатель зимостойкости.

Большая часть Великобритании классифицируется как зона 8(-12), возвышенности - как зона 7(-18), а районы, прилегающие к побережью, особенно на юге, - как зона 9(-7). Но микроклимат, который вы создаете в своем саду, может поднять номер вашей зоны на один уровень выше - так что, если Теоретически вы находитесь в зоне 8, в хорошо защищенном саду вы можете выращивать виды зоны 9. Еще одна сложность заключается в том, что морозостойкость вида может варьироваться в зависимости от того, откуда он происходит, при этом происхождение дальше на север дает более выносливые растения.
Карты зон устойчивости к морозам для Европы и Северной Америки можно найти в Интернете, например, по адресу http://en.wikipedia.org/wiki/Hardiness_zone.



Предпочтение солнца / тени

Это указывает на условия освещения, которые растение действительно предпочитает и в которых оно будет процветать. Обратите внимание, что это для британских условий - в более низких широтах с более жарким и солнечным летом (например, на северо-востоке США) вы должны предположить, что предпочтительны более тенистые условия, чем указаны. Аналогичным образом, в более высоких широтах с более прохладным летом (например, в Норвегии и Швеции) предполагают, что предпочтительны более солнечные условия. Влажность почвы также влияет на светостойкость; Как правило, на более влажных почвах лесные растения переносят больше солнца, чем на сухих почвах.

Предпочитает полное солнце

Предпочитает светлую тень(около 50% или 4-5 часов полного солнца в день).

Предпочитает умеренную тень (около 20% или час или два прямого солнечного света в день).

Предпочитает достаточно глубокую тень (без прямого солнца, но с небольшим количеством непрямого света).

Теневыносливость

Это указывает на самые темные условия, в которых растение будет счастливо расти и сохраняться. Это для британских условий, и для других широт применяются те же изменения, что и для предпочтения солнца / тени.

Не переносит тени

Переносит светлую тень(около 50% или 4-5 часов полного солнца в день).

Переносит умеренную тень (около 20% или час или два прямого солнечного света в день).

Переносит довольно глубокую тень (без прямого солнца, но с небольшим количеством непрямого света)

Переносит глубокую тень под вечнозелеными деревьями и кустарниками.


Рейтинг урожайности

Он показывает, насколько хорошо растение работает в лесном саду. Другими словами, это показатель того, насколько хорошо оно растет и дает урожай.

На жизнь хватит

Хорошо

Очень хорошо

Отлично

Плодородие

Если растение плодоносящее, здесь указывается его плодородие.

SF Самостоятельное оплодотворение. Одно растение само по себе будет хорошо плодоносить.

PSF Частично самоплодно. Одно растение само по себе будет плодоносить, но даст больше плодов и, как правило, более крупных плодов при перекрестном опылении с другим растением, которое должно быть другого сорта.

SS Несамоплодно. Одно растение само по себе не дает плодов; перекрестное опыление с другим сортом имеет важное значение.
M/F Есть мужские и женские растения, и оба необходимы для плодоношения (т.е. растение двудомное). Обычно одно мужское растение поблизости опыляет несколько самок.
Рейтинг почвопокровности

Для многолетних и приземных растений это показывает, насколько плотная посадка покрывает землю и исключает сорняки.

Плохой почвопокровный покров

Неплохой почвопокровный покров. Вероятно, потребуется прополка весной и летом.

Хороший почвопокровник. Может потребоваться периодическая прополка, особенно весной.

Очень хорошее почвопокровное. Все защищено от сорняков.

МЕТРИЧЕСКИЕ И АНГЛИЙСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ

Значения по всей книге даны в метрической системе с преобразованием длины, веса и температуры в британские единицы. Другие способы преобразования метрической системы в имперскую:

1м2 = 1,2 Ярд2
1 га = 2,5 акра
1 литр = 1,75 пинты (Великобритания); 2,1 пинты (США)
100 литров = 22 галлона (Великобритания); 26 галлонов (США)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments