anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Роб Хопкинс - Многие лесосадоводы повторяли ошибки Харта в такой же степени, как и его успехи, т.к.

Роб Хопкинс - Многие лесосадоводы повторяли ошибки Харта в такой же степени, как и его успехи, т.к. не читали книг Кроуфорда!

В 1992 году, в середине моего курса пермакультуры дизайна, около двенадцати из нас сели в автобус и отправились на однодневную поездку в лесной сад Роберта Харта в Венлок-Эдж в Шропшире. По прибытии нас встретил невысокий, несколько эксцентричный мистер Харт, который первым изобрел концепцию лесного садоводства в умеренных широтах и жил довольно уединенно в том, что фактически было лесными пологом, находившимся в запущенном состоянии, в окружении и, по-видимому, поддерживаемый его лесным садом. Казалось, он жил для посещения другими людьми его сада - необыкновенного трехмерного нагромождения деревьев и кустов, о многих из которых я никогда раньше не слышал.

Несмотря на его преклонные годы, экскурсия по лесному саду с Робертом Хартом была похожа на экскурсию по шоколадной фабрике Вилли Вонки с самим мистером Вонкой. «Посмотри на это!» «Попробуй одно из этих!» У каждого дерева была история о том, как он слышал о нем, откуда оно взялось и почему он посадил его. Я узнал там очень мало фруктов. Маленькие ягоды, бородавчатые бугорки, восхитительно выглядящие разноцветные фрукты, странные предметы, смутно напоминающие фруктовые книги Элизы Бетан - буйство цвета, формы и текстуры.

Я был окружен диетой Роберта, висевшей на совершенно разных деревьях и кустах. Здесь он чувствовал себя как дома. Я был сбит с толку, но глубоко заинтригован. В этом саду было что-то необычное, что-то, что тронуло многих из тех, кто совершил паломничество в Венлок Эдж. Когда вы гуляли по саду и лежали под деревьями, поедая бутерброды, когда экскурсия закончилась, у вас возникало осознание того, что то, что вас окружало, было чем-то большим, чем просто сад. Это было похоже на тот сад, который Алиса в «Алисе в стране чудес» может видеть только через дверь, в которую она слишком велика, чтобы пройти, ощутимый вкус чего-то совершенно нового и прекрасного, но в то же время инстинктивно знакомого.

Это кажущееся буйство растений и деревьев, когда его объяснили, оказалось разумно спроектированной трехмерной системой питания, основанной на многолетних растениях, которая предложила совершенно новый способ представления сельскохозяйственных систем. Прежде всего, он создал необычное пространство - с высотой, с цветом, с запахами и дикой природой, - но в котором каждый инстинктивно чувствовал себя как дома. Возможно, то, что создал Харт, было самым близким к тому, что мы представляем себе в Эдемском саду. Помню, меня захватила идея сада, в котором можно заблудиться.

После смерти Харта сад был потерян для мира как действующий образец. В последующие годы его книги, а также вкус того, что люди могли получить во время посещения Венлока Эджа, послужили источником вдохновения для тысяч таких садов по всему миру. Используя книги Роберта, а затем «Как сделать лесной сад» Патрика Уайтфилда, люди начали пытаться воспроизвести сад Харта - многие из них, как обнаружили Дэйв Джек и Эрик Тенсмайер при исследовании в своей книге «Съедобные лесные сады», повторяли ошибки Харта в такой же степени, как и его успехи .

Мартин Кроуфорд был одним из тех первых посетителей лесного сада Харта, и с тех пор внес самый выдающийся вклад в наше понимание того, что заставляет лесной сад действительно работать. В течение многих лет, как преподаватель пермакультуры, я восхищался работой Мартина. Вот человек, который практически в одиночку управляет демонстрационным лесным садом, большим исследовательским центром, бизнесом по доставке по почте, учебными курсами и экскурсиями, а также издает ежеквартальный журнал. Я подписан на новости агролесоводства в течение многих лет, и всякий раз, когда я встречаюсь с другими учителями, мы всегда в восторге от работы Мартина и ее исключительного потенциала.

Когда в 2005 году я переехал в Девон, недалеко от Мартина, я был поражен тем, как мало людей слышали о его работе, которая пользуется таким уважением во всем мире. С его появлением в фильме Ребекки Хоскинг «Ферма для будущего», а теперь и с этой книгой, видение Мартина о том, как может выглядеть производство продуктов питания в этой стране и каким должно быть, начинает распространяться. Не раньше времени. Задача, которую нам нужно решить, не меньше, чем это: как нам преобразовать все, что мы делаем, включая системы, которыми мы питаемся, таким образом, чтобы в конце каждого дня мы удерживали в земле больше углерода, чем мы выбросили?
Сказать, что это требует переосмысления многих основных предположений, значит сильно преуменьшить масштаб проблемы. Один из ключевых вопросов для сельского хозяйства - как сделать так, чтобы оно было разнообразным, прочным, многолетним, основанным не на возделывании почвы, а на создании почвы, способном поглощать собственные питательные вещества и удерживать углерод. Именно такие системы Мартин исследовал и разработал, и он является непревзойденным источником знаний по этому вопросу.

Я долго ждал эту книгу и рад, что вы наконец держите ее в руках. Это квинтэссенция многолетнего труда Мартина, и он предлагает набор инструментов для лесных садоводов; как новичкам, так и старперам. Когда меня просят сформулировать видение будущего, это видение включает городское сельское хозяйство, локализованные продовольственные системы, местные рынки и т. Д., Но это всегда агролесоводство - будь то городские посадки фруктовых и ореховых деревьев или намеренно спланированные и широкомасштабные агролесомелиорации.
На что я всегда обращаю внимание, так это на то, что эти вещи не фантастичны и не утопичны; скорее, это все, что можно увидеть уже работающими в разных местах - демонстрационный лесной сад Мартина в поместье Дартингтон в Девоне является одним из ключевых примеров. Сила работы Мартина заключается не только в том, что она предлагает видение изобильной системы земледелия после исчерпания ископаемого топлива, но и в том, что она предлагает исследования, подтверждающие это, инструменты для ее проектирования, модели и даже сами растения. А теперь подробное руководство. Однажды попробовав потенциал того, что предлагает Мартин в этой книге, нельзя снова смотреть на производство продуктов питания таким же образом. У меня нет ничего, кроме глубочайшей благодарности Мартину за его работу.

Роб Хопкинс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments