anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джайнизм - Великий человек всегда ценит добродетели и не осуждает чужие ошибки

Великий человек всегда ценит добродетели и не осуждает чужие ошибки


В южной части острова Джамбудвип был город под названием Кшита-Пратиштхита. Жил там богатый торговец по имени Дхана, известный своей щедростью, безмятежностью, терпением и т. Д. Настоящая ценность заключается не в украшениях из золота и бриллиантов, а в добродетелях.
Однажды купец подумал: «Купец популярен только тогда, когда он зарабатывает богатство. Следовательно, я все равно должен много работать, несмотря на все мое имущество. Позвольте мне поехать в город Васантпур».
Он объявил в городе, что если кто-нибудь захочет присоединиться к нему, то "пойдем со мной". По этому провозглашению к купцу присоединилось множество людей. Религиозный проповедник по имени Дхармагош, обладающий терпением, выдержкой и терпением, подошел к торговцу Дхане. Дхана почтительно встал со своего места, чтобы поприветствовать наставника. Он спросил о его благополучии и спросил, может ли он что-нибудь для него сделать. Проповедник сказал: «Джентльмен, я также намерен присоединиться к вам в Васантпуре вместе с моими учениками».
Торговец сказал: «Мы будем рады видеть вас вместе. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Я позабочусь о вас, чтобы обеспечить вам все удобства». Тогда купец приказал своим слугам приготовить проповеднику и его ученикам необходимую пищу.
Наставник сказал: «Никакая пища, специально приготовленная для монаха, не приемлема для нас. Более того, вода из озер и колодцев, полная жизни, для нас неприемлема. Огнестрельное оружие также неприемлемо для нас».
Тем временем мужчина предложил торговцу большое блюдо, полное спелых манго. Торговец радостно сказал наставнику: «Господи, сделай милость, приняв эти спелые плоды».
Наставник сказал: «Плоды, содержащие жизнь, для нас неприемлемы». Купец был очень удивлен и сказал: «Твои клятвы трудно соблюдать, тем не менее, пожалуйста, присоединяйся к нам. Тебе подадут пищу и воду, приемлемые для тебя».
Торговец Дхана пошел со своими великими атрибутами, и наставник также сопровождал его со своими учениками. Пересекая страшный лес, ручьи и реки, ровные и неровные земли, они пришли к огромному лесу. Наступил сезон дождей, и все дороги были забиты грязью, камнями и наводнениями. Путешествие стало невозможным, и купец решил остаться здесь, в лесу. Они установили палатки. Кто-то правильно заявил, что люди, которые действуют в соответствии с местом и временем, не становятся несчастными.
Наставник Дхармагош поселился в одной из таких палаток и проводил время в духовных исследованиях, медитации и аскезе вместе со своими учениками.
Поскольку это пребывание было внезапным и неожиданным и длилось дольше, чем ожидалось, большая часть еды была исчерпана, и они начали питаться фруктами, луковицами, корнями и т. Д. Осознав эту ситуацию, Дхана начала беспокоиться обо всех. Он также вспомнил, что наставник Дхармагош и его ученики, которые присоединились к нему, не принимают никакой пищи, специально приготовленной для них. Он согласился присмотреть за ними во время этого путешествия; но он не мог заботиться о них, как обещал. Он сожалел о своей халатности и не хотел показывать свое лицо наставнику.
Утром, одетый в белое и красивое платье, купец в сопровождении своих последователей пришел к наставнику. Он считал наставника воплощением терпимости, благородства, прямоты и довольства. Некоторые монахи сидели рядом с ним, некоторые занимались медитацией, некоторые соблюдали тишину, некоторые постились до смерти, некоторые занимались духовными исследованиями, а некоторые подметали землю. Дхана был глубоко впечатлен духом атмосферы. Он выразил свое почтение наставнику и другим монахам. Наконец, его голос был задушен слезами, он сказал наставнику: «О, Господи, прости меня за мою вину. Я сильно пренебрегал тобой. Я не служил тебе должным образом. Мне стыдно, и я глубоко раскаиваюсь в своих ошибках».
Наставник ответил: «Джентльмен, вы охраняли нас на нашем пути от свирепых животных, воров и грабителей. Поэтому мы считаем, что с нами обращаются должным образом и уважают. Более того, вы предоставляете нам необходимую еду и другие потребности. У меня есть никаких претензий по этому поводу. Тебе не нужно ни о чем сожалеть ».
Купец сказал: «Великие люди всегда ценят добродетели. Таким образом, вы цените только мои добродетели и не осуждаете мои ошибки. Пожалуйста, проявите милость, чтобы разрешить монахам принять от нас еду; чтобы я был удовлетворен таким предложением. "
Наставник ответил: «Как будет время». Затем купец уехал. Два монаха пришли просить еды, но еды, приемлемой для монаха, найти не удалось. Купец попытался кое-что найти и нашел горшок с топленым маслом. Он сказал: "Это приемлемо для вас?"
Монах ответил: «Это приемлемо». Купец был вне себя от радости и очень обрадовался принятию подношения. Затем он поклонился монахам, и ему были дарованы благословения. Благодаря влиянию этой милостыни, с энтузиазмом осуществляемой купцом, он добился правильной веры, самого семени спасения. Ночью после прогулки купец пошел к наставнику. Поклонившись наставнику, он с полной преданностью сел у ног наставника.
Наставник безмятежным и возвышенным голосом произнес свою проповедь: «Религия - это высшее блаженство, порождающее небеса и спасение. Это отличный проводник для перехода через густой мирской лес. Религия - это великодушная обитель счастья, неприступная броня против врагов», эффективное лекарство, уничтожающее глупость. С помощью религии человек становится царем, Балдевым, Васудевом, Чакраварти, Индрой или даже пророком, которому поклоняются три мира. Это означает, что все богатства, силы и доблесть должны быть приписаны к религии ".
Как только Правильная вера была принята торговцем Дханой, его душа постепенно достигла прогресса, и он смог обрести высшее блаженство для своей души. Вот почему мы так высоко оцениваем Правильную веру.

Моральный урок:
Настоящая ценность не в золоте и бриллиантах, а в достоинствах человека. Великий человек всегда ценит добродетели и не осуждает чужие ошибки. Религия - это высшее блаженство, порождающее небеса и спасение. Это отличный путеводитель по густому мирскому лесу. С правильной верой, правильным знанием и правильным поведением душа может обрести высшее блаженство.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments