anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джайнизм - Настоящая мудрость заключается в невозмутимости ума, а не в тщеславии

СИДДХАСЕН ДИВАКАР

2000 лет назад при дворе короля Викрама жил наставник по имени Деварши. Кумуд, сын Деварши, был очень красив и очень умен, поэтому Деварши отправил его в лучшую монастырскую школу того времени. Там Кумуд быстро освоил все искусства и науки. Деварши очень гордился своим сыном. В то время было принято проводить конкурсы на определение осведомленности. Деварши считал, что Кумуд победит любого в таком состязании, и Кумуд оправдал его ожидания. За короткое время Кумуд победил всех при дворе короля Викрама. Оттуда он отправился в другие выдающиеся дворы Индии и каждый раз побеждал. Однако эти последовательные триумфы вызвали у него чувство тщеславия, и он начал верить, что нет никого более образованного, чем он сам.

Он объявил об открытом состязании с любым, кто заявлял о превосходных знаниях, а также поклялся, что если кто-нибудь сможет победить его, он немедленно станет учеником победителя. Однако никто не пошел вперед, чтобы принять его вызов. Это сделало его еще более эгоистичным. Его тщеславие теперь не знало границ. Он пришил эмблемы лампы, сети, вилки, лестницы и лопаты к своей одежде, и когда кто-нибудь спрашивал о назначении таких удивительных эмблем, он отвечал, что они предназначались для его соперников. Если кто-либо из его противников из страха поражения сбегает в темноте, он обнаруживает его своей лампой, если кто-то сбегает в воде, он ловит его сетью, если один сбегает в огне, он вытаскивает его вилкой, если кто-то убежит в небе, он вернет его со своей лестницей, а если кто-то убежит в нижнем мире, он выкопал бы его лопатой. Каким высокомерным он стал!

В то время Ачарья Вриддхивади был главой джайнского религиозного ордена. Он был очень образован, но, поскольку он был джайнским святым, он не вышел, чтобы бросить вызов Кумуду. Кто-то сказал Кумуду, что его всеобщее завоевание останется незавершенным, пока он не победит джайна Ачарью. Ачарья Вриддхивади тогда разбил лагерь в Манду, немного подальше от Удджайини. Кумуд выехал ему навстречу, однако джайнские монахи не задерживаются в одном месте надолго. Соответственно, в то же утро Ачарья двинулся к следующему лагерю. Когда Кумуд прибыл в Манду, он узнал, что Ачарья ушел. Он чувствовал, что ачарья боялся его и узнал о его прибытии. Он помчался к тому месту, куда направлялся Ачарья, и перехватил его у реки Кшипра.

Он сообщил ачарье, что он Кумудчандра, самый образованный человек Индии, и, поскольку последний утверждал, что он очень образован, он пришел на соревнование. Ачарья был довольно безразличен, но Кумуд настоял на конкурсе. Затем Ачарья предложил провести состязание в ближайшем суде, но Кумуд был довольно нетерпелив и настоял на проведении конкурса прямо здесь с участием владельцев ранчо Кшипры в качестве судей. Ачарья слышал о Кумуде и знал о его репутации как известного ученого. Он видел, что знание Кумуда было затемнено тщеславием, однако он также визуализировал огромный вклад, который Кумуд мог бы внести в религиозный порядок, если бы он принял веру джайнов. Ачарья согласился и попросил Кумуда сначала сделать свою презентацию. Кумуд воспользовался этой возможностью и начал разоблачать слабость различных школ мысли, включая джайнизм. Владельцы ранчо понятия не имели, о чем он говорил. Затем настал черед Ачарьи. Он знал настоящий калибр владельцев ранчо и просил их образовать круг и петь его песню. Затем своим мелодичным голосом он запел песню со следующими строчками:

Ненасилие - это путь к миру,
В конечном итоге это приводит к блаженству.

Хозяевам ранчо понравилась песня, и они весело декламировали ее хором. Одновременно они дружно играли на флейте. В конце песни Ачарья сказал, что больше ничего не хочет говорить. Кумуд был уверен, что он очень хорошо изложил свою экспозицию, и спросил владельцев ранчо о результате. Владельцы ранчо единогласно объявили победителем Ачарью. Кумуд сразу понял свою глупость. Его тщеславие исчезло, и он упал к ногам Ачарьи, умоляя его принять его в ученики. Однако Ачарья не намеревался воспользоваться этим нечестным состязанием. Поэтому он отклонил предложение и попросил Кумуда провести матч-реванш в соседнем суде. Кумуд ответил, что Ачарья был его истинным наставником, потому что он заставил его осознать, что настоящая мудрость заключается в невозмутимости ума, а не в тщеславии, которым было омрачено его собственное знание. Однако по настоянию Ачарьи он согласился провести еще одно состязание в соседнем дворе, где Ачарья решительно победил его. Итак, Кумуд стал его учеником и был переименован в Сиддхасену.

Каким бы умным он ни был, Сиддхасен смог изучить Священные Писания и понять их истину за короткое время. Со временем он стал самым известным джайнским ученым того времени. Он был подобен светящейся лампе джайнского ордена и поэтому стал известен как Сиддхасен Дивакар. Ему приписывают авторство многих книг, но, к сожалению, большинство из них недоступны. «Санматитарка» - его лучшая книга по логике, которую читают даже сейчас. Знаменитый «Калянмандир Стотра» также был написан им.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments