anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Керри Браун - Китайское правительство стремилось использовать кибершпионаж для получения экономическ

Китайское правительство стремилось использовать кибершпионаж для получения экономических преимуществ для своих госпредприятий

ГЛАВНЫЙ ЛЬСТЕЦ

Так же, как внутренняя политика часто определяется эмоциями и чувствами, сфера международных отношений тоже. Для Си Цзиньпина главной задачей было донести до мира два разных послания. Во-первых, что Китай становится сильнее, имеет право на то, чтобы к нему относились более серьезно, и заслуживает места за основным столом для любых дискуссий по вопросам экономики, безопасности или управления. Но во-вторых, сила Китая на благо всех; что он ценит и стремится к взаимовыгодным отношениям с остальным миром и никому не угрожает. Бывают случаи, когда сообщение Китая скользит от первого ко второму, а затем снова обратно. Это делает его весьма неоднозначным, и его послание часто трудно точно интерпретировать.
Тем не менее, в великих внешнеполитических нарративах Си в центре внимания всегда была взаимность. Возвращаясь к требованиям многополярности в мире, начиная с 1990-х годов, Китай подчеркнул свое смирение и сосредоточение только на тех вещах, которые для него важны.
Для Си Китаю важно донести идею отношений великих держав или цивилизационного партнерства, потому что они несут идею о том, что Китай равен своим основным собеседникам, а не лучше и не хуже. Однако этот дружелюбный тон в некоторых местах интерпретируется как неискренний, как мы увидим позже в этой книге. Многие считают, что за этим скрываются амбиции Китая еще больше отстаивать свои ценности и интересы на мировой арене.
Во многих смыслах говорить о едином «китайском взгляде» на внешний мир - это фикция. Вместо этого существует несколько взглядов, и они распределены по всем группам, о которых говорилось ранее в этой главе. В оставшейся части книги мы подробно рассмотрим конкретные области, пытаясь понять, что отношения с этими группами могут означать для Китая. Си Цзиньпин призвал своих официальных лиц и коллег-лидеров «рассказывать Китайскую история, и рассказывайте ее хорошо »вскоре после его назначения генеральным секретарем. Этот рассказ о Китае, о том, что Китай значит для мира и мир для Китая, будет предметом остальной части этой книги. Первая часть этой истории, о которой я расскажу в следующей главе, - это выяснить, как Соединенные Штаты фигурируют в умах и сердцах современного китайского народа и его лидеров.

3.КИТАЙ И США - КОНЕЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЮБОВЬ-НЕНАВИСТИ

Идут почти под руку, как лучшие друзья Си Цзиньпин и Президент Обама. Провели они более девяти часов в беседе на июньском саммите 2013 года в Саннилендсе, на западном побережье США. То, что новый лидер Китая, вопреки протоколу, должен был потратить время, чтобы пересечь Тихий океан, чтобы наладить отношения с лидером Соединенных Штатов, было лишь одним из многих явных доказательств того, что если действительно существует `` особый '' союз. В двадцать первом веке он был не между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами (соединение, которое носило это описание на протяжении десятилетий, несмотря на то, что никто в Лондоне или Вашингтоне не знал точно, что это означает), а между Соединенными Штатами и Китаем.
В прошлом десятилетии их называли G2, они являются важными партнерами в будущем глобальном процветании и безопасности.
Ирану пришлось привлечь их обоих, чтобы добиться успеха. Отсутствие того или другого (а иногда и того и другого) практически сразу снижает актуальность любого международного соглашения.
Тем не менее, как отмечают многие, отношения между Соединенными Штатами и Китаем загрязнены недоверием, раздробленностью и напряженностью. Всего через год после теплой встречи Си и Обамы Федеральное Бюро расследований (ФБР) выдвинуло беспрецедентное официальное обвинение против пяти чиновников китайской НОАК, обвинив их в преступлениях кибершпионажа.
Язык, использованный в официальном пресс-релизе, объявляющем обвинения, пришел с другой планеты, нежели чем теплые слова, которые характеризовали отношения двух президентов, когда они вместе гуляли по полям для гольфа в Калифорнии, как это цитируется бывшим директором ФБР Джеймсом Б. Коми:
Слишком долго китайское правительство явно стремилось использовать кибершпионаж для получения экономических преимуществ для своих государственных предприятий [:] Обвинительное заключение, объявленное сегодня, является важным шагом. Но жертв гораздо больше, и многое еще предстоит сделать. Благодаря нашим уникальным органам по уголовным делам и национальной безопасности мы продолжим использовать все имеющиеся в нашем распоряжении правовые инструменты для противодействия кибершпионажу из всех источников. 1
Эти два события, которые произошли всего за 12 месяцев, иллюстрируют весь спектр отношений между США и Китаем и их сложность. Корни этой сложности частично связаны с явными политическими и культурными различиями между двумя странами, но также и с их зачастую мучительной и сложной историей. Даже до
Инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года, эта сложность вновь обострилась, когда он ответил на телефонный звонок от Цай Инь-вэня, президента Китайской Республики на Тайване - месте, которое Соединенные Штаты Америки даже не признавали с 1979 года. Это вызвало потрясения в Китае и во всем мире, демонстрируя, спустя почти полвека после сближения Никсона, какой потенциал еще существует в отношениях для напряженности и столкновений.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments