anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Масанобу Фукуока - Наука лишь объясняет происходящее, но не может улучшить жизнь

3. Критика законов сельскохозяйственной науки

Законы современного сельского хозяйства

Некоторые общепринятые законы сыграли решающую роль в развитии современных методов ведения сельского хозяйства и служат основой научного сельского хозяйства. Это законы убывающей отдачи, равновесия, адаптации, компенсации и отмены, относительности и закона минимума. Я хотел бы рассмотреть здесь обоснованность каждого из них с точки зрения естественного земледелия. Но прежде чем сделать это, краткое описание этих законов поможет показать, почему каждый при рассмотрении по отдельности кажется неопровержимой истиной.
Закон убывающей доходности: этот закон гласит, например, что когда кто-то использует научные технологии для выращивания риса или пшеницы на данном участке земли, технология оказывается эффективной до некоторого верхнего предела, но превышение этого предела имеет обратный эффект уменьшения урожайность. Такой предел не установлен в реальном мире; он меняется со временем и обстоятельствами, поэтому сельскохозяйственная технология постоянно ищет способы преодолеть его. Тем не менее, этот закон учит, что существуют определенные пределы отдачи и что после определенного момента дополнительные усилия бесполезны.
Равновесие; Природа постоянно работает над установлением баланса, над поддержанием равновесия.
Когда этот баланс нарушается, вступают в силу силы, восстанавливающие его. Все явления в мире природы действуют для восстановления и поддержания состояния равновесия. Вода течет от высокой точки к нижней точке, электричество от высокого потенциала к низкому.
Течение прекращается, когда поверхность воды выравнивается, когда больше нет разницы в электрическом потенциале. Химическое превращение вещества прекращается, когда химическое равновесие восстанавливается. Точно так же все явления, связанные с живыми организмами, неустанно работают над поддержанием состояния равновесия.
Адаптация: животные живут, приспосабливаясь к окружающей среде, и сельскохозяйственные культуры также демонстрируют способность адаптироваться к изменениям условий выращивания. Такая адаптация - один из видов деятельности, направленный на восстановление равновесия в мире природы. Таким образом, концепции равновесия и адаптации тесно связаны и неотделимы друг от друга.
Компенсация и отмена: когда рис посажен густо, растения дают меньше побегов, а когда посажен редко, на одно растение вырастает большее количество стеблей.
Говорят, что это иллюстрирует компенсацию. Понятие отмены можно увидеть, например, в меньших колосьях, которые возникают в результате увеличения количества стеблей на растение, или в более мелких зернах, которые образуются в колосьях, выращенных до чрезмерного размера при сильном удобрении.
Относительность: факторы, определяющие урожайность, связаны с другими факторами, и все они постоянно меняются по отношению друг к другу. Взаимосвязь существует, например, между периодом посадки и количеством засеянных семян, между временем и количеством внесения удобрений, а также между количеством сеянцев и расстоянием между растениями.
Никакое конкретное количество посевного материала, количество внесенных удобрений или период посева не является решающим или критическим при любых условиях. Скорее, земледелец постоянно сравнивает один фактор с другим, делая относительные суждения о том, что этот сорт зерна, этот метод возделывания и тот тип удобрений подходят для такого-то периода.
Закон минимума: этот общеизвестный закон, впервые предложенный Юстусом фон Либихом, Можно сказать, что немецкий химик заложил основу для развития современного сельского хозяйства. В нем говорится, что урожайность определяется одним элементом из всех составляющих урожай. Либих проиллюстрировал это схемой, которая теперь известна как бочка Либиха. Количество воды - или урожая - удерживаемого в бочке, определяется тем питательным веществом, которое поступает в наименьшей мере. Независимо от того, насколько велик запас других питательных веществ, верхний предел урожайности устанавливается именно тем питательным веществом, которого больше всего не хватает.
Типичная иллюстрация этого принципа указывает на то, что причиной гибели сельскохозяйственных культур на вулканической почве, несмотря на обилие азота, калия, кальция, железа и других питательных веществ, является нехватка фосфатов. Действительно, добавление фосфорных удобрений часто приводит к повышению урожайности. Помимо решения проблем с питательными веществами почвы, эта концепция также применяется в качестве основного инструмента для достижения высоких урожаев.



Все законы бессмысленны

Каждый из вышеперечисленных законов рассматривается и применяется независимо, но действительно ли они отличаются друг от друга? Я пришел к выводу, что природа - неделимое целое; все законы исходят из одного источника и возвращаются к Му, или ничто.
Ученые исследовали природу со всех мыслимых сторон и увидели это единство как тысячу различных форм. Хотя они признают, что эти отдельные законы тесно связаны и указывают в одном и том же общем направлении, существует огромная разница между этим осознанием и осознанием того, что все законы являются одними и теми же.
В законе убывающей отдачи можно прочитать силу, действующую в природе, которая стремится поддерживать равновесие, противодействуя и подавляя постепенное увеличение отдачи.
Компенсация и отмена противоречат друг другу. Силы отмены действуют, чтобы нейтрализовать силы компенсации, с помощью которых природа стремится поддерживать баланс.
Равновесие и приспособляемость, вне всякого сомнения, являются средствами защиты баланса, порядка и гармонии природы.
А если есть закон минимума, то должен быть и закон максимума.
В своем стремлении к равновесию и гармонии растения отвращаются не только от недостатка питательных веществ, но и от избытка чего-либо. Каждый из этих законов - не что иное, как проявление великой гармонии и баланса природы. Каждый возникает из одного источника, который объединяет их всех вместе. Человека ввело в заблуждение то, что когда один и тот же закон исходит из одного источника в разных направлениях, он воспринимает каждый образ как представляющий другой закон.
Природа - это абсолютная пустота. Те, кто видит природу как точку, заблудились на один шаг, те, кто видит в ней круг, заблудились на два шага, а те, кто видит широту, материю, время и циклы, ушли в мир иллюзий, далекий и оторванный от истинной природы.
Закон убывающей отдачи, который касается прибылей и убытков, не отражает истинного понимания природы - мира без потерь и выгод.
Когда человек понимает, что в природе нет большого или малого, есть только великая гармония, понятие минимума и максимума питательных веществ также сводится к мелочному, обстоятельному взгляду.
Человеку никогда не нужно было задействовать свое видение относительности, волноваться о компенсации и отмене или о равновесии и неравновесии. Тем не менее, ученые-агрономы разработали сложные гипотезы и добавили объяснения всему, что уводит сельское хозяйство все дальше и дальше от природы и нарушает порядок и равновесие в мире природы.
Жизнь на Земле - это история рождения и смерти отдельных организмов, циклическая история восхождения и падения, процветания и разрушения сообществ. Вся материя ведет себя согласно установленным принципам - говорим ли мы о космической вселенной, мире микроорганизмов или гораздо меньшем мире молекул и атомов, составляющих живую и неживую материю. Все находится в постоянном движении, сохраняя при этом фиксированный порядок; все вещи движутся в повторяющемся цикле, объединенном некоторой базовой силой, исходящей из одного источника.
Если бы нам пришлось дать этому фундаментальному закону имя, мы могли бы назвать его «Законом Дхармы».
Все возвращается к одному ». Все вещи сливаются в круг, который превращается в точку, а точка в ничто. Человеку кажется, что что-то произошло и что-то исчезло, но при этом ничего не создается и не разрушается. Это не то же самое, что научный закон сохранения материи. Наука утверждает, что разрушение и сохранение существуют бок о бок, но дальше не идет.


Различные законы сельскохозяйственной науки - это просто разрозненные образы, видимые через призму времени и обстоятельств, этого фундаментального закона, согласно которому все вещи возвращаются к одному.
Поскольку все эти законы проистекают из одного источника и изначально были единым целым, естественно, что они должны сливаться вместе, как стебли риса у основания растения. Человек мог бы с таким же успехом объединить в одну группу закон убывающей отдачи, закон минимума и, например, закон компенсации и отмены, и в совокупности называть их «законом гармонии». Когда мы интерпретируем этот единый закон как несколько разных законов, действительно ли мы больше объясняем природу и добиваемся прогресса в сельском хозяйстве?
В своем желании познать и понять природу человек применяет к ней множество законов с самых разных точек зрения. Как и следовало ожидать, человеческое знание углубляется и расширяется, но человек, к сожалению, обманут, думая, что он приближается к истинному пониманию природы, когда узнает о ней больше. Ведь он действительно уходит все дальше и дальше от природы с каждым новым открытием и каждым новым знанием.
Эти законы - фрагменты, вырезанные из единого закона, который исходит из источника природы. Но это не означает, что, если их собрать заново, они составят первоначальный закон. Они этого не сделают.
Так же, как в сказке о слепых и слоне, в которой один слепой касается хобота слона и верит, что это змея, а другой касается одной из ног слона и называет его деревом, человек считает себя способным познать всю природу, прикоснувшись к ее части. Есть пределы урожайности сельскохозяйственных культур. Есть баланс и дисбаланс. Человек наблюдает двойственность компенсации и отмены, жизни и смерти, потери и приобретения. Он отмечает избыток и недостаток питательных веществ, изобилие и недостаток, и на основании этих наблюдений выводит различные законы и провозглашает их истины. Он считает, что ему удалось познать и понять природу и ее законы, но то, что он понял, есть не что иное, как слон, каким его видят слепые.
Независимо от того, сколько фрагментарных законов, извлеченных из единого безымянного закона природы, собрано вместе, они никогда не могут составить единый принцип великого источника. То, что природа, наблюдаемая посредством этих законов, коренным образом отличается от истинной природы, не должно вызывать удивления. Научное земледелие, основанное на применении таких законов, сильно отличается от естественного земледелия, которое соблюдает основной принцип природы.
Пока естественное земледелие основывается на этом уникальном законе, ему гарантируется истина и вечная жизнь. Ведь хотя законы научного земледелия могут быть полезны при изучении существующего положения, их нельзя использовать для разработки лучших методов выращивания.
Эти законы не могут повысить урожайность риса сверх уровня, достигаемого существующими методами, и полезны только для предотвращения снижения урожайности.
Когда фермер спрашивает: «Сколько саженцев риса я должен посадить на квадратный ярд(0,8 м2) риса?», Ученый начинает длинное объяснение того, как саженец не увеличивает урожайность, как работают компенсация и отмена, поддерживая рост саженцев и количество побегов в заданном диапазоне для поддержания равновесия, слишком маленькое количество корней может быть ограничивающим фактором для урожайности, а слишком большое количество может вызвать снижение урожая зерна.
В этот момент фермер раздраженно спрашивает: «Так что же мне делать?» Даже количество рассады, которую следует высаживать, зависит от условий, и тем не менее это является предметом бесконечных исследований и споров.
Никто не знает, сколько стеблей вырастет у саженцев, посаженных весной, и как это отразится на урожайности осенью. Все, что можно сделать, - это предположить, после сбора урожая, что меньшее количество саженцев было бы лучше из-за высоких температур этим летом или что комбинация редких посевов и низких температур была виновата в низких урожаях. Эти законы используются только для объяснения результатов и не могут помочь выйти за рамки того, что в настоящее время возможно.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments